親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《電馭叛客2077》 延期再引加班爭議 CDPR執行長:從一開始就沒那麼糟

2020-10-29 17:36遊戲角落 KYLAT

CD Projekt Red 開發的《電馭叛客2077》(Cyberpunk 2077) 前日又宣布再度延期至 12 月 10 日,引發玩家爭論,也讓開發團隊內部的加班問題再次成為了討論焦點。

就在 CDPR宣布《電馭叛客2077》再次延期之後,某位員工向彭博社記者透露了他們目前每週的工作時數已經達到了 100 小時,之後甚至可能會更糟。畢竟,三週的時間如果依照一般的工作時數,似乎也沒辦法做什麼,不少人認為接下來很有可能將會達到加班的高峰。

然而,在延期消息發布後的一場投資者會議上,CDPR 共同執行長 Adam Kiciński 卻表示公司內部的加班情況「從一開始到現在都沒有那麼糟糕」。

「這當然會是一個不斷受到媒體關注的報導,不少員工也經歷了相當嚴重的超時加班,但開發團隊內部仍然有不少員工在完成了自己的工作之後並沒有經歷超時加班。」Kiciński 表示「加班情況最主要是聚焦在工程師和程式設計師等部門,但並沒有那麼嚴重。當然,工作時數稍微比平常多,但我們有在聆聽團隊內部的反饋,他們也非常開心能夠多做三週的時間,所以我們並不認為存在著任何關於超時加班的威脅。」

在同一場投資者會議上,Kiciński 也強調《電馭叛客2077》的 PC 版本目前已經「蓄勢待發」,也能夠順暢運行在次世代主機上,但目前最主要的問題仍然圍繞在 PS4 以及 Xbox One 版本的優化上,而這也成為了這次延期的主因。此外,他也強調 12 月 10 日絕對已經是遊戲的最終上市日期,雖然他對於這次的延期感到非常不自在,但仍然對於新的日期信心滿滿。

在 2019 年 5 月時,公司曾經承諾過將會以更加「人道」的加班方式來開發《電馭叛客2077》,並表示將會採用一種「非強制的加班政策」,雖然並沒有完全消除任何加班的情況,但至少看似不會出現那種影響到員工健康的加班方式。然而過了一個月後,另一位CDPR共同執行長 Marcin Iwiński 再次強調了這個政策:「我們希望能確保當員工們因為個人需求而提早離開時,也不會受到任何良心上的譴責,而我們也不會強制要求員工留下來。」

當然,隨著上市時間的逼近,事情似乎又出現了一些轉變,開發團隊的成員們也開始被要求得強制加班。CDPR工作室負責人兼《電馭叛客2077》遊戲總監 Adam Badowski 在今年 9 月向員工們寄出了一封郵件,告知他們必須要增加工作量,並在周末挑選一天加班。在後續的一則推特中,Badowski 表示強制員工加班是他做過「最艱難的決定之一」,但也強調員工們絕對會因為這些加班的時數而得到他們應得的酬勞,至少這點在產業中其實並不常見,尤其是在美國。

就在官方再度宣布最新延期前,CDPR 社群才在推特上向粉絲們承諾遊戲「絕對不會再度延期」,這個前後不一的情況也讓人非常好奇開發團隊內部高層與開發者之間是否存在著資訊不對等的情況。就在延期的消息公開後,一位 CDPR 開發人員接受了 Game Informer 訪問,聲稱他是在官方對外公開這個消息的前一刻,才在一封內部郵件得知了延期的消息。另外一位匿名的開發者甚至指出團隊中約有 90% 的成員事先並不知情。

根據其中三位開發者提供的說法,這次的延期是在團隊檢視了本世代與次世代版本《電馭叛客2077》之間的表現差異後,才迅速做出的決定。CDPR 曾表示過希望能讓《電馭叛客2077》以最完美的狀態上市,所以任何明顯的缺失都有可能造成這樣的發展。至於這次的延期,則是到了 10 月 27 日當天才做出的決定。根據波蘭政府的勞工法規定,在所有成員都簽署保密協定之前,領導階層並不允許將這些決策告知整個團隊。觸犯此規定可能會被視為影響股票市場公平性以及內線交易的「外流內部資訊」。

在一篇後續的訪談中,CDPR 的代表也向 Game Informer 證實了波蘭當地的相關法規就是導致大量團隊成員們無法事先得知《電馭叛客2077》延期消息的主因。然而,就以美國的遊戲工作室來說,團隊內部對於延期這類重大事件就有著較高的透明度。

而在延期消息公開後的一場投資者會議中,CDPR 的代表也公開了以下的聲明。

「由於 CD PROJEKT 是一間在華沙證券交易所 (WSE)公開上市的公司,我們對於旗下員工、玩家以及投資者之間的相關訊息交換,也必須要符合波蘭財政單位、歐洲議會以及理事會和委員會的相關規定。像是這款最為龐大的開發中遊戲計畫即將延期的商業消息,在正式對外公開之前,都會被視為一種價格敏感且保密的資訊,因為這能夠輕易影響到潛在的投資者選擇。」

簡單來說,未經計劃就公開這類重大消息,可能會導致市場中的有心人士操作 CD PROJEKT 在 WSE 的股價。因此,基於上述的相關法規,開發團隊中的大量成員無法在這個消息正式對外公開之前提前得知。

至於「開發完成」(Gone Gold) 在大多數的情況下都意味著一款遊戲的主要開發流程已經正式完成,但這背後仍然存在著一些小細節。一款遊戲的「開發完成」對於投資者們來說也有著相當重要的意義,因為這代表了他們所投資的產品已經準備好要正式發布。而在「開發完成」到正式上市之間,其實仍存在許多必經的開發流程,包含了品管問題。據了解,這次的延期主要是為了補強本作在本世代主機上的表現,在這21天內趕出令人滿意的「上市或首日更新檔」。

參考原文:PCgamerGameinformer

電馭叛客2077CD Projekt Red

延伸閱讀

《電馭叛客2077》三度延期!開發人員竟收到「死亡威脅」

《電馭叛客 2077》上市前衝刺,CDPR違背承諾要求員工強制加班

KYLAT

全平台制霸的死忠玩家,正努力朝翻譯之路邁進,已經忘記當時為何會選則用鬼店的Jack當頭貼,但不知不覺就一直沿用到現在了。
分享給好友加入udn

同類好文

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

《電馭叛客2077》 延期再引加班爭議 CDPR執行長:...

ACG英雄譚/是廢柴還是英雄?菜月昴從零開始的煉獄級轉生

蘿莉與硬漢的羈絆!看動漫《黃金神威》第三季前,複習被覆蓋...

這麼可愛犯規了辣!《工作細胞 - 劇場版》閱片心得

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補...

反英雄神作《黑袍糾察隊》你看了嗎?影集與原作漫畫差異比一...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

解析全新遊戲《蝙蝠俠:高譚騎士》神秘反派 「貓頭鷹法庭」...

科幻神作再臨!看《阿基拉》之前你可以先知道的幾件事

格鬥遊戲開始的酸甜愛戀:《高分少女》

等級碾壓到自我挑戰:《一拳超人》啟發自電玩的英雄之旅

絕望與希望之旅:從《來自深淵》到《深沉靈魂的黎明》

《1917》影評:櫻桃花散落的季節,戰地之旅尚未終結

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈...

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,...

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

火熱排行

遊戲一定要有簡單模式?現在有更多「輔助機制」幫助玩家調整...

劇情逐漸哲學 《電馭叛客2077》之「我是誰?我在哪?我...

《電馭叛客 2077》「夜城」背景速讀 最初目標是打造無...

角落漫談/從射鵰英雄傳到惡魔靈魂 中文化對遊戲推廣有多重...

遊戲史上的今天/N64《任天堂明星大亂鬥》 風靡世界的嶄...

《刺客教條》系列長評:那個真.刺客教條的美好年代

《刺客教條》系列長評:不再「刺客」的刺客教條

留言