親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

井川一/《復仇者聯盟4:終局之戰》有雷影評 漫威完成了一部「史詩」

2019-04-26 19:37遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,在4/24《終局之戰》正式上映之後,不意外跟《無限之戰》一樣,關於本片「到底好不好看」的討論依舊是極為熱烈。(老實說也不可能有電影能比它還熱烈了,戲院這段時間壓根兒沒幾部《終局之戰》外的電影)

只是當然,MCU再怎麼樣都拍到第11年,他們的電影早就已經不是「可以拿一般標準來審視的東西」了。所以,我今天完全不打算跟《終局之戰》計較到底節奏如何、角色如何、劇本如何,就單從一部「收官大作」的角度,來仔細的討論一下:「《終局之戰》究竟能不能算是一部好電影吧。」

強烈建議:此影評全程都有劇透,如果是還沒看過的朋友請儘速離開本文章。

《無限》VS《終局》,哪個好看?

首先,如果用一個詞形容《無限之戰》的話,我想就是:「史詩」。羅素兄弟很誇張地明明讓大魔王當上了電影的主角、還是能想辦法為每一位復仇者提供一個站在聚光燈下的機會,就算某某某的戲份可能從頭到尾加起來不到5分鐘,觀眾還是能夠記住他們在電影裡做了哪些事情。

戲份相對多的:鋼鐵人、索爾、幻視、緋紅女巫,奇異博士、星爵、火箭、葛摩拉、蜘蛛人、浩克⋯等第3集的那幾位重點角色就不用講,會隱形的Drax;跟Drax一搭一唱的螳螂女;出場自帶BGM的美國隊長;「引綁倍!」的黑豹;舉起斧頭的格魯特⋯等等這些輔助性質的角色,儘管他們每一個人的戲份可能最多都不到10分鐘,但沒人會忘記他們在片中做了什麼事情,這就是羅素兄弟最強的地方。

只不過當然,《終局之戰》既然選擇了要集中在原始6人+其他倖存英雄身上的話,那這一次的戲份分配勢必會比較偏頗。但還不只這樣,《終局之戰》調性很意外地明顯比《無限之戰》明亮、開朗非常多。

跟開頭就瞬間發2個便當的《無限之戰》完全是天壤之別。
跟開頭就瞬間發2個便當的《無限之戰》完全是天壤之別。

到這兒可能就會有人對這部片好不好看產生分歧了:一部分人會覺得《無限之戰》建立起來的絕望感、到開始時空穿越後就變得太鬧;但也有一部分人不怎麼介意這點,單純在享受《終局之戰》帶給我們的MCU總複習。

「粉絲服務到底該做到什麼程度才算剛剛好?」應該是本片最大的爭議點。
「粉絲服務到底該做到什麼程度才算剛剛好?」應該是本片最大的爭議點。

這部片充滿了各種你能想到的任何彩蛋&致敬,不管是你期望看到的、還是完全沒預料到會有的,從《美國隊長2》電梯內的橋段,美國隊長騙十字骨說:「九頭蛇萬歲!」這個漫畫《九頭蛇隊長》的致敬;甚至電影最高潮、鋼鐵人彈指前的最後一句:「I'm Iron Man」,任何點都是以前電影的超級大致敬。

只是,究竟從頭到尾都這樣做的電影到底好不好呢?以一般影評的標準來看,這絕對是「百分之百無法接受」的、但MCU都已經從2008拍到現在了,「到底為什麼我們還在用正常的電影的標準來審視他?」如果是獨立英雄電影那還就算了、但針對 《復仇者聯盟》這種集結電影、我想會不會太強人所難了啊?

《ENDGAME》的初衷?

漫威總裁凱文・費吉打從一開始就說過了:「《終局之戰》的最大目的,就是給初始6人一個結束。」在漫畫中,我們不可能看到一個角色走到他們的終點,無限次的死而復生、週而復始的重啟,但在這裡,他們破天荒的選擇為那些不會再繼續演下去的角色賦予了各自的結局,就算大多數收尾法完全違背了粉絲的期望,依舊是一種圓滿的結法。

所以平心而論,撇開任何影評用來考核一部片的「正規標準」,什麼「調性前後不一致」、「致敬太多」、「電影一半角色只是出來打架」、「驚奇隊長超級邊緣」、「時光旅行Undo彈指太廉價」等等諸如此類的批評,摸著良心講,我認為羅素兄弟絕對全部都是清楚的。只是劇組他們為了執行他們真正想做事情,所以一定程度的犧牲了那些部分而已。

其實《無限之戰》也是一樣的状況,只是現在觀眾基本已經形成一個「它很優秀」的共識了。但當時剛上映的時候,市場對《無限之戰》的評價也是極度分歧的,因此《終局之戰》無論孰好孰壞,都還需要時間去沈澱觀眾的想法。

因為就跟前面說的一樣:「MCU電影其實老早就超過那些「專業」影評,套一些公式後能...
因為就跟前面說的一樣:「MCU電影其實老早就超過那些「專業」影評,套一些公式後能馬上得出解答的範疇了。」

總結ー“謝謝你、MARVEL

《復仇者聯盟4:終局之戰》是一部拉扯觀眾「愛」與「理性」界線的電影。以一般的電影標準來看,它是一部超越《無限之戰》的畸形兒,對非核心粉絲的影迷來說,他們對《教父》、《全面啟動》這種 「正統、優秀」 電影的「愛」,會影響它們審視MCU的「理性」、明知《終局之戰》不是一般的那種 「正統、 優秀」 電影,還打算強行套進正常影評公式裡面。

另一方面,就死忠漫威粉來說,《終局之戰》是對他們的一封不折不扣的情書。但是,若某些鐵粉無法接受他們上映前推測的各種理論(ex. 隊長會死)被MARVEL完全無視;或某角色形象不復以往而覺得失望(ex.胖子索爾),這些也都是很可能會發生的。可是平心而論、「本來就沒人規定非得照著 『fan theory』 演才行」,這也是一種「理性」&「愛」之間的拉扯。

但我們唯一可以確定的是:「《終局之戰》絕對是影史上規模最大的一個成就。」《終局之戰》不只是一部「史詩級」的電影,這就是一部「史詩」。它前無古人、後無來者,而我們都有幸參與了這個時刻,我想光是這一點,漫威絕對是值得我們感激以及尊敬的。

謝謝MARVEL的11年,讓我們一起往第20個年頭邁進。

但題外話,這部電影的CGI要是還是沒拿奧斯卡我就要爆氣了:

那個影史最大的戰爭場面 + 漢克・皮姆年輕化 + 霍華・史塔克年輕化 + 比《復3》還真實的薩諾斯&火箭 + 胖索爾 + 跟最後的老美隊,MARVEL的電影特效真的已經可以逆天了啊!

MARVEL美國隊長復仇者聯盟漫畫鋼鐵人

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

漫威電影宇宙第四階段短評 《雷神索爾》、《上氣》新作舊角一次滿足

HBO《西方極樂園》第三季預告公開 Nolan:我們生活在演算法世界

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

《POKÉMON 名偵探皮卡丘》現已成為史上最賣座的遊戲改編電影

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

Netflix《巫師》終於公開「蘿蔔」劇照,還有銀劍的「劍柄」?

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

暑期東京動漫遊學團報名中!《小拳王》大師畫家千葉徹彌親自交流

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

憑畫技為夢想起步 小畑健新人時期曾慘遭三次腰斬

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

《阿基拉》電影 4K 重製確定!大友克洋另執導科幻新作《Orbital Era》

《新世紀福音戰士劇場版:│▌》0706片段曝光 真希波拿巴黎鐵塔戰EVA大軍

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

為什麼 Netflix《巫師》傑洛特只背一把劍?小說改編與遊戲不同在哪?

「在黃昏之時相遇」《你的名字》全版報紙廣告 創意巧思感動影迷

Netflix《巫師》公開真人海報及主角劇照 7/19 將有首支預告?

吉卜力全作品大盤點(四):《風起》宮崎駿尚未結束的動畫人生

吉卜力全作品大盤點(二):《魔法公主》和平理念的集大成

吉卜力全作品大盤點(一):一切的起源從《風之谷》說起

吉卜力全作品大盤點(三):《神隱少女》難以打破的巔峰之作

中國科幻神作《三體》動畫化確定!B站十週年公開概念PV

井川一/《玩具總動員4》仍完美 胡迪與美國隊長有異曲同工之妙?

喬治克隆尼首部 Netflix 電影將開拍!改編自科幻小說《永夜漂流》

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

《暴雪英霸》機甲風暴II 啟動! 伊芮爾、維拉與瑪瑟爾帥氣登場

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

火熱排行

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

為了《勇者鬥惡龍9》的隨機地圖 日本瘋狂玩家買了400份卡帶

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

爐石/《奧丹姆》新卡:探險者四張傳說卡公布! 全部只能配無雙牌

官方煉蠱!《Apex英雄》將透過機器學習,把作弊玩家配對在一起

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

《寶可夢劍/盾》社群又起爭議!因中國山寨手遊 3D 動畫表現更優

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

因為Switch Joy-Con手把的「飄移問題」 任天堂將面臨集體訴訟

小島秀夫:大逃殺是最簡單的賺錢方式,但我不想做

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

黑暗氛圍獨立遊戲《Limbo》於 Epic Games 商店限時免費

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

你知道有些國家的囚犯能在監獄打電玩嗎?

【meme週記】用火影的步伐攻佔「51區」 帶一個外星老婆回家吧

漫威電影宇宙第四階段短評 《雷神索爾》、《上氣》新作舊角一次滿足

《聖女戰旗》獲得Steam極度好評 開發團隊卻已面臨資金短缺

《單身日記:新鮮人篇》台灣獨立團隊開發,共多達16位女角可攻略

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

任天堂宣布Nintendo Switch電池升級版 續航最高9小時

《Sdorica 萬象物語》推出夏日限定活動 角色泳裝造型曲線誘人

獨鍾人魔!《死亡擱淺》有人推薦基努李維,小島秀夫卻要麥斯米克森

《聖火降魔錄 風花雪月》開場動畫就見血!預計可發展同性戀愛

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

《戀與製作人》跨界與《好想吃冰 かき氷》合作 等身立牌等你拍!

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

爐石/《奧丹姆》新卡:台灣樂高大使創意揭露 薩滿武器「裂劈斧」

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

《漫威蜘蛛人》擊敗《蝙蝠俠》成為美國史上最暢銷的超級英雄遊戲

留言