親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老粉玩《初音未來 MEGA39’s》:老婆帶著走超級香,入坑音遊的好選擇

2020-02-19 19:44遊戲角落 Nivek

經過10年等待,《初音ミク Project DIVA》終於登上任天堂主機,本系列是初音第一款正式改編遊戲,以畫面表現和豐富曲目著稱,自2009年推出首作後,至今只在PSP及PlayStation平台發售,身兼任粉和初音飯雙屬性的我好興奮啊啊啊啊啊啊。

3DS雖然也發行過《初音ミク Project mirai》系列,但其收錄曲目較少,而且V家眾角色們只以黏土人造型登場。因此分為掌機、家機版,並和大型機台同步發展,並擁有完整PV的Project DIVA(名伶計畫系列)一直是玩家心目中的正統作。

那搭配本系列10週年紀念,千呼萬喚移植上switch主機的Mega39's究竟表現如何,這次就來好好的開箱吧。

畫面表現

若與PS4相比,本作的畫面解析度自然有所刪減,但為了因應switch主機效能,3D模組的材質、光影設計也從擬真風改為更貼近2D動畫質感,這點反倒令不少玩家稱讚,可說是因禍得福?

至於switch上一定要比較的「手持模式」和「電視模式」差異,本作移植十分用心,解析度和禎率皆無太大差異,3D模組的鋸齒也在完全可接受(雖然這很主觀)的範圍內。

兩種模式皆可穩定30fps,只有「千本櫻 -F- edition、DECORATOR」等PV背景豐富,甚至是多角色共演的特殊情況下才會出現些微延遲,但背景掉禎不影響音Game本身最重要的判定時間,有興趣的玩家們可放心入手。

初音可更換的造型則超過140種,再加上頭、臉、胸口、背部四部位的裝飾品,可排列出的組合非常多,也可將PV演出者替換為鏡音リン・レン雙子、巡音ルカ、Meiko、Kaito,以及弱音ハク、亞北ネル等同人衍生角色(亞種)。

收錄曲目

身為一款以既有粉絲為主要客群的音Game,Project DIVA的賣點除了畫面和上百種造型搭配外,另一項大家最注目的地方便是曲目。

Mega39's在不含DLC的情況下共收錄101首歌,說實話這是有點尷尬的數字,如果以本系列發展史來看,PSP上的初代三作(2009至2011)因儲存空間限制,收錄數皆在40上下,同時期移植至PS3的高畫質版也未增加。

但自街機版於2013年大升級後,其收錄曲目便隨更新不斷增加,雖然緊接著於PS3、PS Vita發售的《初音ミク -Project DIVA- F》系列盡量原汁原味移植,但只增加到約50首,和數量已破百的街機版差距十分明顯。

緊接著2016年先於PSV登場,並在PS4推出HD移植版的《初音ミク -Project DIVA- X》更做出重大取捨,該作主打「脳内革命ガール、恋愛裁判」等至今只收錄於X的曲目,刪減許多經典歌曲,雖然總曲量為歷代最低,這項革新仍取得玩家好評。

就在同年,SEGA為了維持Project Diva系列的新、舊雙路線,便在PS4上架免費遊玩的《初音ミク Project Diva Future Tone》,玩家們可視自己的喜好,再進一步購買「Future Sound」和「Colorful Tone」兩款取向不同的DLC歌曲包,2017年再發售該作大合集《Future Tone DX》使總曲目達到238之譜。

相比之下,甫登場僅有101首的Mega 39's,即使數量已遠高於系列作,但不免會被拿來與DX做比較,這在街機和家機並行,且持續更新角色、機體、歌曲、招式的長青作上也經常發生,例如《鋼彈VS》系列和《偶像大師》系列等。

所幸39目前的初回稼動曲十分完整,包含了這十年來的各首經典曲,同時SEGA也宣布會持續更新,追加曲目將從2月至5月連出六包,畢竟PV移植需要時間,這對粉絲如我來說已經夠香了,希望快點釋出「初めての恋が終わる時」、「恋爱裁判」、「Dear」啊啊啊。

操作

回到正題,初音我婆香歸香,Mega39's仍然是一款不折不扣的認真音Game,雖然僅有六顆按鍵,以及「Hold」和「同時按」兩種變項,但其判定之嚴格、落下速度、密集程度、Extreme難度中充滿挑戰(惡意)的變化一直是本系列特色。

在家用主機上打音Game其實有一些先天性的限制,例如不同手把僅差幾毫秒的輸入時間差異,甚至是經常被忽略的電視處理速度、線材的健康程度等細節,無法像一體成型的掌機、大型機台那樣完全統一規格。

39也為此保留了微調判定功能(Timing),並可針對不同曲目進行調整,譜面也能再細分為「普通、高速落下、半隱藏、隱藏」四種難度,針對原本習慣街機、PS4版的玩家,本作可更換譜面的對應符號,因此被戲稱○✕△□竟然有登上任系主機的一天。

(說實話筆者一直不小心把B看成方塊,然後搞錯X鍵的位子,因為NS在手把上方,PS4卻在下面)

此外在手持模式中,Joy-con按鍵較小,若右手必須快速在A、B、X、Y四鍵中切換,大拇指指腹可能會卡到蘑菇頭,且回饋感較弱。若連接Pro手把,其十字鍵為了提高動作、格鬥遊戲的操作滑順感,內部設計的軸承較短,與電路板的接觸點也較敏感,導致在音Game上容易造成判定差異。

不過以上問題僅發生在開箱第一天,主觀上筆者認為多打幾首後就習慣了,至於原廠授權HORI公司推出的外接控制器,甚至是副廠控制器,這裡容我先略過,對硬核玩家們來說這些硬體問題總有方法解決。

本作針對Joy-Con推出的「Mix」體感操作模式也非常有趣,可供一人雙持,或兩人各持左右手把遊玩,待節拍落下到判定處時,需要真人真手移動到相對應處完成擊打,雖然剛開始非常難上手,但成功後即可成為居家同樂(朋友一起入坑V家)的好選擇。

其它雜感

由於機能限制,Mega39's讀取時間相比PS4的X、Future Tone DX來說真的偏長,若以六名角色全換裝,選擇HARD難度的「千本櫻 -F- edition」實測,PS4初代厚機為21秒、NS手持模式45秒、NS電視模式40秒,而在換裝功能上,PS4可達3秒即時預覽,但本作需要約5秒時間。

至於Project DIVA長年被詬病的複雜介面問題,本作也完整移植,例如設定角色造型時,僅有「個別設定」或「全曲設定A、B、C」四種選項,前者為一首一首調整,後者則是提供三個可套用在全樂曲的儲存欄位,且每次設定換裝都要讀取,未提供快速設定選項,而遊戲模式、PV鑑賞模式的設定未互通,必須分開自訂。

本作新增的自創T Shirt功能也非常陽春,只能選色、塗色、擦拭,沒有圖層或透明度功能,但在各路大神眼裡絕對不是問題,上述缺點皆是NS第三方移植遊戲、Project DIVA的通病,只是Mega39's的內容豐富度仍瑕不掩瑜。

圖:mega39's SEGA官網
圖:mega39's SEGA官網

結語

初音ミク於2007年發售,隨後在當年還沒有那麼多限制的ニコニコ動画(大約是RC2時期)上爆紅,促成ACG界與獨立音樂界的交會,甚至孕育出現在打入主流市場的Supercell、米津玄師(ハチ)等音樂團體/人,那是個V家和東方Project互爭誰才是同人龍頭的年代。

而隨時光推移,曾經的主流難免退潮,Project DIVA系列也超過十歲了,但音樂不會老,藏在歌詞和PV背後的故事也歷久彌新,經典之所以曾為經典,套段台灣饒舌歌手蛋堡的歌詞,源於它們不會被忘,不會被停止,而且能吸引人不停的唱。

Mega39's既是一部粉絲向作品,也是款值得鑽研的音Game,而且遊戲一開,全曲目讓人聽到飽看到爽,不用再像初代作一樣為了解鎖更多歌狂挑戰Full Combo,對於手上沒有PS4和Future Tone DX,沒有時間去蹲大型機台,或者只喜歡本版3D模組的玩家來說,Mega 39's是目前最值得推薦的初音遊戲。

畢竟能把我們的老婆帶著走,睡前躺在床上開機向她說晚安,這些體驗=無價。

(話說遊戲2月13號發售,隔天就是情人節,這一定是故意的啊。)

評測介紹Switch
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/S11裝備大改為何讓玩家叫苦連天?淺談改版影響與...

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

《英雄聯盟:激鬥峽谷》試玩 細數與PC《英雄聯盟》機制的...

《原神》最糟的不是抄襲,而是希望你覺得它有抄襲

遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋...

遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串...

你不可不知的遊戲史略:《高分得勝:電玩的黃金年代》

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG...

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

火熱排行

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

LOL/S11裝備大改為何讓玩家叫苦連天?淺談改版影響與...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

留言