《死亡擱淺》的步行機制如何充實?談負重與平衡

在所有包含人物位移要素的遊戲中,「步行」或「移動」是最基礎的操縱內容。大多數人會覺得想當然爾,總之人物就是要能走動,一切玩法才得以開展出來。但如果回到更根源的步驟:當「操控走路行為的各種細節」成為玩法本身,我們將會得到一個什麼樣的遊戲?

認真解構走路形式:嚴肅或者惡搞?

2008年,澳洲遊戲製作人班尼特.福迪(Bennett Foddy, 1978-)在網路上發布了一個名為《QWOP》的Flash頁面遊戲,玩家在遊戲中的唯一目的是操控一名運動員在跑道上前進,完成一百公尺的短跑賽事。但這並不是一個按壓前後左右就會讓角色朝指定方向移動的遊戲,玩家必須以Q、W按鍵分別操控左右大腿,用O、P按鍵操控左右小腿,透過按鍵的前後組合才能使運動員動起來。不確定遊戲是因為按鍵判定的設置有問題,或者其中真的有不為人知的訣竅,《QWOP》單是要順利地讓大小腿有秩序的相互牽動、向前走個幾公尺,都是非常困難的事。絕大多數時候,我們只會讓運動員在起跑線前前仰後倒,然後得到一個負數的里程紀錄。

《QWOP》遊戲畫面
《QWOP》遊戲畫面

包括後來的《和班尼特福迪一起攻克難關》(Getting Over It with Bennett Foddy, 2017),福迪似乎專門設計這種莫名其妙的遊戲,成為一種獨樹一格的特色。我們不確定福迪是基於某些諷刺性的或者另有隱喻的特殊含意,才做出了乍看可行、實際上不可理喻的作品。這些遊戲性無限趨近於零的玩意除了用來瞎起鬨之外,基本的可玩性等於沒有。但卻因為怪異的素材本身廣為人知,成為網路次文化的一部分。而透過《QWOP》,也至少可以讓玩家或遊戲設計師認識到:將一項理所當然的簡單動作拆解成相對複雜的步驟,有時候除了讓人不勝厭煩之外,也會損害遊戲進行的流暢性,情狀嚴重者甚至會導致遊戲無法順利進行下去。例如:Quantic Dream的《暴雨殺機》(Heavy Rain, 2010),當初就為了實踐互動式電影的形式,導入過多體感和複雜操作,因而得到部分負評。儘管我個人相當喜愛,卻也不得不承認其中有許多問題。

《暴雨殺機》遊戲畫面(圖片來源:YouTube
)
《暴雨殺機》遊戲畫面(圖片來源:YouTube

將走路拆解成左右大小腿四個部件的組合操作,最終只是得到無意義的複雜難度。《QWOP》作為一款遊戲,無疑是部失敗之作(但它在惡搞文化的意義上則是成功的。而這也可能是福迪的初衷)。《死亡擱淺》(Death Stranding, 2019)同樣是以走路為玩法核心,小島秀夫(1963-)浸淫電子遊戲領域數十年,作為一方大師的他當然不會犯此低級錯誤。雖然被戲稱為步行模擬器,並且也因應於此加入了相對繁複的系統,但整體操縱表現上仍符合直覺,達到流暢易玩的標準。以一個脫離大公司重新出發的製作人、新的遊戲架構和品牌、全新的故事背景,小島一貫高水準的表現,使得《死亡擱淺》整體完成度和創新性,並不亞於同一年大放異彩的《隻狼》(Sekiro, 2019)。特別是在可操作機制方面的巧思,格外引人注意。

《死亡擱淺》遊戲畫面
《死亡擱淺》遊戲畫面

建立新的主要遊戲目標

「送貨」之所以在此之前鮮少被當作遊戲機制核心,恐怕正因為這類型玩法對大部分玩家不具備吸引力。絕大多數的動作或角色扮演遊戲中,「將特定物品從A地送至B地」的支線任務多僅止於點綴,玩家一般只在定點移動流程順路跑腿。為了增加這類任務的挑戰性,有時候遊戲會指定困難路線,或是附加額外的麻煩條件,這可能將使解任務過程變得煩躁。以《空洞騎士》(Hollow Knight, 2017)為例,其中唯一一項送貨型支線——送花任務,由於繁瑣漫長的過程和高難度,使其成為所有支線任務當中最令人厭煩的(儘管箇中故事相當淒美感人)。在並非多數玩家青睞的前提下,小島秀夫將之設計為整個遊戲的動作核心,無疑是個十分大膽的決定。

小島是否因為受到近年外送經濟興起啟發,而有此玩法主軸的定調,我們不得而知。玩家半開玩笑說這是一款「步行/外送模擬器」,雖然帶有揶揄的意味,其實也代表著此次作品在這些平常遊戲並不重視的要素和細節,達到十分細膩的調校。單是以「人物移動」的基本處理,部分遊戲都沒辦法做到「動作自然好看、確實有『腳踏實地』質感的物理反饋」,甚至有時候讓角色彷彿漂浮在半空一樣。宮崎駿曾經說過,「要知道一個動畫師夠不夠水準,只要看他怎麼畫人物跑動樣子就好」[1],類似這樣的觀點。動作遊戲也是相同道理:連走路都走不好,要如何讓人相信這遊戲有值得期待的好品質?

《死亡擱淺》以「移動」和「貨物運送」為主要素,當然在這方面尤其吹毛求疵。除了承襲《潛龍諜影》系列良好的動作經驗,《死亡擱淺》更加入了兩項核心系統:「負重」和「平衡」。

可以按「△」最佳化自動排列貨物
可以按「△」最佳化自動排列貨物

負重

為了強調寫實擬真並且增加挑戰性,主角山姆身上可以攜帶的物件,是有重量、數量及大小限制的。《死亡擱淺》不像大多數動作遊戲具有道具/裝備無限收納的設計,更有甚者,連鞋子的重量都會增加負重數值(0.4kg!)。山姆的負重上限起始約為普通成年男性體重的1.5倍,隨著一次次通過任務增加等級/評價,包含負重上限的各項身體素質也會逐漸提升。最多可以達到成年男性體重的2倍以上。

負重上限是個有趣的設計。以小島秀夫個人做過的三維動作遊戲來比較,雖然在《潛龍諜影:和平先驅》(Metal Gear Solid : Peace Walker, 2010)之後,主角出任務時可以隨身攜帶的裝備就已受到固定數量限制,而非以往系列作的無限收納,藉此強化玩家行前準備的策略性。但加入攜行物品重量控制確實是一項新嘗試。《黑暗靈魂》系列的裝備重量也會影響玩家角色的靈活度;然而只要不是「直接裝備」在角色身上、對人物會產生數值變動的效果,隨身行囊裡的東西也是愛帶多少就帶多少。對非玩家而言,這聽起來有點怪沒錯,不過基於遊戲性的便利考量,類似處理方式由來顯然歷史悠久。

《死亡擱淺》的負重上限系統,本質上很像《暗黑破壞神2》(Diablo II, 2000)的行囊限制——雖然不論是野蠻人或者德魯伊,都不會因為身上物品多寡而影響行動力;相似之處在於對隨身物品配置最佳化的思維。在《暗黑破壞神2》,每個玩家角色的隨身物品攜帶量,取決於4×10、總共40格的有限行囊;遊戲中各式各樣物品則依據種類,有各佔不同長寬格數的大小設計:藥水一格、戒指一格、傳送書佔長方兩格、腰帶佔橫排兩格、靴子和帽子佔正方四格、長劍或衣服佔長方六格、巨斧或長矛則佔去長方八格,行囊兩排空間直接被吃掉……。要如何有意識地排列組合、將非常有限的行李格數做到最佳活用,可說是在戰鬥正式開始之前就考驗著玩家的智慧。

《暗黑破壞神2》行囊裝備畫面(圖片來源:YouTube
)
《暗黑破壞神2》行囊裝備畫面(圖片來源:YouTube

山姆的負重比例當然牽動著角色的行動能力,甚至會對體力消耗的速率產生直接波動。在劇情推進三分之一以後,許多主線任務都要求玩家運送動輒數十公斤的物件,加上玩家依個人需求攜帶的各種道具當然也會直接造成負擔(一支梯子就重達5kg啦)。即便山姆初始的最大負重上限是從一百二十公斤起跳,其實在負載重量接近上限數值三分之二的時候,系統就會跳出警告訊息,並影響到玩家跋山涉水過程中最重要的人物變數:平衡。

平衡

身上負重多寡,將成為玩家角色步行時能否持續維持平衡的變數,這在電子遊戲顯然是極其少見的設計。《死亡擱淺》如同真實世界,山姆背負的裝備/貨物愈是逼近上限,除了體力流失速度逐級增加,在走路或跑動時也就愈容易使身體失去重心而摔倒。更何況,這可是充滿急流、險坡、山地,以及「死亡擱淺」的大災難後滿地遍佈大小碎石的破碎世界。每一段或崎嶇或顛簸的地形,都會和山姆的負重狀態產生有機呼應。若是沒有讓山姆的負重保持餘裕,冒然以沈重的行裝展開任務,只會徒增達成目標的困難度,並且一有不慎就要摔個狗吃屎——還賠上了貨箱和內裡物資的損害率。

既然是送貨模擬器,當然也對所搬運物品的妥善度有所講究。正如同沒有人希望收到的外送餐點湯都灑出來,遊戲中每個送件/收件人也期盼山姆能將貨物完好配達——即便在危機四伏的末世荒野,這是多麽苛刻的要求。貨物的完好程度直接影響到玩家完成任務後取得的評價高低,甚至若物資的損害率超出任務指定標準上限,便代表著行動失敗。玩家只能小心步伐,避免摔傷貨物。當山姆失去重心、身體因為踉蹌而傾斜時撞到岩壁或障礙物,也會導致貨品損傷。就算每一次碰撞所累積的損害率並不高,別忘了:這個可怕的科幻世界不時從天而降的「時間雨」,都會直接加快你貨箱和物資受損的速度。雙管齊下,不亦樂乎?

也因此,讓山姆時時處在能確實維持重心的狀態,是開始《死亡擱淺》世界冒險後最基礎、也最重要的操作方針。這個觀念直接體現在基本操縱按鍵的指令設計上。每當山姆即將失衡而朝某個特定方向傾斜,玩家便需要長壓反方向的指定按鍵把重心拉回來:身體朝左傾就按R2(代表「右手抓住右側背帶向右穩定」),身體朝右傾就按L2(代表「左手抓住左側背帶向左穩定」)。趨近於體感化的設計別開生面,入門玩家不太容易在第一時間上手,然而習慣了以後就顯得相當直覺。包括在急流涉水而過時,玩家也需要同時長壓L2和R2,代表「穩定兩側腳步重心避免因激流失衡」。對小島秀夫這種操縱指令永遠不嫌多、手把按鍵永遠不夠用的製作人而言,竟然很乾脆地用上兩個按鍵,來僅僅呈現一項概念,平衡之於本作的重要性可見一斑。

歐卓德克掃描機是常常使用的道具
歐卓德克掃描機是常常使用的道具

地形的起伏變化,對於山姆在這段貨郎人生中能否有效保持平衡,是佔有如此舉足輕重的地位。歐卓德克掃描機便成為旅途不可或缺的法寶。這具架在肩上宛如天線與探照燈的複合體,能夠即時偵測山姆正前方約120~150度扇形、25公尺距離面積的地形概況,以不同顏色的管理方式,清晰標記所掃描區域的各區地勢對於步行橫越或攀爬的安定性。玩家便能依此情報來快速決定接下來的最佳路線,避開隨處可見標有紅色叉叉的區塊,以避免失衡、失速而失足。

除了如前所言,負重和地形會對人物是否容易保持平衡發生連動,甚至於身上物件擺放的次序、左右分配也有關聯。山姆除了背上的主要貨架,包括左右肩、左右大腿以及雙手,都各可以再裝載一份貨物。在裝配貨件時,若是玩家未能平均分配——例如左肩和左大腿裝上貨箱,右肩和右大腿卻處於閒置狀態,山姆在移動時重心便會自然往左偏移,導致更加容易摔倒。

懸浮機還是蠻有用的!
懸浮機還是蠻有用的!

另外,前面提到《暗黑破壞神2》各式大小不一的物件與行囊格數的交互關係,在《死亡擱淺》裡亦有類似體現。不同類型的裝備/貨件各自有S、M、L、XL等不同尺寸。如果身上攜帶的物品材積龐大,即使東西很輕,在貨架分配不恰當的狀態下,也有可能使山姆只能背負比平常更少的貨品。例如中期以後用於附掛載運額外物品的道具:懸浮機,重量僅僅1kg,但收納在身上時卻是L尺寸大小,從而佔去貨架不少空間。

如何將貨架物品做到最佳分配、使山姆可以將攜帶量最大化之餘又能有效維持平衡,本來應成為對玩家的另一項挑戰;但可能製作人察覺到這麼做實在太過煩人——難道玩家每次出任務之前都要花個十分鐘在那邊擺弄箱子嗎——於是提供了「攜帶物件分配最佳化」的設計:每當玩家將所有要帶出門的東西攬在身上之後,只要按壓一鍵「自動擺放貨物」,系統就會依照當前所攜帶物件的大小、重量進行最妥善分配,以最符合身體平衡原則、貨架能容納更多貨箱為前提進行自動歸位,一切都瞬間完成。在處處是繁瑣設計的整個遊戲中,這項便民措施極可能是最受歡迎的功能前三名。只要玩家在增加身上物品之餘,隨時記得自動擺放貨物,相信這趟旅途定能走得更加輕鬆愉快⋯⋯吧。

絮語

本文試著將《死亡擱淺》具有獨家特色的基本核心機制:負重與平衡進行要素梳理。比起評論分析,這可能更像一份說明文件,其中大多是本作玩家已經知道的事,只希望提供還沒開始玩、或正準備展開冒險的玩家,能夠更快掌握合宜有效的遊戲方法和觀念,好讓這趟旅程早日步上軌道。

至於同樣作為遊戲中的重要系統,線上機制也是《死亡擱淺》之所以具有獨特意義的一環。在朱家安〈《死亡擱淺》送貨如何送出社群連結和生命意義?〉一文中,有更多豐富感性的分析。在此不多贅述。

《死亡擱淺》雖然具有傳統動作冒險遊戲的基礎形式,其中部分新興特色仍有賴入門玩家摸索習慣。也許在實況玩家的線上直播中,看遊戲主角背著大量貨物翻山越嶺,一路孤寂走過荒野,前期也缺乏互有往來的戰鬥要素。除了大量的過場劇情之外,《死亡擱淺》的觀賞性相對有限,並不容易看出這遊戲的趣味何在。然而按不少玩家的意見回饋,這確實是一款需要親自下去玩才能體會其中樂趣的作品。創新,對於遊戲製作人和玩家們都是項挑戰,但我們永遠樂見這樣的挑戰,讓遊戲文化能夠持續注入活水,為明日創造更多創意好玩的遊戲。對小島秀夫和眾多敢於突破的遊戲作者,謹致上謝忱和敬意。

最後稍微離題:《死亡擱淺》的操作與PS4的手把按鍵佈局,無疑達到精密契合的狀態。除了上述以L2/R2代表身體的左右平衡,還有在選單畫面可以六軸感應功能傾斜手把,藉此檢閱立體電子地圖顯示的地形高低起伏,顯見小島秀夫在開發手把功能積極實用性的不遺餘力。甚至可以說:流暢直覺的手把操縱,是之所以強化整體遊戲沈浸感的精髓之一。包括那些配合著各式狀況而十足貼切的震動效果微調,也將玩家向山姆・波特・布橋斯的種種經歷體驗更拉近了一步。

之後發行的電腦版如果僅以鍵鼠操作,恐怕難以體會其中巧妙。建議盡可能使用高度匹配的手把進行,才能夠充分享受遊戲樂趣。

*感謝朱家安與簡克志編輯給本文初稿的諮詢意見。

---

內文註解:

[1] 原文出處來自〈續・從發想到影片〉(1980)。收錄於《出發點 1979-1996》(2006)。

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

《霍格華茲的傳承》曝玩家比哈利波特「嗜血」:習得魔法招招致命 自衛殺很大

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

玩家成功從Switch抽走「任天堂靈魂」 甩硬體侷限變身Steam Deck

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

機娘一代又一代!國產紳士續作《AI諾娃》推Steam新品節試玩 發揮攻乘技術開發仿生人

學生救星!網友利用AI Chat GPT和3D列印機 躺平搞定回家作業

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

《人中之龍0》是真的!紐約土地糾紛聚焦「空缺的一坪」 只差撼動東城會的男人

《週六夜現場》惡搞《最後生還者》開《瑪利歐賽車》 耀西和奇諾比奧雙雙出櫃

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

Steam法環惡搞作《艾爾登光環》超難官方勸你別買 深色者轉生大秀葦名劍法

Google又有彩蛋!搜尋「隕石」真有小行星襲來 墜落後畫面還模擬撞擊震動

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《霍格華茲的傳承》魔法不如《法環》?網爭論數量VS品質 建議開發商多瞎掰點