親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

2017-11-13 19:52 聯合新聞網 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯。今年很榮幸地受邀參加 BlizzCon 暴雪嘉年華。是真心的很榮幸,不是在講什麼好聽話,一起同行的都是一些很了不起的大咖,像是OPC最強賽評的其中兩位,阿森聶寶、知名插畫家賴賴織織、從小就仰望的宅男女神婕翎、巴風特、阿吉、蘿特、G9、UZ、月希、輝哥、哈梓喵、走路痛、羅杰、齊力,多到說不完;而我只是個小到不行的小咖,相較之下我只是個小布拉基的菜逼巴而已。

攝影/萊斯
攝影/萊斯

不知道有沒有人看過「摩根·費里曼」演的《一路玩到掛》,他們在死前有一個人生清單,我也有我的人生清單,像是一生要去一次Sensation,一定要去一次Urtra,一次Ibiza,死前要有一次雙飛....(逼)

前面幾個都是音樂盛事,如果你有在聽電音,那這些Party,Ibiza你一定都不陌生,Sesation之前有海尼根合作,來台灣辦了兩年,Ultra雖然沒去成,但是在台灣辦的Road to Ultra也是去過了;而BlizzCon,就是我人生清單中的另外一條。

開場時湧入場內搶座位的人潮。 圖/暴雪提供
開場時湧入場內搶座位的人潮。 圖/暴雪提供

有些人不知道BlizzCon到底是在幹什麼,我用超級簡單的方式來解釋一下。你有聽過台北電玩展、東京電玩展、德國的GamesCon,這些都是電玩展覽,各家廠商參加這樣。而BlizzCon,他就是 Blizzard 暴雪娛樂 獨立的電玩展。就我所知,目前還沒有任何一間遊戲廠商有這麼大型的展覽。

你可以當他是產品發表會、遊戲試玩會、遊戲迷的聚會、電競比賽、周邊販賣、園遊會,其實這些都是、這些都有,如果要我介紹BlizzCon,其實大概就是這樣,他就是這樣的東西。聽起來好像不太吸引人對不對?

會場內的試玩區 攝影/余峯
會場內的試玩區 攝影/余峯

很多事情,如果只把重點拿出來講,它就是滿無聊的東西。谷阿莫講了那麼多部電影,幾乎每一片都把電影劇情講的很無聊,但是是不是有好幾部電影,讓你感動了好久?

魔獸世界》也很無聊啊,不就在那邊唱法砍人按按技能接接任務的MMORPG;《鬥陣特攻》也很無聊啊,不就FPS遊戲,可以放技能,瞄準準星看到人就殺,血少了就補血。可是要去回想《魔獸世界》這個遊戲,我想對很多人來說,閉上眼睛,都是滿滿的回憶。

所以這一次,我先不聊BlizzCon遊記。簡單來說,實際上到底玩到了什麼,發生了什麼,這次應該是都不會聊到。我想先跟大家聊聊這次參加BlizzCon的感受。

BlizzCon可以視為暴雪的產品發表會,但又不只如此... 圖/暴雪提供
BlizzCon可以視為暴雪的產品發表會,但又不只如此... 圖/暴雪提供

對我而言,產品發表會是一個滿無聊的東西。我知道這樣講,有點對不起暴雪把拔,也對不起邀請我來的人,可是產品發表會這種東西,我真的不太有興趣。

駭影有沒有解謎,他都是這個時間要發表,好幾個月前就可以推算的出來新英雄發表的日期;甚至不要說幾個月前,在去年BlizzCon的時候,就知道今年BlizzCon會出新英雄嘛!你就知道明年BlizzCon也會出新英雄嘛!

你在家買虛擬門票看,或是過幾個鐘頭在各個平台上,都可以看到新英雄的設定、技能、使用方式。或許在現場可以試玩到,這很吸引人,但是過幾天也可以在PTR上玩到新英雄。如果我沒有要發影片,如果我沒有要做第一手的壓力,就算是晚個幾天知道新消息,我其實也沒差。

圖/暴雪提供
圖/暴雪提供

那為什麼我早就知道BlizzCon是這樣的場合,我還會對這樣的嘉年華有這麼大的期待?在家看虛擬門票不就好了?為什麼不等PTT等巴哈等youtube就好?

如果你是五月天迷,你也去看過五月天的演唱會,我想你一定沒有辦法同意,在家看就好這種說法。

不一樣!真的不一樣!

這不是單單現場的聲光效果,現場音響的差異。當《魔獸世界》的動畫從現在倒轉回去,經過了熊貓人、經過了四龍、冰封王座、伊力丹,經過了大大小小的故事,最後回到丹莫洛鐵爐堡外的矮人,那情緒的累積,一幕幕的畫面就好像人生的跑馬燈。

我玩魔獸玩了七年,我相信有很多人比我更久,他可能佔據了你三分之一、四分之一的人生,扣掉還不懂事,還在那邊媽媽十塊的年紀,算算這群人可能有1/2、1/3的人生是在《魔獸世界》裡面。而這群人現在就在現場,就在你身邊。

當畫面出來的時候,你身邊的歡呼聲、你身邊的悸動影響了你,帶起你的情緒,你的情緒又返回去影響到你身邊的人。

如果你在會場外面,會看到一道難以形容的光線,從會場的屋頂上噴發出來,然後灑落環繞在BlizzCon的建築形成一個立場 ── 哇靠!宅氣逼人!

那種氛圍是沒有辦法形容的,如果你說在電腦前看虛擬門票有一樣的感受,我可以說大錯特錯!錯得離譜。

我算是一個滿內斂的人,真的!當場上在歡呼在吼叫的時候,我也顧不得丟不丟臉,我也跟著吼叫起來,興奮的手在發抖,雞皮疙瘩掉滿地,撿到我腰都快要斷掉了。如果你在家裡看虛擬門票就有這樣的感受,那你來現場我猜大概就要升天了,就去了。

受現場氣氛感染,讓人很容易忘情大喊 圖/暴雪提供
受現場氣氛感染,讓人很容易忘情大喊 圖/暴雪提供

有些人戲稱暴雪是動畫公司,動畫看了感動半天,用腦做遊戲、用心做動畫、用腳做平衡,動畫不好好做跑去學人家做什麼遊戲?

關於「用腳做平衡」這個吼,玩暴雪遊戲二十年了,說沒話想聊一定是騙人的,這個只要有玩過暴雪的玩家一定都很有話聊。不過這次主題還是BlizzCon,還是放到以後有機會再聊。

攝影/王萊斯
攝影/王萊斯

我覺得這樣講,一定有人會酸,我是太過暴雪迷才會這樣說;但是我覺得暴雪對我而言,是一間創造回憶的公司,從我還年輕的時候一直陪著我長大,到我現在依然還年輕的時候,我還在玩這間公司的遊戲。

今天一樣的故事,換了一些腳色來演,你會有那樣的感動嗎?

如果今天在那邊中二的不是萊因哈特,場景不是艾希瓦德,奮勇斷後的不是他師父...如果不是你對這個角色有認識、有情感的累積,這份感動會被大打折扣,這就只是一個你看過就忘的故事。

我想故事和回憶的累積,才是動畫好看的最大理由。

一樣都是暴雪的動畫,一樣都是耳熟能詳的角色,《暴雪英霸》的動畫,公開了《鬥陣特攻》的半藏和《魔獸世界》的紅龍雅立史卓莎互幹,我當下只有兩個感覺 ── 第一個是這兩個出場搭配真的還滿帥的,第二個是半藏你泡了那麼多箭,還不換?

可是當《魔獸世界》希瓦納斯喊出「For The Horde!」,安度因變成死靈法師...我是說被聖光籠罩的時候,萊因哈特在述說艾希瓦德的故事的時候,那種感動不用我多說,有玩的人就能理解。

我在開始弄影片和實況之前,蠻長一段時間喜歡和朋友跑大型戶外趴。除了剛剛講的Sensaiton、Ultra以外,各大小百大DJ來台灣,高雄黑趴、電音港、台北辦了好幾次的白色派對、萬獸派對,我幾乎是沒有一場缺席。

其中我最喜歡的一個派對盛事在四月,就是墾丁的春天吶喊。一大群朋友,熟的不熟的,因為同樣的興趣、同樣熱愛音樂,跑到一個遙遠的地方去度假。

在墾丁大街上,可以看到兩大排攤販,路上的人在聊著音樂和樂團,兩旁街道上放著不同風格的音樂,認識的不認識的人互相攀談。你可以看到巨乳比基尼辣妹,蹲在路邊吃蚵仔煎、吃烤魷魚的奇景。

春吶我之前每年都去,這幾年就沒有了,後來的春吶跟早期的春吶感覺還滿不一樣的。

墾丁「春天吶喊」音樂祭 攝影/潘欣中
墾丁「春天吶喊」音樂祭 攝影/潘欣中

讓我最意外的是,BlizzCon讓我有幾乎一樣的感覺。跟一些同樣是很熱愛遊戲、有同樣興趣的人,跑到了一個真他媽遙遠的地方,參加一個遊戲盛會。在BlizzCon的會場周圍,也充滿了這樣的人,許多不同國家、不同民族的玩家,一起到這個地方集合,只為了同樣一個目的。

來自世界各地的玩家們匯聚一堂。 圖/暴雪提供
來自世界各地的玩家們匯聚一堂。 圖/暴雪提供

會場內有許多活動、許多訪談,每個舞台在相同的時間進行不同的活動,就像在春吶有很多不同的舞台和表演,你在展區內就有參加不完的活動。而展區外面也是兩大排的餐車,可以看到男女慈悲情侶檔在排隊要買吃的、半獸人爸爸媽媽帶著小孩坐在路旁聊天、諾娃跟閃光蹲在路邊吃熱狗、維拉和奪命女在水池邊喝啤酒......


(↑點擊看更多 BlizzCon2017 現場照片)

BlizzCon的這三天,氣氛就真的很像是墾丁春吶。Anaheim展區附近每個角落都是熱鬧的,而且不只是有展場活動的時候。

我的房間算是滿好的一個點,窗簾拉開就可以看到BlizzCon的大門。早上五六點左右,就聽到一群玩家在水池邊吼叫,一狗票人已經在門口等著排隊進場。晚上九點展場關閉之後,附近的攤位、周圍的飯店、酒店、夜店也是各種活動,你依然可以在附近的餐廳、麥當勞看到Cosplay的玩家,看著半藏吃漢堡、炸彈鼠吃牛排。半夜一兩點還可以在房間走廊,聽到一群人嬉鬧在喊For The Horde、一群人瘋著在跳舞。真的是很棒的一個氛圍。

從飯店窗戶可以看見會場門口從一大清早就有不少玩家聚集。 攝影/萊斯
從飯店窗戶可以看見會場門口從一大清早就有不少玩家聚集。 攝影/萊斯

只是半夜兩點有人在那邊喊For the Horde,早上六點也有人在會場那邊歡呼,配上13個小時的飛機,半夜弄影像和時差,其實我多多少少也是覺得有點肚爛啦!更別提我後來自己白目還被飯店罰錢了,不過這有機會之後再聊。

如果你很喜歡暴雪的遊戲,然後又有一些朋友跟你一樣,不管你英文好不好,我還蠻建議把BlizzCon放到你的旅遊清單上;如果你的英文還滿不錯的,那我覺得你來就對了,應該會比我有更好的感受,在這邊交朋友滿容易的。

在現場交換收藏品的玩家們 攝影/萊斯
在現場交換收藏品的玩家們 攝影/萊斯

這次的垃圾話就聊到這邊,下次或許會再聊一下在BZCon這邊的一些實際過程,也可能只會在實況上聊,然後擷VoD這樣,反正...有機會就來看一下我的實況吧!

魔獸世界鬥陣特攻Lice萊斯暴雪娛樂Blizzcon

你可能有興趣的文章

BlizzCon 2017懶人包

萊斯垃圾話:談暴雪遊戲設計的改變

萊斯垃圾話:遇見「神作」就像邂逅戀愛

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道Twitch實況
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

鬥陣/萊斯實測:莫伊拉的小知識,超級跳是BUG還是技巧?

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

爐石/爐邊美術館:凜冬已至~哎唷好冷啊…

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(下)

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

萊斯聊Game:《Lucy ─ 她所期望的一切》令人淚崩的視覺小說

萊斯聊Game:恐怖度與難度降低 遊戲性大增的《邪靈入侵2》

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

娜娜玩手遊:戳破男友的謊言吧!《你身上有她的香水味》

音速小子與憤怒鳥玩法結合 手遊《Drag'n'Boom》超紓壓

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

你瞭解血盟嗎?《天堂2:革命》實用的血盟秘訣

萊斯垃圾話:真新手還假新手?聊聊《鬥陣特攻》的「650之亂」

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

火熱排行

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

爐石/《狗頭人》新卡:中立傳說送你金卡 德魯伊傳說武器揭露

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

【電玩TOP10】多到流湯的電競比賽高額獎金池!努力練遊戲或許還有機會

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

什麼都要來衝突一下 太狂啦《楓之谷》變即時戰略遊戲了?

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

鬥陣/萊斯更新報:1.18新地圖暴雪樂園、新的自訂選項,莫伊拉被Nerf?

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

賣超好!《瑪利歐奧德賽》成為美國銷售最快的瑪利歐遊戲

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

鬥陣/萊斯更新報:莫伊拉正式上線 慈悲削弱、安娜增強

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

爐石/狗頭人與地下城:新傳說武器!創新副本玩法

Steam看不下去了 18禁遊戲請低調一點!

G-Star 2017 懶人包 電玩宅速配整理給你看

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

爐石/全新資料片《狗頭人與地下城》12月閃亮登場

《新三國志手機版》經典回歸 成就掌中霸業

你禁我吃雞我偏要吃!騰訊爸爸積極搶佔吃雞市場

一至三代繁中化!老玩家可以彌補童年不懂的遺憾啦

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

失落的寶藏在《狗頭人與地下城》中等待《爐石戰記》玩家

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

留言