親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/迎接「烏鴉年」的到來 向冰箱、抽牌魚、火巨人道別

2018-02-28 02:07遊戲角落 余峯

猛瑪年即將畫下句點,暴雪也於今日正式宣布,全新年度「烏鴉年」即將到來!《古神碎碎念》、《夜夜卡拉贊》與《黑街英雄之加基森風雲》會在下一個資料片推出時退出標準,為屬於「烏鴉年」的三個資料片空出位置。此外,炎魔、希瓦娜斯等「榮譽殿堂」的成員,也有了三名新夥伴:「寒冰屏障」、「冷光神諭者」、「熔火巨人」,這三張卡牌將無法繼續在標準模式中使用。

相信玩家們對於「烏鴉年」與「榮譽殿堂」,肯定存在著不少疑惑。台灣暴雪為此邀請udn遊戲角落等媒體,安排了一場與《爐石戰記》遊戲總監 Ben Brode、執行製作人暨資深副總裁 Hamilton Chu 越洋連線的訪談。透過問答的方式,讓玩家們更瞭解製作團隊的想法。

全新年度「烏鴉年」

每個《爐石戰記》的新年度,標準模式將迎來全新卡牌系列,改變遊戲生態並為套牌流派帶來全新變化,玩家也能更深入探索組建套牌的多樣性。官方表示,新年度的三個資料片也都將包含單人模式;並將推出全新德魯伊英雄「露娜拉」;此外還將創建「遊戲內聯賽」功能等等。

《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年
《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年

以下為本年度暴雪預計進的更新計畫:

大江東去 - 在即接到來的卡牌系列輪替中,以下資料片的卡牌將只能在開放模式下使用:《古神碎碎念》、《夜夜卡拉贊》與《黑街英雄之加基森風雲》(相關卡牌包仍可於暴雪商店購買)。

相同樂趣 -烏鴉年將包含三個精采絕倫的資料片,皆包含單人模式!

「啊,美好的大自然!」-在全新標準模式中取得 10 勝場的玩家將可獲得全新的德魯伊英雄:活潑好動的林精「露娜拉」,塞納留斯的長女。

在聯賽中爭取榮耀 – 玩家將可舉辦遊戲內聯賽,建立自訂聯賽並邀請朋友,我們將處理對戰配對並確認牌組,這一切都將可於遊戲內進行。玩家可於今年下半年留意相關Beta 測試訊息- 我們將在未來持續擴增此功能。

2018 年《爐石戰記》冠軍巡迴賽-頂尖《爐石戰記》賽事獎金池持續達到新高,今年於世界各地舉行的巡迴賽站點也較往年增加許多。如欲瞭解更多 2018《爐石戰記》HCT冠軍巡迴賽相關資訊,請閱讀官方部落格

「露娜拉」英雄頭像
「露娜拉」英雄頭像

「榮譽殿堂」新成員

暴雪官方表示,榮譽殿堂(即「名人堂」)是給予某些從標準模式移往開放模式的基本與經典系列卡牌之特殊類別。透過將這些卡牌移往榮譽殿堂,玩家將可在標準模式中創造並見識到與以往不同的戰術,也能繼續在開放模式中使用這些卡牌。

今年,下列卡牌將移往榮耀殿堂:

●寒冰屏障:這張法師秘密真的很強大,多年以來也一直是標準套牌的核心配件。如今是時候為法師在標準模式下的套牌選擇騰出些空間了。

●冷光神諭者:基於許多原因,我們將冷光神諭者改為開放模式限定。一張擁有強大抽牌能力的中立卡牌可能會使職業間的特色變得模糊,其「負面效果」又有可能直接摧毀對手的卡牌,讓對手的套牌策略毀於一旦-這也反過來限制了讓手下返回手中的戰吼與效果設計。個別來看,這些原因的任何一個就足以讓一張牌被移往榮譽殿堂,而整體衡量過後,我們認為是讓冷光神諭者退出標準模式的時候了。

●熔火巨人*:將熔火巨人移往榮譽殿堂並將其法力消耗改回之前的情況,將可讓玩家在開放模式中使用以熔火巨人為主題的套牌。

*說明:熔火巨人的能力將回復成削弱前的版本(法術消耗為 20 點,由 25 點下調),讓玩家在開放模式中盡情享用初始的熔火巨人牌組。

和我們去年施行的一樣,一旦這些卡被加入榮譽殿堂,你可以保留這些卡牌,而同時也會獲得若你把它們分解能夠獲得的魔塵(能在一副套牌中所使用的數量為限)。

在烏鴉年開始之後,你只要登入就能自動獲得這些魔塵。

「寒冰屏障」、「冷光神諭者」、「熔火巨人」將移入「榮譽殿堂」,只能於開放模式中使...
「寒冰屏障」、「冷光神諭者」、「熔火巨人」將移入「榮譽殿堂」,只能於開放模式中使用。

《爐石戰記》遊戲總監、製作人訪談

為什麼沒將「加基森拍賣師」、「野性成長」放入榮譽殿堂呢?

Ben Brode(以下簡稱BB):在考慮要將哪些卡牌移入榮譽殿堂時,主要看的是哪些卡牌會讓標準模式底下的新流派、新打法難以成型。以去年來說,加基森拍賣師確實是部份套牌的選配,但並不到可以「終結某個流派」的地步,也不是萬用牌。

野性成長則是基本牌,在考慮退環境時,我們更傾向以經典系列卡牌為主。如果要將基本卡移入榮譽殿堂會比較困難,因為這類卡牌不花魔塵、升等就可以拿,若退環境會造成比較大的影響。倘使哪張基本卡對環境造成衝擊,我們會選擇削弱它,而非將其移入榮譽殿堂。

會有「重印」卡牌的計畫嗎?比如將資料片卡牌加到基本或經典,或於未來的資料片重出?

BB:有可能,但如果我們選擇「重印」,比較可能會是針對比較特定的卡牌。畢竟退環境的目的,就是希望標準模式能保持新鮮有趣。因此如果重印,選擇的可能不會是主流卡牌,而是有特殊功能、用來針對特定職業的卡牌;或是可以更加清楚地展現某個職業的特色的卡牌,好比法師的「碎冰」。像這類卡牌才比較可能重印。

Hamilton Chu(以下簡稱HC):我想補充的一點是,烏鴉年也會是非常精彩、牌池改變相當大的一年,因此「重印」這件事本身,其實是跟我們想要引入新卡的概念有所牴觸的。所以如果真的進行重印,那必然只會是比較特殊的卡牌。而且就算標準不能用,開放模式也還是能使用這些卡牌的。

《爐石戰記》執行製作人暨資深副總裁Hamilton Chu
《爐石戰記》執行製作人暨資深副總裁Hamilton Chu

這三張移入「榮譽殿堂」的卡牌,在決定過程中,是經過激烈討論,還是一致通過?

BB:在爐石團隊中,我們都是共同討論的。我們會想把每位設計師的概念、想法都加進來,所有討論都是共同決定的,不是哪個人說了算。一開始我們有非常多的選擇,是經過許多討論後,才決定出這三張。

那能否說說有哪些卡牌在榮譽殿堂的候選名單中,但最後沒被放進去的?

BB:加基森拍賣師就是其中之一,但最後沒讓它進榮譽殿堂,原因如剛剛所提到的。會考慮移入榮譽殿堂的,主要是克制某個特定流派、職業的卡牌,或是某些牌組非放這張牌不可,這類的狀況。創建「榮譽殿堂」的目的,就是希望爐石每一年都能夠保持新鮮,不要有些卡牌,年年都在重複出現。

《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode
《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode

為什麼會把「熔火巨人」的費用給調整回來?

HC:我們發現許多玩家相當懷念過去的巨人術。不管是卡牌削弱或退環境,都會導致不能用以前愛用的打法。而開放模式之所以存在的部份原因,就是為了讓玩家們可以玩到某些自己最愛的牌組。而熔火巨人是巨人術的核心卡牌,我們希望透過這樣的調整,讓讓大家能在開放模式中使用巨人術。

目前的卡牌輪替方式,會導致年尾資料片待在標準的時間較短,為什麼不新出一個就退一個,讓牌池大小更為穩定?

BB:這方法當然有其優點,但目前這模式的好處是,我們可以針對下一年的主題來設計三個資料片,告訴玩家下一年的風格是什麼。一次大型的環境變動,讓玩家知道到了某個時間點,就要想辦法開始組新的套牌;而若採一進一出的方式,等於玩家組出的套牌一年要被破壞三次。一年一次也能讓玩家更容易隨時回歸遊戲。

每個爐石年度的名稱,是如何實際推出的內容產生連結的?

HC:我們沒有刻意地強調資料片內容與年度名稱的連結,但其實是可以看出些端倪的。在如何選擇動物作為代表上我們考慮了很多,像是「猛瑪」,其大型野獸的形象其實暗示了《安戈洛歷險記》,且其與「極地」意象的連結也暗示著《寒冰王座》。這比較像是彩蛋的設計。當然現在還不能透露「烏鴉」到底影射了什麼。

未來盜賊會固定補充秘密卡嗎?畢竟沒盜賊沒有來自經典系列的秘密。

BB:我不會爆雷的!接下來的新機制或設計當然還不能透露,只能說一定會讓盜賊都能有秘密可用。原則上都會維持這個設計。

之後是否會有定期的平衡改動,來增進遊戲的新鮮感?

HC:我們對平衡性調整,是秉持著審慎、公正的原則。當某個主流打法出現,我們傾向於讓玩家自行解決問題,畢竟如何解決,正是爐石的樂趣與重點所在。這部份我們希望讓玩家自行去發掘各種可能性。當哪個打法極度破壞平衡時,官方才會採這方式來介入。

可以詳細介紹一下「遊戲內聯賽」的功能嗎?會不會對伺服器造成額外的壓力?

BB:對伺服器應該不會有更多額外的壓力。基本上「遊戲內聯賽」的運作方式就是,建立聯賽的人選擇賽事開始的時間並設定代碼,有代碼就可以寄給朋友或貼在某處,讓玩家據此登錄聯賽。就像之前的英雄大亂鬥依樣,玩家在聯賽開始前需要創建套牌,鎖定後就無法更改。之後系統則會自動檢測各玩家的套牌是否符合規定。

遊戲內聯賽Beta測試圖示
遊戲內聯賽Beta測試圖示

為什麼選擇「露娜拉」作為新英雄?爐石英雄似乎多數是聯盟英雄,有沒有考慮多出點部落英雄?

BB:我們一直都想要個德魯伊英雄,而且想要女性的英雄。德魯伊不是只有「瑪法理恩」那樣的,他是名會喊著「我必須保護大自然」的典型德魯伊,因此我們想要個不一樣的德魯伊。因此「露娜拉」這名更有活力的女性德魯伊就成了理想的選擇。

至於聯盟跟部落的平衡,其實很多英雄都是比較中立的,並沒有特別效忠聯盟或部落。而「露娜拉」也不會是爐石最後的英雄,之後還會有很多新英雄的。

新英雄「露娜拉」
新英雄「露娜拉」

先前都有製作HCT世界冠軍專屬卡牌的傳統,對 Tom60229 專屬卡牌有什麼想法?

HC:其實我們並沒有刻意讓這件事變成傳統,沒有「OK我們有個世界冠軍,來幫他做個專屬卡牌吧!」的想法。Firebat算是剛好跟「熾炎蝙蝠」這張牌很搭,將之加進卡牌模式中作為彩蛋也相當有趣;之後 Ostkaka 也有「盛宴牧師」,但像 Pavel 就比較難有適合的卡,我想我們還沒有找到機會把他的彩蛋放進去。Tom的卡牌目前還沒想到,我們會看有沒有適合的機會埋進他專屬的彩蛋。不過要設計跟「60229」有關的卡牌可能比較難。

BB:我們可以做張60費、22攻、9血的手下。(BB式大笑)

HC:OKOK,寫下來了。

HC:如果台灣的蔡總統請我們做一張,也許我們就會做了。

語畢,哄堂大笑。
語畢,哄堂大笑。

問個比較閒聊的問題,今年有推出幾首Rap的計畫嗎?

HC:我猜這題是在問我?(笑)

BB:其實我自己寫歌,有靈感就寫得出來,但目前沒固定計畫。若有靈感,也許就能期待我的新Rap了。

在影片中我們能看到三個資料片所代表的圖示,是代表三個資料片都設計好了嗎?能否多給我們點關於資料片內容的提示呢?

HC:讓我們回到rap的話題吧!

BB:其實提示都在影片中。影片有很多線索,比較細膩的玩家也許就有辦法從那三個圖像中推導出主題。目前我只能透露,烏鴉年的第二個資料片已經進入最終設計階段;而第三個資料片還在初期設計階段,其主題風格也已經確定了,但卡牌與機制都還在設計中。

《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年
《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年

爐石戰記人物訪談

你可能有興趣的文章

爐石/Tom60229的世界冠軍之路

爐石/Tom奪冠 蔡英文:讓世界看到台灣電競的實力

余峯

遊戲角落第一代主編(退役),常用ID為Coshower。喜歡貓,不過頭像放的是熊。
分享給好友加入udn

同類好文

怪物彈珠/5週年啦!亞瑟、愛麗絲等獸神化 多人轉蛋拿★6角

《在茜色世界與君詠唱》邁入第十章 「流轉的罪歌」活動開放!

LOL/銅牌之下還有鐵牌 《英雄聯盟》新賽季積分調整

爐石/「冰封王座的榮耀」活動登場 快上線領金卡和300金任務!

睽違三年《爆爆王》今重啟改版 新模式「宇宙地圖」玩到外太空

鬥陣/「D.Va 的奈米可樂大挑戰」活動展開 全新造型等你帶走

觸手危機爆發!《第五人格》全新監管者「黃衣之主」現身

鬥陣/夏季運動會熱鬧展開 速球投手禪亞塔、衝浪競速手D.Va等造型上線

LOL/設計師坦承搞砸AD 未來將降低傷害疊加效果

復活吧,我的勇士!《暴雪英霸》新英雄「莎莉.懷特邁恩」正式上線

自由之風最強戰鬥員歸來 《末日之子-重生》1.0.2版本大更新!

《天堂2:革命》野外首領「大日大聖不動明王」新登場

為了科學!《爐石戰記》最新資料片《爆爆計畫》今日勁「爆」登場

爐石/《爆爆計畫》新卡 135 張全數公開 改版後登入就送1傳說+3卡包

爐石/《爆爆計畫》新卡:術士、法師傳說揭秘 德魯伊獲「降7費」手下

爐石/全球獨家揭露《爆爆計畫》新卡:爆鹽炸彈客(ft. 爐邊打狗)

爐石/設計師談《爆爆計畫》:「爆爆研究所」會是相當有意思的考驗

爐石/設計師談《爆爆計畫》:爆爆博士英雄卡最初能力是召喚爆爆機器人

爐石/《爆爆計畫》新卡:機甲克蘇恩帶來全新獲勝方式 近期15張卡牌彙整

爐石/《爆爆計畫》新卡:戰士傳說法術拉3張衝刺 聖騎傳說手下讓治療加倍

爐石/《爆爆計畫》新卡:獵人傳說宛如「爆爆碩士」 四顆炸彈轟你臉!

爐石/《爆爆計畫》新卡:牧師傳說法術登場 召喚牌堆所有手下的1/1分身

《第五人格》求生者「盲女」即將登場 擅於破解密碼機的輔助角色

爐石/《爆爆計畫》新卡:爆爆博士化身英雄卡 英雄能力多達5種!

慶祝開服百日《Sdorica 萬象物語》推祭典活動 主線新章與新角卡蓮將登場

爐石/《爆爆計畫》新卡:一張傳說讓你玩18套牌 德魯伊樹人流將起飛?

《魔獸世界:決戰艾澤拉斯》前夕事件正式上線 實體典藏版即將開放預購

鬥陣/PTR更新:半藏奪命位移被砍 輔助英雄全面改動(禪亞塔除外)

爐石/《爆爆計畫》新卡:升級版煩人機器人 「煩人模組」靠合體煩死你

爐石/《爆爆計畫》新卡:揭露4張合體機械,形成超巨大兵器!

LOL/新版阿卡莉參上!連防禦塔都能騙的煙霧彈

爐石/《爆爆計畫》新卡:元素薩Get!戰吼隨機元素入手

《魔獸世界:決戰艾澤拉斯》前夕改版要注意什麼?讓官方生存指南告訴你

《極地戰嚎 5》公開「火星迷航」前導預告片 7/18前往外太空

《Cytus II》推出1.4版本 新角色Joe帶來全新爵士與放克風樂曲

「貝希摩斯」兇猛降臨《魔物獵人:世界》第四彈大型更新將登場

爐石/《爆爆計畫》新卡:神抽吧!法師傳說揭露 專為「右手」型玩家打造

爐石/新資料片「爆爆計畫」8月8日上市 預購80包可獲術士新造型

爐石/爆爆博士來啦!新資料片宣傳影片流出 盜賊傳說法術直接抽爆

《奇迹暖暖》第二卷正式登場! 黑夜秩序VS.黎明羽翼 全新玩法「陣營戰」即將開打

火熱排行

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《刺客教條:奧德賽》劇情質量再升級,戰鬥更爽快的一代!

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

《洛克人11 命運的齒輪》玩後感:「千年傳統,全新感受」

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

《無雙OROCHI 蛇魔3》讓無雙回歸無雙 是否能洗刷真三八之恥?

Steam 極度好評《為了吾王》 多種元素融合的策略型RPG

評測/《東京偶像計畫》總之用搓胸部的方式來挑老婆

《刺客教條:奧德賽》試玩評測 系列作的「真.轉捩點」

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

驚悚暴力生存遊戲《Last Year: The Nightmare》 非對稱遊戲要興起了?

評測/《BattleRite Royale》MOBA戰鬥 + 大逃殺類型可行嗎?

《異塵餘生76》將Beta測試!和朋友在廢土的世界中求生吧

淺談《刺客教條》系列作演進 解開「刺客」與「狂戰士」之謎

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

《刺客教條:奧德賽》各種系統再進化!海戰又回來了

陷入《綠色地獄》 真實而殘酷的雨林生存模擬

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

《失落的龍絆》入門介紹 藉著「龍化」碾碎敵人吧!

第五人格/新手「牛仔」教學 精準無比的救人繩索

怪物彈珠/5週年啦!亞瑟、愛麗絲等獸神化 多人轉蛋拿★6角

【你所不知道的電玩故事】台灣MOBA遊戲演變史

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

打破金氏世界紀錄!《無雙 OROCHI 蛇魔 3》DLC火速展開

高評價手遊《月圓之夜》值得一玩的卡牌RPG

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

第五人格/ 想當誰就當誰 「幸運兒」這樣玩就對了

LOL/銅牌之下還有鐵牌 《英雄聯盟》新賽季積分調整

Steam「壓倒性好評」的塔防遊戲《 Kingdom Rush Frontiers》

《寸土必爭》「即時戰鬥」與「桌遊」的集合體

人中之龍/回顧真島吾朗與桐生一馬的每一場戰鬥 激烈且無可取代的「基情史」

《人中之龍 0》一日黑道、終生黑道!移植欠佳但屬佳作

爐石/馬克羊推薦:大亂鬥「六發定生死」TOP5牌組

留言