遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的傳奇之路!

今天是 2020 年 6 月 23 日,一轉眼已過夏至,儘管在世界其他各處,肺炎的疫情似乎沒有因為高溫的到來而完全趨近於消失,但遊戲市場的熱度卻是隨著暑假的到來而慢慢逐漸升溫之中。

提到世界跑得最快的人,大家應該都會很直覺地想到著名的牙買加短跑選手「閃電」博爾特吧(Usain Bolt)!那麼,在幻想的遊戲世界中,速度最快的又是誰呢?相信大家的答案應該幾乎都會如出一轍,就是那個擁有藍色頭髮的刺蝟─「音速小子」索尼克(Sonic The Hedgehog)!

1991年 Mega Drive 上的音速小子之遊戲開頭畫面影片。

身為 SEGA 的當家招牌人物,其第一款問世的遊戲,就是在 1991 年 6 月 23 日於 SEGA 的 16 位元主機 Mega Drive 上登場,從那聲清脆響亮的「SE~GA~」呼喊聲,帶出搖著食指的索尼克,自此揭開了經典至今的音速傳說。


為打敗水管工大叔而誕生的藍色刺蝟

關於音速小子誕生的由來,其實應該很多朋友都略有耳聞吧?沒錯,就是為了對抗任天堂的招牌看板明星,那位來自義大利的水管工「瑪利歐」!

音速小子最大的武器,就是他那極度高速的腳程,這是為了用來打敗瑪利歐的設定。
音速小子最大的武器,就是他那極度高速的腳程,這是為了用來打敗瑪利歐的設定。

1990 年的時候,由於 SEGA 計畫要推出一款百萬名作,並希望有個新的看板人物,最後內部在選擇多個方案時,通過多數決定採用「Mr. 針鼠」這個原案,再加上各種元素,像是代表 SEGA 的深藍色、參考已故明星麥可傑克森的靴子、以及最大的武器「音速」(因為瑪利歐的速度不快),第一款遊戲的名字「Sonic The Hedgehog」也就此決定,音速小子順利誕生。

順帶一提,音速小子的生日,就是採用自第一款遊戲的上市日 6 月 23 日,比較特別的是遊戲是先在北美市場發售的,日本當地是 7 月 26 日發售。

其實音速小子在遊戲正式推出之前,曾經在一款名叫《Rad Mobile》的賽車遊戲...
其實音速小子在遊戲正式推出之前,曾經在一款名叫《Rad Mobile》的賽車遊戲中,以車內吊飾的身分率先亮相。


相關遊戲數量眾多

對於較不熟悉音速小子的玩家來說,可能多半會將印象停留在早期的 2D 平面動作玩法,其實音速小子的相關遊戲之數量非常多,光是本傳系列作就有將近 20 款,若再加上一些衍生性質較高,或是非動作類型的遊戲,以及以 IP 方式合作演出的遊戲,數量更是接近 80 餘款。下面介紹一些比較經典的作品。

1994 年在 Mega Drive 上推出《音速小子與納克魯斯》,是納克魯斯初...
1994 年在 Mega Drive 上推出《音速小子與納克魯斯》,是納克魯斯初次登場的作品,其卡帶的設計非常特別,除了可以單獨玩之外,還可以將本傳2與3代的卡帶插在上面,就可以使用納克魯斯遊玩2代跟3代的關卡,相當特別。

Dreamcast 上的《音速小子大冒險》(Sonic Adventure),是...
Dreamcast 上的《音速小子大冒險》(Sonic Adventure),是音速小子 3D 化之後表現不錯的遊戲,一連推出兩代。

2011 年在 PS3 等主機上推出的《音速小子世代:純白時空》(Sonic G...
2011 年在 PS3 等主機上推出的《音速小子世代:純白時空》(Sonic Generations)兼具 2D 和 3D 玩法,新舊世代的兩位索尼克同台演出,是近十年來的佳作。

在 2017 年推出的《音速小子:狂熱》(Sonic Mania)將過往 16 ...
在 2017 年推出的《音速小子:狂熱》(Sonic Mania)將過往 16 位元的 2D 玩法重新找回,並且加以改動編排,展現全新關卡與新感受。

與昔日對手瑪利歐攜手演出

SEGA 在 2001 年正式結束硬體事業,轉型成為完全的遊戲軟體開發商,音速小子儘管並沒有因為這樣而消失不見,他依然是 SEGA 本社的招牌人物,但卻因為這樣,使得原本的敵人瑪利歐,變得有機會和音速小子同台競技,也算是大家後來意想不到的結果。

儘管一開始音速小子是為了對抗瑪利歐而誕生的,但時過境遷,後來他倆很常一同曝光,並...
儘管一開始音速小子是為了對抗瑪利歐而誕生的,但時過境遷,後來他倆很常一同曝光,並且一起參加各項運動競技。

今年受到肺炎疫情影響而延後舉辦的 2020 東京奧運,雖然延期至 2021 舉行...
今年受到肺炎疫情影響而延後舉辦的 2020 東京奧運,雖然延期至 2021 舉行,但瑪利歐與音速小子早已經在奧運遊戲中打得火熱。

音速小子竟然也來到任天堂的招牌大作《任天堂大亂鬥》和瑪利歐以及洛克人同台競技!這...
音速小子竟然也來到任天堂的招牌大作《任天堂大亂鬥》和瑪利歐以及洛克人同台競技!這真是夢幻演出啊!

預告雖飽受批評 修改推出之後受到好評的真人版電影

做為一個走過將近三十年的 IP,音速小子已經成功地完成牠最初被創造出來的任務,成為了 SEGA 的招牌明星代表吉祥物,相關的遊戲發售數量,其總計已經突破了 9 億 2 千萬份(截至 2019 年為止),但自從 2017 年的《音速小子 Mania》與《音速小子:武力》這兩款遊戲推出之後,近兩三年來都沒有新款作品(都以懷舊風格的改版作品為主),不過在其他媒體的發展上,音速小子做得還不錯。

2003 年推出的動畫《音速小子X》算是許多人以前的回憶之一,總共播出三季。
2003 年推出的動畫《音速小子X》算是許多人以前的回憶之一,總共播出三季。

在今年 2 月份上映的《音速小子》真人版電影中,索尼克以 3D 動畫的方式,栩栩如生地呈現在觀眾面前,搭配著名演員金凱瑞所飾演的蛋頭博士,該片順利地將最初預告片的飽受批評,扭轉成口碑不差的賣座電影,目前正在計畫開拍續集中,也算是另一個成功的發展。

在 2020 年 2 月上映的音速小子真人版電影之宣傳影片。

一開始由對抗瑪利歐而誕生的音速小子,經過多年後可以和對手合作演出,並且在全世界也擁有不亞於瑪利歐的人氣,在動畫與電影的發展甚至還較為傑出,SEGA 的多年經營培育也算是有了美麗的果實。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

金鯉魚王不花27天?《寶可夢 朱/紫》出現野餐刷色違法 玩家實測「1隻20分鐘」

憂喜參半!《勝利女神:妮姬》大改動預備戰力懲罰將下修 蓄力bug掰掰哈蘭教哭哭?