親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

2019-05-17 18:58遊戲角落 量子哈士奇

台灣暴雪娛樂於 5/16(四) 邀請媒體共同訪談總部暴雪動畫資深總監陳璿(Steven Chen)。一開始 Steven 先放了《魔獸世界:決戰艾澤拉斯》的最新動畫短片「避風港」作為開場。該動畫美版在推出時,就率先佔據了美國 Youtube 趨勢排行首位。

學習經歷

Steven 在2004年從紐西蘭梅西大學(Massey University)畢業,主修視覺傳播系,擅長插圖類型創作。畢業後到當時以電影《魔戒》特效出名的維塔數位(Weta Digital)工作,才發現原來做動畫需要這麼多人。2005 年到 2006 年於溫哥華電影學院(Vancouver Film School)進修動畫專科,之後就到暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)工作。

工作經歷

Steven 2006 年剛進去暴雪是做人物建模師(Cinematics Modeler),當時在暴雪第一天上班時,建模主管給他的練習是用人類模型建模成一個獸人,就這樣花了 3 小時做了在暴雪的第一個模型。2009 年轉到視覺發展部門(Cinematics Look Development)擔任藝術家。2012 年時被升職為材質上色主管(Cinematics Surfacing Supervisor),當時是新組織,需要從無到有的工作建構,團隊大約 7 ~ 8人。後來轉為資深動畫主管(Cinematics Senior Supervisor),在動畫部的每個主管都需要回報狀況給 Steven。在 2017 年成為動畫總監(Director of Animation),現為暴雪動畫資深總監(Senior director, Blizzard Animation)。

故事暨品牌研發部門

現在 Steven 的動畫團隊隸屬於故事暨品牌研發部門(Story and Franchise Development, SFD),專注透過故事史詩來帶給玩家傳說級娛樂體驗。SFD 之所以存在,是為了觸動玩家的內心,讓深層情感連結的世界得以建立,「Making feel something」。並透過不同的媒介形式來結合玩家社群,用媒體來連結觀看者,在每次產品推出的新動畫中延續玩家對遊戲的認同。

SFD 有五個不同的部門,分別是創意發想部門、動畫部門、影片部門、音樂與音效部門、周邊商品研發部。創意發想部門負責故事的前置作業,除了寫書、畫漫畫及寫劇本之外,還會畫一些簡單的分鏡腳本。外型雕塑、角色設定與環境設定也是此部門的工作 。影片部門有剪接師,除了可以處理 Steven 動畫團隊的作品,還負責專題演講、訪談與廣告需要用的影片,或是捕捉一些遊戲實際遊玩的片段來推廣行銷。音樂與音效部門不只是為了動畫或影片部門,他們也會製作其他相關的音樂音效。周邊商品研發部就是負責玩具、手機吊飾和衣服等商品。

暴雪動畫團隊與製作流程

暴雪動畫部門現在大約 200 多人左右,台灣人大概有 10 位之多。除了有一對雙胞胎角色建模師黃世豪與黃世強之外,其中比較有趣的還有牛德浩,不僅是動畫專業,同時還是武術教練。至於暴雪動畫的製作流程如下:

暴雪動畫製作流程。其中科技技術與管理支援會涵蓋到整個製作流程。而且由於同時間會有...
暴雪動畫製作流程。其中科技技術與管理支援會涵蓋到整個製作流程。而且由於同時間會有多部動畫作品製作,可能今天畫獸人、後天建神族,所以在暴雪工作的人每天都可以接觸到不同的挑戰。

先談談「故事企劃」,如前所述,有一群專門寫故事的人,從架構故事大綱開始。還有畫故事板的人(Storyboard team),故事板團隊之所以重要,因為他們的工作是開始把文字轉成簡單圖像的階段,完成之後動畫的長度與幀數等骨架也會大致底定,會影響後期鏡頭的選擇與構圖。故事企劃還會有一群「歷史學家」(Lore team),他們是遊戲人物與背景設定的專家,當一個角色面對事情需要展現出什麼情緒或反應,問他們就對了!

再來是「鏡頭創作預覽」,就是開始把 2D 的圖轉化成簡易 3D,所以在建模之前,鏡頭創作預覽是首要任務。之後就會開始構想攝影與構圖時機,後期製作也就可以開始想大概要花多少錢、或請多少藝術家等。至於「角色和場景設計」,除了畫角色設定圖之外,工作很大一部份是要設計場景,例如要讓後期瞭解需要什麼樣的光影氛圍;或是給上色部門建議適當的材質,來呈現如皮革與金屬的感覺。「特效」其實是無中生有、非常難畫的東西,例如魔術或法數所迸出的火光,藝術指導會先畫出想要的感覺,再去拆解成每個小細部。

Steven 今天主題是「在遊戲外說故事」,所以他認為在做事情的時候,每一個環節都是有說故事的機會。例如建模,模型盔甲損傷的程度是有故事的。材質上色時,盔甲被噴上多少泥巴和血也是有故事的。像神族的小小探測機(Probius),並不是什麼英雄角色,但是為了要讓後面的人可以設定靈活的動作,所有會動的部分都需要建模,故整體建模要到非常細節,也會去設想現實生活的機械形象,讓玩家有更多共鳴。

「骨架設定與模擬」,最簡單的理解方是就是在玩偶中放置骨架,動畫師才可以靈活設計動作。《鬥陣特攻》人物建模相當有趣,因為偏卡通人物的動作需要有彈性甚至超現實,所以骨架設計上會讓四肢例如腳,可以延伸到像是長麵條一般,就可以拿來用在展現人物的誇張踢擊動作。當然,為了節省成本與提昇效率,有些固定常用的動作如走路,會讓多個角色共用。

「燈光/算圖/後製」,就是最終成品完成的修飾與美化,如果說動畫師賦予角色靈魂,那麼此階段的工作人員就是賦予角色情感,讓情感透過燈光與色彩氛圍表現出來,同時也包含模擬真實鏡頭的畫面扭曲失真的感覺。

「接景/繪景」(Digital Mapping),後製時把當初沒有畫出的、或是只使用一次的背景和場景,與原本的動畫核心情節做巧妙接合。團隊有兩個藝術家負責,能力很強可以建構相當壯闊的人物場景,都是全 3D 製作。

Steven 說動畫就是建構一個世界的媒材。他很喜歡《富比士》對《鬥陣特攻》的評價:「玩家或多或少會被美術設計或動畫所吸引,但我從未在電影業、電視圈和遊戲界看過這種現象,暴雪就是有辦法在遊戲上市之前就擄獲粉絲的心。」《鬥陣特攻》本身的劇情不多,而動畫就是讓玩家能夠補足世界觀和對角色產生認同。最後,Steven 回到 SFD 宗旨:「我們打造世界,在與暴雪各領導階層的合作之下,開發出超脫遊戲的世界觀,並為了未來的創新體驗提供技術。」

媒體訪問

媒體:動畫是否有透過動態捕捉(Motion capture)的技術輔助?
Steven:我們的目標不是寫實,而是深刻。讓玩家可以在角色開心的時候開心,難過的時候難過。動畫角色的表情神情幾乎都是手工製作,會參考真人拍攝的短片來著手製作,手工製作也可以把時機抓得很準。唯一會使用動態捕捉的時候是遠方背景士兵,但是英雄角色基本都不會使用

媒體:做過最困難的動畫是什麼?
Steven:應該就是《魔獸世界:巫妖王之怒》,因為很多冰的關係,冰會有折射與反射,做電腦繪圖很困難,沒有辦法用渲染的,只好用手工去畫。另外,每一次做到角色很近對話的時候也很困難,尤其是人類。因為恐怖谷(Uncanny Valley)效應,如果人做得很假,角色的代入感就很差。所以我們不用行為捕捉,而是用手工去製作,所以可以做很多微調,讓因為寫實而產生的僵硬感去掉。

媒體:故事劇情的腳本是一開始就定好的?還是後面會再修改?
Steven:遊戲開發不是線性的,我們會先把大綱想好,和遊戲一起調整。

媒體:機器人要怎麼表現情緒?
Steven:就算是機器人,他的身體也會帶有韻律,我們可以活用各種不同韻律、環境光影與色彩來表達他的情感。

媒體:未來有沒有可能製作動畫電影?
Steven:我也常常在 Youtube 影片底下看到這個問題,當然內部會希望未來有機會可製作,但是一切都還在討論,目前沒有很具體的答案。

媒體:目前會怎麼看待台灣的動畫環境?
Steven:我覺得台灣的地理位置很好,離中國的龐大市場很近,也離動畫發達的日韓很近,政府有適當政策搭配應該會不錯。台灣本身的動畫市場我還沒有深入接觸,就不便有過多評論。

媒體:如何給想要從事動畫工作的學生建議?
Steven:不要被酷炫的電腦設計軟體給迷惑,需要打好基本功,也就是藝術的素養。不管是繪畫、雕塑,都是考驗你的觀察力和對物體的瞭解。肌肉、骨骼等人體構造的瞭解對建模都非常重要。觀察力不夠,成品做出來就會不深刻,不會打動人。當你在求學的時候,如果可以的話,影片最好就團隊分工。建模、動畫、燈光和特效都要有人專職負責,這樣成品才會比較深刻,公司對你的評價也可以從你負責的工作階段,來判斷夠不夠專業。至於用個人作品集找工作的話,不需要放音效,因為公司一天要看很多作品,通常都會關掉,除非是要看人物說話有沒有和語音同步。公司評價作品集通常只有 30 秒的時間,要一開始就展現作品最好的一面。Steven 繼續說,他們在看作品集的時候,如果通過初步考驗,接下來會去評價這個人最差的作品,因為最差的作品通常就代表實際工作時的表現。所以作品集不需要太多,3 ~ 4 個模型或動畫場景就好。

媒體:製作遊戲動畫是如何規劃符合發佈時程的?
Steven:幫遊戲做動畫和做電影是完全兩回事,遊戲的時程是很有彈性的,而且會隨著遊戲開發過程變化,沒有像製作電影那樣的穩定性,需要很快速的調整與分配人力與物力資源。

媒體:好的動畫的成立要件是什麼?
Steven:不讓人印象深刻的動畫,一般都是要達到太多目標。先跳脫暴雪的身份來談,可能說客戶要求太多東西,每個層面都要顧,最後成品就很鬆散。我個人認為故事沒有很精緻,而且動畫目的也沒有很專注的話,後期製作就變得很困難。所以,故事是好動畫的靈魂,也會鼓舞工作人員繼續努力。

媒體:除了巫妖王之外,還有哪部動畫比較辛苦?
Steven:《鬥陣特攻》的第一部發佈動畫也很辛苦,一開始團隊認為卡通化的人物沒什麼困難度,但是後來發現要怎麼把卡通化的角色與場景做得豐富且有質感,是相當困難的。

暴雪娛樂台灣動畫魔獸世界鬥陣特攻

量子哈士奇

遊戲角落的編輯之一,喜歡角色扮演、策略戰棋與沙盒類型的遊戲。Steam 遊玩時間最長的遊戲是《Rimworld》,最喜歡的科幻漫畫是《銃夢》。
分享給好友加入udn

同類好文

Twitch女實況主玩《魔獸世界》拍照app 自拍驚露「玩具」引話題

LOL/Sneaky化身泳池狂歡「凱特琳」 網:可以買你的洗澡水嗎?

江孟芝因石虎列車引爭議 她曾為全球知名遊戲《英雄聯盟》設計UI

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

火熱排行

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

一口氣公布三款新作 《英雄聯盟》將出FPS射擊、格鬥遊戲

PewDiePie談論聰哥事件:暴雪只想賺錢,才不在乎什麼自由

清一色全男角!國防部打造「士官長的抉擇」文字冒險遊戲

《英雄聯盟》也要出卡牌了! 《符文大地傳說》預先註冊中

《要塞英雄》「The End」活動宛若邪教 600萬玩家同時在線盯著黑洞看

傑出的轉彎 曾聲援香港的《爐石》美國大學隊伍改判禁賽半年

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

怕爆 台灣《魔獸世界》15週年慶祝活動也延期

手機也能玩「召喚峽谷」啦!《英雄聯盟》MOBA手遊2020年推出

Pornhub大數據/《小丑》搜尋量大暴增 上映五天狂飆74萬

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,10月16日雙平台上架

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

《Moons of Madness》克蘇魯遊戲結合火星探索 與世隔絕真實恐懼

《垂死之光2》將延續前作更新計畫,確定至少支援到2024年

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

美國編劇工會取消電子遊戲獎項 《最後生還者》編劇:感覺被打臉

時機敏感?《鬥陣特攻》Switch版取消在美上市活動,未說明原因

男子多次闖Valve行竊 偷了大量主機、筆電還有G胖的「迷你機槍」

《上古卷軸:傳奇》B社正版IP卡牌遊戲 亞洲區事前登錄開放中

《This war of mine》既視感? 在《死亡擱淺》裡,你的選擇將左右他人生死

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

《寶可夢劍/盾》料理出現的肉到底是...? 總監:那是寶可夢世界的香腸

《決勝時刻M》上市不到一週下載量突破3500萬,營收預估超過200萬美金

Sony下一代遊戲主機定名「PS5」 預定2020年底發表

《Pokemon GO》新北大都會公園狂灑花 連日客都特地飛來同歡

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

真香!用AMD與Intel的CPU廢熱「烤鬆餅」哪家強?

留言