短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

隨著2018最後一個資料片的出現,烏鴉年也即將要步入了尾聲。然而,在資料片剛出滿兩個禮拜的時間點,暴雪卻突然直接宣布卡片的改動,而這次改動或許是暴雪在爐石歷史上有史以來最快的改動,在台灣時間的12/19號下午3點公佈,緊接著在12/20號凌晨01:00就在亞服實裝了改動項目,令很多玩家措手不及。

這次改動不單單只是有史以來最快的改動而已,它也象徵了很多意義,不只是拉斯塔哈大決戰也是個爛資料片這麼簡單的含意而已(但也沒說不是。)

「玩家掙扎的時間被剝奪了」

在2018年之前,平衡更新的公告都不會給予直接且明確的時間跟日期,且大多只會說計劃在什麼之前或是之後實裝更新檔,這給了許多玩家以及實況主討論的時間跟空間,多數更動的時間點都是兩個禮拜左右,除了可以激發社群的活躍度之外,最重要的是,這段時間可以讓玩家接受。

心理學中有一個說法,也就是人在面對哀傷時會經歷五個階段:否認、憤怒、商量、絕望、最後到接受。這五個階段其實在每一次的平衡更新中都可以看到,否認經常跟憤怒化作一起,一半的玩家會將這個情緒發洩在討論版上,怒罵暴雪或是怒罵做壞的牌組,更甚者是遷怒到其他玩家身上。而另一半的玩家會將這股情緒發洩到遊戲中,利用僅剩的這點時間享受這個牌組最後的樂趣或是破壞,當然也有人會利用這段機會賺取上分的利益。

中間則會進入到討價還價的環結,玩家們會開始替暴雪想起各種「更好的」平衡方式,或是會開始詢問其他卡片也需要平衡等等,而當他們發現他們的意見進入不到暴雪的耳中後,就會進入絕望然後接受,這幾乎是每次更動版本會看見的各種情況。

然而在烏鴉年的三個平衡更新中,暴雪把這段玩家們掙扎的時間給幾乎剝奪了,在5月對於西瓜術/巨人術以及查殺系列的更動中,暴雪從發佈改動到改動只花了五天的時間,10月份對於科科笑以及艾維娜的改動只花了三天,而最後12月份的改動卻只有不到一天的時間,也就是說玩家不滿或是不適的情緒幾乎要這麼短的時間發洩完,對於擅長擠牙膏觀察玩家反應的暴雪來說,這幾乎是等同於奇蹟。

突如其來地年末改動

他們曾說,不會在一個月內做出任何的平衡改動,因為太多數據值得觀察了,但很顯然,這次他們食言了。

暴雪很少或是幾乎沒有在年末對爐石做過任何改動,主要的原因也是因為現在正處於歐美的連假節慶,而再來就是冬季賽,所以大部分的改動都會落在設計師們放完假返鄉回來之後以及冬季賽之前,歷年來的改動也都在1月末~2月初之前,而在這之前的玩家不管怎麼呼喊或是叫罵,設計團隊都會簡單的回應說:目前還在觀察~

另外一點是,幾乎沒有一個資料片會在兩個禮拜實裝後進行平衡更動,一來玩家們都還在嘗鮮,一個月內有任何的突發牌組都是有可能的,例如大家所唾棄的《爆爆計劃》其實在剛進入第二個月的時候標準還有開發出奇數戰以及強化版的死聲獵等等;而開放環境當時的777德也引起了很大的討論,所以通常這時候設計師都會出來表示雖然環境變得慢,但還是有在滾動。設計團隊曾在之前的訪談中表示,他們不會在一個月內做出任何的平衡改動,因為太多數據值得觀察了,但很顯然,這次他們食言了。

發動臨陣倒戈!
發動臨陣倒戈!

名人堂,又要磨刀霍霍向誰了?

這次的改動除了來得又快又急之外,另一個令人關心的事情就是明年年初的名人堂。過去Fr0zen曾經預言過寒冰屏障會進入名人堂,所以很多玩家也相信當初他提到的另一張野性成長在近期也會被丟進名人堂。而設計師iksar在當初還沒平衡法力龍鰻的時候,也跟設計團隊討論過想要把法力龍鰻丟進名人堂中,結果這兩張卡在還沒順利逃進開放模式就已經被設計團隊整得不成人樣了,隨著這兩個最可能被丟進名人堂卡片的人選慘遭殺害之後,也引起了部分玩家猜測今年到底還有誰可能進入名人堂。

龍鰻已死,有事燒紙
龍鰻已死,有事燒紙

有玩家在這次資料片改版的時候猜測盜賊的準備將會進名人堂,被設計師peter否認了,而之前Ben Brode還就職設計師的時候,也曾經說過希望紅龍或是加基森拍賣師進入名人堂,雖然Ben Brode在今年初離職了,但或許暴雪設計團隊會幫他完成這項遺願(?)

部分開放玩家也希望明年的名人堂可以把龍鰻跟野性成長修好後還給他們(跟熔火巨人一樣,將其費用調整回來並送入名人堂)到底明年初的名人堂會變得怎麼樣,也成為了一個很有看點的話題。

3費,效果:勝率倒數第一
3費,效果:勝率倒數第一

過去其實我一直不喜歡名人堂這三個字,主要的原因是因為其實很多進到名人堂的卡片多數都成為了倉庫管理員,例如「蒼蘭龍」。在開放模式下幾乎不太可能見到蒼蘭龍,因為比他強的卡比比皆是;或是「隱蔽」。幾乎沒有任何盜賊會放隱蔽,包含開放的奇蹟賊;「冰霜長矛」。otk法比冰法更強,快攻法不需要冰矛等等。有趣的是,多數標準玩家反而因為該牌進入名人堂而對其產生恐懼。

但隨著今年多數的經典牌被改爛,我對於名人堂的看法其實也大幅的改變,至少進了名人堂的卡片不會受到暴雪的摧殘,而那些在開放的職業也能維持一定的強度。試著想想要是寒冰屏障被nerf為「受到致命攻擊時給予8甲」,我想法師只會變得比現在的戰士、德魯伊還要更慘。

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

新一代瑞克搖?Discord釣魚連結讓你看90分鐘《魔比斯》 猝不及防「魔病」散播中

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

真假冨樫?疑《獵人》作者冨樫義博本人發文「還剩4話」 引發連載再開騷動

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

開放世界《幻獸帕魯》揭新預告 不講理精靈奴役法、用軍火告訴寶可夢時代變了

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?