親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萊斯垃圾話:《底特律:變人》劇情探討與問題回應(有雷)

2018-05-28 16:31遊戲角落 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯,今天繼續來聊一下《底特律:變人》的內容。如果你還沒有看過我前一篇《底特律:變人》的垃圾話,建議你先看之後再來。如果你還沒有玩過、看過《底特律:變人》劇情,我建議這篇你先不要看。因為我會聊到一些劇情面的東西,會有一些劇透。而且上一篇我有刻意閃一些畫面,避免看到畫面就猜到一些端倪,這一篇就不會這樣做。

(另外道歉一下,先前的《戰神》垃圾話,我當時太不小心讓畫面劇透了,我沒有感受到「那件事」對老玩家來說這麼重要。)

這一篇會用比較閒聊的方式來聊,順便補足一些上一部沒有提到的內容,也順便回答一些問題。


有不少觀眾,甚至朋友和以前同學表示,自己一直對互動式電影這類型的遊戲有點感冒,這我知道,前一篇其實有提到這點。平常在聊天就大概可以感受得到大家喜歡甚麼樣類型的遊戲。可能有的人喜歡FPS遊戲,有的人討厭競技類型,有的人偏好開放世界,有的人喜歡收集,就有一些類型是大家幾乎從來沒提過的,其中一個就是互動式電影。

另外的我不知道大家猜的出來猜不出來,不過模擬策略和純RPG類型的遊戲也是比較弱勢的族群。有可能是他們最近真的比較式微,另外一種可能是我身邊的族群是這樣,因為我自己就是偏好這類型遊戲的實況主和玩家,比較需要一些帶有動作感、速度感的遊戲,所以身邊的朋友,觀眾都偏向這種遊戲也是理所當然。

同溫層嘛!合理合理。

然後現在這些朋友們,可能看到這幾天《底特律:變人》這麼紅,可能看到影片燃火了起來,也開始有興趣了。記得第一天變人的twitch同時觀看也到22萬~23萬左右,大概是一般當紅競技類遊戲辦比賽的那種人數,就比較關心這個之前沒有興趣的互動式電影。

比較多人問的問題是「這款遊戲的遊戲時數是多久?」甚至還有人說,這種一輪遊戲只要看實況主玩,或是YT看一看就好了。我先講一下後面這句。

互動式電影類遊戲需不需要親自玩?

我覺得會這樣看待一款互動式電影是合理的,大部分的互動式電影真的不需要自己玩,看實況主或是YT看一輪劇情,整個遊戲就玩完了。

玩遊戲看劇情的節奏不一樣,感受會打折這是一定的,但是同時有人在旁邊可以講話聊天,甚至是實況聊天室的人也會一起討論,一消一長之下,自己玩或是看人玩哪個比較好這很難說。這樣享受一款作品很不錯,我有時候也會這樣。

但是這樣看待《底特律:變人》這款作品,真的是大錯特錯!

這幾天我大概看了幾個其他實況主玩《底特律:變人》,可能包含橘子、栗餡、小嵐他們。每個人玩到的劇情路線都不太一樣,甚至很不一樣。它可以做的選擇和路線、劇情之多,有點超乎我原本的想像。

而且當我在玩第二輪、第三輪,去解一些沒有解過的支線,我發現有一些細微的小地方,還會影響到隨後的劇情。

舉例來說你可能在一個動作的場景,要按一些QTE閃傷害。然後因為第二輪第三輪,有時候我會看聊天室忘了按,有一次我就不小心中槍了,原本也不以為意,還想說這個QTE沒按好。中槍之後,在後面的場景整個人物模組也有跟上,這算滿細心。

沒想到在後面一點的路線,某個隊友拖慢了腳步需要我去救。這時候有個二擇,你要去救她,或是選擇直接逃走。我原本一直以為這些QTE在這遊戲中,只是怕你無聊的過場,當我第二次要去救援隊友的時候,我才發現剛剛的QTE中槍導致我晶片模組受損,該隊友就這樣直接死亡。這個細節的設定是第一輪遊戲沒有發現的。

所以要說看別人玩過之後,就沒有玩的必要...這當然啊!如果你不是相關產業,哪有打電動的「必要性」。我今天上班好辛苦,我下班一定要打電動。不用啦,洗個澡尻個槍也是可以紓解一下壓力。

但是要說看別人玩過之後,就沒有玩的「價值」?對《底特律:變人》來說,我覺得非常不公平。

你不會走跟實況主一樣的路線,甚至你很難會走到同一個路線,除非邊看邊抄每個步驟,因為有些對話,看似好像只是個交代劇情的過場,事實上可能藏有一些要素在裡面。

《底特律:變人》遊戲時數有多久?

因為等等要準備開始討論一些劇情了,所以我先回一下另一個問題「遊戲時數有多久?」

有的人說他八個小時就玩完了,這個我一開始不信,因為我的第一輪時間大約是13~14個小時。不過這次是我少數玩遊戲,真的超細細品嘗,我連路邊撿到的電子書,都一字一句的慢慢唸出來跟大家分享,去了解他們的背景世界、整個世界觀、政府跟廠商的故事、他們的立場和環境。

後來我發現有些選項不斷的累積起來,可能會導致角色死亡,如果角色死亡那一線就沒了。如果那一線沒了,你的故事就會比較短。同時如果又走比較短的路徑,玩得也比較趕,那八個小時應該是有機會的。

然後我玩了第一輪之後,還有一些劇情對我來說有一點迷,應該是說劇情沒有交代到,我覺得他藏在某些地方,而剛好我走的路線,線索不足以讓我拼湊起來。所以說要問這遊戲的遊戲時數是多少?這真的端看你走的路線,和你對劇情的渴望程度。

順帶一提我一直沒講到的,上一篇也忘了說。這片音樂也算非常不錯,給我的震撼不到像《尼爾:自動人形》那種程度,但是我覺得有配合劇情帶到情緒,這正是互動式電影所需要的。不過我對音樂沒甚麼見解,就不講出來讓人家笑了。


接著下面會開始有劇情討論的部分,還沒玩又怕被雷的人,建議就看到這邊。


劇情過場中隱藏的要素

前面有提到,有些對話好像只是交代劇情的過場,但是有可能藏了一些要素在裡面。

舉個劇透的說明。在卡姆斯基游泳池,卡姆斯基會要求康納開槍,大部分的人都選擇不開槍拿線索;而如果你開槍,可以從rA9、耶利哥和病毒三件事情選一個線索。

基本上耶利哥在哪邊我們都知道,玩家都知道。rA9和病毒擴散這件事情當時還是迷,我們很理所當然會選這兩項;可是真正能解鎖新的路線要素的選項,是耶利哥。

這真的是有點心機的藏要素,因為連製作人都知道我們很難對克羅伊開槍。製作人知道這是有根據的,不是我亂說的。

另外克蘿伊這麼正!她的腰身這麼的美好,她穿著簍背洋裝在你面前跪下,我們又如此希望康納可以跟漢克友好,希望三個主角可以同一陣線,怎麼可能對克羅伊開槍?

然後如果開槍了,還要選一個我們已知的事情,而不是我們一直在猜想的rA9,這實在太難了,這實在太陰險了。

可是換一個角度來看,不是我們的角度。三個線索裡面,最能幫助到康納的是甚麼?其實就是耶利哥的位置!病毒怎麼擴散的,那不重要,已經擴散了;rA9到底是誰?就算知道了就能找到他嗎?可是如果知道耶利哥的位置,當下就可以去處理,馬上就可以去抓人,這是眼前最重要的問題,被指派任務的核心。如果只能問一件事情,問耶利哥好像是比較合理。不過這有點事後諸葛就是了。因為我是其他線問完,最後才去問耶利哥。

《底特律:變人》劇情上的缺憾

接著要聊的這個劇透就很嚴重了。

仿生人的三個主角分別是:想要平淡幸福的卡菈、為了仿生人自由平權的馬庫斯,以及糾結自我認知和價值的康納。三個都討論不同的議題。而伴隨著三個仿生人的人類角色分別是:愛麗絲的爸爸、卡菈的主人陶德;同樣是馬庫斯的主人,也形同爸爸的卡爾;以及討厭仿生人的副隊長夥伴漢克。

《底特律:變人》的遊戲名稱很明顯,這部遊戲在講的是仿生人覺醒,他們「變人」(Become human)的過程,對於人類這邊的心境刻劃會比較少是合理的,但是有點太少了。這也是這部遊戲,我覺得劇情上的缺憾之一。

主角是仿生人沒錯,但是太多的人性黑暗面,讓玩家和觀眾會有種人類相當黑化的感覺。我們知道人類本來就不完美,本來就很自私,但是其實我們也沒有真的那麼壞。

當馬庫斯做了那麼多的忍讓,讓社會輿論傾向仿生人這邊的同時,在遊戲中我感受到的是很微薄的東西。單純就是某些選項他會不會出現、會不會解鎖,做那些選擇我會不會安然度過。

一般來說我們玩電動就是這樣,力量夠了就可以穿甚麼裝備;或是像《女神異聞錄5》一樣,好感到了就可以約會。可是對互動式電影來說,這樣做我覺得是不夠的。我覺得可以多一些鏡頭,多一些畫面給人類。

這些社會輿論,這些人的好感度,不應該只是開啟某些東西的條件,他應該要在劇情對話上回饋玩家。

或許真的有很多這樣的對話和文本,只是我剛好都沒選到。這邊強調一下,我也有走車站線,我知道會發生甚麼,但是我還是覺得遠遠不夠我想要的。

克蘿伊的調查

這邊先聊一下克蘿伊的調查。這個調查是在前十題之後的後三題,其中有一題是「你最喜歡哪一位仿生人?」他出現了我很意外的結果。在卡菈、馬庫斯和康納之中,馬庫斯獲得壓倒性的勝利;卡菈只有10%不到的人選,這讓我超級意外。

有人說因為馬庫斯才是真正的主角,他才是帶領仿生人獲得自由,爭取平權的主要角色,我覺得這樣的解釋是有可能的。

畢竟在經歷南北戰爭,在經歷黑奴解放之後,遊戲中也是不斷暗示著美國過去的種族歧視,我思故我在,或是Martin Luther King的I have a dream,在遊戲中變成We Have a Dream。

可是我還是覺得不到10%的人選卡菈有點扯。我知道這樣講有點膚淺,這邊不是在開玩笑,但是卡菈真的很正。畢竟是遊戲族群,會有滿多年輕族群的玩家,對於種族歧視的議題沒有那麼感同身受。再來就我而言,我對於自我認知的議題也沒甚麼感覺。反倒平淡的幸福,努力地想要保護小女孩比較能觸動我。而這10%的比例少到我覺得有點誇張。

他是有沒有埋伏筆在這邊,還是真的這麼少人選卡菈我不知道,就提出來講一下。

卡菈與愛麗絲

接下來聊卡菈線的故事,這是我感受最深的,畢竟我覺得這段是對人類刻劃最多的一部份。比起漢克、比起卡爾來的都深一些。

當大家發現愛麗絲是仿生人的時候都很驚訝。這邊有觀眾問我一個問題,愛麗絲知不知道自己是機械人?就我的理解是,她自己絕對知道。你自己不用大便、不用尿尿、不用吃飯、不用睡覺,然後跟我說你不知道你是仿生人?這不可能。而且從行為表現上來看,愛麗絲早就是覺醒狀態。

在開始的時候,我們知道卡菈是被打壞維修回來的。那前一代的卡菈有覺醒嗎?在卡姆斯基的劇情中有提到,這些覺醒可能是因為病毒感染,這個病毒早就已經傳開來,但是還是需要情緒觸發覺醒。

可是前一代的卡菈狀況應該是比較特別,因為在2013的前導片中,卡菈是非常特別的一隻。她在被製造出來的時候,就已經是覺醒狀態。

而陶德可能是因為仿生人的脫序行為產生情緒刺激。當然他本身看起來精神就有問題,酗酒、吸毒、易怒,情緒控管失常。可是就陶德的角度來看,生氣不爽,摔摔東西又惹到誰了?又犯了甚麼法了?我有在聊天室問了一下,生氣有摔過東西,摔電話摔手機摔鑰匙摔手把的人大有人在。

仿生人覺醒這件事情對人類來說,不見得每個人都知道,也是有很多人根本不認為這件事情會發生,認為就是程式出錯,導致情緒模擬組件有問題。他們並不認為他們的「家電」有感受的能力,因為沒有罪惡感,他們做出這樣的事情。

當然也有可能是自欺欺人,說服自己他們只是出錯。因為承認他們是有感情的生物,這個代價太大了。

而愛麗絲為什麼一開始甚麼都不願意說?因為他知道,當下的卡菈還沒有覺醒,他甚至不知道卡菈會不會覺醒,於是給卡菈一把鑰匙,而盒子裡面裝的是他們全家福的照片,以及自己的塗鴉。有趣的是,全家福的照片裡面並沒有愛麗絲。

那卡菈知不知道愛麗絲是仿生人?如同盧瑟講的,她自己應該知道。除了雜誌那些線索、箱子的照片、陶德的對話以外,你當作小孩的人這麼久滴水不沾,也沒吃東西。選擇性忽略而已。

rA9到底是誰?

接著來聊一下rA9,這個部分就是猜測比較多。

從滿早前面的劇情,就可以看到rA9一直出現在遊戲中。有不少覺醒的異常仿生人都被判斷有強迫性書寫狀況。

有一個劇情內的說法是:rA9是第一個覺醒的仿生人,他將帶領大家爭取自由,獲得平權。所以大家很自然的就把rA9和馬庫斯畫上等號。

加上劇情初中期,只有他的萬能之手可以喚醒仿生人。原本是想說他是原型機,比較特別的機種才可以這樣,很自然的會把rA9跟馬庫斯連在一起。

我們知道在完全不同的文化下,就算兩個文化追朔起來在不同的發源地,他們的神話也會有一些類似的情節或是牌組......不是牌組啦!就神...神的組合或是角色。在遊戲中也有提到rA9可能是仿生人的宗教領袖之類的。

那rA9到底是誰?

我覺得可能是I AM ALIVE的諧音。首先因為rA9跟I AM ALIVE這兩個字句,一直出現在覺醒者附近的牆壁上。他們不斷的想要告訴別人,證明自己是活著的,有靈魂的。

仿生人太渴望自由和平權。在仿生人淺意識裡面共同創造出一個他們的神話故事,有一天rA9會帶著大家取得他們的平等。不論你走甚麼路線,是走和平還是戰爭,都可以看到每一個仿生人都為了自由而努力。

rA9就是每一個覺醒的機械人,I AM ALIVE。


這次的垃圾話就到這邊。想要看到更多的遊戲介紹、評論、攻略,記得訂閱我的Youtube頻道,或追蹤我在遊戲角落的專欄

我是萊斯,謝謝你看到最後,大家掰掰。

Lice萊斯萊斯垃圾話評測介紹底特律:變人

你可能有興趣的文章

萊斯垃圾話:互動電影型遊戲大作 《底特律:變人》值得買嗎?

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

評測/《尾牙》吃,還是被吃?一場關於肉的戰爭

評測/《末日方舟》不只是無腦打喪屍 你還要懂得經商

《The Signal From Tolva》 踏上遠離文明的異星國度

評測/《宇宙荒舟:死翼》空有其表、嘈點滿滿

爐石/爐邊英雄傳:鎖國的詛咒 ─ 葛雷邁恩(上)

Bio系列的神作 淺談《惡靈古堡2》為何經典?

獨立遊戲/《Just Shapes & Beats》音樂化為彈幕 爽感十足的Hardcore遊戲

E3 18/萊斯聊Game:今年E3展最讓我期待的十款遊戲

遊戲策劃:為什麼我的兒子不沉迷遊戲?

《飆酷車神2》氮氣開下去!體驗毫無阻礙的飆速快感

遊戲私房菜/眨眼就天亮 ─ 10款「精神時光屋」型遊戲推薦

《蒼翼默示錄 - 交叉組隊戰》超人氣《RWBY》熱血參戰!

節奏更快的大逃殺《Realm Royale》 除了免費外還有什麼特色?

推坑/會中毒的手遊《Dungeon Maker》 再...再20層就好...

評測/《邪惡天才》專業壞蛋沒那麼簡單!要會拷問還有經商

評論/為什麼人們沉迷於《異星工廠 Factorio》?

獨立遊戲/《Moonlighter》:自產自銷的英雄

獨立遊戲/沙盒類遊戲《Raft》 漂流求生,小心鯊魚!

評測/《永恆之柱2》探索「亡焰列島」 前往栩栩如生的奇幻世界

趴貓繪師最新力作《魔物娘Monmusu》 免費的放置型美少女遊戲

評測/《小魔女學園:CoT》相信的心讓鐵粉買單 無人性的系統讓人崩潰

評測/《神喻:原罪》巧妙的任務設計、自由的冒險精神

評測/《冰封龐克》面對種種殘酷選擇 你能否帶領人們熬過災難?

搶先試玩報告╱快打旋風30周年紀念合集

爐石/爐邊美術館:黑巫森林

Sdorica -sunset-《萬象物語》 —魂能爆發的華麗戰鬥

玩Game真的可以學日文 「50音」變敵人戰鬥超有趣

萊斯垃圾話:《底特律:變人》劇情探討與問題回應(有雷)

萊斯垃圾話:互動電影型遊戲大作 《底特律:變人》值得買嗎?

不遜於《女神異聞錄5》的小說RPG《被虐的諾艾爾》,強力連載中!

《Eden Rising: Supremacy》 前往異界探險與狩獵

評測/《性感的殘酷》反覆降臨的星期天 時空旅人如何阻止豪宅謀殺案?

沒聽過但你應該玩過 重溫《金肉人 肌肉對戰》

萊斯垃圾話:末日喪屍沙盒遊戲 《腐朽之都2》值得買嗎?

評測/極度推薦!奇幻動物王國《Armello》

評測/《永恆之柱 2》睽違兩年!值得一玩的傳奇續作

評測/為自己登頂 《Celeste》帶領玩家走入「內在」

體驗酷炫的戰鬥節奏《Omensight》佛心售價卻樂趣十足

萊斯推坑/千變萬化的奧術組合 《巫師傳說》令人驚艷

爆衣及乳搖的復仇之旅 台灣獨立遊戲《Cinderella Escape 2: Revenge》

火熱排行

遊戲策劃:為什麼我的兒子不沉迷遊戲?

爐石/牌組攻略:號召獵登歐服#1 用暴龍踏平你的對手!

節奏更快的大逃殺《Realm Royale》 除了免費外還有什麼特色?

爐石/爐邊英雄傳:鎖國的詛咒 ─ 葛雷邁恩(上)

爐石/競技場選牌新思路「兩費無用論」 注重三費手下更能提高勝率

毒品遊戲《Dungeon Maker》大更新:魔王覺醒、三倍速、全新合成...

技能命中率100%! 「維迦、極靈」下路無死角爆發

爐石/牌組研究:哮斗薩 ─ 多版本牌型解析 叢林獵人赫米特也來助陣!

一起「交換寶可夢」吧! 《Pokemon GO》新增「朋友」功能

爐石/魔塵不夠玩什麼?六套平民牌組分享

E3 18/萊斯聊Game:今年E3展最讓我期待的十款遊戲

《Dungeon Maker》攻略心得:選卡策略、技能規則、課金建議

爐石/展現紫奶七變化!牌型多樣的德魯伊

【電玩TOP10】2018暑假十大清涼遊戲

Bio系列的神作 淺談《惡靈古堡2》為何經典?

推坑/會中毒的手遊《Dungeon Maker》 再...再20層就好...

LOL/就是敢下來! S8 冰鳥「艾妮維亞」超詳細攻略指南

萊斯垃圾話:《底特律:變人》劇情探討與問題回應(有雷)

萊斯垃圾話:互動電影型遊戲大作 《底特律:變人》值得買嗎?

LOL/易大師配塔里克怎麼解? 就靠「龍女配魔鬥」來制裁!

評測/《末日方舟》不只是無腦打喪屍 你還要懂得經商

沒聽過但你應該玩過 重溫《金肉人 肌肉對戰》

《巫師》開發商釋出新作《電馭叛客2077》 影片彩蛋令人哭笑不得

SV/「諸神狂嵐」退環境 對各職業會造成哪些影響?

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 時光巧匠:賽一次不夠 你有沒有再賽一次?

LOL/雙排超強套路 易大師配塔里克毀滅世界

趴貓繪師最新力作《魔物娘Monmusu》 免費的放置型美少女遊戲

爐石/獵人DK怎麼縫?『死屍獸王』雷克薩英雄能力解析

《The Signal From Tolva》 踏上遠離文明的異星國度

評測/《尾牙》吃,還是被吃?一場關於肉的戰爭

獨立遊戲/沙盒類遊戲《Raft》 漂流求生,小心鯊魚!

《蒼翼默示錄 - 交叉組隊戰》超人氣《RWBY》熱血參戰!

Sdorica -sunset-《萬象物語》 —魂能爆發的華麗戰鬥

獨立遊戲/《Just Shapes & Beats》音樂化為彈幕 爽感十足的Hardcore遊戲

《Sdorica 萬象物語》端午節活動進行中 新角色「泉」即將登場

遊戲私房菜/眨眼就天亮 ─ 10款「精神時光屋」型遊戲推薦

《惡魔獵人 5》尼祿的右手到底怎麼了?問世爆點重重

英霸/Dino上分攻略:露娜拉 ─ 大自然反撲的時刻到了!

繼埃及之後這次要去哪裡呢?《刺客教條:奧德賽》重回古希臘時代

LOL/塔莉雅「中路逐漸母湯」 轉戰野區表現亮眼

留言