爐石/「發現」的歷史(上):打臉眾人的最成功關鍵字

「發現」這個機制最初是在資料片《探險者協會》開始加入《爐石戰記》,從《魔獸世界》中的專業技能「考古學」衍生而來,描述的是透過考古發現更多古代寶藏、道具出來脫離窘境。

在2015年BZCON的時候,《爐石戰記》設計團隊在訪問中就談過發現的設計。他們表示非常喜歡「發現」這個機制,因為它充滿了娛樂性卻又不失隨機性。更重要的是,發現是從三張選擇最適合當前場面的東西,所以大幅地增加了策略性以及觀賞性,而這個關鍵字在ptt爐石版等討論版也獲得多數爐石玩家喜愛。

從《探險者協會》一路到現在的《反派大進擊》,玩家也經歷了四次大型的環境輪替,而常駐的關鍵字卡也從原本的戰吼、死聲、衝鋒、嘲諷、潛行、風怒增加了發現、吸血、衝刺等常駐關鍵字。

這篇文章就來稍微介紹一下這四年之間,發現這個機制究竟帶給爐石什麼樣的改變以及互動。

探險者協會

發現這一詞,是《探險者協會》主打的機制。時任首席設計師的Ben Brode公布時,還引起了各大討論版的不少筆戰。主要原因還是因為前個資料片《銀白聯賽》太糟糕了,天梯沒有明顯的新變化之外加上奴隸戰遭到nerf,在奴隸戰正反方都還懷著怒氣的情況下,推出新資料片引起更大的負面聲浪。

前遊戲總監Ben Brode
前遊戲總監Ben Brode

不少玩家認為發現機制沒有什麼用處。一來是發現生物的體質整體上都偏弱;二來是如果牌組如果需要什麼卡片的話,可以直接帶就好,不需要靠發現來補牌。而且隨機三張也不一定會找到適合自己的卡片,例如快攻發現AOE、控制發現小生物等等。

想當然爾,《探險者協會》上市之後這些論點都被打臉了。主要是在《探險者協會》上市第二週的時候,Ben Brode在twitter回答「發現」卡片的職業加權有400%,所以在大部份的情況都會發現一張以上的職業卡,而有些發現卡範圍縮小搭配上職業加成顯得更強,激起了當時爐石玩法的一陣動盪。

除了芬利以及拉法姆以外的發現卡片都只能找到本身的職業卡以及中立卡,而當時的這個新機制也開創出了許多玩法,舉幾個當時牌組的例子。

【黑暗道具商】

黑暗道具商被用於Zoo術跟里諾術,因為職業加成的關係加上只能找到1費生物以及法術,而術士1費的職業卡都不錯用,不管是解場用的死影纏繞、腐蝕術或是鋪場用的烈焰小鬼、虛無行者又或者是增加爆發收頭的靈魂之火、壓倒性的力量等等,本身也因為體質算及格,所以在當時變成一張相當強的卡片。

尤其當ZOO在2回合的時候丟一隻奈幽蟲卵,3回合的時候就可以使用道具商找到1費的軍官或是壓倒性的力量來瞬間增加場壓;里諾術則可以使用黑暗道具商找到壓倒性的力量增加最後OTK的傷害,或是前面找一些小解場法術解場。

黑暗道具商直到退環境之前都一直是標準術士玩家特別喜愛的一張發現卡。然而開放模式隨著卡池越來越大,黑暗道具商在《安戈洛歷險記》的時候就退出了所有術士的構築之中了。

【芬利‧莫戈頓爵士】

芬利跟其他發現卡不太一樣,他是發現天生技並改變英雄原本的天生技,所以他可以發現本身職業外的職業。爐石戰記一直以來天生技就定位了一個職業的走向。例如牧師的天生技就是補血所以他的走向都是控制,快攻就幾乎與他無緣;而獵人的天生技是對敵方英雄造成傷害,所以他的走向一直都是快攻。

在芬利出來了之後,改變了許多原本爐石戰記職業的定位。例如後來的海盜戰、快攻德、快攻薩等等,都是因為有了芬利才出現的。也有一些非主流的牌組例如控制獵、控制薩等等。這些職業原本都因為天生技的關係而無法玩其他種類的牌組,隨著芬利出來之後才開始有所突破。

雖然之後沒有出過芬利這種改變天生技的玩法,但暴雪利用了任務、DK、職業武器等強化了職業的個別特色,減少了各個職業重疊的相似度。

除了以上這些卡之外,以太咒術師、博物館館長等卡片都有進入構築,雖然沒有成為當時主流的必用卡之一,卻也開創了很多新的玩法,讓不少玩家一掃之前激勵機制帶來的鬱悶,這也是少數流傳至今的資料片機制玩法。

(閱讀下篇,請點這裡:發現的歷史(下)


※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

小心雞肥大!Steam紳士卡牌《禁慾健身中心》不准射射 你能扛住人外娘的充血訓練菜單嗎?

高衩水手服追加!幻影社紳士新作《Room女孩》發售 與職場妹紙極具存在感的戀愛

阿嬤真的來啦!日國寶級92歲玩家打《斯普拉遁3》超強「滾筒派」四戰全勝

《電馭叛客:邊緣行者》「亞洲統神」結局治療眾人胃痛 網狂喊:謝謝你我的超人

二手礦卡洗乾淨再賣?網爆礦工強力水柱沖整排GPU 電路板露天浸泡不明液體

「炸雞叔」詹卡洛盛讚《電馭叛客:邊緣行者》劇情張力 為飾演劇中角色感到與有榮焉

單機沒市場?爆小島秀夫一度為剛收攤的Stadia推獨佔新作 因單人遊戲體驗被Google打槍

3D成人手遊《慾神幻想 Rise of Eros》9月上市在即 搶先釋出實雞操作畫面

《Mirror 2: Project X》沒有射射!官方為誤導致歉開放退款 誓打造如《巫師3》成熟的作品

Steam免費歐美紳士《郊區王子》心得:兩個字濃純香! 超強萬有引力小心星球撞擊

學壞了?櫻花妹實況主玩《Dota 2》東南亞服變髒話達人 用道地「問候語」寫歌上架Spotify

獸人很有「種」!Steam國產紳士新車《精靈之妊》11/29出場 讓精靈蒂國邁向妊天堂

動保出動?《上古卷軸5》玩家用「狂亂」玩弄小雞狂刷幻術屬性 意外成為殺雞魔人

《Mirror 2》開放世界模擬經營Project Z上架Steam 與系列美少女異世界求生

韓國Twitch實況來賓超狂翻唱迷因神曲Heyyeyaaeyaaaeyaeyaa爆紅 獲封傳說級演唱會

《Among Us》大廳充斥「瑟瑟可疑活動」 官方難防年輕玩家亂入讓家長頭大

Stadia上近6,000小時《碧血狂殺2》存檔將消失 YouTuber求R星快想想辦法

Steam極度好評國產紳士《幸福的二人房》劇情致鬱有點綠 誠實的弟弟還是忍不住哭了

沒有被看扁?《電馭叛客:邊緣行者》蕾貝卡粉絲快樂結局出爐 舉杯對月與情侶乾上一杯

紳度梗梗梗!紳士版電鋸甜心《少女與鏈鋸》登Steam 小心學校的老屍機

LOL/S12世界大賽即將登場! 帶你認識入圍賽12隻戰隊

受隻狼啟發!Steam極度好評類魂《奇怪的RPG》顯卡越爛武器越猛 作者還自唱BGM?

主角做X會用植入物?《電馭叛客:邊緣行者》官方認證關鍵提問 網熱議0.2奈秒%%

能回來真好!《電馭叛客2077》任務總監感性談遊戲今昔 「人們終於開始欣賞了」

Steam極度好評多人戰爭《散兵坑》正式版推出 曾鬧出上千後勤玩家罷工中斷前線補給

春魚工作室VTuber新組合「極深空計畫」登場 同步揭露旗下成員3D化消息

頂獵不是夢!EA申請多人遊戲「自動教練專利」 AI分析玩家表現提升電競水準

集體幻覺?《Lycoris Recoil 莉可麗絲》大批粉絲幻想還有第14話 腦補劇情連標題都設計好

2023春夏時裝秀驚見8-bit像素風衣服 模特兒全套穿上像從《Minecraft》走出來

店員不是保母!電玩通路GameStop大量員工反映 家長把門市當「托兒所」