親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

評測/為自己登頂 《Celeste》帶領玩家走入「內在」

2018-05-19 17:26遊戲角落 魔神娜娜

Celeste是那種你如果不是80年代的復古迷,也不是像素畫風愛好者,就很容易會錯過的一款好遊戲。一開始我也覺得像素遊戲非常不順眼,但實際玩過之後,對於像素遊戲竟然有了更深的體悟。

一直以來,我們對於遊戲都在追求更好的畫質、更刺激的感官享受,但這些都是很外在的東西 ── 為了讓玩家走入「內在」,Celeste用一種最簡單的遊戲方式讓玩家檢視了自己內心的活動,並且利用故事情節和遊戲設計「喚醒」玩家的特定情緒,再教導玩家該如何面對處理它。

※以下有雷※

死亡次數越多,表示你學到的越多

遊戲一開始沒有太多故事背景交代,只知道主角要爬這座山,遊戲方式就是上下左右移動、跳、衝跳、抓住牆壁然後攀爬,如此而已。雖然死亡數字會被記錄下來,但玩家沒有死亡次數的限制,遊戲設計者也非常坦白的告訴你,死亡次數越多,表示你學到的越多。

每一次的關卡就是一張地圖,這張地圖過了進到下一張後,就算死掉也會從新的那張地圖開始。每一關的設計都是讓玩家「學習」,原本一開始跳不過的地方,在不斷嘗試過後就能慢慢克服。這是我覺得很神奇的地方,身體會記住該在哪個地方按下哪個按鈕,一旦學起來之後就不會忘記,這樣玩起來很有成就感。不過在你覺得自己已經很會玩這遊戲時,新的一章總是又會出現不同元素的挑戰。

失敗,不代表遊戲結束,只代表你學到了更多。
失敗,不代表遊戲結束,只代表你學到了更多。

遊戲中的草莓也是,想拿再拿,不會影響到你的分數或關卡進行。
遊戲中的草莓也是,想拿再拿,不會影響到你的分數或關卡進行。

在第二章結束後,故事出現了一些線索,女主角接起了突然響起的公用電話,和另一方對談之後,才發現自己似乎是在夢中。

彷彿永遠無法逃離的黑暗幻影

第二章有很多黑色的塊狀物,我迷路了好一段時間才找到繼續前進的方式,卻在地洞中遇見了另一個自己。

黑色液體塊狀物
黑色液體塊狀物

從主角和其他人的對白中,可以感覺到主角的個性是容易不耐煩、易怒敏感的,但在卸下心防後,她其實是一個善良、脆弱的好人。雖然在原本顯意識的性格就可以感覺到有一些矛盾,不過在遇見另一個黑暗的自己後,潛意識那面才真正被揭發出來。她和黑暗的人格是對立的,而且主角不願意接受自己的另一面,她想要逃走,她不希望這個醜陋的自己繼續纏著她。

遊戲的進行到這邊變得非常刺激,原本是自己一個人在山中靜靜地前進,突然間變成被自己的恐懼追逐。

黑暗面的自己不斷要求主角放棄
黑暗面的自己不斷要求主角放棄

被追真的好恐怖
被追真的好恐怖

玩家在被另一個自己追的時候真的會心跳加速,在這邊也開始出現一些變態關卡,甚至出現必須一次通過連續四個地圖的關卡,假如玩家死掉就必須從第一張地圖開始,讓我非常沮喪,因為難度頗高,讓人覺得似乎永遠都無法逃過那個黑暗的幻影。

我覺得這段和我自己的真實心理活動很像,也讓我發現這個遊戲設計得有多麼巧妙,設計者利用遊戲的挫折,讓你發現那個不敢面對黑暗的自己其實是帶給你怎樣的感受,也讓你體驗那些恐懼、害怕、憤怒、挫折,如影隨形地跟著,假如被追上就必須從頭再來。一開始只能盲目地往前衝,根本不知道怎麼處理,但後來會發現就算再緊張,也必須帶著覺知找到出路。

最後好不容易逃出來,卻又回到了第二章一開始的入口。再次進入山中,發現這座山只是非常簡單的關卡,原本需要下去調查的那個地洞根本就不存在,也沒有那些黑色的塊狀物。

我認為是主角在登山時進入了自己內心的世界,這些根本不存在的關卡,象徵的是她內心的探索和成長。雖然登山這件事本身就發生在夢裡,但主角是進到了更深一層的潛意識,並且在潛意識中看見了自己的另一面。

害怕傷害別人 反而傷害了自己

在第三章,主角會遇見一個旅館主人的鬼魂。

總是大聲碎碎念的旅館主人
總是大聲碎碎念的旅館主人

這個鬼魂是Celeste度假山莊的主人,很喜歡自言自語,不知道為什麼非常害怕失去客人,有點沉浸在受害者的角色中。而為了越過這個山頭,主角不得已只好答應入住位置最高的套房,然後再從屋頂離開。

但是在跟著旅館主人到房間的途中,主角發現了一張度假山莊的關閉通知。

翻到這張好恐怖,撞鬼了
翻到這張好恐怖,撞鬼了

原來度假山莊早在多年前就已關閉,對旅館念念不忘的主人,成了鬼魂獨自在旅館中飄蕩,還想再重現旅館當年熱鬧的光景。主角發現旅館主人的願望後,覺得旅館的狀況很糟糕,於是決定提出幫助,卻讓自己沒完沒了地迎合旅館主人。

各種打掃不完的關卡。
各種打掃不完的關卡。

我覺得這幾乎是每個人都學習過的課題,我們都曾經因為太過善良,不懂得劃清界線,最後反而讓自己惹上麻煩。在破這些關卡的時候,我也一直在問自己:為什麼不好好走小路就好,當初為什麼要答應他?

但這就是遊戲的設定,玩家必須經歷這個當爛好人的過程。

最後幫助主角擺脫這個狀況的是黑暗的自己,黑暗的自己突然浮現並掌控了發話權,對旅館主人說出許多傷人的話。

黑暗的自己: 根本沒人想住這裡好嗎!!
黑暗的自己: 根本沒人想住這裡好嗎!!

最後還告訴主角,我這是在幫助你擺脫他,我是為你好。

但方法似乎太過極端,導致刺激到旅館主人,結果旅館主人就變身成了大魔王,開始攻擊主角。最後解除爆氣狀態後,只傷心的說了一句:

「你走吧...不要再讓我看到你。」

一個不懂得怎麼面對現實的旅館主人,和一個不懂得怎麼拒絕人的主角,最後兩方因為過度壓抑自己的感覺,最後都被逼出黑暗面,用最極端的方式解決問題,這不正是我們每個人經歷過的掙扎嗎?對自己有需要的人沒有辦法說不,害怕傷害到別人,但這樣的過程卻是在傷害自己。

最大的敵人往往是自己

在第五章一開始有著重要的劇情,主角在登山時巧遇一名山友Theo,兩人剛好又在纜車處遇上,於是決定一起搭乘,結果纜車在走到一半時突然停了。

這裡的畫面非常美
這裡的畫面非常美

這時候主角的焦慮症發作,黑暗面的自己開始責怪Theo,但Theo很溫柔的教了她一個冷靜下來的方法,那就是想像自己的呼氣能夠影響一根羽毛,要想辦法輕輕的調節呼吸,讓羽毛保持在空中。

就是這根羽毛必須保持在框框的中間
就是這根羽毛必須保持在框框的中間

在這裡,玩家也必須跟著進入放輕鬆的氛圍,否則很難控制。

到了這一章,遊戲開始透過Theo的角色來教導玩家怎麼面對自己的情緒問題,雖然Theo只是主角夢中的一個人物,但卻有著很大的幫助,他給主角非常多的耐心和關愛,這也讓主角開始有餘力真心去照顧他人,而奮不顧身的把被困在鏡子中的Theo救出來。

Theo~~
Theo~~

在這裡玩家感覺到的主角情緒不會像在度假山莊那樣。在第三章時,從主角的對白可以感覺到她是有點被迫的、帶著救世主心態的。但在第五章,主角是打從心裡想要救出這個願意相信自己的朋友。

獨自一人在黑暗的鏡子神廟中探索,更加反映出主角心中的深層意識。
獨自一人在黑暗的鏡子神廟中探索,更加反映出主角心中的深層意識。

在這內心探索的過程中,主角一路上受到許多挑戰,包含黑暗面的自己也不斷質疑為什麼要爬這座山,最後這個黑暗面的自己甚至變成自己必須戰勝的魔王。就和現實世界一樣,最大的敵人往往是自己,你必須克服,然後擁抱它。

如果你是我的一部分,那你為什麼要傷害我?
如果你是我的一部分,那你為什麼要傷害我?

經過重重考驗,到最後真正登上山頂時,主角已經成為了一個有自信的人,也懂得怎麼調整自己的情緒,並且理解自己有力量可以克服任何阻礙。

攻頂啦~
攻頂啦~


來個總結,Celeste的遊戲方式簡單、原始,卻更直接有效,這種做法能讓玩家直接上手,不用學會太多複雜的操作。畫風雖然是像素,但透過顏色的變化,還是常常出現讓我覺得美得不可思議的畫面。遊戲的音樂也不像一般的遊戲配樂,聽起來非常舒服,讓人更能進入到遊戲的情緒中。

我必須說這跟我一開始想的糞game完全不一樣,這款可是身心療癒的神作阿!!各種元素結合得恰到好處,也碰觸到我內心的議題,非常值得好好的品味。

 

延伸閱讀

《A-Way-Out》逃出生天 ─ 腐味十足逃獄羅曼史

《Celeste》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

《Undertale》這不是神作,什麼才是神作?

千變萬化的奧術組合 《巫師傳說》令人驚艷

魔神娜娜

廢文系少女,不務正業四處漂流中,熱愛各式惡趣味。
▍粉絲專頁:魔神娜娜的世界漂流日記
分享給好友加入udn

同類好文

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

風格可愛的戰爭小品 《Bad North》用地形和兵種對抗維京人

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

島上十點/每一個家長,都應該重新了解遊戲

只有一次機會 《地牢救援記》需要深思熟慮的解謎遊戲

火熱排行

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

真的甚麼都能吃雞 99人的俄羅斯方塊大亂鬥!

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

日本竟買不到?紳士遊戲《極限凸記 萌萌編年史 H》獨家發行繁中實體片

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

自己老婆自己捏!動漫風格《混沌之初》即將展開全球封測

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

《很普通的鹿模擬遊戲》不管製作人嗑了什麼,都給我來一點吧!

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

養隻龍除了讓你發現自己單身,還能做甚麼?《馴龍高手》最新遊戲

《金剛戰士》又回來啦!這次給你拳拳到肉的互毆

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《企鵝公路》、《賭命轉運手》6部你不能錯過的電影推薦!

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

台北電玩展落幕!來看看Show Girl特輯吧

《全軍破敵:三國》諸葛臥龍現身!你是能帶領他的賢能君主嗎?

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

誰這麼有創意想出這遊戲?《偵豬!》非洲豬瘟由你來防

《Fate/EXTELLA LINK》全新角色 小蘿莉「阿提拉」參戰

《伊蘇:阿爾塔戈的五大龍》經典重現,再次體驗日式RPG經典!

留言