親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

2019-03-20 20:40遊戲角落 KYLAT

如果你人在日本,要牢牢記住這點:在這個國家裡千萬別碰毒品,千萬不要!

就如同之前所報導的,歌手、演員雙棲的日本明星瀧正則在上週因吸食古柯鹼遭到逮捕,接著便發生一連串無可避免的「自肅」。首先,SEGA將瀧正則參語配音的PS4遊戲《審判之眼:死神的遺言》緊急下架、迪士尼也宣布考慮撤換他在《冰雪奇緣 2》當中為雪寶所錄製的配音。除此之外,瀧正則的電視劇遭到腰斬,而索尼音樂也緊急將他的音樂作品終止銷售。

因吸毒消失的藝人

在日本,不論富人或是名人,被抓到使用非法藥物不只會對生涯造成短暫的顛頗,而是宣告徹底結束。


類似瀧正則這次的事件,多年來在日本上演了無數次,遭到逮捕的名人不論影視、音樂作品都將停止販售。例如,當日本搖滾樂團 Happy End 的歌手鈴木茂在 2009 年遭到逮捕時,他所有的專輯都遭到緊急下架。


就在同年,女星酒井法子也捲入了毒品風波中,因此毀掉了她良好的演藝生涯。最初,酒井法子丟掉自己的手機,並將頭髮剪短染成其他顏色,似乎是為了要逃避結果會對她不利的毒品反應檢測。不過,日本警方仍在酒井法子的家中檢測出了少量的興奮劑,她選擇自首並被判了 3 年的緩刑;她的專輯以及電視廣告皆遭到下架,與她有關的服飾商品也全數停止販售。


這並非僅僅只是一種「排斥」或是「懲罰」,這些例子在日本地區都是所謂的「自肅」,代表了「自我克制」。這並非一種不尋常的事,全世界的人們都應該要達到所謂的自我克制,但在日本,公司與媒體集團的反應相當快速且敏感,就算沒有必要做出這些處理,他們仍會這麼做。SEGA在《審判之眼:死神的遺言》的官方下架聲明中確實也提到了「販售自肅」這個詞,代表了「限制某人相關的產品販售」
。

不惜代價的自肅

日本社會建立在一種超高程度的期望上,這代表著如果有人犯了法,「所有相關公司都不應該透過那個人的產品或作品營利」。然而,瀧正則並非唯一一位參與《審判之眼:死神的遺言》演出的人士,他甚至不是這款遊戲的核心人物,因此自肅這件事經常伴隨著嚴重的附帶損害。不過,公司當然都知道這一點,這也解釋了為何他們總是為了「因自己決定造成的問題」道歉,且不計一切代價。


因為毒品或任何問題而遭到逮捕,無論如何在日本絕對不會是一件小事。就如同Tofugu網站所提到的,美國國務院發出了以下關於日本的藥物管控法律有多嚴厲的相關警告:


「觸犯者將會被求處嚴重監禁的與罰金。在絕大多數的毒品案件中,嫌疑犯都會遭到被拘留並禁止接見訪客,而除了律師或是美國領事官員之外不得與任何人見面,直到正式遭到起訴之後。而單獨監禁也是常見的事。」
值得注意的是,日本地區的有關當局完全不需要任何罪名起訴就能直接將嫌疑犯拘留長達三週的時間。

零容忍的藥物管制

就連處方藥也可能造成一些問題。問問豐田汽車公司的通訊執行官 Julie Hamp 就會明白了,她曾因為收到藥用羥二氫可待因酮 (Oxycodone) 而遭到逮捕。雖然她確實持有這個藥物的處方,但在日本的法律中,只有指定方才能進口藥物。美國大使 Caroline Kennedy 親自介入才讓這為豐田汽車官員重回自由。

在 2015 年,一位英文教師 Carrie Russell 在她的處方藥物阿得拉寄送到日本之後就遭到了逮捕,因為在日本這種藥物並不合法。這位教師從她所居住的東京被遣送到了名古屋,在那裡她被送進了女子看守所。在激烈的外交壓力之下,Russell 在 18 天後就被釋放。俄勒岡人報引用了她當時接受才訪時的說法:「儘管如此,我仍深愛著日本。」


根據日本時報的報導,在日本境內的已知並受到調查的每年毒品濫用人數從原本高峰的14500人降低到了13000人左右。然而,這可能是因為調查這些案件的人員不足所導致的,因為進口到日本的毒品數量其實正在攀升中。再加上日本因為大麻相關事件而遭到逮捕的人數也不斷上升,但即便如此,日本對於大麻的管制也如同其他藥物一樣嚴厲。

大麻最初是合法的 受美影響訂定毒品管制



「日本在二戰戰敗後,因大量美國人進駐決定訂定大麻相關法律。」栃木縣大麻博物館館長高安淳一表示:「日本其實曾經有一小段使用大麻的時期,當時是用在衣物、紙張以及傳統藥物上。但那個法規在 1945 年就已經改掉,因為美國引進了應該要全面禁止大麻的概念,就像他們曾經在1920年到1930年代實行的禁酒令。而我認為在短時間內也不可能看到政府對於相關法令有任何放寬的跡象。」


就像 Japan Update 提到的,大麻於 1948 年之前在日本是合法的。但並沒有任何證據指出大麻在那段期間是用來吸食的。在那個年代,大麻通用來製作物件,其中甚至包含了神社用的繩索,以及各種傳統物品。不過,如今在日本無論是持有大麻種子或是纖維都是非法的,但依然有著合法的大麻農場,但在日本栽種的是一種名為栃木四郎麻的品種,是用來製作神社繩索,並無法讓吸食的人 high 起來。至於美國,早在 1937 年就已禁止了大麻,而在美國佔領日本的其間他們也實施了類似的大麻管控條例。根據 Japan Update 的說法,那項法律至今仍然是日本現行大麻管控法建立的基石。然而,美國在近年內也漸漸開始放寬了大麻相關的限制。

在二戰結束後的幾年內,興奮劑的使用越來越猖獗,也延伸出了許多駭人聽聞的犯罪與謀殺案件。Open Democracy的數據指出在1950年代就有超過55萬人成癮,並表示這個時期所出現的高犯罪率就是日本法律現今對於毒品會如此零容忍的原因。然而,這也引申出許多問題,包含了必須要面臨對於戰爭恐懼的回憶,這也解釋了那個時期大量毒品濫用的原因。除此之外,糧食短缺也成了犯罪率嚴重的起因之一。


日本現在成了一個低犯罪率的安全國家,甚至曾經在1980年於成田機場逮捕了持有毒品的英國歌手保羅麥卡尼,並監禁了他一整週,而目前看來他們的立法機構也沒有任何理由要改變現行的態度。當時,有關當局判了長達 7 年的徒刑,但最終還是選擇將他驅逐出境。「我們當時要飛去日本,而我也知道我在那裡完全不能吸食任何玩意。」保羅麥卡尼事後表示:「這東西的價值讓我捨不得沖馬桶,所以我當時想想就把它帶在身上了。」


這個法令的確也存在著不少漏洞。例如「魔法蘑菇」(magic mushrooms) 在過去某段時間內就能夠在飯店旅館的商店與販賣機中合法上架販售。根據 Stippy 網站的報導,會有這種現象的原因是因為日本當時的法律只禁止所有化學提取藥物,而迷幻蘑菇則不在範圍內。當魔法蘑菇開賣之後,它們會被包裝並在商店中販售,上面貼著一張紙寫著「看就好,別吃下去」,而迷幻蘑菇終於在 2002 年正式納入管制法律中,而有不少傳聞指出當局之所以會做出這個改變的原因是因為當時正處於日韓世界盃的時期,大量外國觀光客在這段期間湧入了日本。

結語

即使有著如此迅速的焦土政策,但日本的藝人在觸犯了毒品相關的法律之後,依然是有機會能夠東山再起的,前提是這位藝人的才能必須要足夠優秀。當然,還需要很長一段時間。

例如,在遭到拒絕簽證多年之後,滾石樂團終於能夠在日本巡迴演出了,他們也曾經因為毒品被禁止入境了好幾十年,另外保羅麥卡尼也成功重返日本,並且受到日本粉絲與媒體的愛戴。


雖說相關法規對於日本的藝人更是嚴厲,但Happy End 樂團的鈴木茂的確也在多年之後再度重返 NHK 頻道;酒井法子在遭到逮補後消失螢光幕長達11年,也預計將會在本月底重返電視圈,但由於瀧正則最近爆出的毒品問題,令人好奇酒井法子在這個期間內重回演藝圈是否恰當?即使她已經「自肅」十幾年,這個時間點似乎真的不太理想。


總之,如果你住在或打算造訪這個國家,在日本最好還是什麼藥物都別碰比較好。

來源:KOTAKU

原文:Why Japan Is So Strict About Drugs?

人中之龍SEGA

KYLAT

全平台制霸的死忠玩家,正努力朝翻譯之路邁進,已經忘記當時為何會選則用鬼店的Jack當頭貼,但不知不覺就一直沿用到現在了。
分享給好友加入udn

同類好文

Twitch女實況主玩《魔獸世界》拍照app 自拍驚露「玩具」引話題

LOL/Sneaky化身泳池狂歡「凱特琳」 網:可以買你的洗澡水嗎?

江孟芝因石虎列車引爭議 她曾為全球知名遊戲《英雄聯盟》設計UI

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

火熱排行

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

一口氣公布三款新作 《英雄聯盟》將出FPS射擊、格鬥遊戲

《英雄聯盟》也要出卡牌了! 《符文大地傳說》預先註冊中

《要塞英雄》「The End」活動宛若邪教 600萬玩家同時在線盯著黑洞看

PewDiePie談論聰哥事件:暴雪只想賺錢,才不在乎什麼自由

清一色全男角!國防部打造「士官長的抉擇」文字冒險遊戲

傑出的轉彎 曾聲援香港的《爐石》美國大學隊伍改判禁賽半年

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

怕爆 台灣《魔獸世界》15週年慶祝活動也延期

手機也能玩「召喚峽谷」啦!《英雄聯盟》MOBA手遊2020年推出

Pornhub大數據/《小丑》搜尋量大暴增 上映五天狂飆74萬

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,10月16日雙平台上架

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

《Moons of Madness》克蘇魯遊戲結合火星探索 與世隔絕真實恐懼

《垂死之光2》將延續前作更新計畫,確定至少支援到2024年

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

美國編劇工會取消電子遊戲獎項 《最後生還者》編劇:感覺被打臉

時機敏感?《鬥陣特攻》Switch版取消在美上市活動,未說明原因

男子多次闖Valve行竊 偷了大量主機、筆電還有G胖的「迷你機槍」

《上古卷軸:傳奇》B社正版IP卡牌遊戲 亞洲區事前登錄開放中

《This war of mine》既視感? 在《死亡擱淺》裡,你的選擇將左右他人生死

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

《寶可夢劍/盾》料理出現的肉到底是...? 總監:那是寶可夢世界的香腸

《決勝時刻M》上市不到一週下載量突破3500萬,營收預估超過200萬美金

Sony下一代遊戲主機定名「PS5」 預定2020年底發表

《Pokemon GO》新北大都會公園狂灑花 連日客都特地飛來同歡

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

真香!用AMD與Intel的CPU廢熱「烤鬆餅」哪家強?

留言