遊戲史上的今天/《Final Fantasy VI》發售,與FF7爭奪最強地位的神作

今天是 2020 年 4 月 2 日。身處亞洲地區的玩家們,應該都在期待 SQAURE ENIX 即將在 4 月 10 日要推出的《Final Fantasy VII 重製版》(簡稱 FF7 重製版)吧!尤其是在知道歐洲區域的玩家因為肺炎疫情關係,可以提早拿到遊戲這點,更是令人羨慕嫉妒到咬手帕啊!大家再忍忍吧!很快就可以入手了。

全世界的眾多玩家們已經迫不及待想趕快玩到將於 4 月 10 日正式上市的 FF7...
全世界的眾多玩家們已經迫不及待想趕快玩到將於 4 月 10 日正式上市的 FF7 重製版。

在這股期待的熱潮來臨之前,小虎想先帶大家回到 26 年前的這一天,有一款話題度與印象度也非常之高,不輸給 FF7 的一款遊戲在超級任天堂上推出了,是的,那就是在 1994 年 4 月 2 日,首次以 24M 大容量推出的《Final Fantasy VI》(簡稱 FF6),當時台灣都俗稱為《太空戰士6》,有些更簡稱之為「太6」。

↑當初 FF6 發售時的電視廣告影片,還特地找來外國演員飾演遊戲中的角色「蒂娜」,並讓她乘坐「魔導裝甲」。

當時 FF6 的出現,讓許多玩家都大吃一驚,卡帶容量的升級讓整體的畫面質素和表現都上升一個層級,做為超級任天堂上的最後一款 FF,FF6 似乎相當成功地畫下一個漂亮的句點,在日本國內的總銷售數字統計上,它是超任平台上的第 7 名。後來也陸續移植到 PlayStation、GBA、甚至還以重製版方式在智慧型手機上登場,足見它的受歡迎程度不亞於 FF7。

將圖像改良之後推出的重製版 FF6,在智慧型手機上也玩得到,甚至是全中文呢!音樂...
將圖像改良之後推出的重製版 FF6,在智慧型手機上也玩得到,甚至是全中文呢!音樂部分沿用舊版本是較為可惜之處。

一款有著許多創新改變的 FF

相較於之前所推出過的系列作,FF6 其實有蠻多的創新點,都是在當時讓玩家感到頗耳目一新的,例如角色們在平常移動畫面上的尺寸,終於不是矮矮小小,而是和戰鬥等身大的尺寸;遊戲的風格加入許多工業與機械感的素材(FF7 或許也是受此影響);加入了魔導裝甲載具、可以輸入必殺技指令的操作;以及場景變化的進步、事件的表現手法也有較多變化...等等,是一款相當不同與過往的系列作品。

FF6 的主角群數目是系列最多的,總共有 14 位角色,圖片上僅有 12 位,遊...
FF6 的主角群數目是系列最多的,總共有 14 位角色,圖片上僅有 12 位,遊戲中還有雪怪與模仿師兩位角色可以自由選擇是否要納入隊伍。

角色之一的武僧馬修,他的專屬指令「必殺技」是需要以類似格鬥遊戲的轉招才能順利使出...
角色之一的武僧馬修,他的專屬指令「必殺技」是需要以類似格鬥遊戲的轉招才能順利使出,這或許是受到當時如《快打旋風》、《餓狼傳說》等格鬥遊戲風潮影響的關係,頗為新鮮。

↑遊戲中當時還有歌劇的橋段,由角色之一的塞麗絲所詮釋的女優角色,算是本作的名場面之一,後來的 PlayStation 版本還有追加相關的 CG 動畫。

↑當時與最終頭目凱夫卡的決戰也令人印象深刻,必須將隊伍分成三組,以及連續四階段的戰鬥,真的都是前所未見。

資訊不流通的年代 謠言密技滿天飛

在那個網際網路尚未流通發達的年代,許多遊戲內容的討論和攻略,除了專門的書籍之外,多半就是靠著玩家們間的口耳相傳,由於 FF6 的隱藏要素不算少,因此有很多真真假假的內容都被混在一起談論,玩家們一時之間也無法分辨是非與否,因此有些東西雖然是謠言,卻在當時被誤信為真。

當時被傳得最廣泛的,莫過於「雷歐將軍復活」這一個芭樂傳言。雷歐將軍在遊戲中是一位很強力的角色,曾經短暫地加入隊伍戰鬥,但是故事走向的緣故,讓他死於最終頭目凱夫卡的手上,主角們還為雷歐將軍建造了墳墓。

↑雷歐將軍雖然有超群攻擊能力,但可惜被凱夫卡給暗算致死。

也不知道玩家們是否太希望這個角色可以繼續加入隊伍的關係,開始有「可以讓雷歐將軍復活」的傳言散開,甚至還有人煞有其事的將方法寫出來,投稿到當時的電玩雜誌上,相當不可思議。儘管隨著資訊流通發達,這些傳言也都煙消雲散,但不得不說,這樣的小道消息,無疑間也讓遊戲的話題度水漲船高。

↑正常遊戲下,雷歐將軍的確沒辦法長時間加入隊伍,但後來有人利用 bug 密技,讓原本該加入的 NPC 變成雷歐,過程挺繁瑣,有興趣者可以自己嘗試。

FF6 和 FF7 由於都是相當出色的作品,因此系列的粉絲玩家們常常為了爭論誰才是 FF 的神作,而吵得不可開交,其實兩邊都很不錯,都看得出 FF 在每一代力圖求變的地方,劇本內容的深度都是玩家們為之稱讚,值得一玩的好遊戲,尤其現在兩款作品都有重製版本推出,對於玩家們也是一大福音。

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲