《十字軍之王3》心得:高自由度中世紀領主快意人生,揮舞下半身統治歐洲吧!

瑞典遊戲公司Paradox Interactive旗下招牌四款遊戲系列之一的《十字軍之王》系列本月推出了正代新作《十字軍之王3》,不但是時隔8年的新作,更是下一個DLC地獄的開端,讓所有玩家們的荷包瑟瑟發抖。

本作世界地圖規模宏大,玩家也可以扮演除了推薦角色外的其他領主,想扮演遼朝耶律洪基...
本作世界地圖規模宏大,玩家也可以扮演除了推薦角色外的其他領主,想扮演遼朝耶律洪基也是可以的。

《十字軍之王3》換用了他們新開發的「Clausewitz 2 + Jomini」遊戲引擎,畫面有所提升,不過畫面不是這種大戰略遊戲的重點,遊戲內容才是。在《十字軍之王3》中,玩家要扮演自867年起至1453年止之間586年中的一名中世紀領主,用盡一切可能辦法延續宗族存續,同時想辦法成為全歐洲最有力的統治者。本作地圖大小是2代的4倍大,東自西班牙海岸起、西至中亞東境,不過不包括中國與東南亞。

為了讓讀者更了解本作的內容,就容筆者在這邊上個簡單的歷史課:歐洲封建制度是建立在「土地契約」上的產物,「領主」把他持有的土地「頭銜」封給一位貴族,這個受封的貴族就成為領主的「封臣」。因此每個領主與封臣的關係都是各自獨立的,一個領主也可能是其他更大領主的封臣。領主與封臣之間有各自的權利與義務,封臣需要向領主繳納一定數額的稅收以及在戰時提供軍隊等,而領主則必須保護封臣的安全與法律正義等。

歐洲封建制度的法理是建構在對土地的「頭銜」上。以此圖為例,愛爾蘭王國下有幾個不同...
歐洲封建制度的法理是建構在對土地的「頭銜」上。以此圖為例,愛爾蘭王國下有幾個不同的小王國,小王國裏面又有幾個不同的公國。這些頭銜都可以分封給任何人,受封者就成為你的封臣,與中國封建以血緣為基礎的分封方式不同。

讓自己的繼承人先行掌管大量土地成為強力封臣是個不錯的好辦法。
讓自己的繼承人先行掌管大量土地成為強力封臣是個不錯的好辦法。

因此《十字軍之王3》中,玩家扮演的角色不只是國家的統治者,更是一位有血有肉、有理想也有慾望的一位貴族。他可能手上持有無數廣大王國的頭銜,封臣無數又是臣民眼中當世騎士道德的典範;他也可能是作惡多端的惡毒之人,甚至可能根本被自己的封臣玩弄於股掌之間,玩家玩的不只是一款大戰略遊戲,更是一場活生生的宮廷劇場,一切的發展都取決在玩家之手。

每個《十字軍之王3》中的角色,包括兒童在內,都有「外交/軍事/管理/謀略/智識」等五個數值,另外還有數十種特質會影響這些數據,有些特質還會以先天特質的方式累積給玩家的下一代。玩家操控的角色可以從總共15種「生活方式」中選取其中一種來決定玩家角色的發展方向,這些生活方式會累積對應能力的經驗值,並在經驗值滿後開放玩家選擇新的技能,這會決定性的影響玩家在這一代領主中的遊戲方法,需要審慎評估。

玩家可以為自己的角色選擇一種生活方式,累積經驗值解鎖對應的技能樹。
玩家可以為自己的角色選擇一種生活方式,累積經驗值解鎖對應的技能樹。

由於遊戲的目標是繁衍宗族並稱霸歐洲,玩家角色死亡後會從玩家頭銜第一順位繼承人繼續進行遊戲。因此繼承課題就是《十字軍之王3》的重中之重,玩家開始遊玩過後沒多久,很快就會發現自己不停在煩惱該怎麼把辛苦打下來的土地順利傳給理想的繼承人,思考繼承問題的時間很快就會比起思考如何開疆拓土來得多。

思考繼承方式將會是玩家在遊戲時遭遇到最棘手的問題。
思考繼承方式將會是玩家在遊戲時遭遇到最棘手的問題。

遊戲中一共有6種繼承方式,有些文化只允許多繼承人的繼承方式,如果不想把自己辛苦打下來的土地拱手奉送給不爭氣的孩子,就得提前幾十年開始規劃,看是要故意把他送上戰場被打死、或是使用大筆資源來剝奪他的繼承權,甚至可以狠心刺殺自己的孩子。

而在宗教權威凌駕於一切的中世紀歐洲世界,玩家不只要打好自己與教會之間的關係,該信仰哪個宗教也是極為重要的,如果被周邊統治者視為異端的話甚至可能會對你宣聖戰。遊戲中有數十種不同的宗教與宗教體系可供玩家選擇,玩家可以在印度信仰基督教,或是在西班牙皈依薩滿信仰,玩家甚至還可以自創宗教,要創造一個裸體神教也完全沒有問題。

玩家平時就要準備專業兵團以備不時之需,不過當然他們也是需要花費金錢的。也可以花費...
玩家平時就要準備專業兵團以備不時之需,不過當然他們也是需要花費金錢的。也可以花費現金招募雇傭兵團,他們是戰力相當強的幫手,但需要花費的金錢也更高。

中世紀的騎士生活除了宗教外,另一個生活重心就是戰爭。作為領主,戰爭時玩家可以從自己的直轄領地徵召農民兵,以及封臣會依照契約內容提供一些徵召兵一起參戰,不過他們大多只有充人數的功能。

戰爭的主力還是在於專業兵團與騎士身上,大部分的徵召兵都只有充人數跟當肉盾的功能。
戰爭的主力還是在於專業兵團與騎士身上,大部分的徵召兵都只有充人數跟當肉盾的功能。

真正的戰力還是在於專業兵團與騎士的身上,《十字軍之王3》中各專業兵種會有相剋關係,另外騎士的戰鬥力極強,一場戰鬥中大部分的死傷都是騎士所造成,因此隨時注意自己的騎士團有沒有武勇高的騎士極為重要。不過本作沒有像《鋼鐵雄心》系列那樣那麼強調兵種的組成與使用,擁有更多數量的軍隊以及戰略機動的眼光才更會是玩家贏下戰爭的關鍵。

還沒有女朋友嗎?你可以在這裡找一個。
還沒有女朋友嗎?你可以在這裡找一個。

玩家在《十字軍之王3》中還可以從數量浩瀚的事件中感受到作為領主可能會遭遇的各種生活大小事,玩家可能會被某個玩家視為情人、仇敵、朋友等各式各樣的關係,也可以四處拈花惹草勾搭良家婦女,不過自己的老婆也可能會紅杏出牆。玩家還可以扮演狗仔隊,叫自己的間諜總管去挖掘自己老婆(或別人)有沒有見不得光的秘密,不過往往會發現去年生的小孩很可能不是自己的種。

太太!我喜歡你啊太太!
太太!我喜歡你啊太太!

總而言之,《十字軍之王3》是一款中世紀領主人生模擬器,玩家玩的不只是一個開疆拓土的中世紀王朝,更是一代又一代,由數十名領主的人生串聯起來的家族史。《十字軍之王3》遊玩的感覺就像在閱讀一本源遠流長的歐洲家譜,這些領主有各自不同的面貌與個性,他們的生命可能會突然消逝,也可能在歷史上萬古流芳,玩家在其中可以體驗到近乎無限的自由度,同時還能讓玩家也遊玩到大戰略遊戲的富國強兵之道,筆者只有「神作」一詞可以形容。

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

天選之人?《Apex英雄》玩家播放出超罕見「紐卡索」互動動畫 官方:機率才0.06%欸

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

幻影社成人作《Honey Select 2 Libido DX》Steam版即將發車! 預計6月推出

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

動視暴雪發表「多元化工具」為性別、種族評分 量化角色行為掀負面聲浪

誘人迷因實體化!《FF7重製版》蒂法「Jack-O」性感蹲姿模型登場

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

閒到發慌?《原神》玩家扮「統計濕」計算pixiv創作數 連瑟圖都幫你算好

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

重口味暗殺回歸!《狙擊之神5》成就/獎盃要你射爆希特勒的小鈴鐺

《FF14》「絕龍詩」首殺爭議衍生懲罰出現 實況主用外部工具被打入壞壞監獄

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

突襲更新!Steam極度好評《中國式家長》推出2.0版 立繪、介面、選項大翻新

買到非法黑心點卡? 大量中國Switch用戶港服帳號被Ban不見

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現