萊斯垃圾話:喪屍與跑酷的結合 《垂死之光》值得買嗎?

哈囉,你好,我是萊斯。這次要介紹的遊戲是等了很久的《垂死之光》(Dying Light)。這款遊戲這次夏特也有特價,但是我算是在特價之前一段時間有的,有個善良的觀眾「奶哥」送的。我是真的不太喜歡人家送遊戲,因為人家送了沒玩,我會有滿大的心理壓力,可是這款真的是送得好!好玩!

這是一款以喪屍末日為主題,混合開放世界、跑酷的單人劇情遊戲。遊戲第一版是2015年1月的作品,三年前的作品,可是這是我最近玩到的僵屍題材遊戲裡面最好玩的一款。也勝過《腐朽之都2》,《腐朽之都2》其實我個人是滿失望的。

《垂死之光2》在今年E3展的時候有展出不少內容,包含遊戲預告跟一些實際遊玩展示,感覺應該是最慢明年就會出了,就趁機趕快補一下這款作品。

前面講過這款有開放世界、跑酷和喪屍,而這三點在這款遊戲的表現都很厲害。

以喪屍追逐結合跑酷的緊張與速度感

先講跑酷好了,這是比較少見的要素,可能刺客教條之類的甚麼遊戲有,但是我覺得結合在喪屍遊戲裡面還算滿妙的。利用喪屍追逐配合跑酷的緊張感和速度感,打造出一種偏快節奏的遊戲風格。

這是這款遊戲我覺得最成功的一個地方。你可以在廣大的地圖中做各種攀爬、翻滾的跑酷動作。在城鎮中絕大多數的物件都是真的可以爬的,不論是遮雨棚、桶子、矮牆、電塔甚至是大樓,只要你想爬,幾乎都爬得上去。這也是我覺得這款遊戲滿厲害的地方。

遊戲總共有兩張大地圖,兩張都不算太小,但是除了兩張地圖的風格完全不一樣以外,同一張地圖會讓你覺得區域重複的地方不多。可能有一些建築物的構造你會覺得很像,但是在玩起來並不會讓你覺得很有重複感。甚至我是密集三四天全破,也不會一直有這個地方似曾相似的感覺。

因為主要是跑酷移動的關係,兩張地圖的立體感做的很足。有時候要你爬個五六層的大樓,有時候要你鑽到下水道去爬一些奇怪的地方。但是在跑劇情的路線設計上也不馬虎。

我在世俗的眼光下,是個很容易迷路的人。但是在這麼立體的空間下,卻不會迷失方向。可見《垂死之光》在路線指引的設計算滿成功,有的時候他是利用一些人潛意識反應,去指引你往哪個方向走。例如說用一些物件的排設去誘導你,有時候只是做一個短的死路,配一兩個寶箱給你獎勵。真的不行的時候,才會做箭頭或是黃色攀爬區域來暴力引導。

我很喜歡人家這樣做,就是用物件偷偷引導你。因為他會讓你有種很流暢,又不突兀的感覺。像是《秘境探險》、《古墓奇兵》或是《戰神》,會出現非常大量的黃色攀爬、白色攀爬區去暴力引導,就是你看到你就知道要爬這邊。當然《垂死之光》也是有,也不太少,但是並沒有到非常多。甚至很多地方你能爬過去的方法也不只一兩種。這方面的自由度非常高,因為他本來就配給你很多種跑酷動作。

題外話講一下,為什麼說「世俗眼光」。我是真的方向感沒有很好沒錯,但是我覺得迷路是不知道自己在哪,而不是不知道要怎麼去。因為有的遊戲很奇妙,他就是會做一些空氣牆去擋你。你明明看到就超矮的一個階梯可以過,可是那不是他設計給你的路線,所以他不給你走。這不叫迷路阿!這是遊戲本體的設計不良。當然有時候是真的迷路啦!我就不強辯了。

《垂死之光》開場時給你的跑酷動作就已經很足夠。隨著等級越來越高,點數越來越多,你可以升級開啟更多不同的跑酷動作。像是蹬牆二段跳,踩僵屍頭做兩次跳躍,還可以滑壘或是滑壘攻擊,踩頭之後的迴旋踢,跑動之後可以衝撞和擒抱之類的。把跑酷動作結合戰鬥,讓整體玩起來很有速度感。

他把升級這件事情的回饋,放在可以提升整體速度感這件事情上,我覺得是滿聰明的一個設計。因為當你的速度感和節奏感越來越強,玩起來的爽度當然是漸漸的往上昇華。

《垂死之光》的開放世界與劇情

不要說我在偷鞭,每次都在消費《真三國無雙八》,因為真三八的例子實在太好舉了,很容易讓人理解。

《垂死之光》打的就是跑酷和喪屍的特色,當這兩個特色做得好,你就沒有辜負對這兩個要素期待的玩家,那你其他的缺點就不會被放到太大,甚至有優點對你都是加分的。但是《真三國無雙八》打著開放世界的廣告,結果變成開放世界也沒弄好,無雙爽度也沒出來,就是辜負了一直支持你的老玩家,同時也沒有因為開放世界討好到另外一些受眾。

提到開放世界,我第一、二天玩《垂死之光》的時候,劇情進度非常慢,好像玩了十幾小時只玩了20%左右的劇情。到後兩天才開始直奔主線跑完劇情。

《垂死之光》本身的劇情做得不錯,不到很好,就是不錯的等級。他沒有真的很有帶入感,或是很有緊張感,至少對我是這樣子。哪個NPC死了,或是被抓走了,我自己的感受度是比較低的。

不過這有可能是因為《陰屍路》發便當發得太容易了,在我心裡面會覺得本來就是會這樣,誰死都不意外。加上劇情還沒有讓我到對NPC很有感情的時候才弄死人,這可能是會讓我覺得劇情一般般,可能再好一點的原因。

但是他的劇情量是絕對足夠的。支線任務也不是說隨便給你,用簡單的兩句話要你去打雜,都有給不少的劇情量去做支撐。

路上的隨機遇敵、隨機空投物資我覺得有點爛,算是有點多餘的東西。他就是一個讓你可以額外獲得資源的一種方式。可是因為你在城鎮中有很多獲取資源的方式,不論是解任務、蒐資源、開車箱、拖怪AE,給的資源也不小氣,所以會覺得那些隨機事件有點多餘。不過說有點爛其實是不公平的啦,因為這隨機遇敵本身就是給資源這樣的存在。

除了這兩個以外還有一些特殊挑戰。可能要你跑腿,可能要你送貨,可能要你殺僵屍,他算是利用現有的地圖來做一些小遊戲給你玩。玩起來我個人是覺得好玩的,這點在很多遊戲都有做出來,像是《地平線 期待黎明》、《薩爾達》之類的。

我覺得開放世界有一點很重要是,他應該是讓你有很多選擇去做你想做的事情。去玩這個遊戲,遊戲如果好玩,獎勵倒是其次。而不是做了很多東西只為了讓你拿獎勵,這樣最終會淪為作業感很重的內容。

像這種類型的喪屍末日遊戲,通常都會有兩個比較偏重的核心。一個是劇情,不過劇情大概就是那樣,主要會走僵屍危機和人性探討,不論是影集還是遊戲劇情都是這樣;另外一個就是蒐集要素,僵屍末日嘛,蒐集生存資源和製作要素會是遊戲的核心。

這款的收集資源我覺得做的還~算不錯。例如你收集到武器資源,這些武器消耗的速度算滿快,近戰武器打一打很容易壞掉,遠程武器也有子彈的限制。你可以利用各種素材的改裝來強化你的近戰武器,甚至也可以做出近戰武器的插槽物品,例如可以在球棒上面加釘刺增加流血效果,或是塗毒之類;也可以製造出一些遠程武器,像是流星鏢、手榴彈之類。不過整體上就是還不錯的等級而已。

但是我覺得在製作這個項目介面上,《垂死之光》算是滿弱的,甚至應該說整個物品介面都弱。他的製作表拉起來有點長,用起來沒有很好用,要換武器換裝備的時候介面提示和操作都不太清楚。而且在製作物品的時候沒辦法批次製作,只能夠一個一個做。有時候要做鞭炮、醫療物品的時候會覺得有點煩。

在連線部分《垂死之光》我覺得非常傑出,連線品質相當好。隊友有時候在翻牆或是做一些蠢事,會很即時地反應在別人的畫面上。例如有一次我翻牆到一半,發現我翻的不是牆,而是一座橋,我差一點點就要掉下去,緊急按退回。整個耍蠢的動作直接被隊友看到。他笑的聲音除了讓我覺得羞恥以外,有感受到連線幾乎是沒甚麼延遲。

而且在連線的時候,系統會隨機地發給你們競爭任務。例如你要跑某個任務,你們正準備要移動,他會臨時發一個競賽,讓你們比誰比較快到目標,那競賽贏了就會有一點獎勵這樣。他判斷你會在某個區域執行任務,會讓你們比誰在附近搜到最多價值的物資,或是比誰可以在時間內殺最多僵屍。這當然是跟劇情毫無關係,而且要不要執行這些競賽也不強制,但是有這些競賽會讓連線機制更有趣一點。變成是不只是單純合作或是幫誰解任務,也有多一點的連線互動內容。

容易有3D暈的問題

好了!優點講完了,現在來講缺點。

《垂死之光》為了呈現跑酷的速度感和代入感,採用了第一人稱的方式來進行。可是我不知道是優化問題還是當時技術力不夠,玩起來偶爾會有暈眩的狀況,就是俗稱的3D暈。

我個人玩了不少3D遊戲,也算不太會暈的那種人。可是因為在攀爬的過程中,常常會出現眼前原本是比較遠一點的景物,爬牆的時候整個畫面會貼著牆壁,遮蔽你的視野,牆爬上去的時候又是看遠景。一直重複這樣的視野交替,加上畫面沒辦法開到很好,玩久了會有一點不舒服。我自己是不太會暈,但是就看久了會不舒服。

我最高紀錄《戰神》是玩了23.5個小時自主關台,但是《垂死之光》大概是3、4個小時就會覺得累。而在高處掉落到地面的翻滾動作,他會整個視野跟著角色翻滾,這就真的相當暈。我知道是為了忠實呈現跑酷原本的面貌,但是如果在二代有這樣的設計,會希望他可以透過設定切換,至少在一些特別容易暈的翻滾動作可以做切換。

如果你是有些微會3D暈的玩家,二代我不知道,至少一代你應該是沒辦法玩。有的遊戲,像是《鬥陣特攻》就有特別解決3D暈的問題。我不知道他是怎麼運作,可能用貼圖、可能有甚麼專利,我有一些會3D暈的朋友玩鬥陣就不會暈。

希望二代的優化和畫面表現可以更好一點,這樣多少會紓解3D暈的狀況。這是整個遊戲最大的一個缺點,遊戲性我覺得很不錯,因為這樣沒辦法玩很可惜。

有點可惜的最終跑酷關卡設計

另外我覺得結局那段的設計滿可惜的。他設計了一段很長的跑酷追逐戰,你從原本很菜的跑酷玩家玩了十幾二十多個小時到這邊,他有點像是你的跑酷畢業考了。你要穿過各種僵屍,在建築裡面、建築之間華麗的跑動。熱血的音樂搭配僵屍的低吼和追殺,應該是一段很爽的遊戲體驗。可是他遊戲裡面跑酷有個隱藏的體力限制,不是說連續揮擊武器的那種,就是跑步專有的體力。你沒辦法真的跑很遠都不休息,不變慢。

這我覺得在一般時候是很合理的;但是最後那段我「個人覺得」會更喜歡帶有刺激感、速度感的那種玩法。時而攀爬時而翻滾或滑壘,有時候踩僵屍頭有時候蹬牆跳。像後面還有一段走到大樓高處,但是要你走偏窄的木板再往另外一處跳。這邊變成勢必需要慢慢走,避免走歪,會讓整個速度感掉下來。

而且在過程中死亡會需要讀取地圖,然後從某個紀錄點重新開始,我覺得拖這節奏是沒必要的。如果是我,我會希望他做成看起來很難,但是大部分的東西都只是出來嚇嚇你的。這樣你營造的速度感出來了,刺激和類飛車追逐的戲碼也做夠了,還可以給玩家一個自我感覺良好的錯覺。

就像恐怖遊戲一樣,如果在某些特別陰森恐怖的橋段,把遊戲設計得很難,導致人家一直死亡重讀取,整個營造出來的恐怖感、壓迫感會消失殆盡轉為無奈。畢竟final fight你可以把難度做在頭目身上,不一定要做在前面的那段追逐。

不過這邊真的是個人淺見和喜好,因為我有感覺他們是想要做這樣的東西,也沒有說最後這段真的做的不好,只是我覺得可以更好。


好啦!這次的垃圾話就到這邊。這片我覺得就算是今年還是滿值得玩一下,不過如果你有3D暈,或是懼高比較嚴重的人就要自己斟酌。

想要看到更多的遊戲介紹、評論、攻略,記得訂閱我的Youtube頻道,或追蹤我在遊戲角落的專欄。我是萊斯,我們下次見,大家掰掰

同類好文

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

AI繪圖紳士《地城&黑暗:大穴和自由街》心得:在城鎮玩城「震」 撇除爭議仍是精緻小品

屠夫驚嚇!《暗黑破壞神4》Beta測試心得:情懷新意兼具發展可期 熟悉的排隊最對味

Steam極度好評紳士《月之鏡:慾望之館》女友分手不哭不哭 洛式瑟蕉趴讓弟弟代替你流淚

Steam好評紳士《絕望與榮光的戰場DX》心得:倖存者也懂「砸瓦魯多」 女人你擋到我塔防了

Rogue塔防《Dungeon Squad》半年更新心得:狩獵女角胖次強化怪物 開放程度更進一步!

Steam極度好評《Outlanders》心得:異鄉人超會「做菜」 經營村莊結果「搞」到全村餓掛

Steam經營模擬《藥劑大亨》心得:創造配方加工熬煮一條龍 搶當藥頭最大的對手竟是閃退?

Steam極度好評《陰森之子》心得:野人廚房再開張! AI夠ㄎㄧㄤ三腳女淋雨有點香

《臥龍:蒼天隕落》心得:戰鬥向《隻狼》取經? 征戰三國一直絕脈一直爽

《逃離塔科夫》實況主「下海」揭開掛者橫行 後續遭駭客遠端摧毀3顆SSD

乙女向/《與魔共舞》心得:人類與惡魔之間的抉擇 遠離神經病有益身心健康!

Steam極度好評《主廚人生》心得:地方咖啡廳開到米其林餐廳 腸腸頂級廚師的料理!

Steam冒險RPG《盧恩咒術師》心得:雙人開發窮人版類魂薩爾達 找朋友湊團翻滾吧!

Steam西部科幻動作《牛仔與大盜》荒誕冒險:搶銀行賽馬追逐雲霄火車

音浪太強!《完美音浪》心得評測:跟上熱血搖滾節奏 老派動作遊戲還能撸貓最對味

Steam冒險生存《冬日倖存者》序章試玩:野狼歸剛開咬 掉SAN夠麻煩了你兇P喔

《96號公路:0英哩》Steam試玩:前傳由此開始! 搭配爽快音樂跑酷建構公路宇宙

火熱排行

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉也被玩壞!坦誠相見礙你視力 各位阿昂hold得住嗎?

沙沙給油!海外老爸被推坑《進擊的巨人》看得超入神 5集就推敲出巨人來歷驚豔網友

《霍格華茲的傳承》退燒、通關率僅25% 反恐跨人士諷:你們連哈利波特都不如

海拉撸?Steam紳士動作《澀爾達傳說》掏劍魅惑魔物 老司機加儂炮準備發射

終結磐森林我在常!《寶可夢》小智最終回終於見到比雕 童年完整粉絲超激動

《惡靈古堡4 重製版》玩家發現「村莊生存戰」避戰彩蛋 一發子彈讓仇家散會

看過劇本?WBC經典賽日本隊改寫《棒球大聯盟》結局 網:大谷替吾郎圓夢了

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群

《名偵探柯南》動畫新集數驚見「九轉大腸」 當事人稱製作組是故意在擦邊

開放世界ARPG手遊《鳴潮》揭11分鐘實機畫面 網稱原汁原味「米哈遊也有今天」

好個「菁嬰」!《模擬市民4》小北鼻竟被徵召入伍 使命召喚只給你24小時準備

《惡靈古堡4 重製版》無法殺死武器商人 CAPCOM不許玩家傷害無辜的人!

遭Steam下架?戀愛模擬《稅務天堂3000》報稅順便約會 姐姐陪「稅」流程再雜都學會!

外送送歪歪?紳士版《死亡擱淺》現身Steam 跑單送貨再...再一發就好

紳士的力量!《萊莎的鍊金工房3》褪衣模組火速出爐 各路烏鴉、海鷗準備鍊精囉

這里昂太邋遢!官方PO《惡靈古堡4 重製版》雜亂公事包 強迫症玩家吐血

《惡靈古堡4》重製VS舊版怪物、角色大對比!新舊「礙事莉」你選哪一位

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉「身體」模特兒甜美曝光! Cos礙事莉親玩遊戲被村民嚇爛

《我的英雄學院》動畫第7季製作確定! 新季度活躍新角「星條旗」亮相朴璐美獻聲

準備玩王阿姨!《惡靈古堡4 重製版》解包曝艾達篇章「Separate Ways」開發中

惡搞無極限!《銀魂》後祭活動翻玩「航海王」經典OP 還找來北谷洋獻唱We Are

《寶可夢》大喜歡!美式足球員超愛伊布 記者唸錯Pokemon發音還因此動怒

《暗黑破壞神4》公測完Asmongold抱怨德魯伊是他目前玩過「最爛職業」

《惡靈古堡4 重製版》村民AI心機超重「假動作」攻擊讓玩家防不勝防

科學家用8萬個鼠腦細胞打造活體電腦 神經元分析規律F1值0.98近乎完美

《勝利女神:妮姬》妮姬能有後代?新活動宣傳有玄機 外媒腦洞大開推測可「懷孕生子」

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

召喚AI妹紙?Gatebox將ChatGPT導入3D投影語音助理 新版本老婆3天賣破2400萬

曾喊「170公分以下男性沒人權」被炎上 日本女電競選手時隔一年Twitch復出

3D紳士《洛夫克拉夫特行動:墮落玩偶》二測開跑!0.7版同步上線 添新角、多人綑綁系統