親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

2018-03-28 17:46遊戲角落 破人偶

一、介紹

作為貫穿《魔獸爭霸》、《魔獸世界》劇情的重量型英雄,典獄長瑪翼夫‧影歌的加入讓人非常興奮,在英霸中除了保持魔獸爭霸中技能的特色外,也把她打造成不只在英霸中獨一無二,甚至在dota-like也很少見的重甲刺客

然而重甲刺客太過OP,其戰鬥能力甚至遠在鬥士角色之上,也讓瑪翼夫在釋出之際就被削弱,之後歷經拔掉護甲、降低血量、提高騰躍CD、降低傷害,讓瑪翼夫無法一個人衝進後排大屠殺,即使如此仍然是各大比賽pick / ban熱門角。

原因在於瑪翼夫本身的技能組太過完美,擁有優秀的團戰能力,集進場、團體控場、團戰傷害、高生存力於一身,就算不用天賦,也能在團戰中有很大的影響力。

不過瑪翼夫也並非無敵OP角,剛出來的高勝率有很多是建立在大家對他的技能不熟的關係,不會閃飛進來的化身,很容易就一口氣把所有敵人綁起來殺光。而到後期大家熟悉瑪翼夫技能後,就必須要坦克吸引注意,瑪翼夫才有機會趁隙而入。

而瑪翼夫本身也有幾個問題需要被克服,沒有跑速,敵人閃開化身就很難綁到人,最關鍵的綁人技能是特殊On-Hit技能,會被致盲無效化,諸如莉莉、卡西亞、喬安娜都能阻止瑪翼夫毀滅世界,就算綁到一群人逼迫一波團戰,敵人的一波爆發力遠勝隊友也只有被滅團的份。

二、技能說明

#騰躍(D)

瞬間無敵的神技!!多少刺客夢寐以求的技能,瑪翼夫的生存力不是一般刺客能比的!!

雖然CD在上一次改版被修到12秒不能免錢一直跳了,但仍然是相當有影響力的技能。

#月牙飛刀(Q)

弧形彎刀,命中兩隻以上英雄時,CD重置為0.5秒,可以拼手速連續發動。

不太可靠的技能,雖然連續發動時傷害看似很高,但是命中率實在是不敢恭維。

#闇影之索(W)

下一次基本攻擊造成橫掃傷害,綑綁命中的英雄,在時間內跑出範圍的目標會被拉回中心一次,持續2.5秒。

瑪翼夫神技之二,神的地方在他不是瞬間控場,而是試圖脫離的人才會被綁回來,基於這個後發機制,能夠有效的封鎖敵人位移技能,尋常控場弄不死的角色都有機會殺掉。

這個技能能講的很多,範圍約為目標270度,背後打不到,追不到目標也可以打小兵綁目標,最重要的是,這是從魔獸爭霸傳承下來的On-Hit技能。

什麼叫On-Hit技能呢?就是啟動後下一次普攻會觸發的技能,這種技能有重置普攻的特性,因此可以達成A-Q-W的瞬間3hit,算是很重要的爆發,畢竟在牽完狗繩後往回跑的時間內可沒有時間作其他的攻擊。

#復仇之靈(E)

放出暗影化身,不久後返回地點,重新啟用可以閃現至暗影化身的位置。

瑪翼夫神技之三,類似希瓦娜斯的位移,但最大的不同是暗影化身的持續時間非常的久,希瓦娜斯短短一秒的幽魂都可以輕易玩弄敵人了,暗影化身足足4秒之久,往往招式都互交一波了化身還沒消失,本身還分成的三拍式移動,讓敵人永遠不知道什麼時後會閃現進來,即使敵人會閃化身,也能壓迫走位4秒,可以作出非常多的戰術運用。

#拘禁之環(R1)

朝目標方向丟出旋刃,如果擊中目標,可以再度啟動停滯目標4秒,命中6秒後會自動啟動。

50秒不長不短的CD。

如果不算6秒啟動機制,這招就是單純的停滯4秒大招,但是6秒機制讓玩家可以隨時啟動來斷對方招,如炸彈鼠的地獄飛輪、源氏拔刀;或是打亂大部分突進英雄的節奏,導致4~10秒的失能。

只是比起單人拘禁,典獄官之獄的大控場泛用度比較高,除非要針對特定英雄,大部分時間還是選擇R2。

#典獄官之獄(R2)

1.5秒延遲後,環型召喚8個典獄官,將想離開圓環的敵人推回圓心後消失。

由於太過強大,在這次更新後CD被延長到100秒。

非常強大的控場,巨大化的W,分8個方向限制敵人,但是召喚需要時間,配合W牽繩後能穩定困住敵人。

但是這大招很吃隊友配合,若是隊友範圍爆發傷害不足,很可能反而被敵人滅團,若是隊友都是單殺強的角色,選擇拘禁之環配合隊友一個個料理敵人也是不錯的選擇。

三、天賦選擇

瑪翼夫的天賦選擇相對簡單,由於核心能力都在基本技能上了,天賦能影響的不大。

點法分兩種路線,重甲刺客的普攻持續傷害,跟暗影之索綁人的瞬傷與特效。

普攻流的核心是重甲刺客的35%增傷,以及奈沙之誼的彈跳傷害,一但有空間持續輸出,不知不覺就會把敵人全部殺光。

由於大部分的會戰在閃現進去W後,拉人後撤的時間內沒有機會作普攻輸出,因此強化W增加打一波的勝算也是可行的路線,正義之縛的增傷,腐化之鍊的降防。

正義之縛的增傷任務沒有層數上限,配上殘酷鎖鍊甚至有一個人單殺敵方軟皮的能力。

第一層

#奈紗之誼(Q)

啟用後,普攻最多可在附近敵人身上額外彈跳2次,持續8秒。

*以Q一次擊中至少2名英雄可重置奈紗之誼。

普攻流核心之一,以CP值來說是這層傷害量是最高的,普攻直接乘三的範圍傷害,或是只有兩個目標時能彈回來對主目標造成兩倍傷害。

但是需要有空間可以輸出,值得一提的是會隨著攻速強化。

#正義之縛(W)

任務:W每束縛一名次要目標,會使W的拉扯傷害增加15。
獎勵:束縛5名次要目標後,W的拉扯傷害提高75。
獎勵:束縛10名次要目標後,W的擴散傷害提高30%

增加W傷害的任務,增加幅度固定值,強度跟層數成正比,5層疊完後等於初期多一個傷害。

但是只有綁到次要目標時才會增加堆疊數,對線時可以打小兵綁附近英雄來增加層數。

值得一提的是,層數沒有上限,十層後仍然能以每層15傷害繼續堆疊。

#復仇之道(W)

W每束縛一名敵方英雄會使W的CD降低1.5秒。

價值比不上其他兩個,一般不會點。

第二層

#刃舞(Q)

施展Q會對瑪翼夫附近的敵人造成54點物理傷害。

大部分時間會選這個,普攻流能加成物理傷害,綁人流能多一段傷害觸發16等殘酷鎖鍊的層數。

#宰制(Q)

任務:以Q一次擊中多名敵方英雄提高傷害。

看似很強,但用Q命中多名英雄不是可靠的傷害方式。

#引爆惡靈(E)

E擊中敵方英雄後0.35秒內使用閃現會使E爆炸,對附近所有敵方英雄造成最大生命值5%傷害。

更雞肋的技能,雖然是斬殺傷害但是觸發太難,傷害又不值得拿閃現進去換,炸完就沒脫身技了。

第三層

#伊露恩之怒(Q)

Q若至少擊中2名敵方英雄,下一次施展Q會召喚星體對擊中的目標額外造成77點傷害。

不論是比賽或單排大部分都點這個,雖然我個人是比較喜歡另外兩招。

#腐化之鏈(W)

以W拉扯敵方英雄可使其物理護甲降低25點,持續3秒。

對於普攻傷害有很高幅度的增傷,不論是自己輸出,或是拉到單隻給隊友集火都有很強的效果。

#無情惡靈(E)

每擊中一名敵方士兵丶傭兵或召喚單位,E造成的傷害提高3%,每擊中一名敵方英雄,E造成的傷害提24%。

讓E變成強力輸出技能,當敵人分不清楚哪個分身是傷害,哪個分身是閃現後,更有機會閃現到好位置毀滅對方,但是後來瑪翼夫太強,所有人都離分身遠遠的,這天賦就沒機會用了。

第五層

#刃甲(Q)

Q每擊中一名敵成英雄可獲得5護甲,持續5秒,最多可獲得20護甲。

護甲的一層,大部分都點這個,可以隨時隨地觸發16等的重甲突襲。

#連環索(W)

W束縛至少2名敵方英雄後,獲得35護甲,持續4秒。

擁有最強大的防禦能力,但是只有成功開到兩隻以上才會出現。

#暗影護甲(E)

閃現會賦予20護甲,持續2.5秒。瑪翼夫對敵方英雄的普攻會重置此效果的持續時間。

雖然看起來是普攻流專用天賦,但只能靠E觸發,不如第一個穩定。

第六層

#重甲突襲(被動)

瑪翼夫擁有任何類形的護甲時,造成的所有物理傷害提高20%

非常強大的技能,配合奈沙之誼彈跳刀能毀滅世界。

#殘酷鎖鏈(W)

W會賦予25%移速,持續2.5秒。

此外,瑪翼夫每次對被束縛的目標造成傷害後,會使W對所有目標的拉扯傷害提高40%,最多提高200%。

我最喜歡的天賦,配合正義之縛能打出大量的傷害。

但是觸發的難度很高,除了正義之縛的層數要夠高之外,還必須要在2.5秒內打出5次傷害疊滿層數外,還要脫離敵人拉斷繩子。

在W綁到後,Q+刃舞+E+A可以對單體作出四連擊,並且讓E飛一段距離後,可以在2.5秒內閃現拉斷繩子。

#復仇飛刀(E)

E每擊中一名敵方英雄,可使瑪翼夫下一次施展的Q對敵方英雄額外造成其最大生命值1%的傷害。

受限於E的冷卻,強度普通的天賦,比不上另外兩招的成長性。

第七層

瑪翼夫的20大絕相當特殊,當瑪翼夫前往薩格拉斯之墓的時候,曾經發現了一顆暗影寶珠,而有三個跟瑪翼夫各有淵源的能力可供選擇,再次強化瑪翼夫的特性。

#暗影寶珠:女獵手(主動)

啟用後,移速和攻速提高40%,持續5秒。

*對敵方英雄造成10次物理傷害可重置暗影寶珠。

能大幅強化普攻流的寶珠,還有給跑速能走位。

#暗影寶珠:復仇(主動)

啟用後重置E的CD。

*以E對敵方英雄造成5次傷害後可重置暗影寶珠。

復仇寶珠主要是可以雙E進出戰場用,但需要這種特性的機會並不多,可以配合殘酷鎖鍊選用。

#暗影寶珠:暗影之襲(主動)

啟用後,對一名敵方英雄造成75點傷害,並且使其移速降低30%,護甲降低20%,持續4秒。

*對敵成英雄造成10次法術傷害可重置暗影寶珠。

強力的單殺寶珠,瑪翼夫走W流疊高復仇之鍊後,配合這顆寶珠有能力自己一個單殺滿血後排。

四、結語

天賦分了兩種點法,以高強度的戰鬥而言,普攻流前期就有提升戰力,是最好的選擇,W流的成型太晚,比較適合快速場使用,疊高層數後一個人殺光後排真的很爽。

雖然在幾天前再度削弱,但瑪翼夫的核心能力全部建立在基本技能組上,這些修正仍然無法將瑪翼夫扯下神壇。

暴雪英霸刺客破人偶英雄攻略

延伸閱讀

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

英霸/Dino專欄: 談單排打野的三要點

破人偶

台北人,1984年生,雙子A型,自小就沉浸在射擊遊戲中,深信遊戲為第九藝術。我玩,我寫,我玩。
分享給好友加入udn

同類好文

怪物彈珠/「終結戰鬥城市」超究極(黑暗馬利克)攻略詳解 ─ 無課金編成

爐石/馬克羊攻略:新的天梯第一強牌秘密聖 藍天白雲也能組!

分析《還願》慈孤觀音

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》12/5凌晨2點上線! 記得登入拿6包跟傳說

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

火熱排行

分析《還願》慈孤觀音

《還願》兩字該如何解讀? 片尾曲《碼頭姑娘》貫穿全作

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

爐石/馬克羊攻略:新的天梯第一強牌秘密聖 藍天白雲也能組!

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

怪物彈珠/「終結戰鬥城市」超究極(黑暗馬利克)攻略詳解 ─ 無課金編成

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

《還願》底下所隱藏的台灣社會現象

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《生死格鬥6》色氣滿點!突破極限搞到EVO停止直播

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

名字太像是禍還是福?因《APEX 英雄》瞬間銷售大增的 VR 遊戲

《迷霧島》邪教遊戲,身為魔教教主你要獻祭還要安撫人心

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

真香!《戰慄深隧:流亡》Steam玩家憑著良心給評語

真的甚麼都能吃雞 99人的俄羅斯方塊大亂鬥!

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

《很普通的鹿模擬遊戲》不管製作人嗑了什麼,都給我來一點吧!

《深淵狂獵》刷寶爽快、美術優秀 但不符價格的小品遊戲

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

日本竟買不到?紳士遊戲《極限凸記 萌萌編年史 H》獨家發行繁中實體片

自己老婆自己捏!動漫風格《混沌之初》即將展開全球封測

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

《AxE:背水一戰》上市火熱在即!玩之前帶你更加了解 Nexon 新作

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

【電玩TOP5】《Apex 英雄》五個讓你推薦給女生朋友玩的原因

養隻龍除了讓你發現自己單身,還能做甚麼?《馴龍高手》最新遊戲

超紓壓!簡單的操作也可以打出超爽快的動作打擊遊戲

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

留言