爐石/淺談開放平衡:王禍賊已下線?大大牧會稱霸嗎?

淺談一下這次對開放的平衡:

BZ又再一次地突襲發佈了平衡改動:準備的效果變降兩費、劫掠隊伍變四費、邪惡陣線無賴變四血、檔案管理者伊萊席娜變九費。雖然這次比起上次的平衡改動來說時間稍微多了一點(上次是下午3點公布,凌晨1點實裝),但由於不久前平衡設計師本人才在Reddit帖子上公開回覆玩家他們會給玩家至少一個禮拜的緩衝期來了解平衡更新,但這次藍帖才剛公布完兩天後就要上更新,還是難免讓不少玩家無非常震驚。

之前也已經談論過玩家對於平衡更新的反應了,所以這邊就不再多談。這次主要談的是這次平衡對開放模式的影響,先談談影響最小的:

影響最小:檔案管理者伊萊席娜

檔案管理者基本上在開放模式就只是一張娛樂性質的卡片。檔案管理者伊萊席娜本質是一張反控卡,他在標準模式的作用就是當遇上控制職業時可以用來補牌,讓對手直接提早進入疲勞,但經過了這麼多年,開放模式的反控牌組已經變得相當成熟了,不管是破壞對方卡組combo的爆牌賊、國王德;無限資源的翠玉德、無限戰;強制提早結束戰局的無限火球法、機神術等等,這些牌在開放下已經自成一格了。雖然檔案管理者跟惡毒銀行家都是中立卡,但憑著他們倆要跟這些早已成熟的反控套牌爭地位還是有點太早了。

爭議:奇數戰可以帶檔案管理者了嗎?

當檔案管理者nerf成9費的時候,很多人說奇數戰已經笑得合不攏嘴了,但在5月初的tempo storm wild提到,奇數戰現在在開放的定位比較像是一個擋快攻的肉盾牌組,所以越來越多的控制戰也不放『拓荒先驅』伊莉絲,專注地對抗快攻職業。這也是為何近期開放奇數戰有崛起的趨勢,畢竟爐石這遊戲是最不缺快攻的。

而說到反控類型的控制戰,那就是無限戰了,但是無限戰已經有亡者之手,也就輪不到管理者上場了。

影響最大:盜賊三套牌nerf

其實暴雪一直都有提到關於盜賊的平衡,而準備、劫掠隊伍跟邪惡陣線無賴都是他們的眼中釘,尤其是邪惡陣線無賴還讓暴雪特地平衡競技場兩次,惹到暴雪一次次地出馬遲早肯定會動刀的。

在開放中這幾張卡更動影響最大的就是王禍賊。王禍賊在開放的定位一直都很微妙,在二月初的開放世界賽事中我跟朋友談過是否帶王禍賊,他提出了王禍賊再開放的定位是「快攻&反控」的兩種身分,因為王禍是一張無限資源的卡片所以大部分的控制拿它沒辦法;又因為王禍賊前期如同海盜戰般的兇猛打臉所以他又可以吃下大部份的中速、反控。雖然王禍賊不是開放唯一有雙重身份的牌組,但他的雙重身份卻很深地影響著開放的環境。只要有在開放認真爬梯的玩家,他的16套牌組中一定有準備一套王禍賊去針對控制牌,由此就可知王禍賊是怎麼樣地影響著開放了。

雖然王禍賊沒砍到核心卡片王禍,但準備以及劫掠隊伍的nerf可以讓他安靜一段時間。隨著王禍賊被砍控制職業獲得相當大的buff,首先受到buff的是黑謀會的控制三職:牧術法,尤其是牧師跟術士這兩大職業會因為王禍賊的弱勢成為最大贏家。過去使用這兩職在開放爬梯的時候,總會驚心膽顫地小心王禍賊或是上一局的對手特意用來抓水鬼,使得這套牌成為了不少控制牌組的夢饜。

雖然很多人會說就算王禍賊被砍仍然可以找相似的快攻法,但是有玩過快攻法的玩家就知道,只要稍微手牌不順以及沒有準時裝備上傳說武器亞魯涅斯很容易就被控制玩家給撐過去,尤其是控制德魯伊,控制德魯伊因為有大量的護甲很容易就逃過了快攻法的斬殺線,而控制類型的牧術法也有很多治療幫助他們逃過快攻法的斬殺,這也是為何現在在天梯上抓控制大家會比較喜歡王禍賊而不是快攻法,tempo storm也給了快攻法底端的位置,就可以看出快攻法在目前環境上的無力了。

這次的改動在開放與標準都引起了熱議,也有不少高階玩家提出意見,最後就稍微整理一下各方意見:

亞服玩家如HIJO、Kohai、星爆:

這次對開放影響不大,王禍賊並不是開放當前環境的主流,大大牧雖然會變強,但是不會有太大的影響。

VS、TS高階寫手:

準備迎接大大牧META。

Wild reddit(開放)討論版:

反方:開放即將只剩下大大牧,正方:王禍賊的位置會被奇蹟法、快攻德取代。

中國NGA論壇:

反方:大大牧是設計師親兒子,他的敵人都被nerf光了。

正方:現在快攻當道,大大牧根本沒機會出頭,就算少了一個王禍賊它還是一樣只有T2。

火熱排行

技嘉廣告諷「中國製造」遭電商平台下架筆電 技嘉致歉:堅持一個中國

電影導演控《惡靈古堡8》抄襲 怪物外型幾乎照搬

上古Bug活了8年... 《Minecraft》終於修好「鐵砧」噴裝異常

卡普空到底多恨手?《惡靈古堡8》伊森的倒楣雙手已成迷因擴散中

致敬遊戲相似到根本模組 連《星露谷物語》原創都直言不太爽

玩遊戲邊吃零食怕手髒?美國團隊開發「懶人筷」募資獲千人支持

紳士向/超精緻像素黃遊《雪屋温泉~子宝の湯~》 精通48手體位,一起增產報國吧

18禁!全新動作遊戲《來自深淵 朝向黑暗的雙星》2022推出,支援繁中

玩家反彈前作太嚇人 《惡靈古堡 8》製作人坦言有下修恐怖程度

聯盟戰棋/簡單好上手!S5「最終審判」入門推薦:地獄軍團、龍族孵蛋陣

《仙劍奇俠傳》Steam開放對話編輯MOD 主角名、台詞通通都能改!

紳士向/經營模擬佳作《死神教團》 為教祖的聖棒奉獻一切吧

笑得你心發寒 知名梗圖「災難女孩」以NFT賣出,本尊賺近1400萬

卡普空我的咕咕鴨咧?《魔物獵人:崛起》玩家真的把1000把摺紙斬擊斧做完了

父曬5歲兒通關《血源詛咒》強調「不需要簡單模式」掀網友論戰

聯盟戰棋/S5法系陣容「黎明卡瑪&魔女刺」裝備推薦、營運思路解析

聯盟戰棋/S5全新賽季「最終審判」58名英雄技能&羈絆效果一次看

模組大軍壓境《惡靈古堡8》 克里斯返老還童,吸血鬼夫人皺如暴君

聯盟戰棋/S5「最終審判」裝備合成懶人包 黯影道具效果全都錄

《惡靈古堡8》通關心得:集歷代元素之大成,頭目豐富演出各具特色

遭蘋果批販售色情遊戲 Itch.io妙回那把成人分類改成「不好說」

動作對戰《鬼滅之刃 火之神血風譚》公開「胡蝶忍」角色介紹影片

不滿只能從PS Store購買PS數位版遊戲 美玩家怒告Sony壟斷

存檔死亡不回歸 《死亡回歸》迅速撤下問題更新檔,盼玩家先別開遊戲

LOL/Faker生日快樂!BMW送450萬跑車、台灣粉絲包公車應援為李哥慶生

Switch《迷托邦》體驗版釋出!玩家集體瘋捏臉 城之內下巴太傳神

官方介入《鬥陣特攻》韓選手失言風波 中國隊伍聯合抵制不滿一週告吹

紳士向/唯美童話風黃遊《神殿と娼婦》 紳士都該一讀的精緻遊戲書

暴雪玩家活躍人數流失200萬 《魔獸世界》《爐石》仍帶來收入增長

《鬥陣特攻》韓選手失言風波延燒 4中國隊伍高層揚言抵制