遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的傳奇之路!

今天是 2020 年 6 月 23 日,一轉眼已過夏至,儘管在世界其他各處,肺炎的疫情似乎沒有因為高溫的到來而完全趨近於消失,但遊戲市場的熱度卻是隨著暑假的到來而慢慢逐漸升溫之中。

提到世界跑得最快的人,大家應該都會很直覺地想到著名的牙買加短跑選手「閃電」博爾特吧(Usain Bolt)!那麼,在幻想的遊戲世界中,速度最快的又是誰呢?相信大家的答案應該幾乎都會如出一轍,就是那個擁有藍色頭髮的刺蝟─「音速小子」索尼克(Sonic The Hedgehog)!

1991年 Mega Drive 上的音速小子之遊戲開頭畫面影片。

身為 SEGA 的當家招牌人物,其第一款問世的遊戲,就是在 1991 年 6 月 23 日於 SEGA 的 16 位元主機 Mega Drive 上登場,從那聲清脆響亮的「SE~GA~」呼喊聲,帶出搖著食指的索尼克,自此揭開了經典至今的音速傳說。


為打敗水管工大叔而誕生的藍色刺蝟

關於音速小子誕生的由來,其實應該很多朋友都略有耳聞吧?沒錯,就是為了對抗任天堂的招牌看板明星,那位來自義大利的水管工「瑪利歐」!

音速小子最大的武器,就是他那極度高速的腳程,這是為了用來打敗瑪利歐的設定。
音速小子最大的武器,就是他那極度高速的腳程,這是為了用來打敗瑪利歐的設定。

1990 年的時候,由於 SEGA 計畫要推出一款百萬名作,並希望有個新的看板人物,最後內部在選擇多個方案時,通過多數決定採用「Mr. 針鼠」這個原案,再加上各種元素,像是代表 SEGA 的深藍色、參考已故明星麥可傑克森的靴子、以及最大的武器「音速」(因為瑪利歐的速度不快),第一款遊戲的名字「Sonic The Hedgehog」也就此決定,音速小子順利誕生。

順帶一提,音速小子的生日,就是採用自第一款遊戲的上市日 6 月 23 日,比較特別的是遊戲是先在北美市場發售的,日本當地是 7 月 26 日發售。

其實音速小子在遊戲正式推出之前,曾經在一款名叫《Rad Mobile》的賽車遊戲...
其實音速小子在遊戲正式推出之前,曾經在一款名叫《Rad Mobile》的賽車遊戲中,以車內吊飾的身分率先亮相。


相關遊戲數量眾多

對於較不熟悉音速小子的玩家來說,可能多半會將印象停留在早期的 2D 平面動作玩法,其實音速小子的相關遊戲之數量非常多,光是本傳系列作就有將近 20 款,若再加上一些衍生性質較高,或是非動作類型的遊戲,以及以 IP 方式合作演出的遊戲,數量更是接近 80 餘款。下面介紹一些比較經典的作品。

1994 年在 Mega Drive 上推出《音速小子與納克魯斯》,是納克魯斯初...
1994 年在 Mega Drive 上推出《音速小子與納克魯斯》,是納克魯斯初次登場的作品,其卡帶的設計非常特別,除了可以單獨玩之外,還可以將本傳2與3代的卡帶插在上面,就可以使用納克魯斯遊玩2代跟3代的關卡,相當特別。

Dreamcast 上的《音速小子大冒險》(Sonic Adventure),是...
Dreamcast 上的《音速小子大冒險》(Sonic Adventure),是音速小子 3D 化之後表現不錯的遊戲,一連推出兩代。

2011 年在 PS3 等主機上推出的《音速小子世代:純白時空》(Sonic G...
2011 年在 PS3 等主機上推出的《音速小子世代:純白時空》(Sonic Generations)兼具 2D 和 3D 玩法,新舊世代的兩位索尼克同台演出,是近十年來的佳作。

在 2017 年推出的《音速小子:狂熱》(Sonic Mania)將過往 16 ...
在 2017 年推出的《音速小子:狂熱》(Sonic Mania)將過往 16 位元的 2D 玩法重新找回,並且加以改動編排,展現全新關卡與新感受。

與昔日對手瑪利歐攜手演出

SEGA 在 2001 年正式結束硬體事業,轉型成為完全的遊戲軟體開發商,音速小子儘管並沒有因為這樣而消失不見,他依然是 SEGA 本社的招牌人物,但卻因為這樣,使得原本的敵人瑪利歐,變得有機會和音速小子同台競技,也算是大家後來意想不到的結果。

儘管一開始音速小子是為了對抗瑪利歐而誕生的,但時過境遷,後來他倆很常一同曝光,並...
儘管一開始音速小子是為了對抗瑪利歐而誕生的,但時過境遷,後來他倆很常一同曝光,並且一起參加各項運動競技。

今年受到肺炎疫情影響而延後舉辦的 2020 東京奧運,雖然延期至 2021 舉行...
今年受到肺炎疫情影響而延後舉辦的 2020 東京奧運,雖然延期至 2021 舉行,但瑪利歐與音速小子早已經在奧運遊戲中打得火熱。

音速小子竟然也來到任天堂的招牌大作《任天堂大亂鬥》和瑪利歐以及洛克人同台競技!這...
音速小子竟然也來到任天堂的招牌大作《任天堂大亂鬥》和瑪利歐以及洛克人同台競技!這真是夢幻演出啊!

預告雖飽受批評 修改推出之後受到好評的真人版電影

做為一個走過將近三十年的 IP,音速小子已經成功地完成牠最初被創造出來的任務,成為了 SEGA 的招牌明星代表吉祥物,相關的遊戲發售數量,其總計已經突破了 9 億 2 千萬份(截至 2019 年為止),但自從 2017 年的《音速小子 Mania》與《音速小子:武力》這兩款遊戲推出之後,近兩三年來都沒有新款作品(都以懷舊風格的改版作品為主),不過在其他媒體的發展上,音速小子做得還不錯。

2003 年推出的動畫《音速小子X》算是許多人以前的回憶之一,總共播出三季。
2003 年推出的動畫《音速小子X》算是許多人以前的回憶之一,總共播出三季。

在今年 2 月份上映的《音速小子》真人版電影中,索尼克以 3D 動畫的方式,栩栩如生地呈現在觀眾面前,搭配著名演員金凱瑞所飾演的蛋頭博士,該片順利地將最初預告片的飽受批評,扭轉成口碑不差的賣座電影,目前正在計畫開拍續集中,也算是另一個成功的發展。

在 2020 年 2 月上映的音速小子真人版電影之宣傳影片。

一開始由對抗瑪利歐而誕生的音速小子,經過多年後可以和對手合作演出,並且在全世界也擁有不亞於瑪利歐的人氣,在動畫與電影的發展甚至還較為傑出,SEGA 的多年經營培育也算是有了美麗的果實。

火熱排行

《暗黑破壞神4》遊戲總監受訪拿「黑松沙士」狂飲...如今真的夢幻聯動了!

《原神》日本遊戲?中國學生校慶跳「花神之舞」 原地被校長訓:不准有日本文化

貓舌頭啜了嗎?holoX「虎鯨」沙花叉「往拉麵加冷水」遭店家轟出門外

傳奇迷因相見歡!超衰布萊恩到日本探望Doge本狗 燦笑合影打破第四道牆

Steam國產紳士《少女莎草紙》正式推出 各位「我愛蘿」解放一尾製造蘿生門!

《薩爾達傳說:王國之淚》粉絲成功分析隱藏經驗值成長系統 初始空島排除在外

網友質疑台V「絨絨鼠」名稱蹭「茸茸鼠」熱度 遭打臉:前者比較早出道

一晚三刀!台V春魚「瀕臨絕種團」歐貝爾與15號宣布畢業 平平子也將告別User

《蜘蛛人:穿越新宇宙》中配變YouTuber聯盟 網灌爆官方粉專「我要專業配音員」

《薩爾達傳說:王國之淚》大師級鋼彈出戰!網:下面那包火箭筒加儂怕怕

AI訓練《我推的孩子》黑川茜唱〈IDOL〉 天才演員唱太好網友驚嘆技術進步

《薩爾達傳說:王國之淚》並非毫無缺點!玩家敲碗任天堂:給我物品收藏欄

ONEONE1新作《蝕之魔女》登DLsite!當9種族的媽媽 200多張CG讓紳士社保

holo粉絲創「鯊鯊豆知識」傻萌Gura圖 動物習性搭牙敗表情紳士們都贏了

《崩壞:星穹鐵道》1.2版外洩模擬宇宙將加入第七世界 新卡池曝丹恆新形態

Steam帳號被一個單詞摧毀!網實測改名後被消失 問題出在Valve伺服禁語

晃屁還原!《勝利女神:妮姬》等身拉毗抽獎開放示愛 日網:剛離婚很缺婆

仍無法撸狗!《薩爾達傳說:王國之淚》系統化再升級 任天堂為何不喜「特置設計」?

《我推的孩子》黑川茜擠掉有馬佳奈 強勢登頂「春番女角NO.1」

紳士魔改《強風大背頭》現身DLsite 歌愛雪跟大叔練習「吹樂器」

《暗黑破壞神4》上線卻玩不了?主機版傳出災情「卡驗證、無法登入」

百萬訂閱Youtuber搜羅50大《薩爾達傳說:王國之淚》創意機具!呀哈哈奴隸車惡趣味滿載

《我推的孩子》片頭洗腦迷因發威 《蓋特機器人》23年主題曲登Oricon下載榜冠軍

DLsite《無氣力天使醬》墮入凡間學習「服務」人類 幫軟爛天使修習「做菜」學分

《寶可夢》統計歷代僅3隻跨足全系列圖鑑 《劍/盾》差點斷可達鴨跟小磁怪紀錄

「統」一中原!宋太祖AI復原照激似亞洲統神...網笑:果然是拉風的男人

關回金字塔?實況主「羅傑」重返Twitch不到三個月 再度遭到Ban台

高衩不能亡!《快打旋風6》公開首發角色第2套skin 倩咪與春麗Zer回來了

不僅恐怖還很香!《絕命精神病院 實驗》吊帶襪修女撩人姿勢讓紳士也瘋狂

LOL/DK Showmaker苦勸高中生別打電競...坦言「天賦比努力更重要」