爐石/牌組焦點:有趣才是王道! 隱藏職業術士「棄暗投明」拚轉職

棄暗投明一直是一張很有趣的牌,但大部分玩家可能玩了很久都不曾看過它。它能將天生技以及牌組中(包括手牌)所有術士卡片變成隨機一個其他職業,並且將費用降低一費。聽起來很酷,對吧?但其中包含著的不穩定性,讓它變成鮮少人知的卡片。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

今天我要分享一套以棄暗投明為核心的套牌,它強度並不高(雖與主流套牌相比是如此,但個人認為有爬上傳說的潛力),不過趣味性絕對是頂尖的,畢竟「不玩強牌,只玩有趣的牌」是我玩爐石的核心概念,分享給同樣喜歡「否放」的玩家朋友們。

棄暗投明術 ─ 牌組分析

首先來說一下這套牌的核心概念,這整套牌只放兩張生物,巴奈斯亞煞拉懼,其他全部放術士的法術職業牌。這樣做的好處在於,只要先抽出巴奈斯,就必定能召喚亞煞拉懼的複製品,並且在回合結束時拉出牌庫中的亞煞拉懼

所以,整套牌有四張是確定不變的,兩張棄暗投明巴奈斯還有亞煞拉懼,至於其他牌,你可以按照自己的喜好去調整帶哪些法術,我會在以下說明。(註:本文範例為開放模式牌組,若想於標準模式使用的玩家,可參考本文自行調整。)

圖/作者提供
圖/作者提供

1.禁咒儀式:一個彈性很高的法術,在滿手牌時可以自在打出,在準備做末日災厄或是死影纏繞時可以前一回合丟出,下一回合會比較好做。這整套生物量非常少,這是少數術士可以叫生物的法術之一,也可以為鮮血綻放末日來臨的combo鋪路。

2.死影纏繞:這套的重點就在於抽牌,你必須趁早抽出棄暗投明巴奈斯死影纏繞在面對有派奇的牌組很有用,也是唯一能讓你在後手T1時使用的抽牌手段。

3.腐蝕迷霧:全場的腐蝕術,在準備下巴奈斯的前一回合使用有奇效。前期在場攻不高的時候拿來清場的好東西,也可以當作棄暗前的準備工作。缺點是臉會非常痛。

4.鮮血綻放:術士這次拿到最好的牌,相當於啟動或是準備,但上限可能更高。T2時配合末日災厄卡啦卡啦贊,可以取得強力的場面然後悠哉抽牌,或是場面失控時配合末日來臨做一波清場兼抽牌,也許還能餘下法力做棄暗投明。甚至是手中傷害法術足以收頭,但法力不足的窘境,都能靠這張牌完成。

5.黑暗炸彈:不錯的清場法術,可以處理一些三血的威脅生物(龍鰻、幼雛),也可以當成收頭用的傷害。

6.惡魔怒火:優質的AOE傷害,最大優點在於不會打到英雄,在對抗小生物鋪場快攻時能減少不少壓力。

7.暗影箭:解四血威脅生物不錯,或是搭配死影纏繞解五血生物。

8.地獄烈焰:強力的AOE傷害,可以處理大部分的鋪場職業,在有血量優勢的情況下也可以搭配其他法術做擊殺。

9.卡啦卡啦贊:搭配鮮血綻放能達到不錯的早鋪場,是術士少數的召喚生物法術,用來調整攻擊配合末日災厄死影纏繞有不錯的效果,缺點是怕AOE。

10.末日災厄:搭配鮮血綻放有機會早期叫出致命的大生物,和T4叫出亞煞拉懼有接近的效果,雖然風險很高,但報酬通常值得期待。

11.靈魂虹吸:術士少數單解以及回復生命法術,缺點是費用過高,有時還得用鮮血綻放解大范,可以和晶爆藥水做取捨。

12.魔焰藥水:強力版的地獄烈焰,在亞煞拉懼成功做出之後可以解決大部分的嘲諷,順便加壓擊殺。

13.末日來臨:基本上除了配合鮮血綻放之外都沒有機會用,你不會希望到T10都還沒機會使用棄暗投明,雖然要先噴十血使用,但清光場面的同時還能抽滿牌棄暗投明,有機會能夠反敗。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

棄暗投明術 ─ 其他法術選擇

除了以上法術,還有其他不錯的法術可以選擇。

1.靈魂之火:斬殺傷害的不錯選擇,但除此之外棄手牌是個致命缺陷,棄暗手牌數量是最重要的資源。

2.惡魔火焰:兩點傷害解場,或是可以buff末日災厄叫出的惡魔。

3.扭曲虛空:末日來臨的替代品,優點是有機會在不配鮮血綻放的狀況下使用,但那通常也不是你希望看到的事。

4.小鬼爆破:少數能叫生物的法術之一,缺點是不夠穩定,以及沒有生物就無法使用,靈活性不如禁咒儀式

5.吸取生命:唯二回血法術,在比較多232生物的環境比較好用,現在的環境這類生物並不多。

棄暗投明術 ─ 打法說明

這套打法十分單純,而且對上所有職業都有同樣的SOP。起手有巴奈斯棄暗投明必留,其他全換,這兩張都有可以選擇其他牌全不換。如果沒有巴奈斯,在T4之前盡量抽牌,T4時有巴奈斯巴奈斯,沒巴奈斯找機會棄暗,沒棄暗就是用鋪怪法術鋪場,其次選擇是解場等棄暗。最佳情況是後手能準時T3跳巴奈斯,同時手上有棄暗投明。最差情況是手上同時有巴奈斯亞煞拉懼,然後還一直抽不到棄暗投明

成功叫出亞煞拉懼之後,就是利用AOE解場讓亞煞拉懼打頭,每回合仔細檢查有沒有達到擊殺。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

上述是最基本的SOP,此外還有例外留牌情況,好比起手同時有鮮血綻放以及末日災厄卡啦卡啦贊,可以皆留作為早期的鋪場用。後手對上有一血生物職業時,可以留死影纏繞作為T1的抽牌手段。

至於棄暗之後的打法沒有固定,看拿到什麼手牌而定。個人最喜歡拿到德魯伊,職業卡有高質量嘲諷生物以及補血,還有凶蠻咆哮演化胞子可以做一波爆發,算是十分全面。

結語

這是一套非常好玩的牌組,強度雖然值得質疑,但我還是在季初摸上開放R10,勝率也有五成左右。在筆者撰稿期間,使用棄暗投明術在標準模式爬梯,也曾經從R5爬上R3,個人認為有爬上傳說的潛力。

它的強度其實要看整體環境的速度,整體環境速度越慢,越能夠按照我們的期望抽牌鋪場。但真正對抗大後期牌組,又不見得能夠撐過所有控場。所以它的優勢對戰應該是中速牌組,你及時的巴奈斯能夠讓他們疲於對抗亞煞拉懼,同費用時你棄暗後的牌質量也比對方強。可惜的是現在的環境這樣的牌組並不多,中速獵或許是最常遇到的中速型牌組,但是獵人的天生技對於耗血抽牌的術士來說十分致命。

至於另一個優點,則是你可以用這套牌完成除了觀戰和職業勝利之外的每日任務。噢,還有打出惡魔,你通常沒機會做到這件事。

希望這篇攻略能讓更多玩家察覺,《爐石戰記》還是有很多空間能夠發揮創意做組合,而不是和天梯上其他玩家當複製人,玩猜拳遊戲。

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑