遊戲史上的今天/《Final Fantasy VI》發售,與FF7爭奪最強地位的神作

今天是 2020 年 4 月 2 日。身處亞洲地區的玩家們,應該都在期待 SQAURE ENIX 即將在 4 月 10 日要推出的《Final Fantasy VII 重製版》(簡稱 FF7 重製版)吧!尤其是在知道歐洲區域的玩家因為肺炎疫情關係,可以提早拿到遊戲這點,更是令人羨慕嫉妒到咬手帕啊!大家再忍忍吧!很快就可以入手了。

全世界的眾多玩家們已經迫不及待想趕快玩到將於 4 月 10 日正式上市的 FF7...
全世界的眾多玩家們已經迫不及待想趕快玩到將於 4 月 10 日正式上市的 FF7 重製版。

在這股期待的熱潮來臨之前,小虎想先帶大家回到 26 年前的這一天,有一款話題度與印象度也非常之高,不輸給 FF7 的一款遊戲在超級任天堂上推出了,是的,那就是在 1994 年 4 月 2 日,首次以 24M 大容量推出的《Final Fantasy VI》(簡稱 FF6),當時台灣都俗稱為《太空戰士6》,有些更簡稱之為「太6」。

↑當初 FF6 發售時的電視廣告影片,還特地找來外國演員飾演遊戲中的角色「蒂娜」,並讓她乘坐「魔導裝甲」。

當時 FF6 的出現,讓許多玩家都大吃一驚,卡帶容量的升級讓整體的畫面質素和表現都上升一個層級,做為超級任天堂上的最後一款 FF,FF6 似乎相當成功地畫下一個漂亮的句點,在日本國內的總銷售數字統計上,它是超任平台上的第 7 名。後來也陸續移植到 PlayStation、GBA、甚至還以重製版方式在智慧型手機上登場,足見它的受歡迎程度不亞於 FF7。

將圖像改良之後推出的重製版 FF6,在智慧型手機上也玩得到,甚至是全中文呢!音樂...
將圖像改良之後推出的重製版 FF6,在智慧型手機上也玩得到,甚至是全中文呢!音樂部分沿用舊版本是較為可惜之處。

一款有著許多創新改變的 FF

相較於之前所推出過的系列作,FF6 其實有蠻多的創新點,都是在當時讓玩家感到頗耳目一新的,例如角色們在平常移動畫面上的尺寸,終於不是矮矮小小,而是和戰鬥等身大的尺寸;遊戲的風格加入許多工業與機械感的素材(FF7 或許也是受此影響);加入了魔導裝甲載具、可以輸入必殺技指令的操作;以及場景變化的進步、事件的表現手法也有較多變化...等等,是一款相當不同與過往的系列作品。

FF6 的主角群數目是系列最多的,總共有 14 位角色,圖片上僅有 12 位,遊...
FF6 的主角群數目是系列最多的,總共有 14 位角色,圖片上僅有 12 位,遊戲中還有雪怪與模仿師兩位角色可以自由選擇是否要納入隊伍。

角色之一的武僧馬修,他的專屬指令「必殺技」是需要以類似格鬥遊戲的轉招才能順利使出...
角色之一的武僧馬修,他的專屬指令「必殺技」是需要以類似格鬥遊戲的轉招才能順利使出,這或許是受到當時如《快打旋風》、《餓狼傳說》等格鬥遊戲風潮影響的關係,頗為新鮮。

↑遊戲中當時還有歌劇的橋段,由角色之一的塞麗絲所詮釋的女優角色,算是本作的名場面之一,後來的 PlayStation 版本還有追加相關的 CG 動畫。

↑當時與最終頭目凱夫卡的決戰也令人印象深刻,必須將隊伍分成三組,以及連續四階段的戰鬥,真的都是前所未見。

資訊不流通的年代 謠言密技滿天飛

在那個網際網路尚未流通發達的年代,許多遊戲內容的討論和攻略,除了專門的書籍之外,多半就是靠著玩家們間的口耳相傳,由於 FF6 的隱藏要素不算少,因此有很多真真假假的內容都被混在一起談論,玩家們一時之間也無法分辨是非與否,因此有些東西雖然是謠言,卻在當時被誤信為真。

當時被傳得最廣泛的,莫過於「雷歐將軍復活」這一個芭樂傳言。雷歐將軍在遊戲中是一位很強力的角色,曾經短暫地加入隊伍戰鬥,但是故事走向的緣故,讓他死於最終頭目凱夫卡的手上,主角們還為雷歐將軍建造了墳墓。

↑雷歐將軍雖然有超群攻擊能力,但可惜被凱夫卡給暗算致死。

也不知道玩家們是否太希望這個角色可以繼續加入隊伍的關係,開始有「可以讓雷歐將軍復活」的傳言散開,甚至還有人煞有其事的將方法寫出來,投稿到當時的電玩雜誌上,相當不可思議。儘管隨著資訊流通發達,這些傳言也都煙消雲散,但不得不說,這樣的小道消息,無疑間也讓遊戲的話題度水漲船高。

↑正常遊戲下,雷歐將軍的確沒辦法長時間加入隊伍,但後來有人利用 bug 密技,讓原本該加入的 NPC 變成雷歐,過程挺繁瑣,有興趣者可以自己嘗試。

FF6 和 FF7 由於都是相當出色的作品,因此系列的粉絲玩家們常常為了爭論誰才是 FF 的神作,而吵得不可開交,其實兩邊都很不錯,都看得出 FF 在每一代力圖求變的地方,劇本內容的深度都是玩家們為之稱讚,值得一玩的好遊戲,尤其現在兩款作品都有重製版本推出,對於玩家們也是一大福音。

火熱排行

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!