親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

2017-12-06 16:01聯合新聞網 Dennis

狗頭人與地下城》的新卡終於全部公佈完畢,不知道大家對於新卡有什麼期待呢?就我個人而言,會比較關注平衡性的部分,初步看來並沒有太過OP的卡片出現。

先來介紹我個人評為Top5的新卡吧。

第五名:中立手下「守財龍」

有駕駛的伐木機退環境以後,快攻跟中速套牌一直都缺少體質高的4費手下。

這張牌的價值在於高體質跟不會立即發動的副作用,4費只有法、牧可馬上解;但是一來環境裡法師不多,二來牧師暗言術死通常只有放1張,其他人都難解。再來是就算被解掉,法、牧拿到2個幸運幣通常也難以馬上發揮效用。(如果親王系列Buff到7血,基本上只剩牧師可以馬上處理這隻超強體質龍類手下了。)

聽起來似乎不錯,但暴雪這次也出了制衡卡片屠龍者,這張反制卡會像螃蟹系列一樣盛行嗎?我認為屠龍者要流行起來有一個前提條件,就是龍牧崛起,但目前看來機率不高(後文詳述)。

下面附上我預組的親王術套牌,預計加入的新卡有:守財龍、狗頭人圖書管理員

親王術預計加入守財龍、狗頭人圖書管理員
親王術預計加入守財龍、狗頭人圖書管理員

第四名:薩滿手下「風剪風暴招喚者」

很多人會覺得圖騰薩叫出風領主奧拉基爾是夢想,我認為還是有機會。

薩滿本身前期牌抗快就不算弱,加入能自選風懲圖騰的狗頭人隱士還不錯。不管是退化或法傷配合大漩渦傳送門,都是快攻很難忽視的解場COMBO。另外還有武器跟火舌圖騰,打快攻不至於到太劣勢,但能不能擋住有待實際測試。

打德、牧,配合新卡原始咒符防掃場走嗜血路線,滿場手下斬殺。風剪風暴招喚者提供後期質量跟中期價值,體質標準空丟也不虧。

整體搭配分析起來,遠古壞巫醫圖騰流可能重現,甚至有不錯的表現。

下面附上我預組的圖騰薩套牌,預計加入的新卡有:風剪風暴招喚者、狗頭人隱士、原始咒符

圖騰薩預計加入風剪風暴招喚者、狗頭人隱士、原始咒符
圖騰薩預計加入風剪風暴招喚者、狗頭人隱士、原始咒符

第三名:術士傳說武器「曼那瑞之顱」

嚴格來說目前三本柱中的德、牧都不算真正意義的反快攻牌組。反快攻牌組這版只有控制術、法,這張新卡直接為控制術增加獲勝手段。加入這個獲勝手段後,我認為不僅會成為反快攻最強牌組,也能打德。在新版環境之中只要能贏三本柱其中兩個,就能成為主流套牌。控制術會輸拉札牧,但打快攻(親王賊、術)優勢,打德不算差,相當具有潛力。

新卡提供了前期嘲諷、解場補血,還能拉出來快攻無法跨越的牆。弱效紫晶法術石粗鄙的魔胎地獄烈焰配合下能至少升到2級,小賺。

需要注意的是曼那瑞之顱是空一回合去召喚手上惡魔,我認為以控制術而言,是能撐得住這回合的。惡魔的部分前期低費都會出掉,所以理論上有很高可能性叫出虛無領主。假設手牌沒拿到,也可以透過石丘防衛者高機率選到職業牌嘲諷取得。

下面附上我預組的控制術套牌,預計加入的新卡有:曼那瑞之顱、弱效紫晶法術石、粗鄙的魔胎、虛無領主

控制術預計加入曼那瑞之顱、弱效紫晶法術石、粗鄙的魔胎、虛無領主
控制術預計加入曼那瑞之顱、弱效紫晶法術石、粗鄙的魔胎、虛無領主

第二名:盜賊傳說手下「索妮雅‧影舞者」

這張卡是我認為可以幫助任務賊重回主流套牌的關鍵卡。

大家可能忘記任務賊是為什麼會變弱,主因絕對不是環境快攻多,而是解不完。解完任務的條件從4張提升5張,造成許多場次直接差1張沒辦法完成任務。

當時海盜戰與快攻德遠比現在親王系列快攻還要強悍,任務賊都能有一席之地。靠著這張卡有無中生有的特性,最佳情況藉由暗影閃現、1費衝鋒手下等搭配,可在5費內解完任務。也許有機會可以重現原本解任務的速度,讓對手措手不及。在新版環境中,我認為至少能取代任務法的地位,並且比任務法表現更好。

可以看到下方試組的套牌中沒有擬態莢果,主要是我認為目前抽牌比較重要。擬態莢果在現在的套牌中很容易起到反效果,拿到你不想要的2張牌。剔骨跟武器的加入也是因為現在無法像以前一樣拚速度解完任務壓制對手,解場手段還是很必要的;就算解不完任務,拖到DK出來還是能打死對手。

下面附上我預組的任務賊套牌,預計加入的新卡有:索妮雅‧影舞者

任務賊預計加入索妮雅‧影舞者
任務賊預計加入索妮雅‧影舞者

第一名:盜賊手下「精靈說唱人」

這張卡我認為是這個版本最強的一張,他彌補了親王賊缺手牌的弱點,並且無副作用。無印時期德就是靠類似的卡片稱霸了好長時間,7費知識古樹5/5,抽2張牌(目前已經被Nerf為抽1張牌),其實有點難想像這種類型的牌會再度出現。

我認為2點攻擊力可能會是比較合理的設定,3點攻擊力有點遠超他的價值。雖然4費卡片要搭配連擊相對來說是一個難達成的條件,但賊有偽幣可以搭配。而且抽出的是手下,想像一下5~7費準時使用惡棘屠殺者駭骨戰馬的流暢度...

這張卡可能會遠遠拉開親王賊與其他三本柱的差距,創造出完美親王賊。

下面附上我預組的親王賊套牌,預計加入的新卡有:精靈說唱人、守財龍

親王賊預計加入精靈說唱人、守財龍
親王賊預計加入精靈說唱人、守財龍

以上是我這次的預測,可以看到很多強勢單卡沒選進來,簡單說明一下原因。

Top5我會比較傾向選擇能「創造新牌組」或是「彌補原本缺點」的牌;有一些牌單卡強度不錯,不過我覺得是錦上添花,相對沒有決定性作用。

《狗頭人與地下城》改版後 值得關注的幾個地方

下面來談談新版環境幾個比較值得關注的地方。

龍牧跟魚人聖有沒有機會再度崛起?

我覺得這2個牌組處境很像,牌組強度本身其實不差,但就是被其他人壓制。

龍牧以前有暮光幼龍、龍眠使者、暮光守護者、黑翼墮落者這樣的完整曲線,當時都不敢說穩吃快攻了,現在又怎麼可能因為多了AOE變成能剋制快攻呢?

魚人聖則是在前期解場很容易輸親王賊、術,通常前3回合就知道勝負了。如果前期已經被對手壓制住,那麼4費再使用集結作戰,效果也很有限;更不要說對手還有可能準時親王一路壓著你打,完全沒有還手之力。

因為以上的原因,我認為這兩個牌組的處境跟現在並不會差太多。

針對卡是否能有作用?

比較受到關注的針對卡有屠龍者跟拆武器系列。

前面有提到龍牧崛起才有可能讓屠龍者發揮作用,我預測只有拉札牧會放。

拆武器部分,新版有決定性作用的武器很少,大多是後期武器。而且親王賊可能會稱霸,整個環境不太有空間去放拆武器這張牌。

是否有能取代親王系列的快攻牌組?

目前看來親王賊、術都很難被取代,2費的好卡還是太少。術2費有不錯的牌,但光這張我想跟親王比還是差得遠。

快攻德有1費野獸佔場生物的補強,但整體強度並沒有太大改善。

未來除非2費出了大量的好卡,不然親王系列是很難被取代的。

三本柱是否會繼續稱霸?

我其實比較擔心親王賊一枝獨秀的情況出現,畢竟德、牧沒有太大改變。或許在新版有1~2張的補強,但都沒有決定性的作用,錦上添花成分居多。

除了三本柱以外,控制術跟圖騰薩能衝到什麼位置也令人期待。

為了迎接《爐石戰記:狗頭人與地下城》上市,遊戲角落特別推出了「新卡TOP5」系列專題,將邀請數名特約作者,各自評選出他們心目中前五名的新卡,並預測可能的環境變化。

【標準模式】
馬克羊的新卡TOP5
G9的新卡TOP5

【開放模式】
中文之許的新卡TOP5

【競技場】
小銘的新卡TOP5

【卡牌設計】
廚爹的新卡TOP5

點此看《狗頭人與地下城》新卡資訊總整理

本文由暴雪社群贊助

狗頭人與地下城爐石戰記DennisMeta分析

你可能有興趣的文章

爐石/馬克羊的新卡TOP5:魚人聖OP 薩獵持續邊緣

爐石/《狗頭人》新卡:135張新卡全數公開 直播展示地城挑戰

爐石/設計師專訪:不斷突破既有規則 是我最愛爐石的地方

Dennis

人稱丹神,前香港電競HKA戰隊選手。多次亞服傳說前五、季末前百。九職精通,各式牌組均難不倒。尤其擅長組牌,發掘卡牌的潛力與極限。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/牌組攻略 ─ 奇蹟賊:最大天敵集結作戰被砍 準備好秀一波了嗎?

爐石/談平衡改動:偶數聖殞落後 誰會是新一代王者?

爐石/談平衡改動:惡毒德未必死去 快攻將成環境主流

爐石/牌組教學︰擁有強力AOE法術的「大控法」

爐石/馬克羊分析平衡改動:扣血快攻、貼盾防守崛起 偶數聖、查殺德死去

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 火砲手:調整手下擺位 轟炸宿敵高佛雷

爐石/開放模式meta報:混亂的黑巫森林

爐石/牌組教學︰簡單好爬分的牌組「大法德」

爐石/牌組攻略:傳說#1教你玩!心震控制牧詳盡使用指南

爐石/牌組教學︰簡單又強勢的T1牌組「偶數聖」

爐石/偷米的抄牌指南:羅杰#1混合術、Z神登頂控制牧、嘲諷長城德

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 追獵者:巧妙運用英雄能力 擊倒宿敵船長

鬥陣/拳王阿努比斯小技巧:橫空飛越戰場 直取後方奪命

爐石/牌組焦點:偶數聖 ─ 92%勝率速登傳說#1

爐石/牌組教學︰專吃術士與任務賊的強勢牌組「節奏法」

戰神/女武神輕鬆打 ─ 招式詳解攻略

英霸/英雄攻略:骨灰級角色「菲尼克斯」 無所不能的龍騎兵

爐石/馬克羊牌組攻略:奇數賊

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

《極地戰嚎5》遊戲技巧 ─ 天賦專精推薦

魔物獵人/騰空猛斬絲瓜 「空戰風格大劍」超兇殘

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

爬塔指南/《Slay the Spire》鐵衛士新手攻略

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

LOL/實用技巧:S8打野薩科 兩分鐘上三等套路

爐石/牌組分享:Thijs開啟認真模式 OTK聖攻佔傳說#1

SV/覆盤分析:談卡牌遊戲的失誤 對整盤遊戲的影響性

怪物彈珠/帥大叔帶你飛~為崩壞逝去的世界喝采(光爆絕浩劫)

火熱排行

爐石/五月下旬平衡改動出爐!德術聖賊都挨刀

爐石/馬克羊分析平衡改動:扣血快攻、貼盾防守崛起 偶數聖、查殺德死去

爐石/談平衡改動:偶數聖殞落後 誰會是新一代王者?

爐石/牌組攻略 ─ 奇蹟賊:最大天敵集結作戰被砍 準備好秀一波了嗎?

爐石/牌組教學︰擁有強力AOE法術的「大控法」

LOL/「隨機單中」大型更新 骰掉的英雄可再次交換

爐石/談平衡改動:惡毒德未必死去 快攻將成環境主流

爐石/牌組攻略:傳說#1教你玩!心震控制牧詳盡使用指南

爐石/牌組焦點:偶數聖 ─ 92%勝率速登傳說#1

《永遠的七日之都》值得你玩的手機GalGame

爐石/牌組教學︰簡單好爬分的牌組「大法德」

爐石/五月底將有平衡改動 11張卡牌列可能改動名單

萊斯推坑/千變萬化的奧術組合 《巫師傳說》令人驚艷

爐石/牌組教學︰專吃術士與任務賊的強勢牌組「節奏法」

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 火砲手:調整手下擺位 轟炸宿敵高佛雷

爆衣及乳搖的復仇之旅 台灣獨立遊戲《Cinderella Escape 2: Revenge》

爐石/偷米的抄牌指南:羅杰#1混合術、Z神登頂控制牧、嘲諷長城德

戰神/女武神輕鬆打 ─ 招式詳解攻略

爐石/牌組教學︰簡單又強勢的T1牌組「偶數聖」

化身電競選手!《英雄聯盟》全新聯賽模式Clash登場

《決戰!平安京》 vs.《傳說對決》 我們不一樣!地圖及物件差異

評測/《永恆之柱 2》睽違兩年!值得一玩的傳奇續作

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 追獵者:巧妙運用英雄能力 擊倒宿敵船長

爐石/開放模式meta報:混亂的黑巫森林

評測/為自己登頂 《Celeste》帶領玩家走入「內在」

千萬別看妹子的內褲!《Punchline》今夏即將推出 PC 版

18禁遊戲《VR女友》開發商新作 這次要從房間搬到海邊了

《Pokémon GO》又有新成員加入 「阿羅拉的樣子」寶可夢即將登場

爐石/平衡更新上線時間出爐 預計將於台灣時間5/23實裝

評測/激燃!《釣魚大亨》:想靠釣魚尋求心靈祥和的我是不是搞錯了什麼

令人臉紅心跳的動作「射擊」遊戲《子彈少女 幻想曲》8月上市

《哈利波特:霍格華茲之謎》課金就能最強 失望的巫師夢

萊斯垃圾話:《Undertale》這不是神作,什麼才是神作?

《幻想三國誌5》回歸初心,春宵幾度願再行千里路

18禁美少女寶石GALGAME還賣超便宜 怎麼可能不買?

「一千零一夜」的《City of Brass》 誰能在阿拉伯民間稱王?

十種類吃雞遊戲大集合 你都吃過了沒?

拯救台灣的小吃吧! 美食擬人遊戲《食用系少女》

萊斯垃圾話:大幅翻新玩法的《戰神》值得買嗎?老玩家買單嗎?

取得喜愛角色不需轉蛋抽卡《King’s Raid–王之逆襲》試玩會

留言