《天涯明月刀》古龍小說改編的線上遊戲 打擊感、流暢感到位!

哈囉,你好,我是萊斯。今天要介紹的遊戲大有來頭啊!這是古龍武俠小說的MMORPG《天涯明月刀》。其實它不叫《天涯明月刀》,實際上應該是《天涯、明月、刀》,這概念有點像是流星、蝴蝶、劍,兩個都是古龍的小說,是小李飛刀系列作品之一,講小李飛刀應該就比較多人知道了,這是第四部作品。

反正這些都是知名的小說,《天涯明月刀》還有拍成偶像……對不起,我是說有拍成武俠劇,有時候真的分不清楚。

為什麼特別介紹一下《天涯明月刀》咧?因為最近和朋友在聊的時候,他居然不知道古龍是誰,只知道金庸,只知道《神雕俠侶》,沒想過我會說這一句,不過現在的年輕人啊……已經沒有武俠魂了嗎?

金庸和古龍可以說是華人文化裡面,武俠小說最具代表性的兩個作者,電影、戲劇、遊戲不斷翻拍不斷出新作,如果你不了解金庸和古龍的魅力這也沒關係,現在是一個機會讓你好好了解《天涯明月刀》。

因為整個遊戲世代的變遷,現在要好好玩到一款,優質的線上多人的RPG遊戲真的很不容易,不是說我要吹捧,如果你經歷過十年前那個MMORPG如雨後春筍的年代,一年好幾隻作品在推,再仔細想想這幾年有甚麼MMO大作進台灣,真的會很感嘆,一隻手數的出來的。

想要坐在電腦前面和朋友一起練功升級、想要在線上撩個妹子一起打副本都很難。

不要再說手機上面那些了,先不要提遊戲性,我覺得在手機上面打電動,跟在電腦上面打電動,在和別人互動的程度是天差地遠的不同,可能是我手機打字比較慢,我覺得用鍵盤比較好撩……我是說比較好交朋友。

好啦!我們拉回遊戲本身,《天涯明月刀》裡面有八荒門派,你就是八荒弟子,這八荒其實就是八種不同的職業,每一種職業都有自己的特色,還真的很有特色,都用完全不同的技能施展計量條。

捏臉系統

不過我們先來聊一下捏臉系統,這幾年3D技術進步,捏臉已經算是基本配備了,但是由於《天涯明月刀》的角色細緻度做得很好,而且在遊戲也不是第一人稱視角,好好捏一個臉型會是滿重要的事情。

臉部有眼眉、鼻子、嘴型、臉型可以調整,修容的部分像是眼妝、唇妝、臉妝、皮膚都可以動,它可以動的地方設定的滿細的,剛剛講的每個項目裡面都有很多東西可以調整,像是臉型點開可以動的就有七種,鼻子也可以調鼻底、鼻翼、鼻樑、鼻根那些。

而且我覺得有一個地方真的超細心,有時候我根本不知道上面的選項講的是臉的哪一邊,這時候你直接滑鼠移動到角色臉上,他會有區塊顯示,你可以直接用滑鼠去調整,不用怕調錯地方,如果不想要自己玩捏臉,也有導入和導出的功能,直接拿人家的臉譜來用也是可以。

不過我個人是覺得有一點小缺點,應該是他們故意的,我嘗試了一下,好像沒有辦法做出很奇怪的臉,在《天涯明月刀》裡面,人人都是形男美女,九個妹子站在一起就是少女時代、五個男生站在一起就變Big Bang,要弄出外星人臉孔是不容易的,這他們有他們的考量啦,我可以理解,不過往好的方面想,就是你怎麼調都不會醜到哪裡去。

另外提一下,如果你玩的很強很猛,猛到變成該門派第一,你會在該門派裡面有一個很酷的雕像供人瞻仰,所以好好的捏臉真的很重要。

測試幾天下來,我講一下整體遊戲的感覺,它的戰鬥是半鎖定的動作遊戲,有的招式你會需要選定一個目標,但是滿大部分不用,整體的戰鬥節奏很快,打擊感也相當優秀,我每個門派都有大概玩一下,可是沒玩到很後面,差不多都摸到30~40級左右。

《天涯明月刀》的門派設計我覺得很不錯,技能數量不算太多,至少比起其他線上遊戲來說算少,但是每個技能和技能之間交錯的關係很深。

門派介紹 ─ 丐幫

先拿丐幫舉例,丐幫幾乎全部都是很近戰的技能,打起來會比較黏,多是控場和抓技,技能有分「力」和「技」兩種系列,也分這兩種計量條,每個計量條都會隨時間消退。

有些招式在技條或是力條滿的時候,施放會有額外的效果,這個額外效果不是只有增傷而已,會連特性都不一樣,例如龍吟三破平常可以連按三次,造成三次傷害,在力條滿的時候除了增傷50%以外,還可以遠距離把敵人拉到身邊來打。

每次施展基礎攻擊「奔雷拳」可以提高「技」,施展虎尾腳則是提高「力」,而奔雷拳打完之後又可以刷掉虎尾腳的冷卻時間,虎尾腳打頭目也可以刷新追風踢的冷卻,丐幫還有醉酒狀態可以搭配,也有反擊跟爆發可以使用。

原本以為說丐幫是打很貼的近戰,所以玩起來才會有這麼多技能環環相扣,打起來節奏感會比較有打連段接招的感覺,後來開了其他職業才發現,整個遊戲的職業和技能設定都是這樣玩

《天涯明月刀》丐幫輕功。
《天涯明月刀》丐幫輕功。

門派介紹 ─ 真武

「真武」的計量條是陰跟陽,初期比較常用的技能大概是六七個左右,一般陰是100點,開場的時候是滿的,而陽最多是3點,開場的時候是空的。

真武比較特別的地方是「驅影」,施放的時候會消耗50點陰,並且轉換成陽,有些技能會消耗很多時間,例如「微明生滅」就一個技能名字,這遊戲技能名字都很繞舌,他要連續按五次,長時間的動作做出連續打擊,可是你可以按了之後放驅影,讓你的影子來完成這後續的五次動作,你自己再另外放其他技能去做多重打擊。

然後有的技能可以開沖盈效果去消耗三層陽,讓你的技能一樣有數值強化和額外的特效,例子我就不全部都列出來,大概知道一下就好。

所有的門派技能設定都不是放一招是一招,而是每一招都要彼此搭配,才會有更大的效益。每一個門派都有自己的計量條和概念,玩起來的感覺都不太一樣,這一篇就不一個個抓出來列舉,這個也是大概知道一下就好。

門派介紹 ─ 神威、天香、太白、五毒、唐門

尤其是「神威」在副本裡面因為比較硬的關係,他是個能坦能打的半坦,副本會比較吃香,而「天香」的概念也滿有趣的,算是遊戲目前唯一的補,他像是魔獸的暗牧一樣有兩個型態可以切換,一個型態就是專門在打輸出,另外一個型態則是專門在補血。

《天涯明月刀》天香輕功。
《天涯明月刀》天香輕功。

雖然說《天涯明月刀》不像其他遊戲一樣,坦、補、打的定位差異很明顯,但是這兩個門派,「神威」和「天香」會是比較標竿性的存在,而像是「太白」跟「五毒」就是移動速度比較快,機動性比較強,「五毒」上DEBUFF跟爆蠱會需要比較注意,在位移技能上也比其他門派來的自由。

「唐門」則是偏遠程輸出,輸出能力很不錯,但是因為要多控一個傀儡,所以操作難度會很高,不過我會覺得如果你對「唐門」很有興趣的話,9月13號有開始刪檔封測,我覺得是很不錯的機會,這刪檔封測可以當作是門派的向性測驗,你可以先玩到不同門派,去體驗一下你喜歡甚麼樣的打法,然後又不會影響到正式伺服器的進度。

《天涯明月刀》的劇情

接下來來聊一下劇情,一般來說我不太喜歡在介紹遊戲的時候,講太多劇情向的東西,畢竟我覺得這個會滿影響遊戲體驗的,不過MMORPG算比較特別的例子,我做個超簡單的介紹。

《天涯明月刀》是以古龍小說為底的線上遊戲,故事起源在唐末宋初的時候,有個很厲害的叫青龍會,青龍會有12個堂口,七個龍首,當家的叫做白玉京,接著發生一堆狗屁倒灶的事情,白玉京消失了。

白玉京消失了就糟糕啦,CEO消失了大家都想要奪權啊,第一個跳出說我要當老闆的狄青麟就這樣被暗殺了,接著方龍香就收了幾個堂口,就部門啦!加入了青龍會。

而剩下的四個龍首就覺得大事不妙,公司理念不合,於是就脫離青龍會,四個人都開啟了分公司,也不算分公司,應該是離職了自己開公司,這四間分別是帝王州、萬里殺、水龍吟跟寒江城。

然後因為這四間公司形象好,為社會造福造祉,於是被大家稱為天下四盟,可是因為這四間公司畢竟是分開的,有時候會聯手、有時候會競爭會對立,就把他當作鋼鐵人跟美國隊長一樣,都是正派英雄,形象都很好,也都有自己的支持者,但是還是會理念不合,還是會打架。

我自己故事理解的也不深,不過我是支持寒江城的,原因很簡單,我相信大家也能夠理解,寒江城的盟主曲無憶是唯一的女性,還是雙馬尾,我毫無抵抗力的雙腿直接跪下,就是她了。

寒江城的盟主曲無憶。
寒江城的盟主曲無憶。

這邊要特別提一下,八荒門派可以當作職業的存在,每個門派有自己的故事線和主城,玩法都不同,而天下四盟就是舉例的公司,都有自己的領地,遊戲中還有一個叫做幫會,這類似公會的存在,就是玩家自己創的,可是你會隸屬在某一個盟,例如你女朋友在水龍吟創了一個幫會,可是你是寒江城的玩家,這樣你不能加你女朋友的幫會,反過來她也不能加入你的,所以在選四盟的時候要先跟朋友討論要加入哪邊。

整個遊戲的文本相當龐大,故事數量很多,雖然不到全程全對話語音,可是比重已經很高了,雖然中文配音大家可能都聽不習慣,但我覺得《天涯明月刀》的表現非常突出,聽起來很舒服,不會有那種聽沒兩句就想吐槽的感覺。

模組表現

不過在一般模組動畫的演出方面,我覺得不太夠,我這邊要先講一下畫面表現,《天涯明月刀》在畫面表現、人物模組和動作上都很細膩,嗯……細膩,呵呵呵~真的細膩。

細膩到明明有傳送功能,可是我還是寧願用跑的,寧願用輕功在路上跑來跑去,和我的小女兒共度休閒時光,更高階的輕功還可以用飛的,感受真的滿爽的,接著一些表情動作遊戲內也都有做出來,在這樣的前提之下,我會覺得《天涯明月刀》的演出是不及格的。

你明明有這麼漂亮的模組,有這麼多動作都是做好的,可是有很多劇情演出,都是幾個NPC在那邊呆版罰站,而且還是有放語音的狀況下喔,你模組做了、動作做了,語音也配好了,結果劇情演出是幾個人罰站也太浪費了。

雖然說對很多人來講,線上RPG主要還是在副本跟PVP向,可是也是有那麼一派玩家,就是喜歡玩單人看劇情,不喜歡去打PVP競爭搶地盤跟打PVE副本農裝備,在這個部分我覺得感受會稍微打點折扣。

這次測試很可惜的沒有玩到PVP和副本的內容,有大型團隊副本跟小型副本,在天刀裡面叫做「話本」,沒有辦法去體驗一下設計感、平衡度和各職業搭配,以及一些生活技能,像是截鏢護鏢、殺手、捕快、獵戶也沒深玩,不過他每個生活技能的修練差異還滿大的,能做到的事情方向和支援也有區隔開來,這個有機會未來會再作影片或文章跟大家分享。

新手入門第一門檻,武俠遊戲的名詞

順便提一下,如果你不是常玩武俠類型遊戲的人,有些名詞可能看起來會有點痛苦,例如說有內功武學和外功武學,當然也有內外功的防禦,你可以想像成是物理技能和魔法技能會比較好理解,當然還會有像是體力的內息,像是血量的氣血。

而還會有經脈和心法修練,經脈像是任督二脈,還有帶脈沖脈這些奇經八脈,有的可以強化你的基礎能力,有的強化你的武學強度,他還有奇穴的設計,你可以打造自己的砭石,依照不同的門派需求,把打造好的砭石塞進你的……塞進你的經脈奇穴裡面,打造客製化的武學角色。

心法則還有心法秘笈可以修練和搭配,這部分也是滿有趣,心法秘笈都可以強化某些屬性,而秘笈還可以有自己的心法技能可以使用,你可以隨不同狀況調整搭配,例如副本的時候帶這幾本,PVP帶另外幾本,而且某些秘笈搭配起來還會有額外效果。

整體上可以玩的東西很多,你可以到山川美景去收集書畫拿獎勵,同時還提升角色強度。如果你不想跑,或是某些地方去不了,你可以透過別人的作畫生活技能去解任務、你可以挑戰江湖試煉的兵器譜、你如果討厭太多的自動尋路、你也可以解一下見聞錄支線故事,這個系列有故事可以看,而且線索會在對話中

而不是直接給你一個點讓你去跑,會比較硬派一點,還有賽馬大會和釣魚可以玩,甚至還可以養寵物玩交配繁殖,內容稱得上豐富。

結語

當然線上遊戲免不了的就是農的要素,如果你沒有玩過線上遊戲,你要有這個認知是「只要是線上遊戲,就是幾乎甚麼都要農」。你的等級啊裝備的,生活技能,收集美景都是,甚至是收集衣櫃,尤其是收集衣櫃,角色真的做得太漂亮了,幫他們換衣服永遠是一件很開心的事情。

如果你還沒有接觸過線上遊戲,或是你還沒有接觸過武俠類型的遊戲,我覺得《天涯明月刀》可以試著玩玩看,封測的時候有空我也是會玩一下。好啦!這次的遊戲介紹就到這邊,有機會的話可以來twitch看一下我的實況,我是萊斯,謝謝你看到最後,大家掰掰。

火熱排行

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

《勝利女神:妮姬》的醍醐味?聖誕露菲事件被畫成牛頭人劇情 老婆是別人的形狀玩家卻興奮

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

《孤獨搖滾!》動畫章魚仙貝用印的?製作人「爆料」製作瞬間 原來這就是1噸高壓嗎

輸不起?《逃離塔科夫》玩家擊敗開發者被系統Ban 解封後帳號重置起爭議

大紅大紫!爆哥Neal斬獲2022星光電競大賞四項大獎 超負荷高人氣入圍卻落馬

修水電也修桿...子!Steam國產紳士《水電工傳說》揭新畫面 G8遊戲展開放試玩

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

有夠駭少!國產紳士人外娘《駭獸少女》本本繪師鴉醬操刀 在異界掀起精濤駭浪

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

OpenAI開放超神AI聊天模型ChatGPT 為你寫詩、遊戲腳本、RPG劇情…中文也超遛!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

勃青哥!Steam紳士彈珠《少女妖精彈珠台》打台換哀哀 嘿森林的快樂遊戲屋讓人彈無虛發

反了吧!基努李維宣傳《捍衛任務4》下跪兼磕頭 前後14秒真摯舉動感謝粉絲

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

《JoJo的奇妙冒險石之海》動畫版刪改部分「波希米亞狂想曲」劇情 避免觸犯迪士尼相關版權

《戰神》前製作人交代「必須要發生」的三件事 某角色早在2018年就決定被賜死

米哈遊再出手!官方積極處理《原神》海外知名爆料者 發函要求Discord提供用戶資料

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

《戰神:諸神黃昏》十二大「彩蛋」盤點 冰凍閃電奇觀暗藏「菲」的過去

芳文宇宙!K-ON惡搞亂入《孤獨搖滾!》挑戰小孤獨社交極限 波奇自帶迷因感畫面超百搭