親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《熊大王國》遊戲製作人訪談:有意往電子競技發展

2018-04-23 17:33LINE GAME 資料提供

LINE FRIENDS角色為主角,LINE GAME新推出的即時戰略手機遊戲《LINE熊大王國》宣布遊戲在全球達成百萬下載!為了感謝玩家的支持,營運團隊特別規劃感恩回饋登入活動,20日起一連10天舉辦登入活動,要送給每位玩家共計高達800顆紅寶石與160張扭蛋券!讓玩家盡情享受免費抽扭蛋的樂趣。

同時,為了讓喜愛這款遊戲的玩家能一窺內部企劃所面臨的挑戰,與遊戲未來的計劃,營運團隊也公開了與遊戲製作人李勇鉉所進行的訪談。

問:請對台灣玩家自我介紹並打聲招呼。

答:台灣的玩家大家好,我是《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉。很高興有這個機會可以介紹我自己以及《LINE 熊大王國》。我在LINE工作超過五年,在擔任工程師和遊戲平衡師的期間開發了多款LINE的遊戲。身為一個中度玩家,我非常享受自己玩遊戲,以及每次在遊戲中幫助朋友的感覺。《LINE 熊大王國》是一款我會常常想和我朋友一起玩的遊戲,希望台灣的玩家們喜歡。

童心未泯的《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉,與辦公室中的大型《LINE 熊大王...
童心未泯的《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉,與辦公室中的大型《LINE 熊大王國》公仔合照。

問:遊戲中的LINE FRIENDS角色好可愛啊!可愛的角色,卻與這樣的即時戰略類型遊戲類型能成功結合,是一大特色。當初做角色設定時,是怎樣的想法,有沒有什麼有趣的事?

答:《LINE 熊大王國》團隊包含我在內,大部分的團隊成員都曾經參與製作其他LINE FRIENDS角色相關的遊戲。我們的工作內容就是根據經驗去設定可愛的LINE角色。特別是我們美術團隊的成員,他們喜歡創造看起來跟他們自己很像的角色。這表示他們長得很可愛嗎?請大家自行想像(笑),像是遊戲中的國王普萊、小公主莉娜和侵略者闇冬,跟角色很像的那些本人都在我們的團隊中喔!

《LINE 熊大王國》製作團隊,好奇的是,剛說誰像侵略者闇冬?
《LINE 熊大王國》製作團隊,好奇的是,剛說誰像侵略者闇冬?

美術正在繪製未來會公開的角色。
美術正在繪製未來會公開的角色。

問:打造《LINE熊大王國》這款遊戲,最困難的挑戰有哪些?

答:在整個開發過程中對我們來說最大的挑戰是「對戰系統」,我們曾經測試超過10個以上的模組,一方面希望藉由「角色」和「魔法防禦建築物」,在簡單的對戰中營造高度刺激性;另一方面也希望讓玩家可以在獲得好友幫助的時候,隨時增加一些無法預期的因素。但在開發期間的某些版本,不論攻擊或防守,過多的魔法跟角色都會讓操作變得非常困難,而且在朋友的幫助下(例如 3 打 1)都會非常無聊且不平衡。

現在遊戲中的對戰系統,是目前所有版本中最佳的一個。攻擊方可以在召喚完角色後,用魔法協助進攻,以及在摧毀建築物之後,可以召喚更多角色進入敵人的領域進行攻擊;防守者則可以自由配置自己的村落進行防禦並在即時對戰中召喚自己的角色。除此之外,好友還可以隨時協助進行對戰,讓玩家享受與好友一起作戰的樂趣。《LINE 熊大王國》的對戰體驗上還有許多可以改善的空間,我們非常樂意聽取台灣玩家的意見反饋來進行改善。

童心未泯的《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉,與辦公室中的大型《LINE 熊大王...
童心未泯的《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉,與辦公室中的大型《LINE 熊大王國》公仔合照。

問:不只角色,遊戲中的建築物也有著討人喜歡的外觀。目前角色&建築物升級的話,外觀沒有跟著改變,有不少玩家建議希望建築物的外觀也可以隨著升級而有所不同,這點有計劃未來做些改變嗎?

答:事實上,現在的建築物外觀是會隨著升級而改變的,但並非所有的等級都會有改變,不過未來規劃上也會希望建築物或角色每次升等都會有不同的外觀呈現,讓我們繼續努力嘗試!

問:相較於其他戰略遊戲,《LINE熊大王國》的「參戰」模式廣受玩家好評,可以隨時參加一場正在進行的戰役,並可在互助後結交朋友。請問一開始如何想到要設計這個即時「參戰」模式?

通常我在玩遊戲的時候,比較偏好自己單打獨鬥,但有時候跟朋友一起玩真的會帶來很多樂趣!所以很早我就計畫開發一款遊戲,預設是單打獨鬥,但也可以隨時和好友一起並肩作戰。

不過這個挑戰真的很大,就像我前面提到的,在對戰模式中要平衡參戰玩家的數量對我們來說是非常困難的,同時,如果我們讓參戰玩家的攻擊力低於現在的攻擊力,參戰者又可能會因此感到無聊,這是一個很棘手的問題,我們正在努力改善中。

地圖會不斷冒出標示「參戰」的煙霧團,按下就立即加入一場戰役,結束後還能直接互送友...
地圖會不斷冒出標示「參戰」的煙霧團,按下就立即加入一場戰役,結束後還能直接互送友情點數跟互加遊戲好友,社交性十足。

問:關於《LINE 熊大王國》這類型的戰略遊戲,玩家們對於每個角色的定位和數值分配都相當在意,因為這會影響隊伍中角色分配的策略,請問在遊戲裡的平衡您如何做取捨呢?

《LINE 熊大王國》遊戲中最重要的數值就是破壞率以及對戰時間,破壞率低,代表攻擊者覺得獲勝很困難,相反的,破壞率高,代表防禦者覺得獲勝很困難。每一個玩家都有可能成為攻擊者或是防禦者,但大部分玩家比較享受在當攻擊者的角色,所以我們會試著把平均破壞率設定提高,來增加玩家的成就感。同樣的,如果對戰時間短的話,可以使用的戰術就比較侷限,所以我們試著將平均對戰時間設定在兩分鐘。

我們也分析了每種卡片的使用率,如果使用率太低的話,代表該卡片不受歡迎(太難使用或是能力太低),這也是我們後來提升恐怖歐力HP的主要原因,歐力扮演著攻擊水上建築的重要角色,我希望玩家們可以在使用歐力和隱形魔法上發掘更多不同的戰略。我們非常感謝、也誠摯的歡迎台灣玩家們提供寶貴建議,讓我們持續優化《LINE 熊大王國》這款遊戲。

問:好想看看您本人的村落跟喜愛的隊伍配置;可分享遊戲上的訣竅嗎?

目前我個人偏好使用可進行空中攻擊的角色,這些角色可以讓我至少獲得一星以上的成績,因為大部分玩家不會在村落中放置攻擊空中角色的建築物。我最基本的策略會是召喚「飛龍迪奇」當作坦,以及「小蜜蜂哈尼」當作輸出,然後使用治癒、隱形、憤怒等魔法協助攻擊。如果遇到敵方防守單位,可以用「火焰牆」進行清除。

可惜的是,如果對方有太多針對空中角色的防禦建築物,我就會落敗。這款遊戲有趣的點就在於無法絕對預期輸贏的樂趣。我的村落佈置就像一個陷阱派對!我不想要給攻擊者獲得太多的礦物,恐怖歐力是我最喜歡的防禦角色,因為他可以在水中被召喚,也可以從背後攻擊小公主莉娜。

對我來說最棒的遊戲訣竅,就是盡可能擁有很多好友,讓這些好友們協助作戰。另外「神諭」也會幫助在作戰中獲得勝利。我們也增加了每日任務,讓玩家們每天都可以藉由每日任務獲得30顆紅寶石,這代表玩家可以開啟三次寶箱來獲得額外卡片,也會有機會抽到更大量的卡片,快速地讓自己變得更強。

任性地問《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉可否看他的村落,他真的提供了!
任性地問《LINE 熊大王國》製作人李勇鉉可否看他的村落,他真的提供了!

製作人自己目前的隊伍配置,也大方公開了!
製作人自己目前的隊伍配置,也大方公開了!

製作人自己目前的隊伍配置,也大方公開了!
製作人自己目前的隊伍配置,也大方公開了!

問:遊戲推出後,受到廣大歡迎,可否透露接下來有什麼的改版計畫?

答:根據玩家的反饋,我們規劃了很多不同的項目,雖然很難在現在就立刻清楚的告訴玩家有關未來的所有計劃,但有兩件事是確定的,第一,我們會增加更多的角色、魔法、建築物卡片去創造更多元的對戰策略。第二,我們也會增加更多有關社交的元素,讓玩家們可以一起玩遊戲也一起變得更強,像是公會戰或是團體戰。

問:目前遊戲裡以LINE FRIENDS角色為主,未來會考慮推出其他台灣玩家熟悉的IP合作角色嗎?

答:你是說未來和其他有名氣的IP合作,並把合作角色放入《LINE 熊大王國》嗎? 當然會!這是一件非常令人期待的事情!

問:您覺得熊大王國會往電子競技發展嗎?

答:我想答案是絕對的!但我們必須先改善對戰系統,讓它更平衡、更符合電子競技。我們也非常期待可以看到《LINE 熊大王國》的電子競技比賽!

問:想對台灣玩家說的話?

答:大家好~我愛台灣!謝謝你們玩這個遊戲,希望大家可以盡情享受和朋友一起玩遊戲的樂趣!

LINE熊大手遊人物訪談

你可能有興趣的文章

《仙境傳說》交易所炒貨現象嚴重? 唯晶數位出面回應

LINE改版推視訊通話新功能 用臉玩遊戲

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

《星人》寂靜的冒險解謎 Apple Store限時免費領取!

分享給好友加入udn

同類好文

賣場員工狠心辭職做實況 翻轉人生一年賺進7億元

好想玩瑪利歐賽車!馬斯克被打槍:任天堂不肯授權

LOL/大師兄又有新招 用《哥布林殺手》向Bang嗆聲

LOL/Sneaky還原庫巴姬!這次連巨乳都完美呈現

Xbox神級玩家 耗費13年時間達成200萬成就點!

海綿寶寶卡通原創者因「漸凍人症」過世 享年57歲

電競慈父還是新北鬼父?亞洲統神大談與小航z的父子點滴

LOL/電競初體驗被隊友「顧條條」 泱泱: 覺得眼冒愛心

《英雄聯盟》LMS明星賽首日落幕 小雲寶寶接受懲罰萌扮提摩

LOL/「車輪大對決」水龍隊全勝 GodJJ:先打女生就對了

《英雄聯盟》LMS明星賽「星光閃耀組」登場 瑟雷西、阿璃傻傻分不清?

按表操課的訓練 讓工作融入生活 貝克:擔綱多元角色 心理素質更強大

實況主圈稀有的媽媽身分 薇薇證明女生也會打遊戲

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

LOL/為Wunder獻上生日祝福 G2打野Jankos:祝你有朝一日和TheShy一樣猛

LOL/小頭再度錯亂!Sneaky扮「阿福」這麼可愛果然是男孩子

霸氣外漏!傳王思聰拋豪語:IG若奪冠每位選手發440萬

徐乃麟生平首次打電競 被正妹實況主輪番羞辱「輸不起」

LOL/ Bang如願入選明星賽將扮...剎雅? Sneaky推特怒回:我要剎雅!

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

真‧電玩女神本田翼!不露臉開遊戲實況也大受好評

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

LOL世界大賽/Toyz:我覺得我的經歷能寫成一本書

LOL/RNG官方釋出決賽隊內語音 暫停時間竟「集體撩妹」!?

DJ Steve Aoki 將於東京電玩展直播《天命2:遺落之族 》千謀百計模式

LOL/Lilballz化身重磅「柔依」這真的不是酒桶啦!

LOL/世界大賽最想對上誰? 閃電狼全隊一致同意是「那個打野」

專訪/《星海爭霸》Nice、ExpecT、Has在WCS最後一站的期許

超人要砍怪啦 亨利卡維爾確定出演《巫師》影集主角傑洛特

LOL/Sneaky偕女友扮拉姆、雷姆 第二性徵徹底隱蔽

《英雄聯盟》超新星大亂鬥 出場的英雄由你決定!

「瑪利歐之父」宮本茂:遊戲商獲利不能只靠課金

「企鵝妹」來台!化身「大喬」秀熱舞 為《真三國大戰2》慶功

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

火熱排行

被壞人抓走又沒手機 台灣鄉土劇神用Switch對外求救

爐石/《拉斯塔哈大混戰》首日數據 奇數聖仍屌虐天梯

賣場員工狠心辭職做實況 翻轉人生一年賺進7億元

LOL/還敢刷野啊中路? 9.1版將針對線上英雄刷野做出懲罰

《魔物獵人:世界》模組再被玩壞 湯瑪士小火車參戰

爐石/長度真的堪比電影! 吐司玩壞冰淇淋薩一場3小時近6千甲  

《CS:GO》轉為免費營運!同步新增「大逃殺」模式

陸版《FGO》酒吞童子、戈爾貢、源賴光慘遭和諧

《CS:GO》改免費惹眾怒 玩家:吃我他O負評

《Pokemon GO》訓練家對戰開放在即 40等玩家將優先體驗

爐石/G9哭哭 工程師:伊雷特拉有修改 但疏忽了沒公告

即時戰略遊戲《英雄連隊2》限時免費!

《劫薪日2》開發商禍不單行 先是破產再被警方突襲

沒開玩笑吧?手遊《Final Fantasy XV:新帝國》上月在全球賺了9億台幣

他不爽鋸了兒子的遊戲機 還被家長稱為「年度最佳爸爸」

Steam大促銷只到後天! 36款TGA提名遊戲特價中

實況主直播中痛毆孕妻 3歲孩哭喊:daddy!

好想玩瑪利歐賽車!馬斯克被打槍:任天堂不肯授權

7-11飯糰、熱狗通通吃爆!爽拿《超異域公主連結》、《黑色沙漠》多種虛寶

玩《任天堂明星大亂鬥》遭鄰居報警處理 結果警察跟著一起玩

《我不是怪物》限時免費!猶如科幻版《狼人殺》

任天堂Labo成對岸自產黑科技?網友自嘲:中華人民共和國東瀛省

《戰鬥女子學園》三周年傳噩耗 遊戲角色未來全沒語音

時代的眼淚 《Unlight》將發布重大消息!

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》新卡135張全公開! 上市後登入拿6包1傳2魂靈

真實版的「螺旋丸」 沒有查克拉也可以使出來

《要塞英雄》、《絕地求生》遭指含暴力血腥內容 中國當局恐將其下架

他們為失竊的PS4將前室友分屍 但最後還是沒找到主機

《戰神》獲TGA年度遊戲大獎 打敗《魔物獵人:世界》、《碧血狂殺2》

玩手遊遇豬隊友 男大生氣到送醫

中國成立網路遊戲道德委員會 多款網路遊戲未能通過審議

《獅子王》寫實版電影明年登場 辛巴竟然變得更萌

《復仇者聯盟4》鋼鐵人受困外太空 NASA發推協助救援

《碧血狂殺2》人物誌 亞瑟摩根的碧血救贖

《鬥陣特攻》X 達拉斯獨行俠!? 諾威斯基化身士兵76

《Pokemon Go》訓練家對戰本月開放 適時施放「防護網」將是制勝關鍵

Steam成人遊戲標準搖擺不定 現在連女高中生都踩線

音速小子也要真人電影化啦! 死對頭蛋頭博士將由金凱瑞飾演

《要塞英雄》遭校方指控 與學童暴力脫不了關係

《要塞英雄》開發商Epic Games遊戲商店正式上線 將每兩週免費贈送遊戲

留言