《歧路旅人》正體中文版評測 享受破防與增幅的有趣戰鬥

喜歡早期日系 RPG 的玩家們,一定對當初 90 年代的超級任天堂時期是愛到不行,當時的 Square 和 Enix 還未合併,仍是兩間獨立的公司。兩者都在超任主機後期推出很多膾炙人口的 RPG 遊戲,像是《Final Fantasy 6》、《勇者鬥惡龍 6》、《復活邪神 3》、《聖劍傳說 3》、《超時空之鑰》……等等,日系 RPG 的威名就在此時奠定江山。

近年來日系 RPG 遊戲已經不再受到市場青睞,取而代之的是歐美風格並且帶有濃厚動作成分的奇幻冒險型 RPG。不過在去年 2018 年七月時,Square Enix 罕見地在任天堂 Switch 平台上,推出一款走復古風的 RPG,它就是《Octopath Traveler》。遊戲原中文譯名為《八方旅人》,如今 2019 年六月官方推出中文更新檔及 Steam 中文版,正名為《歧路旅人》。


集 RPG 要素大成 風格復古畫面精緻

初次見到這款遊戲時,小虎我一看到這人物設計的風格、八位主角,加上又是 Square Enix 推出的,馬上聯想到的就是赫赫有名的經典 RPG:《復活邪神》(Romancing Saga)系列,心裡猜想,這不會是《復活邪神》系列的新作吧?實際玩下去之後,才發現兩者完全天差地遠。

《歧路旅人》算是一款包含許多 RPG 遊戲要素的「純」日式風格 RPG,在本作你看到很多似曾相識的影子,例如《復活邪神》的多主角多故事線設計、多種類武器與特技的使用和習得、類似《Final Fantasy》的職業習得系統,以及練功機制和畫面呈現等等,彷彿把玩家帶回 90 年代後期的感覺。

本作主打的是復古風格,不過仔細看其實畫面精緻度並不落後。順帶一提,本遊戲是用 U...
本作主打的是復古風格,不過仔細看其實畫面精緻度並不落後。順帶一提,本遊戲是用 Unreal Engine 4 遊戲引擎製作的喔!

當然遊戲團隊並不是偷懶製作,所以才搞這種復古風,事實上那僅是一個試圖帶入氣氛的手段。仔細看,其實遊戲整體的畫面和音樂表現,可是一點都不馬虎,都有展現出現代主機硬體該有的水準,這也難怪本作可以入圍「The Game Awards 2018」的最佳 RPG 遊戲、最佳美術以及最佳音樂。

仔細看水波紋和光影的表現,這絕對不是普通的復古風日式 RPG,千萬別低估了它。
仔細看水波紋和光影的表現,這絕對不是普通的復古風日式 RPG,千萬別低估了它。

遊戲採用的是 2D 平面俯瞰的固定視角,無法自由旋轉地形,因此在找路和寶箱的時候...
遊戲採用的是 2D 平面俯瞰的固定視角,無法自由旋轉地形,因此在找路和寶箱的時候,眼睛得放大點。

需要思考的有趣戰鬥 破防與增幅乃最高原則

傳統日式風格的 RPG 除了劇情之外,另一個重要的就是戰鬥了。《歧路旅人》的戰鬥可說是這款遊戲的精髓所在,它的戰鬥機制算是比較特殊,感覺融入許多遊戲的要素在裡面,雖然看似些許複雜,不過實際打起來算是很有趣,而且會需要用點腦筋,不會流於太無腦的作業感。

本作的戰鬥採用了看似傳統回合制的方式,而不是像《超時空之鑰》的那種 ATB 戰鬥,小虎覺得它比較像是以前 SEGA 的 RPG 名作《冒險奇譚》(Grandia)那樣,將敵我雙方的行動順序以一條時間軸依序排列,然後依次行動。

本作的戰鬥系統算是相當有趣的玩法,採用類似 SEGA 名作《冒險奇譚》的時間條先...
本作的戰鬥系統算是相當有趣的玩法,採用類似 SEGA 名作《冒險奇譚》的時間條先後次序行動,並且有類似格鬥遊戲防禦崩潰的破防系統。

說巧不巧,SEGA 近期之內也即將把《冒險奇譚》的一代與二代兩款遊戲,以 HD 高畫質的方式移植回歸,並且在任天堂 Switch 上推出,相信喜歡這款經典系列 RPG 的朋友會非常高興。可參考下方影片:

回到《歧路旅人》,前面有說到戰鬥是需要動點腦筋的。沒錯,往昔的日式 RPG 通常都只需要輕鬆下指令,然後攻擊即可。不過本作有點不太一樣,比較不能無腦亂打,遊戲中所有敵人都有一個「防禦點數」(以一個盾牌的圖示加上數字標明),它有點像是這個敵人的護甲一般,玩家必須要針對這個敵人的「弱點」,給予相對應的攻擊,才能夠使敵人的防禦點數減少。一旦敵人的防禦點數歸零,敵人會猶如像是格鬥遊戲的「破防」、「防禦崩潰」那樣,顯示「擊破要害」;此時敵人會進入暈眩狀態,行動暫時停止,而且防禦力會下降很多,玩家可以趁機給予敵人痛擊。

想辦法針對敵人弱點破防,才能給予較大傷害的痛擊,並且可以讓敵人暈眩停止行動。
想辦法針對敵人弱點破防,才能給予較大傷害的痛擊,並且可以讓敵人暈眩停止行動。

不過麻煩就麻煩在這裡,由於和所有敵人初次交戰時,敵人的弱點是不會讓你知道的,玩家必須得從六種武器跟六種屬性之中,一個個嘗試才能知道敵人弱點為何,而且遊戲裡同一種敵人有時候還會有數種弱點配置,更是讓人折騰。

有些人可能會想:那我不要破防啊,直接用力量無腦輾過去可以嗎?其實不是不行,只是敵人有無破防所受到的傷害,相差甚遠,幾乎是 50% 跟 100% 的差別。加上敵人的攻擊其實很痛,而且 HP 都算是偏高的,如果不用破防的方式讓敵人停止動作的話,單單這樣一來一往,玩家幾乎佔不到便宜,還很有可能滅團。因此面對初次見面的敵人或是 Boss 時,如何在最短的時間內找出敵人的所有弱點並且給予打擊,也算是遊戲的樂趣之一。(當然你也可以偷吃步看攻略啦)

敵人若是初次對上,將無法提前知道其弱點所在,必須一個個嘗試。但陣中如果有學者,就...
敵人若是初次對上,將無法提前知道其弱點所在,必須一個個嘗試。但陣中如果有學者,就可以利用其獨有特技「預習」或是「調查」,得知敵人的弱點為何。

只要有針對到弱點攻擊,給予敵人的傷害就都會是爆擊(數字為紅色)。
只要有針對到弱點攻擊,給予敵人的傷害就都會是爆擊(數字為紅色)。

前面有提到本作的敵人都偏向於血多皮厚的,那玩家要怎麼給予敵人大傷害呢?遊戲中我方角色除了 HP(血量)和 SP(類似 MP 的技能值)之外,還有一個「BP」( Boost Point)的存在,這個 BP 很像是格鬥遊戲裡的集氣槽,最多可以儲存五個,其作用可以讓攻擊加成傷害,類似波動拳變成火焰波動拳那樣。

需要消耗 BP 點數的指令「增幅」,可以讓角色們給予敵人的傷害加倍,使用時會猶如...
需要消耗 BP 點數的指令「增幅」,可以讓角色們給予敵人的傷害加倍,使用時會猶如超級賽亞人一樣爆氣帶火光,最多可以增幅三次。

玩家在每次行動之前,如果身上有 BP 點數的話,就可以利用「增幅」(Boost)這個指令,加強自己原本的攻擊,每消耗一點 BP 可以增幅一次,最多可以增幅三次,可以加強的不僅只有單純武器物理攻擊,包含自己的特殊技能和特殊指令在內,都可以透過增幅加強效果。此時如果敵人剛好處於破防暈眩狀態,就可以痛快地好好給敵人一頓粗飽,而整個遊戲的戰鬥精髓,就是想辦法讓敵人經常處於破防狀態,並且利用增幅,一次給予敵人大量傷害,快速有效率地解決敵人。

以普通物理攻擊為例,增幅到最大之後可以從打一次變成打四次,對於擁有高防禦點數的敵...
以普通物理攻擊為例,增幅到最大之後可以從打一次變成打四次,對於擁有高防禦點數的敵人而言,這樣可以快速使之破防。

每位主角都有各自獨特的特殊戰鬥特技,這也是可以利用增幅加強效果的。
每位主角都有各自獨特的特殊戰鬥特技,這也是可以利用增幅加強效果的。

這樣的戰鬥機制,雖然打起來可能會讓人感覺有點綁手綁腳,不甚爽快,不過探索敵人的弱點,以及設法快速讓敵人破防,或是在關鍵時刻點(比如敵人要放大招之前)使之破防無法動彈等等,都需要經過一點戰略布局和縝密編排。對於喜歡思考的玩家,會覺得蠻有樂趣的,當你成功地減低損傷,並成功利用增幅給敵人大量傷害時,也格外顯得有成就感。

優美音樂氛圍 買原聲帶聽都值得

之前在寫《超時空之鑰》的時候,曾經提過音樂的重要性是可以在遊戲中有著相當分量的,好的音樂甚至可以讓玩家有停留下來繼續遊玩的魔力。

而《歧路旅人》的音樂表現,算是近來日式 RPG 裡面相當出色的,為了契合「旅人」這個名詞的飄泊感,大部分的背景音樂都屬於較為輕柔的慢板節奏,時而搭配上一點符合宮廷建築感的古典要素、和彷彿遊牧民族的異地輕聲,整體給人的聆聽體驗相當舒服。

之前曾經有玩家說,《岐路旅人》遊戲音樂之優秀,就在於即使你不想玩遊戲本身,或者覺得不合你胃口都沒關係。至少去聽一聽遊戲音樂,甚至只買片 OST 音樂 CD 回家放都值得,因為真的很不賴!

《歧路旅人》的原聲音樂 CD 封面圖,本作的音樂出自於西木康智這位作曲家之手,該...
《歧路旅人》的原聲音樂 CD 封面圖,本作的音樂出自於西木康智這位作曲家之手,該原聲音樂集目前在台灣地區的 iTunes Store 也有販售。

八位主角劇情較無融合 是美中不足之處

至於要說到本作的缺點嘛,小虎覺得在劇情設計不擅長融合是比較可惜一點的地方。由於本作有八位主角,原本我以為會是像《復活邪神》或是《勇者鬥惡龍》那樣,八位主角各自有各自的故事線,然後在冒險途中因為某些事件,而結識了其他的主角,成為一個強大的 Team,進而發展出各種劇情。

不過《歧路旅人》給我的感覺,比較像是「八個人參加某個旅行團,然後一起結伴出遊」的故事,他們的確是有各自的劇情沒錯,但大多時間都是獨立而行,彼此之間的劇情並沒有很濃厚的連結與交錯,要一直到後期才會慢慢看出他們彼此間的間接關聯。

遊戲中可以透過系統選單觀看每位主角的劇情到什麼進度。
遊戲中可以透過系統選單觀看每位主角的劇情到什麼進度。

扣除你所選的主軸使用角色之外,和你在路上組隊的其他主角們所扮演的角色地位,就像是單純的協力 NPC 那般。儘管主角們彼此之間偶爾還是有對話,但都僅止於類似閒聊的皮毛,而非深入彼此劇情線的演出,這點是小虎我個人覺得比較可惜之處。

雖然主角們之間偶爾還是有對話,不過比較像是在閒聊,而非發展劇情。
雖然主角們之間偶爾還是有對話,不過比較像是在閒聊,而非發展劇情。

另外,有些玩家會抱怨畫面走早期 16bit 的復古風,敵人角色幾乎沒有什麼動作實在不夠華麗、沒有漂亮的過場動畫,以及遊戲的整體場景都採用固定 45 度鳥瞰視角,無法像 3D 遊戲般自由旋轉觀看...等等,小虎覺得這些都算是小事,畢竟遊戲一推出的預告就很明顯了,這是款走老派風格的日式 RPG。上述這些要點,正好就是此種風格的醍醐味。

遊戲中除了主線劇情外,還可以透過每位角色所各自擁有的獨特地圖指令,進而解決各種支...
遊戲中除了主線劇情外,還可以透過每位角色所各自擁有的獨特地圖指令,進而解決各種支線事件,可以透過這些事件獲得不少報酬,但也要小心會弄巧成拙。

總結:精美道地日式 RPG 適合喜歡練功玩家

對於很喜歡以前的日式 RPG 遊戲玩家來說,《歧路旅人》正好是一款非常血統純正的遊戲,它的玩法就如同以前的 RPG 會給人的感覺:需要練功、有職業轉換、不會太複雜的介面與遊戲戰鬥機制、簡單表現的平面 2D,以及正統王道(不敢說狗血,有點太過,算是老派啦)的冒險故事劇情等等元素,加上它出在任天堂 Switch 上面,並且需要不短的時間(約 5、60 小時)才能破台,所以很適合給那些喜歡慢節奏,並且隨時隨地的練功型玩家遊玩,或許劇情方面的融合度不是頂級完美,較像是獨立故事線,但內容依舊有不錯表現,加上優質的音樂作為襯托,相信喜歡日式 RPG 的玩家都會玩得很開心。

由於遊戲的每位主角都有四個章節的故事,全部加起來就是 32 個章,想要全部打完,...
由於遊戲的每位主角都有四個章節的故事,全部加起來就是 32 個章,想要全部打完,所需要的時數可是不少。

目前《歧路旅人》除了在任天堂 Switch 登場之外,也在 PC 的 Steam 上發售,都支援繁體中文。
Steam 商店頁面連結:

火熱排行

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

歐盟花40萬美元辦元宇宙趴打水漂 派對僅6人參加不到一小時走到剩一人

《勝利女神:妮姬》的醍醐味?聖誕露菲事件被畫成牛頭人劇情 老婆是別人的形狀玩家卻興奮

《孤獨搖滾!》動畫章魚仙貝用印的?製作人「爆料」製作瞬間 原來這就是1噸高壓嗎

大紅大紫!爆哥Neal斬獲2022星光電競大賞四項大獎 超負荷高人氣入圍卻落馬

輸不起?《逃離塔科夫》玩家擊敗開發者被系統Ban 解封後帳號重置起爭議

修水電也修桿...子!Steam國產紳士《水電工傳說》揭新畫面 G8遊戲展開放試玩

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

有夠駭少!國產紳士人外娘《駭獸少女》本本繪師鴉醬操刀 在異界掀起精濤駭浪

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

國產紳士《不穿裙子的便利商店》Steam頁面突下架官方處理中 若無果或轉戰DLsite等平台

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

OpenAI開放超神AI聊天模型ChatGPT 為你寫詩、遊戲腳本、RPG劇情…中文也超遛!

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

勃青哥!Steam紳士彈珠《少女妖精彈珠台》打台換哀哀 嘿森林的快樂遊戲屋讓人彈無虛發

米哈遊再出手!官方積極處理《原神》海外知名爆料者 發函要求Discord提供用戶資料

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

呆火鱷的叛亂?hololive櫻巫女刷色違「自拍被巴頭」登日媒 曝背後35P守候

反了吧!基努李維宣傳《捍衛任務4》下跪兼磕頭 前後14秒真摯舉動感謝粉絲

賣爆!經典模擬《矮人要塞》付費版Steam壓倒性好評 24小時賣16萬份衝暢銷遊戲第一

玩笑成真!Steam好評復古FPS《ULTRAKILL》支援紳士玩具震動 射射兼瑟瑟玩家讚爆

《JoJo的奇妙冒險石之海》動畫版刪改部分「波希米亞狂想曲」劇情 避免觸犯迪士尼相關版權

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

索尼互娛總裁表示PS5供貨問題已解決 本月起日本等亞洲區穩定發貨

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」