評測/《侍魂 曉》回歸拚刀攻防本質 需抓準時機「看破防禦」

充滿兵器金屬敲擊聲的 SNK 經典 2D 格鬥遊戲《侍魂》系列的最新作品《侍魂 曉》(SAMURAI SHODOWN)終於在今天正式於 PS4 主機上登場囉!對於喜愛格鬥遊戲的老玩家來說,《侍魂》的威名一定相當熟悉,畢竟要說到以武器拚鬥為主的格鬥遊戲,《侍魂》可是第一人,比《劍魂》還要更早呢!

而《侍魂》這個老字號招牌系列,已經許久沒有推出新作了,或許是因爲看到了卡普空的《快打旋風5》以及自家的人氣作品《格鬥天王14》都分別在電子競賽活動上有著不錯表現的緣故,所以又決定將這個系列再次重啟製作新專案。而這次小虎非常幸運,有機會提前獲得完整遊戲的體驗機會,接下來就讓小虎跟大家分享一下遊玩過後的詳細感想吧!

新舊角色共 16 名參戰 未來還會加入更多角色

這次的《侍魂 曉》總共收錄了 16 名角色可以讓玩家使用,裡面包含了三位新角色,他們分別是吳瑞香、鞍馬夜叉丸、以及妲麗·刀伽,它們分別都使用自己各具特色的專屬武器來進行打鬥,而在故事模式之中,他們也都有自己的故事劇情,對這三位新角色有興趣的玩家,可以好好開始勤練他們,相信不會讓大家失望的。

這次玩家一開始可以選擇的初始人物總共有 16 位,其中除了大家所熟悉的霸王丸、橘...
這次玩家一開始可以選擇的初始人物總共有 16 位,其中除了大家所熟悉的霸王丸、橘右京、娜可露露等人之外,還包含 3 位新角色。

本作的新角色「鞍馬夜叉丸」,平常總是戴著面具將臉遮住,不過他似乎也會有拿下面具的...
本作的新角色「鞍馬夜叉丸」,平常總是戴著面具將臉遮住,不過他似乎也會有拿下面具的時候……?

皮膚黝黑的妲麗·刀伽手上所持有的武器很特別,像口大鋸子,但卻又帶有機械式的旋轉功...
皮膚黝黑的妲麗·刀伽手上所持有的武器很特別,像口大鋸子,但卻又帶有機械式的旋轉功能,讓人不禁聯想到《魔物獵人》裡的噴射大劍。

好啦,小虎我很清楚大家想要看什麼,這不就來了嗎?來個吳瑞香的大招發功瞬間特寫鏡頭...
好啦,小虎我很清楚大家想要看什麼,這不就來了嗎?來個吳瑞香的大招發功瞬間特寫鏡頭,瞧瞧這個身材,這個三角地帶,啊嘶~

SNK 官方也已經公佈之後的 DLC 角色,有莉姆露露、首斬破沙羅、風間火月,以...
SNK 官方也已經公佈之後的 DLC 角色,有莉姆露露、首斬破沙羅、風間火月,以及王虎等四人,每個月新增一位。(小虎最喜歡的緋雨閑丸跟壬無月斬紅郎不知道有沒有機會也加入呢?)

系統與過往作品有異 建議先玩教學模式

小虎自己在玩過劇情模式兩三輪之後,覺得和以往的侍魂系列作品相較起來,的確是有一些需要重新習慣的地方,因此在這裡建議大家,不論你是初次入門的新手,或者是已經很擅長 2D 格鬥遊戲的老手,最好還是先到教學模式至少試過一輪,一方面是熟悉一下新的系統,二來也可以順便解個成就,摸蛤仔兼洗褲,一舉兩得。

本作的對戰系統,基本上與過往系列作算是差異不大,但無論是「看破防禦」、「還擊」、「彈回」和「空手入白刃」等等這些動作,小虎建議還是先走一遍教學模式,確認過發動的方式和使用時機之後,再來投入實戰比較容易熟悉,屆時哪怕是 CPU 或是真人對手,對戰起來才會比較有個底。

遊戲中會出現「看破防禦」的情形蠻多的,它的概念有點像以前 SNK 的格鬥遊戲「英...
遊戲中會出現「看破防禦」的情形蠻多的,它的概念有點像以前 SNK 的格鬥遊戲「英雄榜」那樣,小虎自己的經驗是幾乎都是 CPU 在用,自己的攻擊常常被電腦看破防禦,要小心。

「彈回攻擊」可以簡單地將對手的武器給彈飛出去,造成對手處於空手狀態,可以趁此時拼...
「彈回攻擊」可以簡單地將對手的武器給彈飛出去,造成對手處於空手狀態,可以趁此時拼命攻擊。但對手也可以趁此時利用「空手入白刃」的方式將你的武器給彈飛。

小虎想特別提一下這個角色:德川慶寅,他當初是在《侍魂零》初次登場,而且是由知名漫...
小虎想特別提一下這個角色:德川慶寅,他當初是在《侍魂零》初次登場,而且是由知名漫畫《神劍闖江湖》的作者和月伸宏所擔綱設計。在本作裡面,他算是新手很適合的角色,普通的大斬威力就極高,而且招式都很好使出。

減少逆轉大技出招次數 玩家需更精準掌握時機

對比以往的侍魂,小虎感覺這次的《侍魂 曉》多了很多注重「立回」打法的概念,所謂「立回」,指的就是自己對於出招的時機,以及敵我距離的保持等等,都要仔細計算,不能無腦亂攻。另外,遊戲對於「大招」的使用次數也做了不少限制,整個遊戲傷害比較大的招式有三個:「武器彈飛技」、「秘奧義」,以及怒氣爆發之後的「一閃」。

這三種技巧的全角色輸入指令都是相同的,指令的輸入難易度都不高,看得出製作團隊不想用過於複雜的輸入指令讓遊戲變得難玩,但關鍵在於使用的次數。「武器彈飛技」算是還好的,只要怒氣計量表滿了或是血量變紅時就可以用,不過要集怒氣計量表,多半只能透過受傷累積(「看破防禦」也可以累積,但時機難抓),所以算是拿血來換,也是有風險。

用「一閃」終結對手雖然很帥,不過要是沒有成功,該場對決就再也無法累積怒氣,非常吃...
用「一閃」終結對手雖然很帥,不過要是沒有成功,該場對決就再也無法累積怒氣,非常吃虧,可別輕易亮出底牌。

「武器彈飛技」使用的次數較沒有「一閃」和「秘奧義」那樣過於限制,怒氣計量表只要滿...
「武器彈飛技」使用的次數較沒有「一閃」和「秘奧義」那樣過於限制,怒氣計量表只要滿了就可以使出,而且有一個好處,萬一使出後沒有成功擊中對手的話,計量表不會馬上歸零,還是可以再次使用的。

「一閃」的話就不用多說,怒氣爆發完之後,你只有一次機會,假如「一閃」沒成功,那麼就沒機會再使用了(怒氣計量表會完全消失不見)。「秘奧義」更加嚴苛,一場正常的對決之中,就只能用那麼一次,萬一你轉出來的時候,被敵人打斷了、沒打中,或是被擋下等等之類的話,不好意思,這場對決你再也無法使用「秘奧義」了。

「秘奧義」雖然可以造成重大傷害,但僅能使用一次,且出招時會有明顯動作,同時畫面色...
「秘奧義」雖然可以造成重大傷害,但僅能使用一次,且出招時會有明顯動作,同時畫面色調會變,對手可以很明確地知道要閃,想要亂凹招打中對手是很難的,務必看準時機,出其不意使用,避免浪費。

雖然說小虎自己是那種喜歡有大招就發大招的人,不過可以感覺地出來,製作團隊這樣做的意思,就是希望玩家們不要太常用凹大招的方式解決對手,因為那樣會失去攻防戰略性,大家都玩一發逆轉就好了。因此,感覺官方希望玩家能夠更精準地使用,避免流於過度亂出招的情形。

統整過往要素並去無存菁 讓遊戲回歸格鬥攻防本質

在玩著這款《侍魂 曉》的時候,小虎回想起自己最早在電玩間與它相遇的情景,從最早的一代、二代的「霸王丸地獄變」、直到後來的四代「天草降臨」、以及零代等等,一路走來。《侍魂》這個遊戲,雖然不像是《快打旋風》或是《格鬥天王》那樣超人氣,卻也默默地凝聚了不少粉絲。這中間《侍魂》當然也試圖做了很多改變,這次《侍魂 曉》的出現,算是將過往所有的精華要素做個統整,然後去蕪存菁,以最簡潔的方式呈現在各位玩家們面前。

當初在電玩間看到初代《侍魂》時,就是霸王丸跟橘右京兩人在海邊打鬥的畫面,這經典畫...
當初在電玩間看到初代《侍魂》時,就是霸王丸跟橘右京兩人在海邊打鬥的畫面,這經典畫面如今再次重現於 PS4 上,真是令人感動。

小虎曾經在之前的活動體驗文上,有提過自己最喜歡的《侍魂》系列作是「天草降臨」,主要是因為覺得有很多有趣的東西,例如 14 連斬、斷末奧義,以及修羅與羅剎,和劍豪劍客等等的風格選擇諸多要素,都讓我覺得很有意思值得研究。相較之下,《侍魂 曉》拿掉很多這些額外的要素,對於老玩家的我一開始的確有些不自在,但慢慢熟悉之後,我還是可以感覺到這款遊戲努力想帶給玩家的感覺,就是回歸格鬥家對於攻防互換、進退拿捏的本質。

本作比較不會像其他類似性質的 2D 格鬥遊戲那樣有太多華麗連段,取而代之的是仔細...
本作比較不會像其他類似性質的 2D 格鬥遊戲那樣有太多華麗連段,取而代之的是仔細拿捏出招後的攻防作戰。

也因為這樣,這款遊戲比較不會有太多那種高級連段的出現,而注重你來我往的拚刀,以及見招拆招等等戰略,雖然這有可能會讓觀戰的人覺得有點無聊,不過實際上在打的時候,還是需要全神貫注的,依舊讓人緊張萬分。

仔細抓好敵我之間的距離,然後判斷出招,畢竟一個大斬就可能要了自己的命。
仔細抓好敵我之間的距離,然後判斷出招,畢竟一個大斬就可能要了自己的命。

遊戲中也讓人看到很多 SNK 努力做的改變,例如圖像的大幅升級,人物招式的演出,和舞台變化的營造等等,的確是有新世代主機的樣子。或許玩家可能會對於使用角色不夠多這點感到不滿意,畢竟以往的作品可是多達三四十人,不過這也是無可奈何,畢竟開發的環境和作業程度,已經不是和以前同一層級,玩家也只好多多包涵。除去這點,小虎我覺得《侍魂 曉》依然是個很不錯的格鬥遊戲,老玩家跟新玩家都該來試試看。

同類好文

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

AI繪圖紳士《地城&黑暗:大穴和自由街》心得:在城鎮玩城「震」 撇除爭議仍是精緻小品

屠夫驚嚇!《暗黑破壞神4》Beta測試心得:情懷新意兼具發展可期 熟悉的排隊最對味

Steam極度好評紳士《月之鏡:慾望之館》女友分手不哭不哭 洛式瑟蕉趴讓弟弟代替你流淚

Steam好評紳士《絕望與榮光的戰場DX》心得:倖存者也懂「砸瓦魯多」 女人你擋到我塔防了

Rogue塔防《Dungeon Squad》半年更新心得:狩獵女角胖次強化怪物 開放程度更進一步!

Steam極度好評《Outlanders》心得:異鄉人超會「做菜」 經營村莊結果「搞」到全村餓掛

Steam經營模擬《藥劑大亨》心得:創造配方加工熬煮一條龍 搶當藥頭最大的對手竟是閃退?

Steam極度好評《陰森之子》心得:野人廚房再開張! AI夠ㄎㄧㄤ三腳女淋雨有點香

《臥龍:蒼天隕落》心得:戰鬥向《隻狼》取經? 征戰三國一直絕脈一直爽

《逃離塔科夫》實況主「下海」揭開掛者橫行 後續遭駭客遠端摧毀3顆SSD

乙女向/《與魔共舞》心得:人類與惡魔之間的抉擇 遠離神經病有益身心健康!

Steam極度好評《主廚人生》心得:地方咖啡廳開到米其林餐廳 腸腸頂級廚師的料理!

Steam冒險RPG《盧恩咒術師》心得:雙人開發窮人版類魂薩爾達 找朋友湊團翻滾吧!

Steam西部科幻動作《牛仔與大盜》荒誕冒險:搶銀行賽馬追逐雲霄火車

音浪太強!《完美音浪》心得評測:跟上熱血搖滾節奏 老派動作遊戲還能撸貓最對味

Steam冒險生存《冬日倖存者》序章試玩:野狼歸剛開咬 掉SAN夠麻煩了你兇P喔

《96號公路:0英哩》Steam試玩:前傳由此開始! 搭配爽快音樂跑酷建構公路宇宙

火熱排行

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉也被玩壞!坦誠相見礙你視力 各位阿昂hold得住嗎?

沙沙給油!海外老爸被推坑《進擊的巨人》看得超入神 5集就推敲出巨人來歷驚豔網友

《霍格華茲的傳承》退燒、通關率僅25% 反恐跨人士諷:你們連哈利波特都不如

海拉撸?Steam紳士動作《澀爾達傳說》掏劍魅惑魔物 老司機加儂炮準備發射

終結磐森林我在常!《寶可夢》小智最終回終於見到比雕 童年完整粉絲超激動

《惡靈古堡4 重製版》玩家發現「村莊生存戰」避戰彩蛋 一發子彈讓仇家散會

看過劇本?WBC經典賽日本隊改寫《棒球大聯盟》結局 網:大谷替吾郎圓夢了

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群

《名偵探柯南》動畫新集數驚見「九轉大腸」 當事人稱製作組是故意在擦邊

好個「菁嬰」!《模擬市民4》小北鼻竟被徵召入伍 使命召喚只給你24小時準備

《惡靈古堡4 重製版》無法殺死武器商人 CAPCOM不許玩家傷害無辜的人!

遭Steam下架?戀愛模擬《稅務天堂3000》報稅順便約會 姐姐陪「稅」流程再雜都學會!

外送送歪歪?紳士版《死亡擱淺》現身Steam 跑單送貨再...再一發就好

紳士的力量!《萊莎的鍊金工房3》褪衣模組火速出爐 各路烏鴉、海鷗準備鍊精囉

這里昂太邋遢!官方PO《惡靈古堡4 重製版》雜亂公事包 強迫症玩家吐血

《惡靈古堡4》重製VS舊版怪物、角色大對比!新舊「礙事莉」你選哪一位

開放世界ARPG手遊《鳴潮》揭11分鐘實機畫面 網稱原汁原味「米哈遊也有今天」

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉「身體」模特兒甜美曝光! Cos礙事莉親玩遊戲被村民嚇爛

《我的英雄學院》動畫第7季製作確定! 新季度活躍新角「星條旗」亮相朴璐美獻聲

準備玩王阿姨!《惡靈古堡4 重製版》解包曝艾達篇章「Separate Ways」開發中

惡搞無極限!《銀魂》後祭活動翻玩「航海王」經典OP 還找來北谷洋獻唱We Are

《寶可夢》大喜歡!美式足球員超愛伊布 記者唸錯Pokemon發音還因此動怒

《惡靈古堡4 重製版》村民AI心機超重「假動作」攻擊讓玩家防不勝防

《暗黑破壞神4》公測完Asmongold抱怨德魯伊是他目前玩過「最爛職業」

科學家用8萬個鼠腦細胞打造活體電腦 神經元分析規律F1值0.98近乎完美

召喚AI妹紙?Gatebox將ChatGPT導入3D投影語音助理 新版本老婆3天賣破2400萬

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

3D紳士《洛夫克拉夫特行動:墮落玩偶》二測開跑!0.7版同步上線 添新角、多人綑綁系統

hololive母公司COVER東證所敲鐘上市 業務藍圖曝《HoloEarth》2024年正式推出

曾喊「170公分以下男性沒人權」被炎上 日本女電競選手時隔一年Twitch復出