親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一不注意就跳上來...為什麽喵星人這麽喜歡霸佔電競椅?

2020-09-10 18:03觸樂網 授權轉載

上個月我收到了一個徹底改變我生活的包裹:一張重量接近 45 公斤、我在幾個月前訂購的粉紅色電競椅。當我拆開包裝時,我養的貓Graymalkin突然跳進去,躺在了尚未組裝的椅子坐墊上。之後發生的事情證明,這只是貓佔領電競椅的第一步。

經過一個半月,Gray已經迷上了那張椅子。 Gray是我女友的貓,但現在也成了我的「養子」。只要我離開椅子去泡咖啡或上洗手間,回來時就會發現它懶洋洋地躺那。有時候,它甚至會連續幾小時守在桌下,一旦我離開就會往椅子上撲。它整晚都在椅子上睡覺,偶爾還會賴著不走……如果我說Gray的這些行為沒有影響我們兩個之間的關係,那肯定是在說謊。

Gray和牠的新歡——粉紅電競椅/圖片截自Twitter@Vahn16
Gray和牠的新歡——粉紅電競椅/圖片截自Twitter@Vahn16

在過去,Gray非常樂意接受我的寵愛,會讓我伸手摸它那張優雅的小臉,但現在它卻轉過身去,彷彿對我懷恨在心。這令我感到擔憂。畢竟,貓咪最記仇了。

出於好奇,我決定問問其他擁有電競椅的貓父母,是否遇到過這種現象。讓我感到驚訝的是,很多人也曾有過類似的故事。

「是啊,貓總是這樣。」一位名叫Alain的軟體開發工程師在推特上寫道,「到了夜裡,我們不得不把電競椅用塑膠套罩住。」「沒錯!」另一位名為Amandameowly的推特用戶說,「當我坐在椅子上用電腦,我的貓還會發火,一邊圍著椅子轉圈,一邊對我大吼大叫。」

推特的回覆盡是貓貓搶占電競椅的照片/圖片截自Twitter@LesserMagi...
推特的回覆盡是貓貓搶占電競椅的照片/圖片截自Twitter@LesserMagic

其他鏟屎官的故事各不相同。有人說,他們的貓一有機會就往椅子上跳,不過當主人要坐時就會禮貌地離開,這種日常瑣事不會導致貓咪心生怨恨。對於這些人,我想問:你確定你養的不是一隻狗嗎?還有人說,他們的貓大多數時候很放鬆,但偶爾會伸出爪子牢牢抓住椅墊,防止自己滑​​落。有的貓甚至不滿足於躺在椅子上,要在椅背上爬來爬去。

究竟貓咪們為什麼如此迷戀電競遊戲椅呢?

大家都知道,貓喜歡躺在某些東西上,但它們極少對吃東西以外的事情如此狂熱。舉個例子,Gray曾經對我和女友的一張辦公室椅很感興趣,但它不會為了在椅子上躺幾分鐘就等待一整天。那為什麼貓會對電競椅如此痴迷?

為了解答心中疑惑,我決定聽聽專家們的建議。雖說每隻貓都有不同想法,解釋它們的行為動機不能一概而論,但加州大學戴維斯分校獸醫學院的研究員、貓行為顧問Mikel Maria Delgado博士,以及紐約市動物護理中心貓行為管理師Stephen Quandt願意分享一些理論。

首先,貓的很多行為都和氣味有關,貓熟悉牠們所認識的每個人的氣味。

「每個人在生活中都有一種可辨別的氣味。」Quandt解釋。貓很可能視提供食物的人為父母(尤其是母親)。「人類有很多複雜的社交關係,你可能會說,『噢,那是我朋友約翰』,或者『她是我10年前的女友』。但對貓來說,貓際關係非常簡單。」

這就是為什麼貓會對不屬於自己群體的貓做出負面反應。它們就好像在說:我不認識你!你不是我家的。

「從許多方面來看,貓很聰明。在適應新環境的過程中,貓當然很聰明,但牠們的大腦只有核桃那麼大。因此,為了克服陌生人的危險感,牠們需要忘記某種氣味是外來的。」

貓怎樣熟悉新的氣味呢?它們會利用臉上的分泌腺將各種氣味融合在一起。「貓把你的氣味和牠們的氣味混合起來,所以它們就會覺得:噢,那不只是你的椅子。它是我們的椅子。」Quandt說。

這解釋了為什麼貓咪會被電競椅所吸引:人們在椅子上坐了太久,所以氣味會長時間存在……貓還有領地意識,喜歡透過非暴力手段來建立統治地位。(畢竟暴力會影響繁衍、飲食能力)因此,貓常常聲稱對地面上方的空間享有控制權,而不會急於做出跨種族的暴力行為。電競椅就能夠幫助它們實現這樣的目標。

就是要爬高高/圖片截自Twitter@Fizzymints
就是要爬高高/圖片截自Twitter@Fizzymints

貓可以與人共同控制領地。對Gray來說,我是整個家庭裡的一名新成員,但有趣的是,與女友的電競椅相比,牠似乎更喜歡躺在我的椅子上。Quandt和Delgado都認為,Gray可能試圖透過這種行為來告訴我一些事情。

「牠也許想傳達消息給你:『我也住在這裡,你可別忘了。』」Delgado說。

「有時候,貓爬上電競椅是為了把我們趕走。」Quandt表示,「不過有些時候,牠們之所以這樣做,是為了獲得與你產生緊密聯繫事物的所有權。」

無論如何,Quandt建議我定期給貓餵食,陪牠們一起玩耍。Delgado則建議在座椅附近為貓提供一個額外的「座位」,用零食安撫它們,而不是強迫牠們離開。兩位專家表示,這些行為能夠改善貓主人和那些對電競椅上癮的貓之間的關係。

有人證實了這個做法確實有效,他的貓在電腦旁有自己的專屬座位,從來不會想去佔領電競...
有人證實了這個做法確實有效,他的貓在電腦旁有自己的專屬座位,從來不會想去佔領電競椅/圖片截自Twitter@IsntGabs

這些說法解釋了為什麼貓喜歡躺在椅子上,可是又為什麽格外中意電競椅呢?也許是因為坐起來很舒服,確實貓喜歡舒適的場所,但貓的喜好因環境而異。牠們有時喜歡溫暖的表面,有時卻又偏愛涼爽的表面……但牠們的思維方式永遠不會變。貓不僅想放鬆一下,還在尋找一個提供足夠掩護,讓牠們能夠捕食或躲避被獵捕的空間。這就是紙箱會吸引它們的原因。

「我們經常談論貓是獵捕者,但牠們同時也是獵物。」Delgado說,「紙箱實際上有兩種作用:讓貓躲避捕食者,同時在牠們捕捉獵物時提供掩護。人們可能很難理解貓的想法,因為寵物貓住在室內、不會出外捕獵,附近也沒有獵食者。但貓的行為已經發展了幾千年,不會一夜之間消失……一個提供掩護的場所會讓牠覺得既安全又放鬆,在紙箱裡休息顯然比在地板中間睡覺更香。」

如果仔細看,你就會發現,各種款式的電競椅都有點像「堡壘」。椅子的坐墊通常會有凸起的邊緣、方形的花紋,另外還有醒目的扶手,以及能夠承受撞擊的靠背。換句話說,從貓的視角來看,電競椅既安全又舒服——在地面上方,並且還有遮掩物包圍。

電競椅上的貓確實看起來非常愜意/圖片截自Twitter@JabroniSean
電競椅上的貓確實看起來非常愜意/圖片截自Twitter@JabroniSean

「我認為你的推論確實有道理。」Quandt說。

Delgado提出了另外一種想法:由於長期待在室內,不能外出狩獵,貓實在太無聊了。所以對牠們來說,尋找機會霸占椅子本身就像一種打發時間的遊戲。

「牠有也可能是想引起你的注意,跳到椅子上,然後等你把牠抱下來。」Delgado表示,「如果一隻貓覺得無聊,既沒有進行大量運動,也沒有任何精神上的刺激,那麼對牠來說,這很可能就是一天裡最讓人興奮的事情了。」

「我總是鼓勵人們多和自己的貓玩,無論如何,你得確保你的貓有其他事情可以做,因為牠可能已經以某種奇怪的方式與那張椅子形成了依戀關係。對它來說,跳椅子成了生活中的快樂源泉。」

只是去了一下洗手間,椅子就被佔了QQ/圖片截自Twitter@True_Tech
只是去了一下洗手間,椅子就被佔了QQ/圖片截自Twitter@True_Tech

譯者:等等

原作者:Nathan Grayson

原文:《I Asked Cat Behavior Experts Why My Cat Is Obsessed With My Ridiculous Gamer Chair》

本文經合作媒體觸樂網授權轉載,本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容

觸樂

觸樂網

我們是觸樂,一家針對遊戲玩家建立的新傳媒組織。 我們以向遊戲玩家提供真正有價值的內容為最終目的。我們都厭倦了在一百篇低質量的文章中尋找真正有價值的內容,而且長期以來,我們總覺得目前遊戲媒體的整體品質尚有很大提升餘地。所以,當有了這個機會,我們就希望能夠發揮我們真正的熱情,做出優秀的東西,那些吸引人的、無愧於心的內容。當許多年以後,回望往事,我們至少可以對自己的孩子說出自己的作品而不必感到羞愧。
▍網站連結:http://www.chuapp.com/
分享給好友加入udn

同類好文

【meme週記】長貓「伸長子」長到天堂了,一代動物迷因傳...

獎勵民眾出來投票 山繆傑克森用15種語言罵髒話給你聽

一看就懂!蘋果發表會6大重點新品與服務

微軟的「海底資料中心」2年後打撈開箱 宣稱比地上更省能!

砸400億美元!NVIDIA確認正式收購Arm

一不注意就跳上來...為什麽喵星人這麽喜歡霸佔電競椅?

川普兒網搜「暴民」出現「路人超能100」,砲轟Googl...

NICO歌手齊聚一堂《NICOER COME ON CA...

「未來感發光護目鏡」 上架光速秒殺! 網:跪求再販售

還記得「史萊姆的第一個家」嗎?創站23年仍持續更新

《絕地求生M》也GG了!印度以「維護國安」為由再禁用11...

皮卡皮卡!PIKO太郎與皮卡丘合作新歌《PIKA to ...

法院裁定Apple有權下架《要塞英雄》 但不該牽連Unr...

微軟《模擬飛行》正式啟航,高擬真程度連空軍飛官都稱讚

該放手了 微軟宣布Microsoft 365等軟體將全面...

玩手機遊戲成癮了嗎?答完量表4題告訴你

傳愛無國界!英慈善機構送醫院病童樂高 透過遊戲治療身心靈

史上最狂企劃!印尼男子鏡頭前「發呆2小時」 影片觀看數突...

磁碟片不死!波音747直到現在仍透過3.5吋磁碟更新重要...

動畫導演水島努為香港發聲、挺周庭 中國網友又躁動了

【meme週記】大家一起「打咩打捏」!你被人中之龍的卡啦...

特爾安娜絲變身、超爽的撿到100塊...這些IG限動濾鏡...

使用率低難管理 YouTube將在9月終止社群字幕功能

識御者ACG講座:《從零開始的遊戲開發生活》 數位卡夫...

美腿系實況主挑戰500元環島 直播帶觀眾一同踏遍台灣美景

喝完後有驚喜...日本可爾必思推夏日限定包裝 青春回憶瞬...

發揚台灣遊戲!創夢市集宣布啟動「獨立遊戲開發加速計畫」

前《流言終結者》班底格蘭今原因病逝世享年49歲 昔日夥伴...

【meme週記】無奈月月笑死狼、劇透攻擊無效之術

貓咪液體化!「貓體力學」扭蛋全5款 重現喵皇塞好塞滿萌型...

自由鋼彈2021年降臨中國 1:1實物大座落上海

「Cytus 未來實驗室- Connecting.......

就是明天!《返校-實境體驗展》逼真沉浸式體驗讓人寒毛直豎

《遊戲王》快閃餐廳在三創!「黑暗大法師」打卡牆重現經典場...

沙灘撿到遊戲手把? 造型太逼真網笑:Play石tatio...

因播出「仇恨言論」 Twitch停權川普的帳號

寶可夢阿伯極巨化! 腳踏車裝64支手機出動抓寶

日本環球影城「任天堂樂園」園區近況曝光:大型耀西現蹤啦!

打電動還能烤雞塊? 肯德基預計11月推出「KFConso...

虛擬偶像《瀕臨絕種團》再出動!攜手林務局推廣野生動物保育

火熱排行

留言