親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

井川一/《冰與火之歌》第八季大失敗 編劇難以企及《復仇者》高度

2019-05-20 18:49遊戲角落 井川一

2019 可說是一個完結收官的年份,眾多經典系列電影、美劇、動畫、漫畫、甚至遊戲都在今年紛紛推出,而就在今天 5/20,那部曾被人稱為「傳奇神劇」的影集ー《冰與火之歌:權力遊戲》的第八季終於畫下了句點。老實說,我想在過去幾個禮拜,各位就算沒有看過,但應該也知道第八季的風評如何...

這裡就不論那些早就被聊到爛的幾個「第八季為何暴死?」的理由了喔,甚麼「超過小說進度」、「編劇各種亂寫」、「省經費」、「集數太少」與 「進度太趕」諸如此類的理由,隨便找肯定都一大堆,但現在都已經不重要了。

反觀前幾個月,觀眾才剛迎來了《復仇者聯盟4:終局之戰》的磅礡結尾,雖然說也不是完全只有讚賞。《終局之戰》當然有其問題,這世上本来就不可能存在所謂普世的神作,但大體上它的結束是非常非常令人滿意的。而究竟是為甚麼,同為西方影視娛樂產業兩大龍頭的《冰與火》&《復仇者》,最終卻會落到如此截然不同的下場呢?

在《冰與火之歌》第七季超越了小說的進度之後,就已經有許多關於「電視劇到底能否安全落地?」的疑問了,不過第七季雖然也充滿了趕戲&謎之劇情轉折之類的問題,但它大體上依舊是合格的。畢竟本來就不是第八季才變這麼少集,第七季的集數就已經很少了,但「迎向終局」的這一整個氛圍,還是讓觀眾為其感到興奮。

第八季一開始也是一樣的,前兩集因為長度比原來的還多上 20 多分鐘,整體上感覺還比第七季優質一些,很明顯我們能感覺到一場大戰即將來到,可是到了第八季第三集,理當是系列規模最大、最史詩級的戰爭,但它卻極度慘烈、令人不可置信的:「失敗了。」

完全可以說:從這裡開始,這部劇就已經跌入了萬劫不復的深淵。
完全可以說:從這裡開始,這部劇就已經跌入了萬劫不復的深淵。

說實在的,或許問題還是在於「夜王」這個完全讓人摸不著頭腦的大魔王。在不曉得多少季前就已經出現,但至今為止還是不知道他到底想要來作甚麼,要找森林之子復仇?那有必要沒事跑來征服整個維斯特洛嗎?讓人懵逼的點實在是太多了。

要形容的話:就像是想像薩諾斯一直維持他在《星際異攻隊1》登場時的那個坐在馬桶上的樣子,一個有夠邪惡、有夠危險、有夠強大的大魔王。然後到了《無限之戰》,他也反正就是來打爆復仇者、就是開外掛、一句話也不講,直到最後被.....可能戰爭機器打敗吧。

可是《復仇者聯盟3:無限之戰》的編劇非常清楚這樣是行不通的。因此,他們決定大膽的將薩諾斯作為《無限之戰》的主角,從頭到尾帶我們體會他的心境&掙扎,然後看到他最後成功達成目標、坐下來仰望日出...

接下來的事情就不須我多說了。毫無疑問,《無限之戰》儼然已經成為這個時代的《星際大戰五部曲:帝國大反擊》,只差時間將它沉澱為如假包換的經典,復仇者的編劇他們決策大膽,但極為有效。

然而,當有人能夠只用「一部電影」和「大約 2 個半小時」,成功塑造一個讓人理解兼具威脅性的反派時,那就很難不讓人去懷疑:「到底為何一部總共八季、近 70 小時的電視影集,就是沒辦法把夜王弄到薩諾斯的高度?」可是或許,夜王從來都不是薩諾斯那個定位的角色,搞不好瑟熙才是?搞不好丹妮莉絲才是?

不過若真的是這樣,劇組花在打夜王那一票死人軍團的力氣又明顯太多了。
不過若真的是這樣,劇組花在打夜王那一票死人軍團的力氣又明顯太多了。

更何況,瑟熙&丹妮她們兩個到了第七、第八季的塑造絕對也稱不上是 OK。瑟熙自從第六季炸掉聖堂後,就是個「邪惡的沒理由」的壞蛋;然後我個人雖然本來就很期待看到丹妮墮落成瘋后,可是第八季第五集的那個轉折實在也是太生硬了。

我們來看看《冰與火之歌》在第八季的「瘋后之戰」前的那一場鋪陳的比較合理、順暢的「私生子之戰」好了:瓊恩・雪諾 VS 藍姆席・波頓。一個心裡不情願,卻不斷被推上大位的「偽」私生子 VS 一個一路全靠自己,不斷背叛才爬到這個大位的「真」私生子。

這一戰本身也不怎麼忠於原作的設定,老實說,小指頭最後跑來救場就直接逆轉打贏,也挺有種天外奇蹟的劇情工具的感覺...... 不過無論如何,相信當我們看到珊莎把藍姆西抓去餵狗時,那一個滿足感肯定是有的。藍姆席本身也的確可以是塑造最具說服力、最有層次、且最有始有終的邪惡大反派。

實在很難想像有如此說故事能力的神級影集在幾年後,竟然會落得這副德性。
實在很難想像有如此說故事能力的神級影集在幾年後,竟然會落得這副德性。

好吧,說到底,每一個人心中肯定都會有一個到底該怎麼結束最好的答案。有人認為夜王才應該是最終集的大 BOSS,不是瑟熙;有人覺得這是《權力遊戲》,夜王那種無聊的幻想超能力大魔王根本不應該存在;有人不解:「既然沒時間,那幹嘛到底還硬要把丹妮莉絲黑化?」;更有人覺得:「你們編劇能想出最好的結局就是玩共和制,然後投票讓一個『無所不知的超級電腦』坐上王位嗎?」

《冰與火之歌:權力遊戲》的第八季無疑是失敗的,即便擁有充足的預算、無可撼動的號召力、業界第一梯隊的卡司,卻還是因為編劇一面不想照著觀眾想要的來,一面卻又無法端出一個跟《無限之戰》一樣「顛覆性但還是讓人滿意」的結果,最後搞得金玉其外,敗絮其中。爛番茄評分直直掉,重拍連署已超過100萬人。跟《星戰 8》《正義聯盟》一樣,被釘上了恥辱柱,永世供網友們嘲笑。

我個人本身當然也是極度不滿意的,但這世上走到最後滑了一個大鐵爐的作品何其多?漫畫有《妖精的尾巴》,電影有《教父》,電玩有《人中之龍》,美劇現在則有了《權力遊戲》。老實說,作為一個影視愛好者,或許我們唯一能做的,也只有習慣,然後仰天長歎,直呼可惜了吧......

冰與火之歌第八季復仇者聯盟Game of Thrones薩諾斯

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

井川一/《玩具總動員4》仍完美 胡迪與美國隊長有異曲同工之妙?

喬治克隆尼首部 Netflix 電影將開拍!改編自科幻小說《永夜漂流》

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

《暴雪英霸》機甲風暴II 啟動! 伊芮爾、維拉與瑪瑟爾帥氣登場

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

《返校》電影版9月20日上映 導演:「再等一下下就好」

《魔物獵人》電影版 30 秒前導預告 角龍與火龍首次披露

《冰雪奇緣2》最新預告曝光 最強無詠唱冰系法師艾莎將遇危機?

《秘境探險》電影專注德瑞克「年輕時期」 已確認明年 12 月上映

井川一/JOJO5快沒了怎麼辦? 快來看七月夏番推薦

《魔法風雲會》將改編為 Netflix 動畫 由《復仇者》羅素兄弟合作執導

吸血鬼變蝙蝠俠!《暮光之城》羅伯派汀森成為下任《蝙蝠俠》

《巫師》Netflix 系列首季拍攝完成 主角:不可思議的旅程

巨大的壓迫力量!藝術家公開《名偵探皮卡丘》電影妙蛙花寫實設計

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(下)

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(上)

井川一/宮崎駿不只是蘿莉控? 閒聊10個吉卜力的冷知識

是聖光還是去背?中國B站《碧藍之海》和諧版遭網友吐槽

【盤點】10個「這麼可愛一定是男孩子」的角色 當老婆也OK喔

Sony成立PlayStation Productions工作室 投入遊戲改編電影、電視劇創作

井川一/《冰與火之歌》第八季大失敗 編劇難以企及《復仇者》高度

井川一/JOJO冷知識第二彈! 這10點都知道就超厲害

輕鬆擊敗古墓正妹蘿拉! 《名偵探皮卡丘》萌破票房紀錄

【回顧】平成時代結束 那些30年來我們一起看的經典動畫

迪士尼公布8年內電影清單 明年有金牌特務3、變種人可以看

泰國神人畫出漫威宇宙 驚奇隊長變身超級賽亞人

《蜘蛛人:離家日》預告10點解析 正式引入多元宇宙是為了日後鋪路?

《復仇者聯盟4》之後呢? 蜘蛛人、緋紅女巫...英雄們的未來大解析

培養meme/網路迷因解析動物篇:Doge、Pepe

《音速小子》真人電影造型挨轟網友瘋狂改圖 導演滅火:會再修改

《復仇者聯盟4》如何摧毀初始6人 再讓他們更完整?(下篇)

《復仇者聯盟4》如何摧毀初始6人 再讓他們更完整?(上篇)

解決孩子偏食困擾!澳洲媽咪創意擺盤 蔬果全變身「迪士尼」角色

挑戰觀影極限!「漫威馬拉松」59小時看22部片 挑戰者最後吐了

《音速小子》真人電影預告釋出 金凱瑞飾演反派「蛋頭博士」成亮點

《MARVEL未來之戰》電影特映會 驚奇隊長現身

井川一/《復仇者聯盟4:終局之戰》十大疑問詳細解析

井川一/《復仇者聯盟4:終局之戰》有雷影評 漫威完成了一部「史詩」

防爆雷!還沒看《復仇者聯盟4》這些關鍵字都不要搜

火熱排行

《FFVII 重製版》蒂法胸部縮水了? SE社:確保全球玩家都能玩得到遊戲

神人改圖《薩爾達傳說:精靈寶可夢》 網友狂讚:完美傑作!

《為美好的世界獻上祝福!》推出RPG遊戲 惠惠只能用「那一招」

《星海爭霸》即將迎來超Q卡通風 這樣的異化蟲你捨得殺嗎?

YT頻道「最強聯盟」宣布暫停更新 鍾培生:私信了請查看

暴雪全球電競總監 Kim Phan 宣布離職:玩家的聲音會讓暴雪更好

《星露谷物語》也有電競比賽!比起戰勝對手,更重要是超越自我

什麼叫做「小島秀夫遊戲」?神級製作人小島秀夫親自解釋

Niantic 執行長:寶可夢經驗讓《哈利波特:巫師聯盟》變得更好!

《哈利波特:巫師聯盟》繁中版狂閃退 網哭:個人資料不能看

吃雞預備!YouTuber自製百人《瑪利歐大逃殺》網頁版免費玩

16歲少年賣二手Xbox 面交過程中遭買家槍殺身亡

陸高三學霸為專心準備考試 竟由媽媽幫忙代練手機遊戲

未噴水先噴血 《寶可夢劍/盾》水系道館館長成熱門二創題材

《流言終結者》主持人打造鋼鐵人防彈盔甲 鈦合金穿上去直接用手飛

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

拒絕飛人!《精靈寶可夢GO》開發商提告非法外掛組織

爐石/預告成真!「消失、心爆」送入名人堂  基本經典再添10張新卡

《寶可夢劍/盾》評價爆炸 「樹屋直播」為 YT 負評率最高 E3 影片

「不是地震是心動」中國電玩實況主發文調侃四川地震引網友撻伐

《喵斯快跑 Muse Dash》登上PC、Switch 跟著美少女一起節奏跑酷!

《黎明死線》手機版預計今年免費推出 負責人:對「原創」有信心

為了家人我想活下去! 「GROW系列」開發者發起心臟手術眾籌

戰利品箱不是賭博! EA:那就像驚喜,跟健達出奇蛋差不多

《返校》電影版9月20日上映 導演:「再等一下下就好」

《JUMPUTI HEROES 英雄氣泡》正式上線 集結Jump漫畫人氣角色的大亂鬥!

《血咒之城》攻略:早期實用碎片推薦、碎片強化說明

在台9年 Garena 宣布《A.V.A 戰地之王》7月停止營運 

六都電競爭霸戰開幕!陳其邁力挺電競 化身貓咪挑戰電競選手

《Elden Ring》黑暗美感來源 製作人:現實世界就是不友善的荒野

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

手遊玩家算不算真正的「玩家」 遊戲製作人有話要說

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

知名實況主Toyz稱「不care香港發生什麼事」 引撻伐後向大眾道歉

Newzoo:美國將在 2019 年取代中國成為全球最大遊戲市場

Epic獨佔風波過後《莎木3》仍會登上Steam 只是時間未定

《英雄聯盟》自走棋真的來了 全新模式「聯盟戰棋」即將上線

《真人快打11》我們地獄見!閃靈悍將確定為 DLC 客串角色

EA執行長:不會逃避《冒險聖歌》的問題,它最終會成為一款好遊戲

《孤獨之海》讓你面對心中的惡魔 透過解謎和內在怪物和平相處

留言