親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

2019-07-04 17:01遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,《蜘蛛人:離家日》最近剛剛上映,它跟《蟻人與黃蜂女》《驚奇隊長》等夾在兩個超大事件的電影不一樣,《離家日》沒有單純為了提前丟出某某設定;介紹誰要來「逆轉無限」之類的義務性理由而拍。《離家日》算是滿有意識地想要講好一個屬於蜘蛛人自己的故事,彼得必須在拯救世界跟私生活中取得平衡,非常經典的《蜘蛛人》漫畫結構。

不過很顯然,不論是為了防止劇透,或者是真的到最後一秒才決定更改劇情,《蜘蛛人:離家日》還是有非常多預告裡面的片段最終沒被放到電影裡面,今天我們就來好好看一下有多少片段沒有出現在電影裡面吧。

※以下有雷,請斟酌觀賞※





1. 打擊黑幫組織的片段?

暫且不論一些日常生活的場景,彼得花時間在打擊一般犯罪的橋段也不見了,我個人猜測這一段蜘蛛人打擊一票拿武器的黑幫分子,應該本來會是《離家日》的開場動作戲,然後丟出這部片的一個大主題:「所以你現在是準備當下一代的鋼鐵人了嗎?」

刪掉的原因沒意外是希望能「趕快跳入出國旅行的主線劇情」而做出的決定,倒是關於這一段打擊犯罪的劇情,它原本的樣子可能會比我們想像的還要「重要非常多」,不過這個我們還是先留到後面再講。

2. 梅嬸更改設定?

《無限之戰》上映後,導演羅素兄弟接受訪談時,有提到梅嬸她原先設定是「沒有被彈指掉」的,可是當《離家日》正式開始宣傳後,導演ー強・華茲才又表示:「梅嬸其實是『有』被彈指掉的。」

關於這個改動,雖然可能也不會對劇情造成多大的影響,不過這大概也是因為電影不想花太多時間在處理梅嬸的心境轉折上,看她這5年間如何面對失去丈夫後,又馬上失去姪子的傷痛,所以就乾脆也把她加入變成灰組了。

3. 雜貨店老闆?

同樣這段也是出國前的劇情,我們看到在《返校日》中的雜貨店老闆ー戴瑪先生&貓咪回歸,店裡的架子上還有老闆跟蜘蛛人的合照,所以可以看出來老闆也是蜘蛛人的支持者。

這段的作用應該也是要來告訴我們:「蜘蛛人在這一陣子變成了小有名氣的社區型超級英雄」,不過這段也是跟《離家日》想講的中心主旨沒啥關聯,所以一起被砍掉了。

4.《星際大戰》玩偶?

有趣的是,這一個刪減片段並沒有出現在預告裡面,而是在訪談中由蜘蛛人的演員ー湯姆・荷蘭自行透露的。

湯姆・荷蘭表示:出國前,彼得為了買「到時候我們在電影前半會看到的墜子」送給MJ,而忍痛把他很喜歡的《星際大戰》公仔全都賣掉了,除了最後一個。

最後這一個公仔是在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中出現的「LOBOT」,雖然LOBOT本身跟路克、韓索羅、莉亞公主、藍度之類的一線主角群比起來確實不太重要,不過可能是因為LOBOT是一個「半人半機器」的角色,這讓彼得想起了鋼鐵人、他以前也是「裝了一個反應爐在胸前的半人半機器」這樣的一個人物。

或者第二種可能性是因為LOBOT是一個不怎麼起眼,但跟主角群一樣勇敢、有英雄氣慨的無名英雄,這某種程度上讓「友善的好鄰居」蜘蛛人產生了共鳴,所以才特意把LOBOT留下來。

不過這些都是劇情中的設定,湯姆荷蘭本人完全沒看過《星際大戰》。

雖然劇中蜘蛛人是一個大星戰宅,所以他當時接受採訪的時候其實根本不記得是哪一隻公仔...
雖然劇中蜘蛛人是一個大星戰宅,所以他當時接受採訪的時候其實根本不記得是哪一隻公仔。

5. 迪米崔的真實身分?

《離家日》中尼克・弗瑞(塔洛斯)的一個助手ー「迪米崔」,他在電影裡面雖然看起來好像只是一個普通來打雜的小角色,但是在漫畫原作裡面,迪米崔・斯麥爾加科夫,A.K.A.「變色龍」,是《蜘蛛人》漫畫史上第一個面對的超級反派,他首次於《The Amazing Spider-Man》#1中登場。

是的你沒聽錯,就是第一個。
是的你沒聽錯,就是第一個。

變色龍的超能力顧名思義就是他非常會模仿別人,他就有曾經扮演過蜘蛛人幹壞事,讓社會大眾以為蜘蛛人其實是反派,所以說呢,電影版最一開始之所以決定加入這一個角色,可能是想要他幫神秘法師一起來誣陷蜘蛛人。

如果你還記得的話,迪米崔最初在遊覽車上開車,然後彼得首次把鋼鐵人的墨鏡給戴上時,E.D.I.T.H.掃了一遍所有人的手機訊息,唯獨迪米崔的掃出來是完全沒東西的。

不過電影後面應該也是砍掉了這個設定,迪米崔在那之後就也整個人不知道去哪了。
不過電影後面應該也是砍掉了這個設定,迪米崔在那之後就也整個人不知道去哪了。

6. 獵人克萊文?

但是,關於迪米崔的故事最重要的並不是他自己,還記得前面我提到的那個「被刪的打擊黑幫分子的動作場面」嗎?

在那個畫面上,我們可以看到有類似豹皮(或者虎皮)的裝飾,這或許是在暗示:「這個幫派是屬於獵人克萊文的組織」,而獵人克萊文正是迪米崔同父異母的哥哥。

獵人克萊文同樣也是蜘蛛人的長年死對頭,但更大的重點是:他是「邪惡六人組」的常駐成...
獵人克萊文同樣也是蜘蛛人的長年死對頭,但更大的重點是:他是「邪惡六人組」的常駐成員之一。

7. 禿鷹&蠍子人也沒出現?

《離家日》最初公布時,就有謠傳《返校日》中的禿鷹&蠍子會回歸參與第二集,不過他們兩個從頭到尾都沒有出現,而這又是為甚麼呢?或許是因為《蜘蛛人:離家日》本來的後續計畫,其實原本是要鋪陳「邪惡六人組」的組成。

「邪惡六人組」的成員一直都沒有很固定、人來來去去、最常出現的幾個成員就分別是:「八爪博士、蠍子、禿鷹、電光人、神秘客、沙人、獵人克萊文...等等」,然而MARVEL最後決定不要這麼早來做這些事情,所以把任何跟「邪惡六人組」的要素一律摘除,最終成了我們現在看到的這個樣子。

8. 復仇者大廈?

但無論如何如果真的有答案的話,那我們應該也得等很久才能知道了。
但無論如何如果真的有答案的話,那我們應該也得等很久才能知道了。

這邊這一個雖然不是刪減片段,但是預告中的這個、蜘蛛人邊滑手機邊擺盪的橋段出現在電影尾巴,很多人當時都在猜《離家日》會公開:「到底是誰買下了史塔克的復仇者大廈?」可能是「綠惡魔」諾曼・奧斯朋的OSCORP;或者是變成驚奇四超人的BAXTER大廈。

9. 猛毒有可能會加入MCU(漫威電影宇宙)?

因為《蜘蛛人》系列至今為止還是索尼+漫威雙方共同持有的財產,先不論《離家日》之後索尼影業會不會突然把版權收回去,但他們那邊有意願讓蜘蛛人跟目前「索尼自己在搞的猛毒宇宙」牽上線這一目的,我想是挺明顯的。

即便漫威總裁ー凱文・費吉感覺完全不急著做這件事,但索尼方卻好像很積極的、希望把湯姆・荷蘭蜘蛛人給丟進《猛毒2》或者《蜘蛛人:新宇宙》這些只屬於索尼自己的世界裡面。

因此,並不是讓猛毒加入MCU,而是讓湯姆・荷蘭「跨刀到了猛毒宇宙」來演蜘蛛人,他們現在甚至正在籌劃真人版,集結陶比麥奎爾、安德爾加菲、以及湯姆荷蘭三人的真人版《蜘蛛人:新宇宙》。

總之,到底這樣夢幻的組合能不能成就得看漫威索尼雙方的造化啦!
總之,到底這樣夢幻的組合能不能成就得看漫威索尼雙方的造化啦!

蜘蛛人索尼鋼鐵人井川一漫威

延伸閱讀

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦 

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

暑期東京動漫遊學團報名中!《小拳王》大師畫家千葉徹彌親自交流

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

憑畫技為夢想起步 小畑健新人時期曾慘遭三次腰斬

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

《阿基拉》電影 4K 重製確定!大友克洋另執導科幻新作《Orbital Era》

《新世紀福音戰士劇場版:│▌》0706片段曝光 真希波拿巴黎鐵塔戰EVA大軍

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

為什麼 Netflix《巫師》傑洛特只背一把劍?小說改編與遊戲不同在哪?

「在黃昏之時相遇」《你的名字》全版報紙廣告 創意巧思感動影迷

Netflix《巫師》公開真人海報及主角劇照 7/19 將有首支預告?

吉卜力全作品大盤點(四):《風起》宮崎駿尚未結束的動畫人生

吉卜力全作品大盤點(二):《魔法公主》和平理念的集大成

吉卜力全作品大盤點(一):一切的起源從《風之谷》說起

吉卜力全作品大盤點(三):《神隱少女》難以打破的巔峰之作

中國科幻神作《三體》動畫化確定!B站十週年公開概念PV

井川一/《玩具總動員4》仍完美 胡迪與美國隊長有異曲同工之妙?

喬治克隆尼首部 Netflix 電影將開拍!改編自科幻小說《永夜漂流》

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

《暴雪英霸》機甲風暴II 啟動! 伊芮爾、維拉與瑪瑟爾帥氣登場

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

《返校》電影版9月20日上映 導演:「再等一下下就好」

《魔物獵人》電影版 30 秒前導預告 角龍與火龍首次披露

《冰雪奇緣2》最新預告曝光 最強無詠唱冰系法師艾莎將遇危機?

《秘境探險》電影專注德瑞克「年輕時期」 已確認明年 12 月上映

井川一/JOJO5快沒了怎麼辦? 快來看七月夏番推薦

《魔法風雲會》將改編為 Netflix 動畫 由《復仇者》羅素兄弟合作執導

吸血鬼變蝙蝠俠!《暮光之城》羅伯派汀森成為下任《蝙蝠俠》

《巫師》Netflix 系列首季拍攝完成 主角:不可思議的旅程

巨大的壓迫力量!藝術家公開《名偵探皮卡丘》電影妙蛙花寫實設計

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(下)

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(上)

井川一/宮崎駿不只是蘿莉控? 閒聊10個吉卜力的冷知識

是聖光還是去背?中國B站《碧藍之海》和諧版遭網友吐槽

火熱排行

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

爐石/《奧丹姆》新卡:剋獅新利器? 兩段式AOE可以這很地震

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

全被聽光光?Google承認:承包商會聽取語音助理錄下的內容

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

《無人深空》製作人:開發者推出爛遊戲應該要先學會閉嘴

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

《寶可夢劍/盾》社群又起爭議!因中國山寨手遊 3D 動畫表現更優

《FF XIV》製作人:如果暴雪願意,我會放下一切加入《暗黑4》開發

極度好評《魔幻紀元 3》Steam限時免費 手刀衝刺領起來!

《星海爭霸》卡通版材質包開賣 用超萌異化蟲淹沒敵人

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

Nintendo Switch Lite正式揭曉 5.5吋螢幕、手把不能拆、不能接電視

官方煉蠱!《Apex英雄》將透過機器學習,把作弊玩家配對在一起

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

《聖女戰旗》獲得Steam極度好評 開發團隊卻已面臨資金短缺

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

【meme週記】泡麵修補王、我與我的兄弟們

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

《聖火降魔錄 風花雪月》開場動畫就見血!預計可發展同性戀愛

沈寂四個月 赤燭聲明:《還願》短期內不會以任何形式銷售

你知道有些國家的囚犯能在監獄打電玩嗎?

看好電競頻道潛力 迪士尼股東建議買下動視暴雪

《精靈寶可夢GO》發大財!頭三年營收高於動視暴雪旗下《糖果傳奇》

《戀與製作人》跨界與《好想吃冰 かき氷》合作 等身立牌等你拍!

夏日電玩展/可愛神獸MOBA《決戰進化島》 三大種族技能搭配樂趣多

Valve為Steam大獎賽疏失道歉 承諾多送5千份遊戲

夏日電玩展/硬派燒腦遊戲《活屍戰棋》 快節奏設計需重視走位互補

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

夏日電玩展/勇者x巨乳x貧乳,斯穆絲酷兒 R18 國產新作《露露&恩諾伊》

強勢回歸!《英雄聯盟》擊敗《Fortnite》重返Twitch排行冠軍

《全軍破敵:三國》Steam工作坊開放模改 官方警告不准開車

留言