萊斯垃圾話:暴雪樂園《暗黑破壞神》語音彩蛋#3 ─ 悲慘的李奧瑞克家族

哈囉,你好,我是萊斯。這篇會接續著上兩篇介紹(上集中集),繼續來聊聊《暴雪樂園》中的《暗黑破壞神》語音哏。沒想到原本的下集一個做不完變成中集,這次真的最後了!剛好這一集要講的這幾句,是整個暗黑故事的總結。會拖那麼久,主要是因為最近遊戲大作連發,然後又發現了有一句語音漏掉,整個腳本算是半重寫,抱歉抱歉。


首先這三句一起講:

末日預言沒有提到這裡,請大家盡情玩樂,這裡應該很安全。

那聲音,要不是流星殞落,不然就是煙火即將要開始了!

泰瑞爾流星墜,帶給你前所未有的傳奇自由落體感受。

末日預言是迪卡凱恩講的預言,是不是他寫的預言我忘了,總之我們知道的出處是從他來的。

內容大概是這樣:當末日來臨時,智慧將失去,而正義將墜落凡間,英勇將熊熊燃燒,變成憤怒;而所有的希望,都將被絕望吞噬。最後,死亡將會展開他的雙翼,遮天蔽日;命運,則被永久地撕成了碎片。

念這個預言感覺很奇怪。這個末日預言其實就是整部D3的劇情,預言裡面提到的幾個形容詞,智慧、正義、英勇、希望和命運都是天使,死亡其實也算是天使。在《奪魂之鐮》資料片中,「智慧天使」瑪瑟爾變成了「死亡天使」。

其他段內容跟暴雪樂園沒甚麼關係,跳過。這邊就講「正義天使」泰瑞爾的部分,「正義天使」墜落凡間變成凡人,這就是流星殞落,剛好就掉落在崔斯特瑞姆大教堂。同時這個也就是「泰瑞爾流星墜」的梗。從至高天掉落到聖修亞瑞的地表,這真的算是「前所未有的傳奇自由落體」。

「泰瑞爾流星墜」在暴雪樂園裡面也有海報,這張海報看起來就是個大怒神類型的遊戲。有趣的是,在海報上的大怒神上看起來是一排座位,但是實際在暴雪樂園上面看,他的大怒神很顯然的座位沒有那麼多。簡單講啦!他就是不實廣告。

另外,這個泰瑞爾流星墜的直立狀建築,就是至高天中的水晶聖拱造型。水晶聖拱又是至高天的中心,更印證了是「前所未有的傳奇自由落體感受」。


如果,你需要生命藥水、卷軸,或鑑定物品,請洽遊客中心。我也很樂意協助各位,但是...我現在走不開。

這一段就有點哀傷了,上述的物品都可以跟NPC購買,迪卡.凱恩也有賣,鑑定物品也可以直接找他,就不用花卷軸鑑定,以前很多人都叫他「鑑定物品的NPC」。

我這邊唯一想到他走不開的原因,應該是他老人家已經過世了。迪卡.凱恩被謊言之王「彼列」的信徒,真神教的老大瑪格妲給幹掉了,所以他沒有辦法協助你。在第三代中後期,要鑑定會使用迪卡.凱恩留下的凱恩之書。


接著這三句話一起講,算是D3故事核心:

黑狂君王國,是個充滿背叛、瘋狂、驚嚇、暴力及弒君的悲慘故事。請勿將雙手伸出車外,否則可能會和艾希拉王后一樣悽慘。

我在愛德莉雅的藥水雜貨店,感應到正在尋找飲品的靈魂。

來賓莉亞小朋友,你的父母在黑狂君王國的入口等你!嗚呼嗚嗚——真可怕!

這段要提到的東西就超級多,簡單版本來講,愛德莉雅是暗黑一代的女巫,然後她就是賣藥水的。莉亞算是暗黑三的女主角....吧?他是迪卡.凱恩的養女,跟著主角東奔西走。

講比較詳細的版本,不是完整版,比較詳細而已。完整版就自己去翻小說,真的太長了。

一開始有提到李奧瑞克這個黑狂君王,當時李奧瑞克和自己的主教拉札魯斯、騎士拉客戴南、老婆艾希拉王后,以及他的小兒子Albrecht(阿爾布雷希特),一起到了崔斯特瑞姆。這名字取那麼長,罰寫一定很痛苦...才不會咧!英文寫很快。

在還是人類型態的時候,被自己的大主教拉札魯斯慫恿做了很多壞事,當然拉札魯斯當時已經被迪亞布羅控制,而李奧瑞克在人類的最後,被自己最忠心的騎士拉克戴南刺死在王座上,老婆艾希拉王后也被自己秘密處死。

簡單講,跟著李奧瑞克來的人,不是在弄他,就是被他弄死。

李奧瑞克死掉後變成骷髏王,是被一代的主角之一「艾登」(Aidan)弄死;而這位一代主角艾登,就是李奧瑞克的大兒子。那李奧瑞克的小兒子呢?迪爾布羅看李奧瑞克難以操控,所以只有腐化他的心智,他跑去附身小兒子。而艾登最後在擊敗迪亞布羅之後,因為沒有能力永遠消滅他,於是用靈魂之石把迪亞布羅封印在自己體內,成為了一個「黑暗流浪者」。

在暗黑2的時候,黑暗流浪者沒辦法抵抗迪亞布羅的力量,於是身體就被迪亞布羅佔據。沒錯!先是爸爸李奧瑞克被弄到瘋狂變狂君,接著小兒子身體被侵犯...我是說被迪亞布羅附身。然後大兒子殺死了骷髏王李奧瑞克,擊敗了迪亞布羅封印在體內之後又被占據。

還有沒有更慘的?有!

莉亞的媽媽就是那個賣藥水的巫女愛德莉雅,而莉亞的爸爸則是被附身的黑暗流浪者「艾登」。簡單來講,她(莉亞)就是李奧瑞克的孫女,也有一半算是迪亞布羅的小孩。

而事實上,迪卡.凱恩應該也知道,迪亞布羅就是潛伏在莉亞的體內。第三代的迪亞布羅,就是藉由莉亞復活。

邏輯上莉亞就是王室的繼承人,這個「黑狂君王國」也算得上是莉亞的家,和愛德莉雅以及黑暗流浪者艾登,在這邊黑狂君王國也算一家團聚。

所以暴雪樂園廣播的時候,真的是額外諷刺。「來賓莉亞小朋友,你的父母在黑狂君王國的入口等你!嗚呼嗚嗚——真可怕!」尤其在廣播的人還是莉亞的叔叔。題外話,我印象莉亞是迪卡凱恩的養女,我查資料也都是稱為養女,故事這樣看下來他也是養女;但是在動畫裡面,莉亞是叫凱恩叔叔(Uncle),這應該是歐美人的習慣,他們不叫乾爹,叫叔叔。


接著要講這句比較難的,應該說我不知道為什麼會放進來,如果有人很熟的話,可以下方留言一下。

支付足夠金額,恰西就會幫你施放護盾。購買後,可收集儲物箱。

恰西就只是個暗黑二羅格營地的鐵匠,我沒有印象他會放護盾。我真的不知道為什麼要選洽西出來,應該是有我不懂的哏。


再順便提一下,這個就不是語音哏,進攻方在車上護送的東西,就是李奧瑞克的王冠。

這個王冠算是滿好用的裝備之一。很多遊戲都有鑲嵌系統,這個王冠的效果是,把鑲嵌在王冠上的寶石效果加倍。

而李奧瑞克的王冠會一路護送到黑狂君王座。


這次的暴雪樂園暗黑篇就到這邊告一個段落。裡面有些東西其實早早就忘記了,聽到語音的時候是還滿回味的。尤其暗黑二真的是我小時候玩的東西,花了不少的青春在打寶上面。

還有非常多以前暗黑的故事可以拿出來做哏,很可惜這次暴雪樂園沒有被他們選上。像是打洞的體操大叔拉蘇克;一天要被打幾百次的墨菲斯托,大墨小墨;沒有被拿出來開樂園地圖玩笑的MapHack;後期打寶新秀暴躁外皮;塔拉夏、娜塔雅、薩卡蘭姆議會,還有一些知名NPC阿卡拉、基德之類的...真的太多太多了,希望有朝一日還可以看見他們。

這次的暗黑世間情垃圾話就到這邊。辛苦你一路看到結束,謝謝大家,大家掰掰。

火熱排行

懶得藏了!《Minecraft》實況主Dream揭真面目 7小時內觀看突破1,400萬人次

高衩水手服追加!幻影社紳士新作《Room女孩》發售 與職場妹紙極具存在感的戀愛

受隻狼啟發!Steam極度好評類魂《奇怪的RPG》顯卡越爛武器越猛 作者還自唱BGM?

《電馭叛客:邊緣行者》「亞洲統神」結局治療眾人胃痛 網狂喊:謝謝你我的超人

二手礦卡洗乾淨再賣?網爆礦工強力水柱沖整排GPU 電路板露天浸泡不明液體

小心雞肥大!Steam紳士卡牌《禁慾健身中心》不准射射 你能扛住人外娘的充血訓練菜單嗎?

阿嬤真的來啦!日國寶級92歲玩家打《斯普拉遁3》超強「滾筒派」四戰全勝

Steam極度好評國產紳士《幸福的二人房》劇情致鬱有點綠 誠實的弟弟還是忍不住哭了

動保出動?《上古卷軸5》玩家用「狂亂」玩弄小雞狂刷幻術屬性 意外成為殺雞魔人

單機沒市場?爆小島秀夫一度為剛收攤的Stadia推獨佔新作 因單人遊戲體驗被Google打槍

「炸雞叔」詹卡洛盛讚《電馭叛客:邊緣行者》劇情張力 為飾演劇中角色感到與有榮焉

插畫AI又陷爭議!Novel AI官方自爆以非法搬運網站當訓練來源 生成圖片竟自帶簽名?

3D成人手遊《慾神幻想 Rise of Eros》9月上市在即 搶先釋出實雞操作畫面

可愛也可哀哀!國產放置紳士《撿到千年貓》7日登Steam 抱回家的貓咪真的給我變了

Steam免費歐美紳士《郊區王子》心得:兩個字濃純香! 超強萬有引力小心星球撞擊

《Mirror 2: Project X》沒有射射!官方為誤導致歉開放退款 誓打造如《巫師3》成熟的作品

你已經濕了!紳士拳擊《女拳主義F-ist》開放Steam試玩 最強汁男全射郎以拳操人

Stadia上近6,000小時《碧血狂殺2》存檔將消失 YouTuber求R星快想想辦法

《Mirror 2》開放世界模擬經營Project Z上架Steam 與系列美少女異世界求生

《Among Us》大廳充斥「瑟瑟可疑活動」 官方難防年輕玩家亂入讓家長頭大

紳度梗梗梗!紳士版電鋸甜心《少女與鏈鋸》登Steam 小心學校的老屍機

把感動還來!銀手強尼、女V中配惡搞配音《電馭叛客:邊緣行者》 Link Start啟動沙德威斯坦

學壞了?櫻花妹實況主玩《Dota 2》東南亞服變髒話達人 用道地「問候語」寫歌上架Spotify

主角做X會用植入物?《電馭叛客:邊緣行者》官方認證關鍵提問 網熱議0.2奈秒%%

集體幻覺?《Lycoris Recoil 莉可麗絲》大批粉絲幻想還有第14話 腦補劇情連標題都設計好

可以瑟瑟?《蔚藍檔案》決定提升分級推雙年齡版本 健全愛麗絲準備回來見老師?

沒有被看扁?《電馭叛客:邊緣行者》蕾貝卡粉絲快樂結局出爐 舉杯對月與情侶乾上一杯

2023春夏時裝秀驚見8-bit像素風衣服 模特兒全套穿上像從《Minecraft》走出來

Steam極度好評多人戰爭《散兵坑》正式版推出 曾鬧出上千後勤玩家罷工中斷前線補給

增加誘因一般用戶GG?YouTube傳讓4K畫質播放選項加入付費專屬功能