反誹謗聯盟指控Steam平台 消極管理助長「極端主義」肆虐

一篇來自ADL反誹謗聯盟 (Anti-Defamation League) 的最新報告宣稱熱門PC數位遊戲平台Steam已經成為了「仇恨與極端主義」的溫床。報告內容表示Steam上的許多社群要素都能夠被有心人士拿來當成宣傳白人至上主義的媒介。然而,這並不是ADL組織第一次批評Steam,他們過去也曾經抨擊這個平台缺乏了定期管理。

報告內容也提到,他們通過非正式的抽樣調查,在Steam玩家帳戶中找到了200多個被用來宣傳白人至上或是納粹主義的帳戶,這些帳戶的名稱、個人圖片或是簡介等社群功能都很明顯帶有極端主義,並認為此現象得歸咎於網路上的各種反文化迷因,散播著至上主義的緣故。

在2019年,ADL組織另一個在美國發起的調查顯示了約有23%的玩家曾在遊玩網路遊戲的過程中遭遇「極端白人至上主義」的意識形態宣傳。然而,ADL也注意到除了這份調查之外,在線上遊戲中的極端主義組織的招募或相關活動就只有零星的個案而已。其他ADL發行的報告顯示74%的成年人曾經在網路上遭到騷擾。

這份報告也提到了遊戲《Hatred》當初在發行時的爭議,該遊戲讓玩家扮演反社會份子,在各種場所進行大規模槍械屠殺。在最初發行時曾經因為相關爭議而一度下架,但不久之後又重新上架。除此之外,不當發言以及騷擾也是該平台的嚴重問題。而在不久之前,ADL也曾經發行過一篇討論熱門遊戲《DOTA2》中騷擾問題的報導,而這款遊戲的社群也常被視為極不友善,裡頭充斥各種尖酸言論。

在報告的結尾,ADL也向Valve推薦了許多能夠改善這些問題的方式,其中包含了增加平台管理員的人數,以及提高懲處相關不良言論或內容的頻率。

就在幾年之前,Steam正式對旗下平台的管理機制做出了修改,包含遊戲或平台上的社群內容。雖然在修改了規範之後,確實稍微抑止了一些騷擾言論的狀況,但問題依然存在。Valve也有意識到缺乏管理是問題之一,但官方其自由放任的態度,讓被針對的族群已感到失望,如女性或是少數族群等。目前看來,Valve對相關問題的處理方式帶有很大的進步空間。

參考原文:Gamerant

同類好文

火熱排行