親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

2019-07-04 17:01遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,《蜘蛛人:離家日》最近剛剛上映,它跟《蟻人與黃蜂女》《驚奇隊長》等夾在兩個超大事件的電影不一樣,《離家日》沒有單純為了提前丟出某某設定;介紹誰要來「逆轉無限」之類的義務性理由而拍。《離家日》算是滿有意識地想要講好一個屬於蜘蛛人自己的故事,彼得必須在拯救世界跟私生活中取得平衡,非常經典的《蜘蛛人》漫畫結構。

不過很顯然,不論是為了防止劇透,或者是真的到最後一秒才決定更改劇情,《蜘蛛人:離家日》還是有非常多預告裡面的片段最終沒被放到電影裡面,今天我們就來好好看一下有多少片段沒有出現在電影裡面吧。

※以下有雷,請斟酌觀賞※





1. 打擊黑幫組織的片段?

暫且不論一些日常生活的場景,彼得花時間在打擊一般犯罪的橋段也不見了,我個人猜測這一段蜘蛛人打擊一票拿武器的黑幫分子,應該本來會是《離家日》的開場動作戲,然後丟出這部片的一個大主題:「所以你現在是準備當下一代的鋼鐵人了嗎?」

刪掉的原因沒意外是希望能「趕快跳入出國旅行的主線劇情」而做出的決定,倒是關於這一段打擊犯罪的劇情,它原本的樣子可能會比我們想像的還要「重要非常多」,不過這個我們還是先留到後面再講。

2. 梅嬸更改設定?

《無限之戰》上映後,導演羅素兄弟接受訪談時,有提到梅嬸她原先設定是「沒有被彈指掉」的,可是當《離家日》正式開始宣傳後,導演ー強・華茲才又表示:「梅嬸其實是『有』被彈指掉的。」

關於這個改動,雖然可能也不會對劇情造成多大的影響,不過這大概也是因為電影不想花太多時間在處理梅嬸的心境轉折上,看她這5年間如何面對失去丈夫後,又馬上失去姪子的傷痛,所以就乾脆也把她加入變成灰組了。

3. 雜貨店老闆?

同樣這段也是出國前的劇情,我們看到在《返校日》中的雜貨店老闆ー戴瑪先生&貓咪回歸,店裡的架子上還有老闆跟蜘蛛人的合照,所以可以看出來老闆也是蜘蛛人的支持者。

這段的作用應該也是要來告訴我們:「蜘蛛人在這一陣子變成了小有名氣的社區型超級英雄」,不過這段也是跟《離家日》想講的中心主旨沒啥關聯,所以一起被砍掉了。

4.《星際大戰》玩偶?

有趣的是,這一個刪減片段並沒有出現在預告裡面,而是在訪談中由蜘蛛人的演員ー湯姆・荷蘭自行透露的。

湯姆・荷蘭表示:出國前,彼得為了買「到時候我們在電影前半會看到的墜子」送給MJ,而忍痛把他很喜歡的《星際大戰》公仔全都賣掉了,除了最後一個。

最後這一個公仔是在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中出現的「LOBOT」,雖然LOBOT本身跟路克、韓索羅、莉亞公主、藍度之類的一線主角群比起來確實不太重要,不過可能是因為LOBOT是一個「半人半機器」的角色,這讓彼得想起了鋼鐵人、他以前也是「裝了一個反應爐在胸前的半人半機器」這樣的一個人物。

或者第二種可能性是因為LOBOT是一個不怎麼起眼,但跟主角群一樣勇敢、有英雄氣慨的無名英雄,這某種程度上讓「友善的好鄰居」蜘蛛人產生了共鳴,所以才特意把LOBOT留下來。

不過這些都是劇情中的設定,湯姆荷蘭本人完全沒看過《星際大戰》。

雖然劇中蜘蛛人是一個大星戰宅,所以他當時接受採訪的時候其實根本不記得是哪一隻公仔...
雖然劇中蜘蛛人是一個大星戰宅,所以他當時接受採訪的時候其實根本不記得是哪一隻公仔。

5. 迪米崔的真實身分?

《離家日》中尼克・弗瑞(塔洛斯)的一個助手ー「迪米崔」,他在電影裡面雖然看起來好像只是一個普通來打雜的小角色,但是在漫畫原作裡面,迪米崔・斯麥爾加科夫,A.K.A.「變色龍」,是《蜘蛛人》漫畫史上第一個面對的超級反派,他首次於《The Amazing Spider-Man》#1中登場。

是的你沒聽錯,就是第一個。
是的你沒聽錯,就是第一個。

變色龍的超能力顧名思義就是他非常會模仿別人,他就有曾經扮演過蜘蛛人幹壞事,讓社會大眾以為蜘蛛人其實是反派,所以說呢,電影版最一開始之所以決定加入這一個角色,可能是想要他幫神秘法師一起來誣陷蜘蛛人。

如果你還記得的話,迪米崔最初在遊覽車上開車,然後彼得首次把鋼鐵人的墨鏡給戴上時,E.D.I.T.H.掃了一遍所有人的手機訊息,唯獨迪米崔的掃出來是完全沒東西的。

不過電影後面應該也是砍掉了這個設定,迪米崔在那之後就也整個人不知道去哪了。
不過電影後面應該也是砍掉了這個設定,迪米崔在那之後就也整個人不知道去哪了。

6. 獵人克萊文?

但是,關於迪米崔的故事最重要的並不是他自己,還記得前面我提到的那個「被刪的打擊黑幫分子的動作場面」嗎?

在那個畫面上,我們可以看到有類似豹皮(或者虎皮)的裝飾,這或許是在暗示:「這個幫派是屬於獵人克萊文的組織」,而獵人克萊文正是迪米崔同父異母的哥哥。

獵人克萊文同樣也是蜘蛛人的長年死對頭,但更大的重點是:他是「邪惡六人組」的常駐成...
獵人克萊文同樣也是蜘蛛人的長年死對頭,但更大的重點是:他是「邪惡六人組」的常駐成員之一。

7. 禿鷹&蠍子人也沒出現?

《離家日》最初公布時,就有謠傳《返校日》中的禿鷹&蠍子會回歸參與第二集,不過他們兩個從頭到尾都沒有出現,而這又是為甚麼呢?或許是因為《蜘蛛人:離家日》本來的後續計畫,其實原本是要鋪陳「邪惡六人組」的組成。

「邪惡六人組」的成員一直都沒有很固定、人來來去去、最常出現的幾個成員就分別是:「八爪博士、蠍子、禿鷹、電光人、神秘客、沙人、獵人克萊文...等等」,然而MARVEL最後決定不要這麼早來做這些事情,所以把任何跟「邪惡六人組」的要素一律摘除,最終成了我們現在看到的這個樣子。

8. 復仇者大廈?

但無論如何如果真的有答案的話,那我們應該也得等很久才能知道了。
但無論如何如果真的有答案的話,那我們應該也得等很久才能知道了。

這邊這一個雖然不是刪減片段,但是預告中的這個、蜘蛛人邊滑手機邊擺盪的橋段出現在電影尾巴,很多人當時都在猜《離家日》會公開:「到底是誰買下了史塔克的復仇者大廈?」可能是「綠惡魔」諾曼・奧斯朋的OSCORP;或者是變成驚奇四超人的BAXTER大廈。

9. 猛毒有可能會加入MCU(漫威電影宇宙)?

因為《蜘蛛人》系列至今為止還是索尼+漫威雙方共同持有的財產,先不論《離家日》之後索尼影業會不會突然把版權收回去,但他們那邊有意願讓蜘蛛人跟目前「索尼自己在搞的猛毒宇宙」牽上線這一目的,我想是挺明顯的。

即便漫威總裁ー凱文・費吉感覺完全不急著做這件事,但索尼方卻好像很積極的、希望把湯姆・荷蘭蜘蛛人給丟進《猛毒2》或者《蜘蛛人:新宇宙》這些只屬於索尼自己的世界裡面。

因此,並不是讓猛毒加入MCU,而是讓湯姆・荷蘭「跨刀到了猛毒宇宙」來演蜘蛛人,他們現在甚至正在籌劃真人版,集結陶比麥奎爾、安德爾加菲、以及湯姆荷蘭三人的真人版《蜘蛛人:新宇宙》。

總之,到底這樣夢幻的組合能不能成就得看漫威索尼雙方的造化啦!
總之,到底這樣夢幻的組合能不能成就得看漫威索尼雙方的造化啦!

蜘蛛人索尼鋼鐵人井川一漫威

延伸閱讀

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦 

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

Netflix宣佈續訂《獵魔士》第二季,計畫2021年推出

《音速小子》電影新預告發佈!中裕司:好多了,但眼睛沒連起來

沒有妹妹就自己當!日本推出《鬼滅之刃》禰豆子、善逸造型眼罩

HBO《西方極樂園》第三季前導預告:演算法科技公司Incite亮相

妮柯基慢/《紫羅蘭永恆花園外傳》那些被刪減和增加的細節

《鬼滅之刃》漫畫銷量首超《航海王》 11年不敗王者神話將終結?

《蜘蛛人:新宇宙》續集將加入來自地獄的使者「東映蜘蛛人」

Netflix《獵魔士》已規劃七季 節目統籌:不保證第一季角色都活著

井川一/經費之呼吸!一起回顧《鬼滅之刃》最燃的 5 場戰鬥

《南方公園》嘲諷維尼仍人氣高漲,HBO Max高價買下串流播放權

Netflix測試讓觀眾自訂播放速度 眾多好萊塢導演強烈反對

妮柯基慢/《紫羅蘭永恆花園》外傳上映前的重新複習,帶你了解人類聖經

《音速小子》真人電影新廣告立牌曝光 全新設計更貼近原樣

Netflix原創動畫大噴發 《齊木楠雄》、《攻殼》還有台灣團隊參與動畫《伊甸》

Netflix釋出《攻殼機動隊:SAC_2045》前導預告!CG素子亮相

《鋼鐵人》導演回應馬丁·史柯西斯與《教父》導演對超級英雄電影批評

妮柯基慢/《我的英雄學院》十大最不想要的個性,超冷門角幾乎都上榜!

《我和父親的Final Fantasy XIV》影評:真人實事改編,感動又有遊戲梗

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

名導馬丁·史柯西斯批漫威電影為主題樂園 山謬傑克森:他拍的片也不是每個人都喜歡

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

嚴防《小丑》上映引發任何暴力事件 FBI、美國警方嚴陣以待

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(下)

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(上)

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

妮柯基慢/岡本信彥配音角色盤點 從狂氣到英氣,最後人都不當啦

《辛普森家庭》、《瑞克和莫蒂》動畫製作人逝世 享年54歲

井川一/新海誠系列電影私心排行,你最喜歡哪一部?

觀眾自選劇情的《黑鏡:潘達斯奈基》獲得2019艾美獎最佳電視電影

聯合國提倡限制二次元蘿莉創作,日本外務省表示遺憾

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

《天氣之子》隱藏意涵解析:一部有自我意識又不失娛樂性的電影

《天氣之子》彩蛋:《你的名字》+各種致敬哏你發現嗎?

背妹妹出門不是夢!JUMP推出《鬼滅之刃》「禰豆子木箱背包」

井川一/《我的英雄學院》私心10大個性排行榜

拍《返校》壓力大 導演徐漢強:我都玩隻狼紓壓

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈直白

動畫《真‧中華一番!》釋出完整預告 10月再次迎戰黑暗料理界

火熱排行

知名實況主xQc稱呼給《死亡擱淺》低分評價的媒體是「垃圾」

《暗黑4》遇勁敵?《POE 流亡黯道》即將推出二代,遊戲預告釋出

《世紀帝國4》首部實機預告片曝光,重回中世紀來場史詩大戰

網友爆《寶可夢 劍/盾》沿用舊模組 反酸Game Freak「顧品質」 一說

「光頭哥哥」陳俊傑因病逝世 幾天前還不畏病痛回應網友點歌

小島秀夫早就預期《死亡擱淺》評價會兩極化

《鬼滅之刃》漫畫銷量首超《航海王》 11年不敗王者神話將終結?

控中國2遊戲抄襲《鬥陣特攻》 暴雪勝訴獲賠1740萬

Game Freak:《寶可夢 劍/盾》不會包含全國圖鑑,未來作品也會持續這樣做

《Deemo》宣布動畫化,宣傳預告釋出! 預定2020年製作完成

傑出的置入?《死亡擱淺》上市後,能量飲料Monster Energy股價上漲

【meme週記】暖心Google VS. 冷血Bing、這個是何年何月發明的?

吸睛度破表!星宇航空飛安影片曝光 還以為在看星際動畫片

LOL/Maple走人!SN官方微博宣布雙方協商不再續約正式離隊

《音速小子》電影新預告發佈!中裕司:好多了,但眼睛沒連起來

裸足 x 黑肉 !《寶可夢 劍》格鬥系道館館主成為超人氣角色

耀西布橋斯!《死亡擱淺》幽默二創 「Yoshi Stranding 」獲網友好評

黑曜石多人生存新作《Grounded》:親愛的,我又把孩子縮小了!

LOL/轉會期將至!Karsa直播曝:一定會留在LPL,不會去PCS

LOL/FPX中路Doinb超綜藝,舞蹈歌唱樣樣行還跟Caps爸尬舞

【回顧】母湯難過!紀念那個溫暖、善良的「光頭哥哥」

LOL/「True Damage」新曲《GIANTS》MV釋出 開幕式電翻全場

Steam光棍節特賣!多款合作遊戲打折,揪朋友齊玩Game不孤單

《暗黑破壞神 4》 不會包含離線模式,距離上市還需要「很長一段時間」

紳士向/《單身日記:新鮮人篇》11月發售,自由探索觸發四大劇情

《Minecraft Dungeons》與好友一起勇闖地下城! 2020年4月組隊囉

影/韓國瑜參訪莊敬高職電競隊 期許台灣電競成為全球第一

金搖桿獎出爐:終極年度最佳《惡靈古堡2重製版》,還有那隻「鵝」也得獎了

論壇外流尚未證實的《寶可夢 劍/盾》圖鑑數量,稱最高可達632個

妮柯基慢/《紫羅蘭永恆花園外傳》那些被刪減和增加的細節

愛上遊戲美食:原來烹飪系統、豐富的食譜是為了吸引女性玩家?

《暗黑4》確定將包含微交易 設計師:不會有Pay to Win

LOL/LMS昔日王牌打野Mountain接掌兵符,擔任G-Rex主教練

沒有妹妹就自己當!日本推出《鬼滅之刃》禰豆子、善逸造型眼罩

Netflix宣佈續訂《獵魔士》第二季,計畫2021年推出

Apple Arcade/《公會英雄》章節式RPG解謎,充滿魔法和Wi-Fi的冒險

中國推「電玩宵禁」:未滿18歲晚上10點不准打電動,課多少金都要管

《決勝時刻:現代戰爭》如果玩家不斷射擊嬰兒,將收到特殊訊息

港人自製VR遊戲《光復香港》 結合虛擬實境體驗抗爭衝突最前線

GGG談《流亡黯道》手機版:如果它很糟,我們根本不會推出

留言