SV/時空轉生-復仇者特輯(上)你喜歡古代高科技還是懸絲的人偶?

轉眼就到12月中,目前已經釋出了超過一半的新卡片情報,在這裡我想為大家作主題式的介紹,這次的主題是「復仇者特輯」,將會針對目前已經釋出的新職業「復仇者」的兩大主軸的卡片們進行介紹。

(以下的圖片皆引用自「闇影詩章Shadowverse by Cygames

https://www.facebook.com/shadowverse.tw

1.創造物軸

創造物簡介與簡單分析:

創造物們都明顯超出該費用所應有的能力,因為他們一開始是被丟到牌堆裡面,需要「抽出來」這個代價。但是在接下來會介紹的卡片中可以看出,把創造物抽出來的代價其實並不高,比平常抽1張卡片還要低1費,這是因為「抽出創造物」算是combo的一種,你需要先放進去再抽出來才能賺到這個牌差。不過就算如此,某些把創造物抽出來的方式還是便宜到令人髮指……總之先讓我簡單分析一下每個創造物大概的影響力,然後再介紹與其有互動的卡片吧。

(1)「解析的創造物」:進場不會動,影響最慢的創造物,不過謝幕曲補充手牌可以把被擠掉的位置抽回來,勉強可以接受,與中立新金卡「哥布林帝王」的互動也還不錯(哥布林帝王可以給1費從者突進)。

(2)「古老的創造物」:相當於1費打3的創造物,不打也可以單純站場增加場攻,搶場面相當強勢的創造物,但因為是唯一不會抽牌的創造物,本身1血的生存力也不是很好,如果不補充手牌(如本次的新傳說「機械降神」)容易造成資源乾涸。

(3)「神祕的創造物」:進場抽1直接把原本卡掉的位置拿回來所以不虧牌,2/3盾也算相當實用的體質,不管是資源戰還是生物站都算合格。

(4)絢爛的創造物:具有終結力的創造物,如果用它來交換生物,謝幕曲也可以再抽1張進手,不管是手牌資源還是場面戰鬥都相當強勢的一張創造物,唯一的缺點大概是5費稍為貴了點,但看在它是4/3疾馳的面子上,5費是完全可以接受的。

2.將這些創造物加入牌堆的卡片們:

目前「增加創造物到牌堆中」都是極端便宜的效果,雖然一次增加的都是偶數張所以無法影響共鳴與否,但創造物們都具有超標的能力,雖然會稀釋牌堆,但只要利用下面提到的抽出來的手段,順利運轉的話手牌資源收益會相當可怕。目前創造物大都有加入兩張到牌堆中的從者,而如果喜歡隨機要素的話,也有隨機加入兩張的版本,以下簡單介紹:

(1)加入指定的2張到牌堆中:魔鐵狂獅(解析)、伊卡洛斯(古老)、鋼鐵拳鬥士(絢爛),這三張卡片中只有伊卡洛斯比較不一樣-她具有在進化時抽1張創造物的能力,可以彌補她放進的「古老的創造物」本身沒有抽牌能力的問題。所有創造物中,只有侵略性最強又不會虧手牌的「絢爛的創造物」放入的卡片最昂貴;而目前也還沒釋出可以放2張「神祕的創造物」進入牌堆的卡片,不知道是不是真的這麼「神祕」,只能用後述的隨機來放,還是只是還沒釋出的卡片消息?

(2)隨機加入2張到牌堆中:機動翼劍士(1次)、重力戰士(1次)、古代增幅器(3次)。其中,「重力戰士」具有進化時抽1張創造物的能力,機動翼戰士則不行,如果要使用在構築中,也許重力戰士是比較好的選擇。古代增幅器則比較特別-它不是從者而是護符,但他可以連續3個回合都增加創造物到牌堆中,而且本身只有1費,雖然生效較慢(要回合結束),但在所有放入創造物的卡片中僅次於「生命量產」的廉價,而且放的數量最多。

(3)指定1種加入牌堆: 生命量產(3張),生命量產放奇數進牌堆的特色同時可以進行共鳴狀態的微調,使創造物降1費的效果也有機會能提高單回合可打出的創造物數量。

3.將創造物抽出來的卡片們:

上述的卡片中,「伊卡路斯」與「重力戰士」具有進化時抽出1張創造物的能力,是唯二能放又能抽的卡片。而這次有兩張5費的金卡、1張銀卡可以在鋪場或解場時順便抽出創造物,金卡分別是從者「哈克菈比」與法術「異界傳送」,銀卡則是「狂熱的機械兵」。

(1)金卡部分-哈克菈比雖然本身稍虧體質,但有機會一次抽出2張強力的創造物卡片;而異界傳送則至少是很乾淨的殺牌(破邪聖光的超進化版本),兩者各擅勝場。

(2)銀卡的「狂熱的機械兵」則是單純的抽1張,但因為她完全沒虧體質,是標準的3/2/3,老實說在這3張卡片中,我最看好這張卡片在打前期戰鬥上的優勢。

4.加進牌堆再抽出來之後,也要有效利用才能發揮創造物的價值!

(1)「神彈巨像」:可以在自己的創造物進場後將他們當作子彈對對手的主戰者造成傷害,與「絢爛的創造物」的combo可說是相當恐怖,但是本身無法攻擊主戰者是一個缺陷,以砲台而言甚至比「支援砲擊」還要昂貴。雖然本身的7/7在戰場上還是有影響力,直傷也可以穿牆,但本體不能打臉實在是太傷了。

(2)「紫晶巨兵」本身是一個9費的「海德拉」,可以透過捨棄1張創造物來獲得反指定的效果,只是可以的話我希望你的拳頭再大一點……而且捨棄1個創造物其實是蠻昂貴的代價,畢竟創造物算是超標卡片,把超標卡片捨棄掉可以說是比龍族的棄牌還貴的效果。不過這張如果真的開到效果,在2P會很可怕就是了。

(3)「被賦生的巨像」看卡片張數造成傷害得這個效果讓我想到精靈的「森之巨人」,以費用而言則比較像龍族的「恐懼龍獸」,前面大概塞個4張程度就很多了(一次也才塞2張,而且可能抽到手上),除非有使用古代增幅器,不然這張的傷害大概就是3~4點傷害(如果提前抽出來甚至更低)

(4)已介紹的卡片-「機械降神」的高效率抽牌不僅可以有效的翻找牌庫把創造物們都挖出來,打出創造物時恢復1PP的效果也可以把創造物打得很乾淨;「神偉的遺物」則把被摧毀的創造物轉變為掃場傷害,詳細介紹可以參考我的這兩篇文章:《SV/時空轉生:機械降神大抽特抽,控制吸血獲新傳說》、《SV/時空轉生-標準轉生系列,換個卡面回指定》。

這次的介紹大概到這裡,不知道大家對這次的新系統有什麼想法呢?原本想要全部一起介紹,但發現光是創造物就好多了……懸絲跟共鳴我只能放到之後的文章在介紹了。之後我也會繼續以一個系列一個系列的方式來介紹卡片,希望大家對SV的卡片能有更多了解!

猜你喜歡

同類好文