親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

ACG英雄譚/是廢柴還是英雄?菜月昴從零開始的煉獄級轉生

2020-10-23 20:12遊戲角落 井川一

輕改動漫的主角,有八成是觀眾做夢都想轉生的對象,不管是一位勇者、一具骨頭,甚至是一坨史萊姆,但是唯獨一人是所有觀眾一致同意「自己就算下地獄,也絕對不想變得跟他一樣」的角色,那個人就是《Re:從零開始的異世界生活》(Re0)的菜月昴(486)。

因為這個人至今為止,已經見過了「無數次」地獄...
因為這個人至今為止,已經見過了「無數次」地獄...

486無疑是輕改動畫史上最具爭議性的主角之一,像我前幾個禮拜做了一部影片《誰才真渣誰是英雄? 動漫7大最「討人厭(?)」的廢柴/渣男主角》其中關於「486 到底是不是一個好角色?」這類留言是壓倒性的多的,以他的資歷來看這絕對是一件非常厲害的壯舉。

這也印證了 2016 年《Re0》第一季的影響力之大,從我高三到現今,這個作品儼然是我的世代中接近IS等級的入宅神作,但《Re0》所隸屬的異世界穿越劇類型,它走的也絕對不是尋常路,所以486這個主角到底有什麼特別厲害的地方呢?今天我們就來小小的解釋一下吧!


《Re:從零開始的異世界生活》與其他穿越劇的差異

話說,我其實不曉得現在還會有多少人,把《Re0》跟《關於我轉生變成史萊姆這檔事(史萊姆)》或者《Overlord不死者之王(骨傲天)》歸類在同一類型的動畫。

嗯...對,主角是一個陰沉死阿宅,因為死亡或者什麼都沒做就被傳送到異世界,然後就直接開始主人公的冒險把妹之旅。乍看之下你的確可以把《Re0》跟它們框在一起,而 486 顯然初來乍到也是這麼理解的。

最初他與平時一樣去便利店買東西,然後就莫名其妙穿越到了異世界,且也很快地就理解這是個怎樣的情況,對現實世界沒有什麼留戀的他,馬上興高采烈地展開了異世界冒險,殊不知他世界的神(長月老賊),已經悄悄地將這個世界的難度,調到了地獄等級。

所以,如果抱著想看主角到異世界開掛、把妹的心情來觀賞《Re0》,那期待肯定會百分之百落空的(真的!想看就去看史萊姆,這還算是同類型中比較好看的一部)除了穿越劇這一個小小的標籤之外,《Re0》就是一部鐵鐵的懸疑推理驚悚片。


擁有強大權能「死亡回歸」,卻不能無所顧忌

作品裡面並非沒有戰鬥,但完全不是最大的重點,486 要想在故事中解決問題,得靠不斷的死而復生,來尋找解套的辦法。事實上,你如果要找跟《Re0》最相像的體驗,那去玩《Fate/StayNight》或者《命運石之門》可能是比較好的選擇,因為這兩款遊戲,你一不小心都是很容易直接被B叔一斧子砍死,或者是被黑衣人開槍射死的。

是的,就跟486面臨的眾多五花八門的死法一樣
是的,就跟486面臨的眾多五花八門的死法一樣

而且這也是維持 486 對每一次的死亡回歸所抱有的恐懼感的一大關鍵,因為你們知道,這類Save/Load大法的作品最忌諱的,就是主角對死亡無感而產生免疫,要是他不怕死,就代表他可以為所欲為了嘛!

像是「突然發神經對愛蜜莉雅OOXX」,或者「對雷姆OOXX」都可以(雖然也很可能啥都沒做到就先被她們殺死),但反正你們懂我的意思,只要變成這樣了,《Re0》瞬間就會淪為一部搞笑片。

因此,長月老賊必須持續創造「讓 486 嚇尿的慘忍死法」,譬如有一段主角在奔跑的過程中,發現自己的腸子已經掉出來,我就覺得非常棒。以及當第一季後段出現存檔點時,觀眾以為可以安心了,殊不知一到了第二季,486 又需要擔心不幸的未來,會不會因為自己死得太晚而成定局。

另外,主角不能擁有過於強大的戰鬥力也很重要,畢竟要是有,那麼不管碰上什麼敵人都直接開幹就完事了,而強大的實力代表安全,也就是和懸疑或者驚悚距離最遠的東西,像是你在看史萊姆的時候,根本體會不到一點危險嘛,因為主角實在是太強了。

《關於我轉生變成史萊姆這檔事》主角之強大
《關於我轉生變成史萊姆這檔事》主角之強大

至今為止 486 會的頂多也就是一點點的劍術、魔法,還有平均水準以上的體能這樣,而基本上不到最後一輪,486 完全搞清楚這關的破法之後,這些技能通常是派不上用場的....直到他解開其他大罪的權能。


高明的交涉比手上的劍更可靠

比起跟別人打架的招式,486 真正需要的反而是「更高等級的交涉術」,在王選篇裡面就被演示得很清楚,486 必須在 3 個王選代表之間周旋,並想辦法說服其中一方來幫他搞定白鯨以及怠惰的松岡,第二季破解聖域的過程,486 也得花時間跟羅茲瓦爾還有加菲爾(加菲貓)交談。

一旦不小心又踩到什麼地雷,就很有可能直接BAD END了,整個過程下來你要說 486 他戰鬥的實力有提升了多少嗎?說老實話跟其他人比起來真的微乎其微,486 不可能以新手的實力射殺百頭。

可是從第一到第二季,你真的能感受到他在「談條件」與「不亂踩雷」這兩點上進步很多,這也連結到 486 的人物設定,因為打從一開始,講幹話就是 486 的強項,他非常喜歡用異世界人聽不太懂的現代流行語,跟別人打屁或者撩妹,藉此來融入一個群體。

至少對愛蜜莉雅、帕克、雷姆、拉姆或羅茲瓦爾他們是有用的,但是後面我們卻會認知到:她們之所以接納 486,其實更多是因為愛蜜莉雅他們就是一群比較親切的人,是他們願意包容 486,而不是 486 真的徹底贏得了他們的信任。

溫柔的愛蜜莉雅配合主角相處
溫柔的愛蜜莉雅配合主角相處

平常當然可以跟 486 打打鬧鬧,可要是真碰上很糟糕的情況,大多數人(尤其是像拉姆、帕克跟碧翠絲)都會選擇背棄他的。一旦脫離了舒適圈,面對那些防衛心比較重,甚至對方不是好人的狀況下,486 的弱點便直接很暴力的被給撕了開來。


自負帶來的危機

即便我們看主角表面上,可以用較為積極的態度掩飾,但無可否認的,486 本質上依舊是一個缺乏內涵的凡人。一路過來用他對於異世界先入為主的妄想,擅自定義眼前的世界。也正因如此,一場皇宮的談話才如此輕易的戳破了 486 這顆膨風的氣球,像是這裡我舉我個人比較印象深刻的兩段。

首先,是 486 很勇敢的站出來幫愛蜜莉雅說話那一段,不得不說願意在這種場合給自己家的候選人打氣算是很有勇氣的舉動。但我們必須認知到的一件事,敢講並不等於你就有那個本錢,486 隨口提到的自己是愛蜜莉雅的騎士這一點、馬上就讓由里烏斯感到極度不爽反駁他說:「請問你是有做什麼努力,讓你贏得騎士這個資格嗎?」

當然,486 這個不久以前還在當家裡蹲的,沒兩句就被嘴得不要不要的,後面他就大暴走從勇敢變為狂妄,自大地去否定整間房間裡面的騎士們一生努力的價值。說實在的,雖然在螢幕上看到一個動漫主角如此的秀下限,確實是蠻讓人討厭的。

可是,你真的不要跟我說:「你沒看過你周遭的人,甚至包含自己都沒有表現出這樣的人格缺陷。」人只能透過自己的視角去看世界,這是一件無可撼動的事實,要完全擺脫主觀,說實話是不可能的,我們能做到最多就是把自己擺到他人的視點,然後試著去理解他人。

或者你也可以自甘墮落,變成一個沒底子又愛面子的自大渾蛋
或者你也可以自甘墮落,變成一個沒底子又愛面子的自大渾蛋

再者,本篇中比較好的一個對比就是同樣在皇廳的場合上,庫珥修誤以為他們今天是要來辦酒宴的,結果這只是她自己話沒聽清楚才產生的誤會,而一得知這一點,庫珥修立馬就道歉了,這就是她跟初始的486之間器量的巨大差別。

大家都有自己需要負責的東西,不能一味地拿自己的苦衷來情緒勒索他人,即便你講的事情全部都是真的,但別人的想法與你之間落差還是非常巨大,486 就經常需要自己調適這一點。

例如《Re0》世界中最最最最惡意的設定,就是你連告訴別人「我可以預知不好的未來」或者「我可以死亡回歸」之類的,反正任何旁敲側擊的方法通通都不行,所以對 486 來說,最實際的作法就是在達成自己目的的同時,也照顧到對方的好處,不要讓你的合作夥伴覺得吃虧。

這算是相當有道理的待人處事之道,希望各位看《Re0》長大的小朋友能好好記住這一點...
這算是相當有道理的待人處事之道,希望各位看《Re0》長大的小朋友能好好記住這一點。


揭露過往與成長蛻變

接著進到了第二季,486 就明顯有比前面成長很多,但比較令人驚豔的是,劇情依然給了 486 不少的心理刻劃,如果說第一季的後半段是讓觀眾討厭 486 討厭到極點再原諒他,那第二季就是讓你更喜歡 486 這個主角。

當然前面 486 面對雷姆被忘記多少還是暴走了一下,只是這次他已經不會無理取鬧或者自暴自棄了嘛,486 控制住了情緒,然後馬上集中在「該怎麼破這一次的關卡?」上,不過呢最令人印象深刻的,無疑就是 486 跟愛蜜莉雅的無限月讀篇了。因為這是讓主角面對他再也無法挽回的過去的一個絕佳機會,一個從內心深處讓主角更加成長的段落...(好辣,是沒那麼誇張)

總之這段我們看到了 486 他的爸媽,也得知他當初為何輟學的原因,同時這裡也解釋了一些前期比較詭異的一些設定,像是 486 體能不錯這一點。對啦,你待在房間裡可以做的事情本來就很多,但握力 70kg 對於一個阿宅來說還是有點太硬要了。

不過這段一上來,我們就看到他老爸「菜月賢一」是一個有六塊肌的肌肉男,所以這個設定瞬間就變得很合理很多,更何況 486 其實也不是那種普通的動漫阿宅家裡蹲。

就如主角說的,為了成為跟自己老爸一樣厲害的人,小時候不管什麼都要努力爭第一名,只不過長大之後,開始發現理想與現實之間的落差,而漸漸的越走越偏。到最後,就這樣因為自我厭惡而窩在家裡了。

這段顯示出不論是過去或是現在的 486,面臨的問題從都到尾都是差不多的,也就是他必須學習去接受自己,遠沒有想像中的這麼厲害的事實,可即便自己是這麼微不足道,還是有人願意接受他、愛他的。

像他的老爸老媽,雷姆,佩特拉,帕特拉修,當然還有奧托
像他的老爸老媽,雷姆,佩特拉,帕特拉修,當然還有奧托

486 非常招牌又很矬的《周末夜狂熱》姿勢想要表達的也是這一點。對,他很遜,一點都不帥。老是在逞強,老是在出槌,老是在崩潰。可是!不管面臨幾千幾萬次悽慘的死亡,他終究還是會重新站起來拯救所有人。

好啦,因為我不是小說黨,所以我完全不知道動畫原來會帶到他爸媽的故事,看得還挺感動的,就很有「黃色的老爸+紅色的老媽=橘色的 486」的既視感這樣。


結語

OK,那以上就是今天的ACG英雄譚ー486 篇了。不得不說,在這個開掛至上、後宮上等的輕小說界,《Re0》能以這麼反潮流的方式異軍突起,實屬一件令人驚豔的事,只是唯一讓我想小抱怨一下的,就是動畫版 486 的瀏海真的...很不好看。

你們知道,人家在原作插畫上的髮型,是一顆有點帥的後梳頭嘛,可是到動畫就不知為何變成一個怪怪的、一顆一顆豎起來的像是辣韮的東西(但這是題外話)

我覺得雖然現在《Re0》圈子內,對於這部作品真正優異之處關注還是太少,對於...那個誰的關注還是太多,不過我也不是特別特別核心的《Re0》粉,所以我也沒打算說什麼就是了,動畫本身我是看得還蠻開心的,所以我就沒為了搶進度而跑去看小說,純粹只是享受這季的動畫這樣。我是井川一,我們下篇文章見。

異世界動漫資訊井川一

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

《電馭叛客2077》 延期再引加班爭議 CDPR執行長:...

ACG英雄譚/是廢柴還是英雄?菜月昴從零開始的煉獄級轉生

蘿莉與硬漢的羈絆!看動漫《黃金神威》第三季前,複習被覆蓋...

這麼可愛犯規了辣!《工作細胞 - 劇場版》閱片心得

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補...

反英雄神作《黑袍糾察隊》你看了嗎?影集與原作漫畫差異比一...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

解析全新遊戲《蝙蝠俠:高譚騎士》神秘反派 「貓頭鷹法庭」...

科幻神作再臨!看《阿基拉》之前你可以先知道的幾件事

格鬥遊戲開始的酸甜愛戀:《高分少女》

等級碾壓到自我挑戰:《一拳超人》啟發自電玩的英雄之旅

絕望與希望之旅:從《來自深淵》到《深沉靈魂的黎明》

《1917》影評:櫻桃花散落的季節,戰地之旅尚未終結

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈...

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,...

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

火熱排行

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

留言