爐石/迎接「烏鴉年」的到來 向冰箱、抽牌魚、火巨人道別

猛瑪年即將畫下句點,暴雪也於今日正式宣布,全新年度「烏鴉年」即將到來!《古神碎碎念》、《夜夜卡拉贊》與《黑街英雄之加基森風雲》會在下一個資料片推出時退出標準,為屬於「烏鴉年」的三個資料片空出位置。此外,炎魔、希瓦娜斯等「榮譽殿堂」的成員,也有了三名新夥伴:「寒冰屏障」、「冷光神諭者」、「熔火巨人」,這三張卡牌將無法繼續在標準模式中使用。

相信玩家們對於「烏鴉年」與「榮譽殿堂」,肯定存在著不少疑惑。台灣暴雪為此邀請udn遊戲角落等媒體,安排了一場與《爐石戰記》遊戲總監 Ben Brode、執行製作人暨資深副總裁 Hamilton Chu 越洋連線的訪談。透過問答的方式,讓玩家們更瞭解製作團隊的想法。

全新年度「烏鴉年」

每個《爐石戰記》的新年度,標準模式將迎來全新卡牌系列,改變遊戲生態並為套牌流派帶來全新變化,玩家也能更深入探索組建套牌的多樣性。官方表示,新年度的三個資料片也都將包含單人模式;並將推出全新德魯伊英雄「露娜拉」;此外還將創建「遊戲內聯賽」功能等等。

《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年
《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年

以下為本年度暴雪預計進的更新計畫:

大江東去 - 在即接到來的卡牌系列輪替中,以下資料片的卡牌將只能在開放模式下使用:《古神碎碎念》、《夜夜卡拉贊》與《黑街英雄之加基森風雲》(相關卡牌包仍可於暴雪商店購買)。

相同樂趣 -烏鴉年將包含三個精采絕倫的資料片,皆包含單人模式!

「啊,美好的大自然!」-在全新標準模式中取得 10 勝場的玩家將可獲得全新的德魯伊英雄:活潑好動的林精「露娜拉」,塞納留斯的長女。

在聯賽中爭取榮耀 – 玩家將可舉辦遊戲內聯賽,建立自訂聯賽並邀請朋友,我們將處理對戰配對並確認牌組,這一切都將可於遊戲內進行。玩家可於今年下半年留意相關Beta 測試訊息- 我們將在未來持續擴增此功能。

2018 年《爐石戰記》冠軍巡迴賽-頂尖《爐石戰記》賽事獎金池持續達到新高,今年於世界各地舉行的巡迴賽站點也較往年增加許多。如欲瞭解更多 2018《爐石戰記》HCT冠軍巡迴賽相關資訊,請閱讀官方部落格

「露娜拉」英雄頭像
「露娜拉」英雄頭像

「榮譽殿堂」新成員

暴雪官方表示,榮譽殿堂(即「名人堂」)是給予某些從標準模式移往開放模式的基本與經典系列卡牌之特殊類別。透過將這些卡牌移往榮譽殿堂,玩家將可在標準模式中創造並見識到與以往不同的戰術,也能繼續在開放模式中使用這些卡牌。

今年,下列卡牌將移往榮耀殿堂:

●寒冰屏障:這張法師秘密真的很強大,多年以來也一直是標準套牌的核心配件。如今是時候為法師在標準模式下的套牌選擇騰出些空間了。

●冷光神諭者:基於許多原因,我們將冷光神諭者改為開放模式限定。一張擁有強大抽牌能力的中立卡牌可能會使職業間的特色變得模糊,其「負面效果」又有可能直接摧毀對手的卡牌,讓對手的套牌策略毀於一旦-這也反過來限制了讓手下返回手中的戰吼與效果設計。個別來看,這些原因的任何一個就足以讓一張牌被移往榮譽殿堂,而整體衡量過後,我們認為是讓冷光神諭者退出標準模式的時候了。

●熔火巨人*:將熔火巨人移往榮譽殿堂並將其法力消耗改回之前的情況,將可讓玩家在開放模式中使用以熔火巨人為主題的套牌。

*說明:熔火巨人的能力將回復成削弱前的版本(法術消耗為 20 點,由 25 點下調),讓玩家在開放模式中盡情享用初始的熔火巨人牌組。

和我們去年施行的一樣,一旦這些卡被加入榮譽殿堂,你可以保留這些卡牌,而同時也會獲得若你把它們分解能夠獲得的魔塵(能在一副套牌中所使用的數量為限)。

在烏鴉年開始之後,你只要登入就能自動獲得這些魔塵。

「寒冰屏障」、「冷光神諭者」、「熔火巨人」將移入「榮譽殿堂」,只能於開放模式中使...
「寒冰屏障」、「冷光神諭者」、「熔火巨人」將移入「榮譽殿堂」,只能於開放模式中使用。

《爐石戰記》遊戲總監、製作人訪談

為什麼沒將「加基森拍賣師」、「野性成長」放入榮譽殿堂呢?

Ben Brode(以下簡稱BB):在考慮要將哪些卡牌移入榮譽殿堂時,主要看的是哪些卡牌會讓標準模式底下的新流派、新打法難以成型。以去年來說,加基森拍賣師確實是部份套牌的選配,但並不到可以「終結某個流派」的地步,也不是萬用牌。

野性成長則是基本牌,在考慮退環境時,我們更傾向以經典系列卡牌為主。如果要將基本卡移入榮譽殿堂會比較困難,因為這類卡牌不花魔塵、升等就可以拿,若退環境會造成比較大的影響。倘使哪張基本卡對環境造成衝擊,我們會選擇削弱它,而非將其移入榮譽殿堂。

會有「重印」卡牌的計畫嗎?比如將資料片卡牌加到基本或經典,或於未來的資料片重出?

BB:有可能,但如果我們選擇「重印」,比較可能會是針對比較特定的卡牌。畢竟退環境的目的,就是希望標準模式能保持新鮮有趣。因此如果重印,選擇的可能不會是主流卡牌,而是有特殊功能、用來針對特定職業的卡牌;或是可以更加清楚地展現某個職業的特色的卡牌,好比法師的「碎冰」。像這類卡牌才比較可能重印。

Hamilton Chu(以下簡稱HC):我想補充的一點是,烏鴉年也會是非常精彩、牌池改變相當大的一年,因此「重印」這件事本身,其實是跟我們想要引入新卡的概念有所牴觸的。所以如果真的進行重印,那必然只會是比較特殊的卡牌。而且就算標準不能用,開放模式也還是能使用這些卡牌的。

《爐石戰記》執行製作人暨資深副總裁Hamilton Chu
《爐石戰記》執行製作人暨資深副總裁Hamilton Chu

這三張移入「榮譽殿堂」的卡牌,在決定過程中,是經過激烈討論,還是一致通過?

BB:在爐石團隊中,我們都是共同討論的。我們會想把每位設計師的概念、想法都加進來,所有討論都是共同決定的,不是哪個人說了算。一開始我們有非常多的選擇,是經過許多討論後,才決定出這三張。

那能否說說有哪些卡牌在榮譽殿堂的候選名單中,但最後沒被放進去的?

BB:加基森拍賣師就是其中之一,但最後沒讓它進榮譽殿堂,原因如剛剛所提到的。會考慮移入榮譽殿堂的,主要是克制某個特定流派、職業的卡牌,或是某些牌組非放這張牌不可,這類的狀況。創建「榮譽殿堂」的目的,就是希望爐石每一年都能夠保持新鮮,不要有些卡牌,年年都在重複出現。

《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode
《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode

為什麼會把「熔火巨人」的費用給調整回來?

HC:我們發現許多玩家相當懷念過去的巨人術。不管是卡牌削弱或退環境,都會導致不能用以前愛用的打法。而開放模式之所以存在的部份原因,就是為了讓玩家們可以玩到某些自己最愛的牌組。而熔火巨人是巨人術的核心卡牌,我們希望透過這樣的調整,讓讓大家能在開放模式中使用巨人術。

目前的卡牌輪替方式,會導致年尾資料片待在標準的時間較短,為什麼不新出一個就退一個,讓牌池大小更為穩定?

BB:這方法當然有其優點,但目前這模式的好處是,我們可以針對下一年的主題來設計三個資料片,告訴玩家下一年的風格是什麼。一次大型的環境變動,讓玩家知道到了某個時間點,就要想辦法開始組新的套牌;而若採一進一出的方式,等於玩家組出的套牌一年要被破壞三次。一年一次也能讓玩家更容易隨時回歸遊戲。

每個爐石年度的名稱,是如何實際推出的內容產生連結的?

HC:我們沒有刻意地強調資料片內容與年度名稱的連結,但其實是可以看出些端倪的。在如何選擇動物作為代表上我們考慮了很多,像是「猛瑪」,其大型野獸的形象其實暗示了《安戈洛歷險記》,且其與「極地」意象的連結也暗示著《寒冰王座》。這比較像是彩蛋的設計。當然現在還不能透露「烏鴉」到底影射了什麼。

未來盜賊會固定補充秘密卡嗎?畢竟沒盜賊沒有來自經典系列的秘密。

BB:我不會爆雷的!接下來的新機制或設計當然還不能透露,只能說一定會讓盜賊都能有秘密可用。原則上都會維持這個設計。

之後是否會有定期的平衡改動,來增進遊戲的新鮮感?

HC:我們對平衡性調整,是秉持著審慎、公正的原則。當某個主流打法出現,我們傾向於讓玩家自行解決問題,畢竟如何解決,正是爐石的樂趣與重點所在。這部份我們希望讓玩家自行去發掘各種可能性。當哪個打法極度破壞平衡時,官方才會採這方式來介入。

可以詳細介紹一下「遊戲內聯賽」的功能嗎?會不會對伺服器造成額外的壓力?

BB:對伺服器應該不會有更多額外的壓力。基本上「遊戲內聯賽」的運作方式就是,建立聯賽的人選擇賽事開始的時間並設定代碼,有代碼就可以寄給朋友或貼在某處,讓玩家據此登錄聯賽。就像之前的英雄大亂鬥依樣,玩家在聯賽開始前需要創建套牌,鎖定後就無法更改。之後系統則會自動檢測各玩家的套牌是否符合規定。

遊戲內聯賽Beta測試圖示
遊戲內聯賽Beta測試圖示

為什麼選擇「露娜拉」作為新英雄?爐石英雄似乎多數是聯盟英雄,有沒有考慮多出點部落英雄?

BB:我們一直都想要個德魯伊英雄,而且想要女性的英雄。德魯伊不是只有「瑪法理恩」那樣的,他是名會喊著「我必須保護大自然」的典型德魯伊,因此我們想要個不一樣的德魯伊。因此「露娜拉」這名更有活力的女性德魯伊就成了理想的選擇。

至於聯盟跟部落的平衡,其實很多英雄都是比較中立的,並沒有特別效忠聯盟或部落。而「露娜拉」也不會是爐石最後的英雄,之後還會有很多新英雄的。

新英雄「露娜拉」
新英雄「露娜拉」

先前都有製作HCT世界冠軍專屬卡牌的傳統,對 Tom60229 專屬卡牌有什麼想法?

HC:其實我們並沒有刻意讓這件事變成傳統,沒有「OK我們有個世界冠軍,來幫他做個專屬卡牌吧!」的想法。Firebat算是剛好跟「熾炎蝙蝠」這張牌很搭,將之加進卡牌模式中作為彩蛋也相當有趣;之後 Ostkaka 也有「盛宴牧師」,但像 Pavel 就比較難有適合的卡,我想我們還沒有找到機會把他的彩蛋放進去。Tom的卡牌目前還沒想到,我們會看有沒有適合的機會埋進他專屬的彩蛋。不過要設計跟「60229」有關的卡牌可能比較難。

BB:我們可以做張60費、22攻、9血的手下。(BB式大笑)

HC:OKOK,寫下來了。

HC:如果台灣的蔡總統請我們做一張,也許我們就會做了。

語畢,哄堂大笑。
語畢,哄堂大笑。

問個比較閒聊的問題,今年有推出幾首Rap的計畫嗎?

HC:我猜這題是在問我?(笑)

BB:其實我自己寫歌,有靈感就寫得出來,但目前沒固定計畫。若有靈感,也許就能期待我的新Rap了。

在影片中我們能看到三個資料片所代表的圖示,是代表三個資料片都設計好了嗎?能否多給我們點關於資料片內容的提示呢?

HC:讓我們回到rap的話題吧!

BB:其實提示都在影片中。影片有很多線索,比較細膩的玩家也許就有辦法從那三個圖像中推導出主題。目前我只能透露,烏鴉年的第二個資料片已經進入最終設計階段;而第三個資料片還在初期設計階段,其主題風格也已經確定了,但卡牌與機制都還在設計中。

《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年
《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲