親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

2017-10-26 15:35聯合新聞網 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯。今天這一集要聊的是最近剛推出PC版的《天命2》,這一集也是在考慮要分類在「聊Game」系列還是「垃圾話」,後來覺得這一集內容比較偏向聊天,而且分在垃圾話影片畫面就不用太剪輯,就比較偷懶一點,大家將就一下。

在瞎聊之前,有個很重要的前提要跟大家講。我是一個《天命》的新手,沒有接觸過《天命1》,我也沒有接觸《天命2》的PS4版,我只玩過PS4跟PC兩版的BETA而已。所以我以下的內容,都只是個以剛接觸10多小時的角度下去講而已,我「很有可能」未來的想法會跟現在不一樣。然後這一集是沒什麼經過包裝和整理,就真的是想到什麼講什麼的垃圾話。

《天命2》全球實況觀看人數飆高 台灣卻毫無反應?

在聊遊戲內容之前,我先聊一個我覺得很有趣的現象。身為一個小不拉基的實況主,會很在乎其他同時間開台的實況主狀態......可能別人不會,但是我會。

然後我這邊再打個預防針,原本想說這樣報人家數字不太好,但是因為這些實況主都算知名,至少我天天在看,幾乎都是天天都看的到的實況主,而且都是公開資訊,應該是還好。下列數字都不是正式統計,就是我大概看一下的結果,如果多報了、或是少報了,還請見諒。

PC版推出第一天,在凌晨三、四點的數據,全球看《天命2》的同時觀看人數是20萬人。這個數字非常的了不起,真心了不起。第二名是《英雄聯盟》,有10萬多人;第三名是《CS:GO》,九萬多快十萬;第四名才是《PUBG》,大約七萬多快八萬。

但是看到台灣各個實況主的同上人數,餐哥魯蛋和老皮都有開,兩個加起來不到三千;湯瑪士大約五百、SSQ三百多、AHQ白白也差不多兩三百;QK比較特別一點,這次的人數比較低;蝦愛橘子也算是比較特別,他在開《PUBG》跟《邪靈入侵》的時候,人數都還蠻不錯,至少都有一百多兩百起跳,在《邪靈入侵2》的二輪以上都有好幾百,好像有到五六百,但是這次在《天命2》大概只有一百上下;賽評易先生跟DTN的FU醬,也沒有因為這次《天命2》拉到太多觀眾。

一般來說,新大作的首發,至少都會有一兩台,會因為新遊戲發售賺到大量的人氣和同時觀看;可是就觀察的狀況來說,《天命2》卻沒有。就算是平日發售,就算是大半夜,一般也都會有一兩台異軍突起;但是這一次看首發日,幾乎我知道的實況主,都是在吃原本就有在看你台的觀眾。

順便講一下猜測。白白的人數比平常開《狼人殺》和《爐石》少,這可能是客群完全不同的關係;QK會比較少,可能是因為他之前就有在實況PS4版本,所以到PC版本上沒甚麼差異,老觀眾就比較不想看,又沒有新觀眾流入;蝦愛橘子可能也是一樣的狀況;SSQ好像有比平常多,可能是因為她是唯一有開視訊的女實況主,這和其他台做出了一個滿大的差異。

我就一直在想為什麼,全球20萬的同時觀看,台灣卻沒有什麼人因為這個大作飆漲同時觀看。

有沒有可能是因為PS4已經先發售過了?有可能,可是國外也有先發售PS4版本,所以應該不是這個原因。

是不是台灣人不吃這種遊戲類型?這個感覺好像也還好,因為《全境封鎖》就是這類型的遊戲,而我就算是《全境封鎖》起家的實況主。

還是台灣人不喜歡這種故事的風格?這個我就覺得還滿可能的,因為我算是有在看故事,動畫和劇情都全程播完,但是我真的很難融入《天命2》的故事內容,故事一直讓我很出戲。老實說,玩到第一輪全破之後,我還是不知道在演什麼。

這次衝首輪我是和「羽毛」一起玩,他是已經玩過PS4版本的玩家,他也說他是玩到第二輪的時候才看懂劇情。然後我問聊天室,有誰很看的懂劇情在演什麼,真的是大家都表示看不懂,無法融入。

當然這可能是我這邊的個案,而不是所有的台都這樣。我會注意到這個東西是因為,在玩其他類型遊戲的時候,會有那種熬夜跟台看劇情的觀眾,但是這款遊戲熬夜跟台看劇情的人變很少。

中間過程我想了很多原因,我就懶得講了,我後來猜想了一個我覺得比較能夠說服我的結論。

因為太多太多實況主同時在開台,所以每個人都只能抓住自己原本的觀眾。可能中間會有一些游離到處看,有一些則是同是開了好幾台,但是在支持的實況主都有開的狀況下,就比較沒有有那種沒有台看而跑來看你的實況主,所以沒人人數暴漲。

而為什麼第二天《天命2》的遊戲觀看人數依舊高,大概是6萬到10萬左右,卻依然沒有實況主人數暴漲。可能是因為在劇情過後,他沒有劇情可看,但他也不算是競技遊戲,就是個刷寶遊戲,所以看下去的誘因變少了。當然還有一些其他的小理由我懶得說,而且有可能不是我講的這樣,因為我自己也不是完全這樣想。

現在第二第三天了,觀察觀看人數,《天命2》真的是很還好的一個狀況,應該說,就沒什麼人特地來看。儘管沒太多大台開的狀況下,沒有實況主因為觀眾沒台看,而突然變得很多人看。

很奇妙的一件事情,我還想不太懂可能原因是複合的,而不是單一的;我覺得不會單純因為PS4版已經發售過,就造成這樣的情形。如果你有什麼想法,可以留言指導一下。

當然,以上跟實況比較有關,跟遊戲比較沒關,就分享一下我的猜想而已,瞎聊一下。

沒朋友一起玩的 適合入手《天命2》嗎?

首發當天在玩的時候,最多人詢問的兩個問題,分別是「這款值不值的買」、「沒朋友推不推薦買」。

值不值得買這種問題,我一直是不敢回答的,但是關於沒朋友推不推薦買這件事情吼...

我是覺得每個人都一定要有自己交朋友的手段,如果你在現實生活中很不會認識人,那你可以在遊戲裡面認識。我超級多朋友都是遊戲中認識的。可是如果你在遊戲裡面也很難認識到新的朋友,那《天命2》可能真的不適合你玩。這是一款真的滿吃朋友一起玩的遊戲。

不論你要打主線,解支線,刷世界事件什麼的,只要有人跟你一起打,就是比較輕鬆,而且比較好玩。同樣的怪物、會戰一個人打跟三個打就是天差地遠,不但有人幫你輸出,怪物目標也不會總是你;解任務也是三個人就是比一個人還要快,而解那些有的沒有的,系統可不會幫你自動配對。

我跟羽毛解完主線的時候已經天亮,快要中午了,羽毛就撐不住跑去睡了,奧少年,不過開十幾個小時撐不住(開玩笑的)。我當時人數還不錯,想要繼續開,可是我一個人實在不知道要幹嘛,就跑去帶一個老觀眾繼續跑主線。

我覺得《天命2》跟《暗黑破壞神》系列比較,和《全境封鎖》比較,後面兩款有滿多就算一個人也可以做的事,像是自己打寶之類的;但是《天命2》要自己打寶,想到就有點懶。

缺乏回饋 打擊感不足

然後《天命2》有一個讓我覺得比較不好的地方是,我知道我之前好像有說過,《天命2》的打擊感不錯,是不是真的有講出來我忘記了,但是我之前的印象是,我有這樣覺得。不確定我有沒有講,我也懶得去查了。(編註:請見萊斯《天命2》Beta版評測文。)

但是我現在持反向的看法。

像是《全境封鎖》、《鬥陣特攻》就是打擊感還不錯,他在打到人的時候會給你音效回饋,讓你知道你是不是打到人了;或是你打到頭,打到弱點了,會有特別音效。但是在《天命2》裡面,我好像沒有感受到這樣的回饋,我有沒有打到人,完全就看畫面有沒有數字跳出來。我後來仔細想了一下,打怪有沒有爽度,這個音效的回饋對我來說很重要。

很不方便的社群系統

接著就是我覺得很肚爛的社群系統。這個社群系統我覺得很不方便,要創公會要到官網上面另外創。我也不知道是不是我不會用,他有些功能要到官網上面才可以設定,並不是說直接在遊戲裡面就可以使用。

然後好友系統因為綁B.Net,而天命2只有開放美洲和歐洲,所以你需要有對方美洲或是歐洲的好友才可以聯絡,原本的好友清單不能使用,這又更麻煩了一點。

然後還有一點這已經是B.Net的老問題了,就是B.Net好友清單限制兩百名的問題。對一個暗黑、星海、魔獸爭霸、魔獸世界、爐石、鬥陣都有玩的玩家來說,現在又多了一個組隊很重要的《天命2》,你兩百個好友清單最好是會夠用,怎麼可能夠用?但是在亞洲的玩家可能感受不到。

可能還剛好因為你是亞洲玩家,所以你在美洲玩《天命2》,好友清單剛好不會出現卡到的問題。

結語:有朋友一起玩的話可買

不過講了這麼多,我是覺得遊戲還是好玩的。在「有朋友可以一起玩」的前提下,我是覺得可以買來玩。但是這款可以讓你玩多久,這我也不好說。畢竟刷寶遊戲的壽命有多長,這真的很看人。打寶遊戲本來就是作業感很重的遊戲類型,《暗黑破壞神》也是、《全境封鎖》也是,就有的人可以玩很久,可是有的人就覺得很無聊。

好啦,這次的瞎聊垃圾話就到這邊。有機會可以來我的實況和我一起聊天唷~

天命實況主Lice萊斯評測介紹萊斯垃圾話

延伸閱讀

萊斯評測:《天命2》Beta實玩心得與遊戲系統剖析

萊斯垃圾話:談暴雪遊戲設計的改變

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

風格可愛的戰爭小品 《Bad North》用地形和兵種對抗維京人

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

島上十點/每一個家長,都應該重新了解遊戲

只有一次機會 《地牢救援記》需要深思熟慮的解謎遊戲

諜對諜!《Agent A偽裝遊戲》 在家也能玩密室逃脫

火熱排行

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

《金剛戰士》又回來啦!這次給你拳拳到肉的互毆

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

台北電玩展落幕!來看看Show Girl特輯吧

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

誰這麼有創意想出這遊戲?《偵豬!》非洲豬瘟由你來防

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

《Fate/EXTELLA LINK》全新角色 小蘿莉「阿提拉」參戰

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

《企鵝公路》、《賭命轉運手》6部你不能錯過的電影推薦!

《全軍破敵:三國》諸葛臥龍現身!你是能帶領他的賢能君主嗎?

《伊蘇:阿爾塔戈的五大龍》經典重現,再次體驗日式RPG經典!

留言