親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/《狗頭人與地下城》開放模式各職強弱與meta走向預測

2017-12-08 17:52聯合新聞網 中文之許

大家好,我是憤怒雞中文之許,固定為亞服開放模式撰寫每月META表的小小玩家。今天要來聊聊爐石資料片《狗頭人與地下城》會對開放模式帶來什麼樣的影響,預測一下各職的強弱與meta走向。(編註:本文撰於《狗頭人與地下城》開放前。)


整體看起來,在這次的資料片中,聖騎士跟德魯伊要分出個高下了。這兩個職業都是有推出meta報的國外網站所公認的開放王者,新兵聖(VS)跟快攻德(TS)都有足夠的強度,且對上開放目前META大部分的牌組都是優勢。也難怪他們被封為在安度因陰影底下真正的開放王者。

聖騎士

新兵聖原本在上個版本就有T1的實力,他經常跟牧師在互換T1頂部的位置,不是T1第1就是T1第2。新兵聖在這次資料片中重得爐石團隊的重視,得到了許多新的卡片,除了抽濾更快之外,水晶獅或許也會讓開放的新兵聖以新的姿態出現在眾人面前。

死魚聖對上里諾牧一直以來都是優勢開,集結作戰的加入讓死魚聖變得更加強大,以往帶徵召小兵的節奏死魚聖會因為集結作戰的加入而壓倒其他對戰,節奏死魚聖之後或許會帶上館長以及一些4攻的龍類生物,讓牧師更難去應對。

德魯伊

快攻德沒有多大的改變,凶暴鼴鼠或許會加入快攻德取代螢火的位置。

變動最大的或許是偏後期的大大德跟翠玉德,在開放偏後期的德魯伊會帶糾纏之根作為解場,碧玉法術石是個非常好取代糾纏之根的新低費法術,他升級的難度是眾多法術石中最簡單的,搭配DK或是相關疊甲法術都可以讓這個法術石輕鬆地進化。

翠玉德也可能會放上幾張尋找出路尋找出路是張非常靈活的卡片,他除了可以強化德魯伊的抽牌外,對上快攻或是中速他也是一張非常強勢的補甲卡。以翠玉德來說,這兩張都是不錯用的牌。

開放的大大德或是藍龍德會有不少的改動,大大德跟藍龍德可能都會帶上世界之樹的嫩枝,儘管他們仍然會帶很多成長水晶的手下跟法術,傳說武器仍然能夠幫助他們獲得額外的水晶成長。跟標準的大大德不同,開放的大大德或許會帶真菌領主伊克斯里德或是艾維娜,將傳說武器當作另一張坤恩並且在一回合打出三或四隻的炎魔讓對手崩潰。

開放曾經有一套帶了無面的藍龍德,但是表現並不是很優秀。我不會認為藍龍德會帶上真菌領主伊克斯里德,但是傳說武器會幫助他們更好對抗里諾系列跟控制。

除了這兩種原本就存在的德魯伊之外,嘲諷德或是相似的中速德也非常有機會重新出現在開放,隨著德魯伊的生物變得更優秀,加上強大的玉蓮印記搭配,中速類型的德魯伊很有機會進入天梯之中。不過由於現在中速有翠玉德,偏後期有大怪德,所以中速德如果要進天梯中,或許也是節奏型的中速德(帶咆哮玉蓮印記作爆發)。

牧師

牧師是這次開放版本更動最少的職業,開放的龍牧主要都是生物流派的,所以破暮龍在開放的生物龍牧上面沒有太大的幫助。開放的龍牧主要是以高體質生物為主,破暮龍反而會傷害到龍牧自己的場面。這次新增的幾張龍卡對龍牧還是多少有點傷的(減低尼德斯史學家抽到龍獸探員的機會)。

里諾牧在開放也不會更改太多卡片,只會用心靈尖嘯換掉聖光炸彈或龍火藥水。剛改版時可能會有很多人三張清場都放,就跟冰封王座初期那樣放聖光炸彈、龍火藥水入葬,但之後大多會發現牌組太重,就會將一部分沒那麼需要的東西替換掉了。

里諾牧在開放並不會因為這次的改動而放下他的王座,但是新兵聖以及其他職業會變得更好去壓制他。過往的經驗告訴我們,開放的王者都會維持幾個版本,但是仔細一看,會發現他們其實都隨著版本改動越來越弱,直到最後消失。開放沒有永恆的王者,兩年前有人覺得秘密聖會永遠稱霸開放,一年前有人認為開放只有四個回合,而到今年有人說牧師強如鬼;但牧師真的能繼續維持冰封王座的強度嗎?我想有仔細看過近幾次國外開放META報的人,大概都會對此存疑吧。

術士

里諾術應該不會有什麼太大的變化,開放的里諾術因為有虛無呼喚者的特殊召喚,所以多數里諾術連『無縛者』庫魯爾都不會帶。但我認為開放的里諾術有空間放傳說武器來特殊召喚惡魔,或是靠著魔的僕從來加快惡魔的抽濾。隨著新兵聖的起飛,克制新兵聖的里諾術將會過得不錯。

親王ZOO應該不會有任何太大的改動,狗頭人圖書管理員可能會取代莫克札的小鬼,因為親王ZOO不會帶很多的棄牌法術或手下,末日守衛多數的時候都會在手牌少的時候,或是利用虛無呼喚者召喚出來,且在大後期的時候1費惡魔要是卡到高費惡魔的位置是相當尷尬的。

新版的開放惡魔巨人術將會出現在天梯,不再是過往那種靠納迦海巫的不穩定巨人術,而是搭配新卡鉤臂劫奪者的巨人自傷術,他們可能會帶一些如深淵領主這類的自傷惡魔以及搭配漂浮看守者的COMBO,在中期建立出強大惡魔生物或是巨人生物。

獵人

巨人獵沒有什麼變動,這一版雖然多了許多法術卻沒有增加補血法術或是解場法術,新兵聖一多對巨人獵沒有好處,新兵聖跟克制新兵聖的快攻對上巨人獵都是優勢開。

開放近期也流行起一種死聲秘密獵,這類死聲秘密獵可能會被徹底改裝。他們會帶上卡絲瑞娜‧冬幽以及少數的大型野獸生物,他們也會拋下放熊陷阱換上遊蕩的怪物。這類死聲獵對上里諾牧是優勢開,如果未來里諾牧少了而換上新兵聖,那他們也會相當難過。

新兵聖若是在改版之後上台,快攻獵將會有許多出場的機會。有放狗以及爆炸陷阱,新兵聖的新兵很難在場上維持數量。

盜賊

親王賊以及節奏賊在剛改版或許會換上法多雷蛛行者取代伐木機,但是之後的發展就不確定了。新兵聖的崛起也同時會讓節奏賊往下掉,如果牧師越少,節奏賊就會跟著牧師一起衰弱。

刀油賊主要靠的並不是武器,所以王禍不太能夠幫助刀油賊。新的傳說索妮雅‧影舞者可以放在節奏賊中補充手牌,或許可以取代『收藏者』夏庫,好處是可以重複利用手下的戰吼或死亡之聲。

戰士

這個版本主要加強的是控制戰,以及爐石團隊想要推的大大戰。類似大大德跟大大牧,我認為在開放大大戰應該有一些出場機會。

近期韓國跟日本流行起來了控制戰,這類控制戰聽說對上里諾牧是優勢開,下版本如果翠玉德還是沒有回歸,那麼控制戰就能夠靠著新兵聖以及里諾牧一口氣往上爬。控制戰在這個資料片拿到魯莽揮擊,有了魯莽揮擊或許更能夠改善控制戰在這個META的地位。

秘銀法術石或許能夠幫助節奏戰重回戰力,很多國外玩家想要在海盜戰或是節奏戰加入秘銀法術石,若是因此讓節奏戰因此回歸的話,我想開放的排名又要一番動盪了吧。

薩滿

開放現今多數是翠玉薩(進化薩)或是快攻薩,新兵聖為主流之後克制新兵聖的薩滿也會同時起飛。『世界震動者』葛蘭柏我認為能夠大幅度的增強翠玉薩,或是其他以戰吼為主的薩滿,甚至未來出現親王元素薩我想也不是什麼吃驚的事情。

圖騰薩曾經在夜夜卡拉贊時期同時統治了開放以及標準,但後來出現的翠玉薩幾乎完美取代了圖騰薩的地位。我認為圖騰薩若是要回到主流,可能只加幾張圖騰卡是不夠的。但是如果未來再有下一張巨牙圖騰師的話,我就不敢說了。

法師

開放的法師是潛力股,雖然這次新增的卡片看似沒有什麼增強到法師,但實際上已經有不少人想到這些新卡的用處了。在得知設計師表示法師傳說派洛斯能夠被地脈操縱者給減費時,我就想開放的里諾法或許試著把水元素換成這張看看,畢竟優秀體質加上減費節奏可不是說著玩的。

快攻冰法或是快攻喚焰法或許將會被傳說武器以及新的秘密給帶起來。在國外有不少人想嘗試新版本的快攻法,帶許多直傷法術,前期使用龍鰻喚焰者等手下打出傷害,後期靠著亞魯涅斯抽取直傷法術然後擊殺對手。這類法師最高費的東西只放到武器,所以不用太害怕卡手等問題存在。

為了迎接《爐石戰記:狗頭人與地下城》上市,遊戲角落特別推出了「新卡TOP5」系列專題,將邀請數名特約作者,各自評選出他們心目中前五名的新卡,並預測可能的環境變化。

【標準模式】
馬克羊的新卡TOP5
Dennis的新卡TOP5
G9的新卡TOP5

【開放模式】
中文之許的新卡TOP5

【競技場】
小銘的新卡TOP5

【卡牌設計】
廚爹的新卡TOP5

點此看《狗頭人與地下城》新卡資訊總整理

本文由暴雪社群贊助

爐石戰記狗頭人與地下城開放模式中文之許Meta分析

延伸閱讀

爐石/中文之許的新卡TOP5(開放):集結作戰足以震盪當前META

爐石/小銘的新卡TOP5(競技場):法賊聖依然領跑 術士亦獲大幅強化

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

爐石/設計師專訪:不斷突破既有規則 是我最愛爐石的地方

中文之許

《爐石戰記》開放型玩家,從2016年第一波退環境的7月開始遊玩開放模式,主要研究國內外開放模式環境以及牌組情報,上過數次開放模式傳說。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》12/5凌晨2點上線! 記得登入拿6包跟傳說

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

火熱排行

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

《金剛戰士》又回來啦!這次給你拳拳到肉的互毆

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

台北電玩展落幕!來看看Show Girl特輯吧

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

誰這麼有創意想出這遊戲?《偵豬!》非洲豬瘟由你來防

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

《Fate/EXTELLA LINK》全新角色 小蘿莉「阿提拉」參戰

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

《企鵝公路》、《賭命轉運手》6部你不能錯過的電影推薦!

《全軍破敵:三國》諸葛臥龍現身!你是能帶領他的賢能君主嗎?

《伊蘇:阿爾塔戈的五大龍》經典重現,再次體驗日式RPG經典!

留言