親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

實況主圈稀有的媽媽身分 薇薇證明女生也會打遊戲

2018-11-15 19:41今周刊 授權轉載

撰文.黃曉波

一提到電競,可能不少人都會浮上不修邊幅的宅男刻板印象。事實上根據美國的調查顯示,近年來女性玩家已漸漸增加。以《英雄聯盟》為例,女性已有一成。玩出興趣或成績的女玩家,有的成為選手,部分藉此成為實況主,薇薇就是一個案例。

遊戲魅力大 不甘於只當花瓶

81年次的薇薇從小就喜歡打電動,幾乎每款熱門遊戲都不曾錯過。大學畢業後,剛開始在中醫診所當護士,後來又在醫療儀器公司當會計,下班後她沒有忙著約會,反而喜歡宅在家打電動。3年前開始熱衷打《英雄聯盟》。

有一天鄰居玩伴笑著說,既然這麼喜歡打電動,長得又漂亮,何不順勢當實況主。鄰居說,女實況主的共同特質都是長相甜美且有著明眸大眼,技術好不好倒是其次,說不定可以開創另一個事業。

薇薇在友人的建議下,開始了在Twitch業餘實況主生涯。剛開播就有上千人觀看,這讓她著實嚇了一大跳,卻也開始思索實況主這門好生意。她表示,或許有些女生可能是為了迎合男友才開始一起玩遊戲;但她是真心熱愛遊戲。她有些不好意思地說,剛開始自己打《英雄聯盟》的技術很菜,雖然知道在宅男市場中,女實況主入門的門檻不高,只要長得甜美就吃香,可以吸引不少人收看。

但從小就喜歡玩遊戲的她,不願意只當花瓶,不僅持續練習精進技巧,也常在社群媒體上請教朋友切磋技巧,因此認識男友,也就是後來的伴侶,ahq競酷數位的《英雄聯盟》職業選手西門。

薇薇最喜歡用的角色是雷歐娜、珍娜,在不斷練習與男友指導下,曾打到金牌排名。

業餘實況主的外快收入還不錯,讓她興起當職業實況主的念頭,為此辭掉在高雄的工作,隻身到台北打拚。她跟家人解釋,所謂實況主就是在線上打電動給大家看的玩家,有名氣的實況主可以透過在平台獲得廣告利潤,或是讓粉絲付費訂閱實況頻道以及小額捐獻等收入,若有知名度也能像藝人或明星一樣,為廠商的產品或活動代言以賺取更多錢。

雖然家人對她全職投身實況主並不反對,倒是擔心能否藉由這份工作養活自己。

加入J Team是夢幻的選擇 規畫性的半藝人真正全職投入實況主工作後,開始有遊戲廠商邀約活動外,卻也真正了解到需要打點的瑣事很多,因此當有經紀公司主動找上門來,當下的確很心動;但她卻拒絕該公司,反而積極詢問加入J Team團隊的可能性。

她語帶靦腆地說,周杰倫的確是很大的誘因,基於對偶像的崇拜,以及對他經營事業的專業與野心來看,加入J Team是夢幻的選擇。

2年前薇薇加入J Team。她表示,加入經紀公司最大的差別就是薪水比較穩定,且公司也會規畫相關活動如主持、節目曝光或製造議題等各種方式讓知名度增加。

她分析,若沒有JTeam,光靠自己的力量,或許擔任Twitch電玩展活動實況主沒問題,但可能沒辦法出席The eSports Academy實況主戰隊英雄聯盟賽。此外,公司也協助接洽遊戲業者如傳說對決、RO守護永恆的愛、權力與榮耀與戰艦世界等,甚至是跟遊戲無關的產品如小米、蝦皮拍賣、ASUS、生醫與保養品等代言工作。「有時候會覺得自己像是藝人,走在路上還會被粉絲認出來。」

擔任台北教育大學英雄聯盟決賽主播以及The eSports Academy實況主戰隊英雄聯盟賽是兩場令她相當難忘的賽事。她略帶不好意思地說,雖然實況經驗很多,但都是自己一個人邊打邊說,很少在正式比賽尤其是決賽解析與講評賽事,還好搭檔很有經驗,自己也學到寶貴的經驗。

此外,在JTeam經紀安排下,與兩位女實況主和男選手到香港與5位女子選手友誼賽,由於女性夥伴跟自己一樣以往都打輔助位,為了團隊合作自己改打中路,在團員相互支援下,最後贏得了友誼賽。

經營粉絲外 不排除可以當YouTuber

2017年8月,薇薇與男友結婚並生下女兒,這個喜訊在J Team粉絲團公布。她很感謝公司主動公布消息,並體諒坐月子暫停相關活動。「實況主其實就像是半藝人的角色,私生活曝光難免會影響粉絲忠誠度,經紀公司都不樂見;但J Team反而希望透明化。」她不諱言地說,結婚對女實況主來說是個很大的殺傷力,剛開台時粉絲有1,000人,宣布結婚消息只剩下5、600,生完小孩復出後目前約3、400人。

以往開台時間都在晚上到半夜;為了家庭,與經紀人討論後將開台時間改到早上,公司也=贊成這個作法。她說,雖然粉絲人數減少,但改變開台時間後,粉絲群從一般上班族改為大學生,也算擴展粉絲族群。

雖然擔心粉絲數減少,但她仍會盡心將這份工作做好,不純粹只是為了賺錢,而是真心熱愛玩遊戲。她分析,目前實況主趨於飽和,建議有心投入這份工作的女生,除了要熱衷某一款遊戲外,也要找出自己的經營粉絲特色。她除了走清新可愛路線外,在實況時也會用滑鼠加小畫家畫畫,不但畫出七龍珠的悟空,也畫時下流行的寶可夢皮卡丘、噴火龍、傑尼龜等,與粉絲互動增添樂趣。

此外,她認為,實況主未來要轉當YouTuber也相對容易,說不定以後可以同時做實況主與YouTuber,晉升為網紅一族。

本文摘自今周刊特刊《指尖下的未來》

英雄聯盟Twitch電競網紅人物訪談

延伸閱讀

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

角落專訪/撐過兩年的黑夜 《守夜人:長夜》將迎向曙光

角落專訪/為夢想加速 ─ 創夢市集如何幫助新創遊戲團隊「造夢」?

角落專訪/《妖鬼迷藏》用VR讓玩家走入「另一個世界」

角落專訪/滿是故事的《打鬼》 一切都「玩真的」

分享給好友加入udn

同類好文

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

爐石明星賽/「秋道背次」威傅斬殺續命 主播阿罵巧搭火影忍者對白

一位83歲的遊戲玩家:「我還會一直玩下去」

LOL/「安掌門」Ambition宣布退役 未來將專注在實況經營

LOL/為LPL奪下世界大賽首冠 Rookie:我希望被當作「中國選手」

LOL/Faker預告新賽季將復仇 「我們會把中國搶走的榮耀奪回」

火熱排行

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

為了《勇者鬥惡龍9》的隨機地圖 日本瘋狂玩家買了400份卡帶

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

爐石/《奧丹姆》新卡:探險者四張傳說卡公布! 全部只能配無雙牌

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

官方煉蠱!《Apex英雄》將透過機器學習,把作弊玩家配對在一起

《寶可夢劍/盾》社群又起爭議!因中國山寨手遊 3D 動畫表現更優

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

因為Switch Joy-Con手把的「飄移問題」 任天堂將面臨集體訴訟

《聖女戰旗》獲得Steam極度好評 開發團隊卻已面臨資金短缺

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

你知道有些國家的囚犯能在監獄打電玩嗎?

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

《聖火降魔錄 風花雪月》開場動畫就見血!預計可發展同性戀愛

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

黑暗氛圍獨立遊戲《Limbo》於 Epic Games 商店限時免費

《戀與製作人》跨界與《好想吃冰 かき氷》合作 等身立牌等你拍!

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

【meme週記】用火影的步伐攻佔「51區」 帶一個外星老婆回家吧

漫威電影宇宙第四階段短評 《雷神索爾》、《上氣》新作舊角一次滿足

《單身日記:新鮮人篇》台灣獨立團隊開發,共多達16位女角可攻略

任天堂宣布Nintendo Switch電池升級版 續航最高9小時

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

《Sdorica 萬象物語》推出夏日限定活動 角色泳裝造型曲線誘人

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

沈寂四個月 赤燭聲明:《還願》短期內不會以任何形式銷售

獨鍾人魔!《死亡擱淺》有人推薦基努李維,小島秀夫卻要麥斯米克森

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

《星海爭霸》卡通版材質包開賣 用超萌異化蟲淹沒敵人

小島秀夫:大逃殺是最簡單的賺錢方式,但我不想做

留言