親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

2019-07-04 17:01遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,《蜘蛛人:離家日》最近剛剛上映,它跟《蟻人與黃蜂女》《驚奇隊長》等夾在兩個超大事件的電影不一樣,《離家日》沒有單純為了提前丟出某某設定;介紹誰要來「逆轉無限」之類的義務性理由而拍。《離家日》算是滿有意識地想要講好一個屬於蜘蛛人自己的故事,彼得必須在拯救世界跟私生活中取得平衡,非常經典的《蜘蛛人》漫畫結構。

不過很顯然,不論是為了防止劇透,或者是真的到最後一秒才決定更改劇情,《蜘蛛人:離家日》還是有非常多預告裡面的片段最終沒被放到電影裡面,今天我們就來好好看一下有多少片段沒有出現在電影裡面吧。

※以下有雷,請斟酌觀賞※





1. 打擊黑幫組織的片段?

暫且不論一些日常生活的場景,彼得花時間在打擊一般犯罪的橋段也不見了,我個人猜測這一段蜘蛛人打擊一票拿武器的黑幫分子,應該本來會是《離家日》的開場動作戲,然後丟出這部片的一個大主題:「所以你現在是準備當下一代的鋼鐵人了嗎?」

刪掉的原因沒意外是希望能「趕快跳入出國旅行的主線劇情」而做出的決定,倒是關於這一段打擊犯罪的劇情,它原本的樣子可能會比我們想像的還要「重要非常多」,不過這個我們還是先留到後面再講。

2. 梅嬸更改設定?

《無限之戰》上映後,導演羅素兄弟接受訪談時,有提到梅嬸她原先設定是「沒有被彈指掉」的,可是當《離家日》正式開始宣傳後,導演ー強・華茲才又表示:「梅嬸其實是『有』被彈指掉的。」

關於這個改動,雖然可能也不會對劇情造成多大的影響,不過這大概也是因為電影不想花太多時間在處理梅嬸的心境轉折上,看她這5年間如何面對失去丈夫後,又馬上失去姪子的傷痛,所以就乾脆也把她加入變成灰組了。

3. 雜貨店老闆?

同樣這段也是出國前的劇情,我們看到在《返校日》中的雜貨店老闆ー戴瑪先生&貓咪回歸,店裡的架子上還有老闆跟蜘蛛人的合照,所以可以看出來老闆也是蜘蛛人的支持者。

這段的作用應該也是要來告訴我們:「蜘蛛人在這一陣子變成了小有名氣的社區型超級英雄」,不過這段也是跟《離家日》想講的中心主旨沒啥關聯,所以一起被砍掉了。

4.《星際大戰》玩偶?

有趣的是,這一個刪減片段並沒有出現在預告裡面,而是在訪談中由蜘蛛人的演員ー湯姆・荷蘭自行透露的。

湯姆・荷蘭表示:出國前,彼得為了買「到時候我們在電影前半會看到的墜子」送給MJ,而忍痛把他很喜歡的《星際大戰》公仔全都賣掉了,除了最後一個。

最後這一個公仔是在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中出現的「LOBOT」,雖然LOBOT本身跟路克、韓索羅、莉亞公主、藍度之類的一線主角群比起來確實不太重要,不過可能是因為LOBOT是一個「半人半機器」的角色,這讓彼得想起了鋼鐵人、他以前也是「裝了一個反應爐在胸前的半人半機器」這樣的一個人物。

或者第二種可能性是因為LOBOT是一個不怎麼起眼,但跟主角群一樣勇敢、有英雄氣慨的無名英雄,這某種程度上讓「友善的好鄰居」蜘蛛人產生了共鳴,所以才特意把LOBOT留下來。

不過這些都是劇情中的設定,湯姆荷蘭本人完全沒看過《星際大戰》。

雖然劇中蜘蛛人是一個大星戰宅,所以他當時接受採訪的時候其實根本不記得是哪一隻公仔...
雖然劇中蜘蛛人是一個大星戰宅,所以他當時接受採訪的時候其實根本不記得是哪一隻公仔。

5. 迪米崔的真實身分?

《離家日》中尼克・弗瑞(塔洛斯)的一個助手ー「迪米崔」,他在電影裡面雖然看起來好像只是一個普通來打雜的小角色,但是在漫畫原作裡面,迪米崔・斯麥爾加科夫,A.K.A.「變色龍」,是《蜘蛛人》漫畫史上第一個面對的超級反派,他首次於《The Amazing Spider-Man》#1中登場。

是的你沒聽錯,就是第一個。
是的你沒聽錯,就是第一個。

變色龍的超能力顧名思義就是他非常會模仿別人,他就有曾經扮演過蜘蛛人幹壞事,讓社會大眾以為蜘蛛人其實是反派,所以說呢,電影版最一開始之所以決定加入這一個角色,可能是想要他幫神秘法師一起來誣陷蜘蛛人。

如果你還記得的話,迪米崔最初在遊覽車上開車,然後彼得首次把鋼鐵人的墨鏡給戴上時,E.D.I.T.H.掃了一遍所有人的手機訊息,唯獨迪米崔的掃出來是完全沒東西的。

不過電影後面應該也是砍掉了這個設定,迪米崔在那之後就也整個人不知道去哪了。
不過電影後面應該也是砍掉了這個設定,迪米崔在那之後就也整個人不知道去哪了。

6. 獵人克萊文?

但是,關於迪米崔的故事最重要的並不是他自己,還記得前面我提到的那個「被刪的打擊黑幫分子的動作場面」嗎?

在那個畫面上,我們可以看到有類似豹皮(或者虎皮)的裝飾,這或許是在暗示:「這個幫派是屬於獵人克萊文的組織」,而獵人克萊文正是迪米崔同父異母的哥哥。

獵人克萊文同樣也是蜘蛛人的長年死對頭,但更大的重點是:他是「邪惡六人組」的常駐成...
獵人克萊文同樣也是蜘蛛人的長年死對頭,但更大的重點是:他是「邪惡六人組」的常駐成員之一。

7. 禿鷹&蠍子人也沒出現?

《離家日》最初公布時,就有謠傳《返校日》中的禿鷹&蠍子會回歸參與第二集,不過他們兩個從頭到尾都沒有出現,而這又是為甚麼呢?或許是因為《蜘蛛人:離家日》本來的後續計畫,其實原本是要鋪陳「邪惡六人組」的組成。

「邪惡六人組」的成員一直都沒有很固定、人來來去去、最常出現的幾個成員就分別是:「八爪博士、蠍子、禿鷹、電光人、神秘客、沙人、獵人克萊文...等等」,然而MARVEL最後決定不要這麼早來做這些事情,所以把任何跟「邪惡六人組」的要素一律摘除,最終成了我們現在看到的這個樣子。

8. 復仇者大廈?

但無論如何如果真的有答案的話,那我們應該也得等很久才能知道了。
但無論如何如果真的有答案的話,那我們應該也得等很久才能知道了。

這邊這一個雖然不是刪減片段,但是預告中的這個、蜘蛛人邊滑手機邊擺盪的橋段出現在電影尾巴,很多人當時都在猜《離家日》會公開:「到底是誰買下了史塔克的復仇者大廈?」可能是「綠惡魔」諾曼・奧斯朋的OSCORP;或者是變成驚奇四超人的BAXTER大廈。

9. 猛毒有可能會加入MCU(漫威電影宇宙)?

因為《蜘蛛人》系列至今為止還是索尼+漫威雙方共同持有的財產,先不論《離家日》之後索尼影業會不會突然把版權收回去,但他們那邊有意願讓蜘蛛人跟目前「索尼自己在搞的猛毒宇宙」牽上線這一目的,我想是挺明顯的。

即便漫威總裁ー凱文・費吉感覺完全不急著做這件事,但索尼方卻好像很積極的、希望把湯姆・荷蘭蜘蛛人給丟進《猛毒2》或者《蜘蛛人:新宇宙》這些只屬於索尼自己的世界裡面。

因此,並不是讓猛毒加入MCU,而是讓湯姆・荷蘭「跨刀到了猛毒宇宙」來演蜘蛛人,他們現在甚至正在籌劃真人版,集結陶比麥奎爾、安德爾加菲、以及湯姆荷蘭三人的真人版《蜘蛛人:新宇宙》。

總之,到底這樣夢幻的組合能不能成就得看漫威索尼雙方的造化啦!
總之,到底這樣夢幻的組合能不能成就得看漫威索尼雙方的造化啦!

蜘蛛人索尼鋼鐵人井川一漫威

延伸閱讀

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦 

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

名導馬丁·史柯西斯批漫威電影為主題樂園 山謬傑克森:他拍的片也不是每個人都喜歡

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

嚴防《小丑》上映引發任何暴力事件 FBI、美國警方嚴陣以待

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(下)

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(上)

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

妮柯基慢/岡本信彥配音角色盤點 從狂氣到英氣,最後人都不當啦

《辛普森家庭》、《瑞克和莫蒂》動畫製作人逝世 享年54歲

井川一/新海誠系列電影私心排行,你最喜歡哪一部?

觀眾自選劇情的《黑鏡:潘達斯奈基》獲得2019艾美獎最佳電視電影

聯合國提倡限制二次元蘿莉創作,日本外務省表示遺憾

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

《天氣之子》隱藏意涵解析:一部有自我意識又不失娛樂性的電影

《天氣之子》彩蛋:《你的名字》+各種致敬哏你發現嗎?

背妹妹出門不是夢!JUMP推出《鬼滅之刃》「禰豆子木箱背包」

井川一/《我的英雄學院》私心10大個性排行榜

拍《返校》壓力大 導演徐漢強:我都玩隻狼紓壓

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈直白

動畫《真‧中華一番!》釋出完整預告 10月再次迎戰黑暗料理界

井川一/可愛就是正義!盤點十大動漫蘿莉(上)

井川一/可愛就是正義!盤點十大動漫蘿莉(下)

核災末日名作《戰慄深隧 2033》確定開拍電影 預定2022年上映

井川一/《天氣之子》無雷心得:90%的《你的名字》+更多的新海誠

井川一/「蜘蛛人」跌跌撞撞的發展早有預兆?談談電影未來的可能性

蜘蛛人恐脫離漫威宇宙 網友發起「搶救蜘蛛人」活動

《駭客任務4》宣布開拍 「尼歐」基奴李維、「崔妮蒂」凱莉安摩絲將回鍋!

傳迪士尼與索尼合作破局 蜘蛛人可能退出漫威宇宙

《普羅米亞》依然熱血的舊作大雜燴 但還是做成TV動畫就好

日本「美人體模型」將動漫結合醫學教育,內部臟器皆可拆卸組裝

《AV帝王》首部AV王道化影集 另類勇者村西透的傳奇

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

《七龍珠》悟空聲優野澤雅子為病童打氣 父寫信感謝「看到奇蹟」

漫博/網飛動漫勢力崛起 星光熠熠連立委都來參一咖

火熱排行

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

Pornhub大數據/《小丑》搜尋量大暴增 上映五天狂飆74萬

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

Sony下一代遊戲主機定名「PS5」 預定2020年底發表

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

《寶可夢劍/盾》料理出現的肉到底是...? 總監:那是寶可夢世界的香腸

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

男子多次闖Valve行竊 偷了大量主機、筆電還有G胖的「迷你機槍」

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

《人中之龍7》為何改RPG戰鬥?佐藤製作人:春日需要靠夥伴變強

美國編劇工會取消電子遊戲獎項 《最後生還者》編劇:感覺被打臉

真香!用AMD與Intel的CPU廢熱「烤鬆餅」哪家強?

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

情緒失控!實況主Dellor拿鍵盤砸頭、怒摔椅子 遭Twitch永Ban

《This war of mine》既視感? 在《死亡擱淺》裡,你的選擇將左右他人生死

Epic被指控故意創造「上癮」遊戲《要塞英雄》,未告知使用者風險

《Pokemon GO》新北大都會公園狂灑花 連日客都特地飛來同歡

研究:「競爭」才是玩家產生負面心理的主因,而不是遊戲描繪的「暴力」

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

再談暗黑手遊風波 暴雪總裁:我們仍是PC開發商,只是溝通不足

名導馬丁·史柯西斯批漫威電影為主題樂園 山謬傑克森:他拍的片也不是每個人都喜歡

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

萊斯聊Game/《Project Resistance》 封測心得 《惡靈古堡》也走非對稱對戰玩法!

《決勝時刻M》上市不到一週下載量突破3500萬,營收預估超過200萬美金

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

《捍衛任務》改編!時間軸戰棋《John Wick Hex》操控殺神打全場

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

歡慶《舞力全開》系列作十周年 首次收錄蔡依林金曲作品「怪美的」

《碧血狂殺2》11月5日登上PC 快把電腦升級好!

《天命2》上架Steam後問題多 官方:好友超過300人可能會閃退

育碧推益智遊戲《Rabbids Coding》寓教於樂還能學寫程式!

留言