1987年就是神作!KONAMI《月風魔傳》究竟是什麼來頭?

對於許多遊戲資歷長達三十多年的老玩家來說,昨天有個令人相當興奮雀躍不已的新聞。KONAMI 居然在昨日宣布,要推出在 1987 年於任天堂 FC 紅白機上發售的經典遊戲《月風魔傳》之系列新作品!名為「月風魔傳:不朽之月」(GetsuFumaDen: Undying Moon)!

KONAMI 宣布將在 2022 年推出旗下的經典遊戲「月風魔傳」之系列新作:「月風魔傳:不朽之月」之官方宣傳影片。

目前從官方所發出的宣傳影片看來,遊戲的形式是採用 2D 方式進行,走日本風味濃厚的浮世繪美術風格,玩法會是類似《死亡細胞》那樣的 Roguelike 形式,玩家需要不停地以各種武器來砍殺來襲的各種敵人。頭目戰的部分也以特別的方式呈現,相當有魄力。

大家熟悉的最終 BOSS「龍骨鬼」以浮世繪風格重新呈現,相當特別且魄力十足。
大家熟悉的最終 BOSS「龍骨鬼」以浮世繪風格重新呈現,相當特別且魄力十足。

不過相信對於許多人而言,可能會不太清楚原本的月風魔傳,究竟是款怎樣的遊戲,沒關係,一起把時間拉回到34年前,讓小虎帶大家一起回顧一下這款經典遊戲。

月風魔傳當初的發售廣告影片。


KONAMI以2M容量製作 充滿日本妖怪鬼魅風的經典動作RPG遊戲

1987 年 7 月 7 日在任天堂FC紅白機上發售的《月風魔傳》,可以說是當時少數動作 RPG 遊戲的代表作品之一,遊戲的結構有點類似任天堂的《超級瑪利歐兄弟3》,玩家所操縱的主角「月風魔」平常是以鳥瞰畫面走在大地圖畫面上,一旦接觸到地圖上的關卡點,就會切換成 2D 橫向捲軸的動作過關形式,玩家必須在關卡中想辦法盡量打倒敵人,提升劍的熟練度(類似等級),增加攻擊力,以及賺取金錢等等。

當年小時候看不懂日文,見到標題畫面這四個大字可說是興奮無比,因為有看得懂的字了,...
當年小時候看不懂日文,見到標題畫面這四個大字可說是興奮無比,因為有看得懂的字了,不過畫面那兩個選項還是看不懂(笑)。

平常月風魔是以類似 RPG 方式,在一個島嶼的原野上進行移動,接觸到鳥居圖案才會...
平常月風魔是以類似 RPG 方式,在一個島嶼的原野上進行移動,接觸到鳥居圖案才會轉變成2D橫向關卡。

遊戲的進行過程中,也會遇到一些特別的障礙,例如最初會遇到需要把牆壁打破才能繼續往前走的關卡,此時玩家就得找到「石劍」這個關鍵道具,才能把牆壁打破,順利通過關卡。遊戲雖然基本上算是 2D 動作遊戲,但因為有這些需要蒐集各種道具的要素,加上前述的打怪練功賺熟練度和金錢,所以可以說是一款動作 RPG 也不為過。

進行冒險的島嶼本身就可說是個路線複雜的大型迷宮了。
進行冒險的島嶼本身就可說是個路線複雜的大型迷宮了。

進入鳥居之後就會進入 2D 關卡,玩法就如同一般常見的動作遊戲。路上會有各式各樣...
進入鳥居之後就會進入 2D 關卡,玩法就如同一般常見的動作遊戲。路上會有各式各樣的妖魔鬼怪在等你。

在路上也會有販賣道具的地方,記得別錯過。話說賣東西的人看起來也好可怕。
在路上也會有販賣道具的地方,記得別錯過。話說賣東西的人看起來也好可怕。

而遊戲的終極目的,就如同故事的開端所敘述那樣,為了要替死去的兩位哥哥報仇,重新打敗復活的龍骨鬼,玩家所操控的月風魔必須要收集到三把「波動劍」,利用凝聚其威力發出的「大念動波」,才可以順利把龍骨鬼消滅,並且讓兩位哥哥毫無怨念成佛。

收集到三把波動劍並且順利打倒最終BOSS龍骨鬼之後,就能讓戰死的兩位兄長英魂得以...
收集到三把波動劍並且順利打倒最終BOSS龍骨鬼之後,就能讓戰死的兩位兄長英魂得以安息成佛升天。

遊戲的最終頭目「龍骨鬼」之最終型態,當時的遊戲有如此大尺寸的敵人角色也是相當少見...
遊戲的最終頭目「龍骨鬼」之最終型態,當時的遊戲有如此大尺寸的敵人角色也是相當少見。

而為了要能夠順利收集到三把波動劍,月風魔得走遍整個島上大小角落,途中會需要收集用來通過赤鬼把守關卡的「鬼面符」,而為了通過遊戲中獨特的3D迷宮,玩家也得需要備妥「指南針」、「蠟燭」、「護身符」。整體而言,月風魔傳就是一款這樣循序漸進,並且有明確目標的動作RPG遊戲,

遊戲中可以取得許多道具,有些可以幫助你在攻略更加便利,而有些則是過關的必要關鍵道...
遊戲中可以取得許多道具,有些可以幫助你在攻略更加便利,而有些則是過關的必要關鍵道具。

3D迷宮可以說是本作的一大特徵,利用畫面表現的切換,做出讓玩家猶如親身歷險的迷宮...
3D迷宮可以說是本作的一大特徵,利用畫面表現的切換,做出讓玩家猶如親身歷險的迷宮探索感。途中遇到的敵人作戰動作也很有看頭。當年的高手甚至可以把地圖背誦起來,完全不需要看輔助地圖就過關。

遊戲會讓人感到印象深刻的地方,首先就是充滿駭人氣氛的關卡設計吧!在那個年代儘管還沒有什麼所謂的「Horror Game」,但月風魔傳在關卡的設計風格上,就很常使用像是骷髏頭、大臉、骨骸、妖怪、變形昆蟲或是鬼面等等這類元素,讓整體關卡的顏色雖然鮮豔,卻也瀰漫著一股「妖森鬼林」般的感覺,這對於當時還算是年幼的小朋友來說,說不定會造成睡覺時的惡夢呢!

遊戲中很常出現以骷髏頭或是骸骨等元素,做為關卡的圖案裝飾。有時感覺還蠻陰森可怕的...
遊戲中很常出現以骷髏頭或是骸骨等元素,做為關卡的圖案裝飾。有時感覺還蠻陰森可怕的。

這種看似陰曹地府鬼門的背景,也很常在2D關卡裡面出現。
這種看似陰曹地府鬼門的背景,也很常在2D關卡裡面出現。

音樂的適時契合搭配,也是讓整部遊戲有特別加深印象的一項重要元素,從一開始的大地圖之背景音樂,就頗有讓人感到淒涼滄桑,卻又帶有想要展開冒險的躍躍欲試感,普通關卡的音樂,有一種壓力節節逼近的緊張要素,3D 迷宮搭配的低迷沉悶感音樂,則讓人相當有身處地底探險般的神秘,而最終與龍骨鬼決戰那帶點搖滾的音樂,相信是許多玩家永遠無法忘懷的熱血之神曲!

月風魔傳的遊戲 BGM 每首都不錯聽,與當下的關卡都相當契合,尤其是最終BOSS龍骨鬼戰的音樂更是讓人熱血沸騰。

由於本作的遊戲長度不短,因此有些人可能無法一口氣玩完,早期沒有電池記憶的機制,只...
由於本作的遊戲長度不短,因此有些人可能無法一口氣玩完,早期沒有電池記憶的機制,只能透過抄寫密碼。這相信是許多人心中的痛。(話說圖片上的密碼...好像有奇效喔!有興趣的人不妨試試看,應該會很high喔!)

同屬1987年經典作品之一卻無續作 常常以客串身份露臉他作

以一款1987年推出的遊戲來說,以 2M 容量製作的月風魔傳,不論是畫面或是音樂等方面,在當時真的表現相當搶眼,不得不說,那一年的 KONAMI 推出了好幾款經典作品:火之鳥、沙羅曼蛇、潛龍諜影(早期翻做「燃燒坦克」),真可謂輝煌歲月。不過,它也是少數幾款 KONAM 名作之中,始終沒有推出續作的一款,這讓許多玩家都感到惋惜。儘管多年來,偶爾都會有要出續作的風聲,不過始終聽見樓梯響未見有人下,不過主角月風魔偶爾會在一些其他的作品看見。

KONAMI自家的大集合代表作「KONAMI世界」當然少不了月風魔的位置,而且一...
KONAMI自家的大集合代表作「KONAMI世界」當然少不了月風魔的位置,而且一二代都有他出場喔!(左邊是一代的卡帶彩圖,右邊是二代的選人畫面,看得出風魔在哪吧?)

KONAMI曾經在1999年於初代PS主機上,推出過一款名叫《羅剎之劍》的3D動...
KONAMI曾經在1999年於初代PS主機上,推出過一款名叫《羅剎之劍》的3D動作遊戲,原本大家以為這是一款和月風魔傳有關的續作,不過很可惜地並無關聯。該作算是走和風路線的「惡靈古堡」。

2010年的《惡魔城:絕望協奏曲》之DLC關卡地圖包,就有月風魔傳。結合惡魔城元...
2010年的《惡魔城:絕望協奏曲》之DLC關卡地圖包,就有月風魔傳。結合惡魔城元素的玩法相當新鮮。

月風魔也在《遊戲王》裡面出現呢!跟青眼白龍和黑暗魔導來個拼鬥吧!
月風魔也在《遊戲王》裡面出現呢!跟青眼白龍和黑暗魔導來個拼鬥吧!

也因此,KONAMI在34年後的這時,居然宣布要製作新作,這消息聽在老玩家耳中,第一時間還真不敢相信,以為自己是否聽錯。當看到宣傳影片,聽見那熟悉旋律時,真的只有四個字:「熱淚盈眶」(笑)。

依照目前給的訊息來看,新的作品將會是一款充滿浮世繪風格的 2D 隨機迷宮式動作遊戲,可想而知必定會與三十幾年前的舊作有明顯差異,不過就相信 KONAMI 吧!這畢竟是自家一塊經典招牌,相信它們會努力重新擦亮的!

火熱排行

蘋果發表會懶人包:iPhone 13瀏海縮小、新增電影模式!iPad Mini達8.3吋、Apple Watch螢幕也更大

不滿共軍被屠殺 《異塵餘生76》中國玩家對Steam投下了負評轟炸

化方為圓!《Minecraft》玩家不靠模組打造完美圓形泳池與球體

建後宮與殺殭屍的快意斜槓生活:成人射擊《死亡之種:甜蜜之家》 好評心得

吸血鬼大逃殺《血獵》評價「褒貶不一」 中國網友轟辱華、反外掛程式刪不掉

國產黃遊《末代君王》Steam開張 捕獲偽娘精靈、哥布林娘、獸人一起多元成家

快活黑警模擬器:揩油系黃遊《交易街的黑衛兵》 為所欲為讓我看看!

《奇異人生:本色》出現「藏獨旗」 中國玩家怒刷負評要求道歉

國產黃遊《地牢脫出2 銀月蒼狼》試玩版現已推出 超大無碼香圖任意看

漫畫家平野耕太也瘋《異塵餘生4》 不找兒子造出九龍城寨

策略新作《骰出奇蹟》建設城市、收集食材餵飽居民通通一「擲」搞定!

Steam美少女小品射擊《溶鐵的瑪莎》 為了國家為了黨犧牲奉獻吧

回應《戰神:諸神黃昏》索爾造型設計 創意總監:不用肌肉也能凸顯強大

太逼真!印媒被抓包誤用《武裝行動3》遊戲畫面報導阿富汗空襲

「PS5主機」9/10中午12點線上開賣!販售通路懶人包一次看

入場費至少要3萬塊!區塊鏈卡牌遊戲《Axie Infinity》到底在玩什麼?

海拉魯寫字大師!《曠野之息》玩家用足跡走出工整「薩爾達傳說」字樣

版權與盜版的相愛相殺:我需要網址,為了人類的文化與希望?

可以瑟瑟!Steam紳士模擬《塑膠戀人》設計性感娃娃滿足客戶鹹濕需求

60歲長輩半夜玩《王者榮耀》5連殺遭質疑 騰訊聲明「系統判定是本人」

內政部也參戰!《斯卡羅》劇照成爆紅迷因 吳慷仁秒變「台版美國隊長」

開趴囉!任天堂《分享同樂!瓦利歐製造》現已推出 收錄超過200款小遊戲

《戰神:諸神黃昏》公開首支預告! 奎爺邀請北歐戰神提爾組隊作戰?

伊藤潤二「富江」雕像今開放預購!經典白眼再現、分裂頭顱依舊美麗

裡外不是蘿 中國《FGO》整改「武則天」卡面 正面背面都是暗殺者

《親愛的,我加入了邪教》Steam搶先體驗中 歡迎各路好漢前來信教

LOL/波比「甜點精靈」P圖挑戰正式起跑 這抹微笑不能只有我看到!

網易《哈利波特:魔法覺醒》手遊在台發行 台灣、維尼成禁用敏感詞

多人生存《動物求生之道》Steam搶先體驗預備 激發你的野性狩獵本能

尼歐回來啦!《駭客任務:復活》公開宣傳短片 官網藏18萬種預告版本