親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

2018-04-12 15:32遊戲角落 馬克羊

嗨各位,遊戲角落的預測新meta接力,輪到我馬克羊啦!我要討論的職業是術士。今天會介紹三種慢速型的術士,包括新出現的偶數術士。

●更多《黑巫森林》職業分析,請見:http://bit.ly/2HsNMvm

※「黑暗附身」原文是友方角色不是友方手下 圖/爐石官網
※「黑暗附身」原文是友方角色不是友方手下 圖/爐石官網

1.新版西瓜術

先跟各位分享一個改版後的牌組,『黑巫版西瓜術』。

AAECAcn1AgTJwgKX0wKd4gLb6QINigGTBPcE8gW2...
AAECAcn1AgTJwgKX0wKd4gLb6QINigGTBPcE8gW2B+EH58sC8tAC+NACiNICi+EC/OUC6OcCAA==

這副牌的好處是 ── 一張新卡都沒有,但仍然是T1頂點的強牌。所以就算沒錢預購的人打天梯也不會有劣勢,真是佛心公司。

這次西瓜術唯一被退環境的卡片是1/2/2藥劑調配師(參見附註一)。但其實這張卡雖然很強,但並不是combo牌,就只是一張中立卡,所以把它換成兩張末日預言者,或把3費親王換成兩張焦油or石丘or軟泥拆武器,都是很輕易可以替換的方法。

這副是換成了兩張破法者,以針對我覺得改版後天梯會滿滿的過強的術士。畢竟1/2/2在術士內戰實在沒什麼用,改成兩張破法者,搞不好西瓜術還算改版被buff了。

如果你有抽到7/4/4的大褻瀆新卡的話,也可以把一張破法者改成大褻瀆。不過其實沒有那張也還好,少一次超高費的炸全場而已。一個超高費的炸全場,大概跟一張2/3/2的軟泥對牌組勝率的貢獻度差不多,都是其中一個最好的組法。

另外一張新卡,4/3/3 戰吼:空場出變6/6 也可以考慮加進來,但也一樣沒有到非常有用。可以把破法or無面換這張,但一樣,破法、軟泥都沒有比較弱。

這幾次的改版都讓天梯大幅度的降速,在前一兩個patch實際上已經沒有以前那麼快的快攻了。小斧海盜戰/魚人隊長聖/啟動瘋狗德被nerf掉後,才能輪得到親王賊、秘密法、弱化魚人聖這些其實慢很多的快攻變成可行的牌組(不然遇到前面那些牌組都頭殼直接被敲爆)。

西瓜術這種可能T4、T5後就開始場面大爆發的combo牌組,目前真正算克制的牌組只有秘密法、特化2神恩+破法者的魚人聖,而且可能也就只是60%勝率,也沒有到必勝/必敗對局。而且特化組法的部分,在對陣到其他快攻時都顯劣勢。

但改版後,因為很多牌被退環境,魚人聖和秘密法原本的組法都玩不起來。法師應該還是可以快攻,因為是這個patch拿到最多超強卡的職業。聖騎似乎就真的無法快攻了,只能走比較控制/節奏buff的路線。下巴牧也被退環境。這樣似乎目前打西瓜術優勢的牌組全數倒地,西瓜術可能會變成暫時沒有劣勢對戰的套牌。

不過BZ應該暫時還不會剛改版就nerf西瓜術,因為BZ邏輯想像上來說,如果有一副牌毀天滅地的強,那麼天梯上就會充滿克制它的牌組/卡片,以限制那副牌的強度(然後那副牌就會減少,meta持續流動)。例如說瘟疫未nerf,翠玉德過強的時候,翠玉德特化會放2張TC130以針對對面的菜德,就有效抑制了對面菜德的強度(咦?)。

通常這個方法是可行的,所以我們可以期待改版後,發展出很多新型的剋西瓜牌組,只是我現在還想不到。如果只有像BZ希望的方向,大家都變成手下鋪場交換型的牌組,那麼這些牌組打西瓜術都會很劣勢。畢竟衝刺怪面對巨人/巨大惡魔只能自殺。

【附註一:被退環境的重要牌列表】

德:沼地看守者、鹿盔、魔法烏鴉、玉蓮印記、翠玉之花/塑像/巨獸、坤恩

獵:豹子戲法、外婆、披風女獵手、巷弄小貓(DK縫不到:鼠黨老大/巡邏科多獸)

法:魔典、嘮叨的書本、麥迪文侍者、火源之界傳送門、黑謀會小弟、火山藥水、變形藥水、送晶員、冰箱

聖:邪鰭審判官、振奮之刃、力抗黑暗、厲鱗雜碎、逃命關頭

牧:懼、盛宴牧師、瘋狂藥水、縮小藥水、強效治療藥水、黑謀會魔爪祭司、555沉默、龍獸探員、龍火藥水

賊:南海魷魚人、幽暗城販子、唬爛海賊、以太道具商、偽幣、加基森船夫、夏庫

薩:進化、477、地底魔物、大漩渦、翠玉之爪、翠玉閃電、退化

術:夜色鎮議員、莫克札小鬼、晶爆藥水、編晶師、766

戰:恩若斯大副、333食屍鬼、血帆教徒、沉魚落堰

中立:秘密吞食者、蹣跚無面者、亞煞拉懼、恩若司、龍史學家、巴奈斯、書呆龍、館長、麥迪文、藥劑調配師、骯髒老鼠、卡札、翠玉之靈、芬傑、分身兄弟、阿雅、爆牌魚

2.疲勞術(控制術)

我得承認我對純防守類型的牌組很不熟悉,所以這段評論可能有些偏頗。(泰國賽被鍋貼教了幾招疲勞內戰後,讓我更不想玩這些故意整場不出牌的牌組了。)

這次退環境對疲勞術造成最大影響的牌是骯髒老鼠、藥劑調配師。

我還是覺得西瓜術在天梯更強(而且西瓜術打疲勞術也只是平局對戰)。因為西瓜術無counter,最多就只是一個3X/6X的小劣勢對局。但是疲勞術有非常多大劣勢/必敗對局。幾乎只要是反控制系列:大大牧、秘密法、查殺牧、查殺德、任務賊、任務法、王禍賊...打疲勞法(控制法)、疲勞術都是超級大優,尤其大大牧打疲勞系列幾乎是必勝對局。

我不太喜歡玩有太多必敗對局的牌組,因此很不會玩疲勞系列的牌。(不過台灣大部分選手相反,大多熱愛防守牌,除了薛喜外快攻都玩得不好。)

在我看完所有新卡,想了一下每個職業的牌組後,初步預測德魯伊會以查殺路線繼續最強。BZ想要新推出的手牌德,因為增加手牌的方法只有2費放3蘋果、3費放兩個1費到手牌,實在太少張,暫時還不太可行。而查殺牧也仍然很強,所以這些查殺路線的牌組,仍然會是疲勞術的剋星。

而新兵聖、魚人聖、下巴獵這些快攻牌組已經掛掉,疲勞術少了一些可以克制的牌組。當然疲勞術打疲勞法仍然是大優甚至必勝對局,但畢竟疲勞法沒有很強,在天梯也很不熱門。(不過我這段也可能有失公正,畢竟我不太會玩疲勞牌,台灣防守王鍋貼可能就很不同意這段。)

【附註二】本文除了7/4/4,其他沒提及的新卡不是沒啥用,就是只能勉強放在ZOO,我就不一一列出有哪些新卡了(但術士一點都不傷心,它根本不需要新卡)。但ZOO少了派奇/莫札特小鬼應該弱超多。ZOO還是可以玩,只是西瓜術這麼強,應該很少人想玩ZOO。

3.偶數術士

這個是我唯一目前想得到比較可行的奇偶數套牌。

偶數套牌在所有奇數回合(從T1開始)都必須按一次天生技。唯一天生技隨時按都很有建設性的職業就只有術士,而也只有術士的牌組看起來比較完整。

奇數術只能強化天生技,但其實大部分天生技被強化後也沒多強,空按也都不太有建設性,暫時也組不出強力的奇數牌組(也很可能是其他我還沒想到,畢竟BZ出這張卡,應該心目中有一個很棒的奇數套牌,所以才把設計時5費的奇數獸改9費才上市)。

偶數術士仍然可以放防守很強的褻瀆、地獄烈焰、末日預言者。另外破法者、軟泥這些好卡也不需要捨棄。主角卡會是山嶺巨人、暮光飛龍。如果到時候還是有一些鋪場型快攻流行的話,可以再搭配2費或4費的雙邊架盾嘲諷。原本有想過蹣跚無面者,不過它退環境了。

不過這樣偶數術士的牌還不到30張,所以可能還要放入2費新卡把對方全場-2攻(我覺得這張其實沒有很強,除非想到很棒的新combo,不然最多就勉強放1張),來搭配中立6費新卡摧毀全場2攻以下手下。但我覺得這個combo要8費應該其實滿爛,場崩的話乾脆直接出一張8費扭曲虛空就好。

另外一張新卡,4/3/3 戰吼: 空場出變6/6,也很適合放進這牌組。這樣只有接近30張牌,偶數術士還要放什麼其他偶數牌,還需要點開整個卡表,一張一張看,好好想一想。

後手的偶數術士,起手多一張牌+有幸運幣,T1、T2按天生技之後,T3可以直接出3/8/8的巨人。而且T3直接滿手牌,有巨人的機率有40%以上。如果T3巨人3/8/8、T4飛龍4/4/10,鋪場牌組直接暈倒,例如衝刺戰只能用他的3/3/3衝刺衝進飛龍裡面,大概會想直接投降。

先手還是要T4才能巨人,不過後手T3巨人,算是有剋制住西瓜術的T4才巨人(巨人對肛的局面,先出巨人的可以先K對手頭,後出的只能交換,所以先出的很優勢)。

總結

我心目中的新meta:

T0 術
T1 牧 法 德
T2 聖 獵
T3 薩 賊 戰

我看完全部新卡,覺得術士會變成新的T0。所有其他牌組都大幅削弱,這樣術士實在太強。

 

※本文由暴雪社群贊助

術士馬克羊爐石戰記黑巫森林Meta分析

你可能有興趣的文章

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

馬克羊

馬克羊,本職醫生,也是舞台劇演員。圍棋6段、星海大師、考試宗師。想上#1就上#1。名副其實的遊戲狂人。
▍相關連結:Twitch頻道粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

《極地戰嚎5》遊戲技巧 ─ 天賦專精推薦

魔物獵人/騰空猛斬絲瓜 「空戰風格大劍」超兇殘

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

爬塔指南/《Slay the Spire》鐵衛士新手攻略

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

LOL/實用技巧:S8打野薩科 兩分鐘上三等套路

爐石/牌組分享:Thijs開啟認真模式 OTK聖攻佔傳說#1

SV/覆盤分析:談卡牌遊戲的失誤 對整盤遊戲的影響性

怪物彈珠/帥大叔帶你飛~為崩壞逝去的世界喝采(光爆絕浩劫)

SV/起源之光終焉之闇-龍巫均獲強終結力傳說

鬥陣/只有島田家的人才會爬牆?辛梅塔:我會攀岩

SV/起源之光終焉之闇-中立虹無盡日月,皇家虹攻守皆宜

爐石/開放模式meta報(二月):隱藏的王者

爐石/牌組教學︰用「法術獵」來破壞別人的遊戲體驗吧!

爐石/馬克羊:談退環境四大優點與一個小缺點

爐石/談「退環境」的必要性 ─ 回顧海怪、猛瑪 迎向「烏鴉年」

爐石/牌組分享:用索妮雅變魔術 死聲種菜「漁農賊」

LOL/英雄攻略:8.4版劍魔「厄薩斯」 三相泰坦打法照樣秒人

陰陽師/石距帶茨木、玉藻前錯了嗎?技能會說話

爐石/牌組教學︰強勢又好上手的「大法牧」

英霸/Dino專欄: 談單排打野的三要點

爐石/「開放亂鬥場」牌組推薦:心火牧、新兵聖、快攻法、控制術

爐石/牌組攻略:心火龍牧操作指南 各職對陣細節分析

爐石/牌組研究:平衡改動後 心火龍牧的牌組構成、變化與演進

爐石/馬克羊覆盤:對手打自己頭防疲勞 神級操作秀爆

爐石/本週亂鬥「勇闖開放世界」 官方預組套牌各是什麼來頭?

LOL/Nye專欄:對線優勢TP怎麼用?談TP使用方式的常見錯誤

火熱排行

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

爐石/台灣社群的爐石哏:四大傳奇、出埃及記、刺客威傅

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/單人模式「怪物獵殺」4/27上線 四位獵人通關方能挑戰女巫哈嘉薩

MHW/第二波免費更新4/19登場 新古龍「爛輝龍」曝光

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

鬥陣/半藏2.0、新地圖登PTR 親兒女閃光源氏被動刀

爐石/135張《黑巫森林》新卡全數公開 資料片4/13上市

中國再製大逃殺遊戲 《天際起源》吃雞、鬥陣、要塞英雄三合一?

又要再次讓你心癢癢啦《生死格鬥:沙灘排球維納斯假期》推出全新角色

《英雄聯盟》8.8 PBE更新 法洛士「征服霸者」造型登場

遊戲王影像化不遠了? 微軟公佈新科技《Project Zanzibar》

恐怖電影導演擔綱製作人《The Dark Inside Me》挑戰你的心靈恐懼

《魔物獵人:世界》公布新一彈DLC內容 春麗造型接待員來啦

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

爐石/《黑巫森林》新卡:生物法獲強力奧援 偷牌賊擁「新版尤格」

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

《英雄聯盟》秘密蛋活動開跑 快來孵蛋拿造型!

Riot、Capcom資深遊戲設計師狩獵遊戲新作《Dauntless》5月開放

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

爐石/《黑巫森林》新卡:獵術薩傳說現身 唯一英雄卡登場

爐石/《黑巫森林》新卡:法師可拿「過去傳說」 爆爆、炎魔有望重現江湖

《俠盜獵車手5》成為最會賺錢的娛樂產品 難怪R社都懶得開發新遊戲

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》我們結婚吧!櫻花之都天津町浪漫開放

評測/《王女異聞錄》會滑倒的童話手遊

留言