親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星海/【GSL四人行】Rex:整個圈子如自由落體般墜入深淵

2017-07-11 12:17聯合新聞網 AfreecaTV/資料提供

四位台灣選手(Nice、Has、Cell、Rex)獲Afreeca贊助,赴韓參加...
四位台灣選手(Nice、Has、Cell、Rex)獲Afreeca贊助,赴韓參加《星海爭霸2》GSL的資格賽。 圖/AfreecaTV提供(下同)

在6/25(日)四位台灣選手(Nice、Has、Cell、Rex)前往韓國弘益大學的「Afreeca PC Bang」參加《星海爭霸2》頂尖賽事──GSL的資格賽。最後雖然選手皆遺憾無緣晉級Code S,但相信對他們而言,仍會是很寶貴的經驗。

Rex在訪談中透露星海選手處境的艱困,表示目前的環境既沒有固定薪水,單靠資格賽的獎金也不可能支撐生活。對於未來,他也坦言自己較其他選手年長一些,因此會有工作壓力,可能不久後也無法繼續磨耗下去了...一起來看看完整的訪談內容吧!

【GSL四人行】

Has:台灣星海環境萎縮 自己即將退役

Nice:見識到韓國選手恐怖的戰術針對

Cell:休學投身電競 今年收入僅28K

Rex(雷皓成)訪談

Rex(雷皓成)
Rex(雷皓成)

嗨,Rex,和不認識你的人介紹一下自己吧!

Rex:Hi大家好我是Rex。

還記得從什麼時候開始玩《星海爭霸2》嗎?

Rex:自由之翼Beta測試的時候吧!一開始實力並沒有爬升得非常快,直到有位「NW戰隊」的玩家叫「紅茶」教我毒爆蟲快攻的戰術後,才躋身到鑽石階級。那時候的鑽石階級不如現在簡單。

第一次打現場比賽是TeSL的時期對吧?對你來說印象有特別深刻嗎?

Rex:對第一次是去TeSL的選秀賽。我自認為發揮得還不錯,也因緣際會下認識曾任職鋼鐵人教練的Manner。

距離上次參加國外的線下賽是將近半年前2016的WESG?

Rex:對,台灣海選賽拿到資格後到了韓國參加區域資格賽。分組時運氣不賴擠進了小組前四名。最後再到中國參加總決賽。但總決賽的小組運氣就沒那麼好了,接連遇到韓國選手Maru、波蘭選手Nerchio、荷蘭選手Harstem、塞爾維亞選手Beastyqt,實在力有未逮。

WESG現場有什麼讓你驚豔的嗎?

Rex:他們很照顧選手,每個比賽項目都有個別的一對一翻譯,接待選手也都親切友善。

🔼Rex曾代表台灣參加WESG並在韓國區預賽的分組中獲得第四名
🔼Rex曾代表台灣參加WESG並在韓國區預賽的分組中獲得第四名

第一次去韓國嗎?

Rex:之前有和Has一起去郊遊過。還特地去現場看SPL的職業聯賽。

你認為你們四人在GSL Qualifier的分組情況各是如何?

Rex:Has的小組是真的滿難應付的,Nice則相反,他不應該在首輪就輸給Natural。每次他都和我開玩笑說:「Rex你怎麼會輸給他,我在天梯練習對上他的時候都是輕鬆取勝。」結果到了比賽現場自己卻被2:0淘汰,真的很不應該。而我的分組,對Has和Nice來說的確很有晉級機會,但對我自己來說可能只有五成晉級機率。

在這個分組中,你主要會面對到神族這個對抗,是有把握的嗎?

Rex:算是全部三個對抗組合中較不拿手的,這陣子練習的時候都有點吃力。但在參加不管是GSL Qualifier或IEM 上海 Qualifier的時候,都覺得是有機會擊敗對手的,但在中後期的戰局、細節處理上總是不盡理想,導致輸掉比賽。

🔼Rex的組別較單純,只會有同族對抗或蟲神對戰
🔼Rex的組別較單純,只會有同族對抗或蟲神對戰

Has或Nice在現場有給你一些建議嗎?

Rex:他們都在我輸掉對戰後和我說:「我覺得你再跟他打一次你一定會贏。」但我不會再對上他們了啊!

在面對Hush和Trust這兩位韓國神族時各別遇到了什麼狀況或瓶頸?

Rex:首輪遇上Hush打完第一局後他讓我覺得:「今天的神族選手是不是已經想好都要搶經濟?」因為在不清楚對方的戰術風格下,我選擇較沉穩且保守的開局,但正因如此Hush的經濟發展比我快速更多;不過要是後續分兵細節能處理得當,番戰其實是可以取勝的。

面對Trust時自己問題較大。首局當我偵查到部分戰情時下了錯誤的判斷,導致局勢掌控失誤;末局則是前期失誤太大,經濟採集區被靜滯詭雷鬧得不可開交。但就算如此,交戰的時候我也差一點獲勝。所以最後小組被淘汰時蠻懊悔的,要是細節能夠掌握,取勝並非難事。

據說你有和Dark一起合照,有聊上幾句嗎?

Rex:他認得我的名字讓我蠻開心的。

🔼Rex與韓國選手Dark合影
🔼Rex與韓國選手Dark合影

除了Dark還有遇到其他喜歡的選手嗎?

Rex:Pet、Solar。亞軍之王soO因為種子資格所以不用參加Qualifier,很可惜沒遇見他。

有沒有哪些選手的第一視角讓你為之驚嘆?

Rex:Dark真的只有準確、快速能形容。他的所有戰局操作都是雙線同時進行的,甚至三線或者四線。我在他後方看他與Trust對戰,他用部隊雙線進攻,同時家裡也是雙線防守,卻仍都兼顧得很好,令人敬佩。

賽後似乎有人和你們要簽名?

Rex:聽中國選手說是一位專門賣選手簽名的人。上次去參加WESG的時候,我也被同一個人要過簽名,但這次他認錯人害我有些尷尬。

認錯人?

Rex:對。他詢問我說是否能幫他簽名我一口答應,但正當我提筆,他才詢問我的選手名是不是叫Nice。我只能好氣又好笑地把紙筆遞給Nice。真想給他一記鉤拳。

🔼簽還是不簽呢?
🔼簽還是不簽呢?

Nice:讓專業的來好嗎?
Nice:讓專業的來好嗎?

在IEM海選的分組上似乎不盡理想,有特別的想法嗎?

Rex:覺得自己實力不夠,所以對分組結果並沒有很在意。與每個對手交戰時都有機會取勝,但總是差臨門一腳。

對於《星海爭霸2》目前的環境有什麼看法?

Rex:像我生活在台北,今年已經二十四歲了,同齡的同學和朋友都已經出社會在職場上工作了,只剩我還抱持著選手的夢想。但目前的環境既沒有固定薪水,單靠資格賽的獎金也不可能支撐生活。太艱困了。

從以前TeSL到現在,如今存留在賽場上的也只剩下你、Has和小狼。面對這麼大的環境轉變和落差會覺得很感慨嗎?

Rex:其實全球的環境就是如此,所以也不會有太多感觸。以前憑藉著台灣電競剛起步的契機,運氣很好能有電視轉播和固定聯賽。中國選手以前都羨慕台灣有這麼多項且多樣的電子競技賽事,如今反倒換我們羨慕他們。倚靠小色和F91的成功,讓中國《星海爭霸2》的關注度得以維繫和拓展,台灣自己反而有很大的斷層。在TeSL終結《星海爭霸2》項目後,整個圈子就彷彿如自由落體般地墜入深淵。

🔼從TeSL時期存留下來至今的選手並不多
🔼從TeSL時期存留下來至今的選手並不多

台灣還是韓國的烤肉比較合你重王的胃口?

Rex:韓國的烤肉和炸雞No.1。

對於soO勇奪第六亞你有沒有什麼特別的想法?

Rex:命運弄人啊!

據說你和Parting起鬨說要玩兩把遊戲,然後玩了二十把把Has灌倒了?

Rex:我只想說賽後大家放鬆一下,和許久不見的Parting聚餐並玩一點簡單的遊戲,像是剪刀石頭布和一種看誰先把瓶蓋上的鐵絲打斷的遊戲。Has並不是喝最多的那一個,只是我沒想到他會倒得這麼快。

🔼曾經旅台加入閃電狼的世界知名韓國選手Parting和台灣選手都有著不錯的交情
🔼曾經旅台加入閃電狼的世界知名韓國選手Parting和台灣選手都有著不錯的交情

Has在上次訪問中有提到自己即將退役。

Rex:他還年輕,退役後可以選擇繼續回頭讀書。我因為年紀較長一些,有著工作壓力,可能不久後也無法繼續磨耗下去了。

你當初知道Cell要休學,打算全心投注在《星海爭霸2》的電子競技後有什麼想法?

Rex:我佩服他的勇氣。他與我都是比賽難以發揮實力的選手,在環境如此慘澹的情況下,我曾建議他可能會有更好的選擇。但我仍尊重他的想法。

有沒有什麼特別想說的?包含GSL之旅、今年的WCS等等或是未來。

Rex:感謝AfreecaTV,儘管知道我和Cell的實力並不是那麼地頂尖,仍舊給我們一次參與世界頂級聯賽的機會。真的非常感謝。WCS今年也只剩下最後一次,我會盡力取得正賽資格。謝謝那些支持我的人。

星海爭霸蟲族人物訪談

你可能有興趣的文章

星海/【GSL四人行】Cell:休學投身電競 今年收入僅28K

星海/獲AfreecaTV贊助 台灣選手遠征韓國 挑戰GSL預選賽

星海/【GSL四人行】Nice:見識到韓國選手恐怖的戰術針對

星海/【GSL四人行】Has:台灣星海環境萎縮 自己即將退役

分享給好友加入udn

同類好文

鬥陣/兒子是最萌麥卡利!coser媽媽分享她的cosplay之路

鬥陣/粉紅慈悲造型的背後 他痛失摯愛「媽媽再也不會回來了」

LOL/Sneaky兌現星空下的承諾 「星光少女索拉卡」登場

五五好團節 五月天為《傳說對決》打造主題曲「I Will Carry You」

LOL/對狼群充滿感激 Moojin:參考Karsa的影片讓我變得更強

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

《熊大王國》遊戲製作人訪談:有意往電子競技發展

LOL/來台不逛街、不吃美食 佛系男孩Faker會西門夜說

拋下震撼彈! 《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode宣布離開暴雪

台灣遊戲開發如何再起? 呱吉:保護機制像吸毒 不能依賴

中路夢幻對決!「最強老爸」西門夜說決戰「大魔王」Faker

還原漢晉士族的抉擇與生態:專訪《三國志姜維傳》作者Ratchet

LOL/前星海選手「台灣蟲王」Sen加盟HKA掌戰隊兵符

LOL/C9 sneaky變裝又一發 妖豔化身希維爾「披薩外送員」

星海20週年/難忘12年星海回憶 「人皇」Softball:期待未來出VR版

LOL/為戰績負責HKA教練Tabe離隊 網友:低端場抓戰犯

星海20週年/瞬間即永恆 FAlin:那是十幾年都忘不了的興奮與感動

星海20週年/昔日選手今為人父 惡魔羊DS:想跟女兒一起玩遊戲

星海20週年/精彩不亮麗,起落是無常 ─ LolitaLife的星海人生

鬥陣/楷神蟬聯繪圖大賽首獎 三名得獎者分享各自的「暴雪樂園」

前閃電狼教練Winds上節目聊電競:「現在新選手起薪50K~60K起跳」

爐石/「跟著大哥走!」 Tom60229親自為新卡「威靈民兵」配音

爐石/R19到傳說只花87場!Rdu心火龍牧打出86.2%超高勝率

C9 sneaky女裝穿上癮 變身「拉克絲」黑暗元素造型

專訪/潑墨技法筆走龍蛇 ─ 漫畫家「練任」為《天命奇御》繪製立繪

從沒沒無名到明星製作人 葛林的「絕地求生」 之路

「旅行青蛙」之母 創造手遊大驚奇

下載破3千萬次!26歲OL 如何變身超夯《旅蛙》之母?

蕭敬騰成立The Jams電競俱樂部 以「教育」為基底保障選手未來

施文彬:打造電競人才鏈不能靠興趣

實況歌姬托比加盟J Team 盼和周杰倫合唱

旅行青蛙教的10件事 呂秋遠:生命自己會找到出路

TGS 2018/Sandy吳姍儒現身RO展位 官方公開全新「公會設施」

TGS 2018/天才畫師「金亨泰」旋風式訪台 首場簽名會人氣爆棚

TGS 2018/從「美少女戰士」找尋靈感 《閃亂神樂 Burst Re:Newal》製作人來台宣傳

實況主「超負荷」遭想紅網友持刀威脅 狼谷娛樂將提法律告訴

《爐石戰記》世界冠軍陳威霖凱旋歸國 上百粉絲接機

爐石/走在看不見盡頭的道路上 Tom60229憑過人意志走到世界冠軍

爐石/Disguised Toast將訪台 爐邊聚會、台北電玩展與玩家同樂

火熱排行

想玩《英雄聯盟》先過爸媽這關 未滿16歲帳號需父母背書

以《魔物獵人:世界》為標的 卡普空將推出兩款3A大作

《沙耶之歌》在腐肉與屍體中綻放的純愛之花

不滿V社警告 紳士遊戲《Mutiny!!》調降至NT$22

LOL/新英雄「派克」技能組曝光 顛覆你對輔助的印象

在髒亂街頭瀟灑度日 《乞丐模擬器》體驗天地為家的生活

【暴雪娛樂 x UNIQLO】暴雪T恤五月限量開賣

《炎姬》台灣學生獨立製作 在超燃的立體彈幕中尋求一線生機!

受困在危機四伏的亞馬遜叢林 《Green Hell》超擬真生存

鬥陣/吃我一槌...不對是兩鎚 Fissure六秒內兩次地裂擊把賽評嚇傻

狂!阿公級訓練師紅到國外 網友:大木博士是你?

被遊戲耽誤的動畫公司 《鬥陣特攻》兩周年新作「蛋糕王閃光」

《鬥陣特攻》X《巫師3》 玩家把「希里」完美融合捍衛者

通通下車!Steam將下架《HuniePop》、《Mutiny!!》等多款紳士遊戲?

8年歲月終成回憶 Sony證實PS Vita遊戲卡匣將停產

是期待還是害怕?《魔物獵人》真人電影9月開拍

《FGO》繁中版滿週歲 與台北101打造最高規格週年慶典

吃堡抽虛寶!肯德基與手遊合作 號召全民嗑漢堡

宇宙科幻策略遊戲《銀河文明2:終極版》 限時免費領取

LOL/休賽期間也沒閒著 TSM化身「金剛戰士」代言碳酸飲料

當個快樂的《內臟清潔工》 血汙、垃圾、鮪魚塊每樣都我清

開心的玩遊戲吧!微軟為行動不便者打造專屬控制器

台灣學生團隊開發休閒FPS《Greedy Greedy》 演繹保育類動物的生存競爭

手機也能玩STEAM遊戲! 「Steam Link App」幫你搞定

《虹彩六號:圍攻行動》免費體驗週末活動5月17日開始

LOL/新英雄「派克」預告片釋出 膽小者慎入!

老公玩手遊「狂課140萬」 妻子拿一半存款還債

《Fate/Grand Order》繁中生日!塩川洋介與咕噠子驚喜現身

與英國簽屬協議!騰訊將在牛津大學開設電競課程

設計師轉職獨立開發者 一人打造3D逃脫解謎遊戲《巷弄探險》

《世紀帝國II》HD版特價NT$93!現在上Steam購買重溫童年

騰訊爸爸收購《流亡黯道》開發商 官方強調不影響遊戲內容

薩諾斯在《Fortnite》舞技如何? 本尊回應:希望能親自上陣

重新啟動?《龍鱗化身》商店頁面再度出現 微軟:應該無法搜尋才對

《太鼓之達人 Nintendo Switch版!》繁中於7月19日與日本同步發售!

江湖桔子宣布代理《發射吧!少女!》 除了超難彈幕還有美少女

鬥陣/歡慶兩週年!5/26 ~ 5/29體驗免費週末

《勝負吧!地標少女大亂鬥》結合在地特色 跟著地標娘一起暢遊高雄!

成為絕地武士吧!《Beat Saber》VR音Game上Steam

鬥陣/粉紅慈悲造型的背後 他痛失摯愛「媽媽再也不會回來了」

留言