遊戲史上的今天/大航海時代RPG?《魔獸戰士》 光榮少見的正統硬派角色扮演

今天是 2021 年 10 月 7 日,再過不久又是連續假期,想趁此機會大玩特玩遊戲對吧!剛好今天是 Steam 的「新品節」之最後一天(台灣時間 10/8 01:00 截止),假如還想去看看有無特別新遊戲的朋友,千萬不要錯過機會喔!

提到「光榮」(KOEI),每一代的玩家會聯想到的東西可能都不一樣,遊戲年資很老的玩家,可能對於光榮早期推出的一系列歷史模擬遊戲很有感,像是三國志、信長之野望,水滸傳等等,稍微年輕一點的玩家,會第一個聯想到的大概就是「真三國無雙」系列。後期比較新進的朋友們,就會對與特庫摩合併之後的作品較有感,像是較後期的「鍊金工房」系列,以及難度頗高的「仁王」。

魔獸戰士的 PS 遊戲封面彩圖。
魔獸戰士的 PS 遊戲封面彩圖。

印象中光榮似乎較少有 RPG 類型的作品,多半都是帶有戰略味道的居多(例如三國志英傑傳),在 1999 年的 10 月 7 日,光榮少見的在當時的 PlayStation 主機上,推出了一款正統類型的 RPG 遊戲,名為「Zill O'll」(ジルオール),中文的翻譯名稱為《魔獸戰士》(也被稱作「龍士傳說」)。

魔獸戰士的遊戲開頭動畫影片。

光榮社內少有的原創故事RPG遊戲

前面提到光榮較少推出 RPG 這類遊戲,這款魔獸戰士,除了是 RPG 之外,其遊戲主題之內容還很少見地既非像是《三國志》歷史改編的主題,也不是類似《安潔莉可》那種走女性向內容的戀愛遊戲,而是一款很正宗,帶有濃厚歐洲中土世紀的暗黑感,以及融合劍、魔法、龍、神物...等等諸多傳統 RPG 元素的硬派風格 RPG 遊戲。

本作品是光榮社內少見的正統硬派類型 RPG 遊戲
本作品是光榮社內少見的正統硬派類型 RPG 遊戲

魔獸戰士可以說非常完善地運用了光榮在其他遊戲類型上所累積的一些知識,例如對歷史故事的獨特莊嚴敘事感,描繪世界地圖的詳細與嚴謹,各種遊戲事件的發展與影響。人物角色的描繪則是借鏡了女性向戀愛內容的一些做法,從人物的設定,還有角色之間的對話等等,其實都看得出很有光榮的影子。

人物養成與故事發展均有高自由度的一款RPG

本作的最大特點,就在於遊戲本身的自由度非常高,一開始玩家就可以自行選擇主角的性別、根據生日的輸入,初始能力值會有所不同,並且透過類似像心理測驗的方式,決定其一開始的出發點,甚至於起頭的故事也都會有不一樣的發展。

遊戲的基本玩法,是採用有點像是「大航海時代」那樣,主角們會在遊戲設定的大陸世界上,於各個村鎮、王城,或者是迷宮等據點之間移動(點與點之間移動會花費日數)。慢慢拓展進度。

遊戲的開頭會需要進行一些選擇和小測驗,決定主角的起始發展和參數。
遊戲的開頭會需要進行一些選擇和小測驗,決定主角的起始發展和參數。

地圖上從一處移動到另外一處都會需要花費時間,要注意花費的時間不要超過承接任務的時...
地圖上從一處移動到另外一處都會需要花費時間,要注意花費的時間不要超過承接任務的時效。

而在各地有冒險者公會,玩家可以衡量自己的實力,接下符合自身實力難度的任務,任務內容各式各樣,有護衛、送信、消滅擊退魔物、找尋物品等等⋯每個任務都會有規定的時間範圍,只要在時效內完成任務,就可以得到報酬,至於要怎麼接任務,就沒有限制玩家。

基本上在每個城鎮都有冒險者公會,裡面可以接到各種難度的任務,請量力而為。因為差距...
基本上在每個城鎮都有冒險者公會,裡面可以接到各種難度的任務,請量力而為。因為差距太大的任務是會造成隊伍全滅的。

另外,本作對於遊戲內的人物,有著獨特的靈魂系統(Soul System),其實就是能力值參數,只要完成各種委託任務,就可以獲得金錢報酬,另外也會獲得「靈魂點數」(ソウルポイント),玩家可以使用點數,針對每個人六種項目的能力值去加強,並因此獲得相對應的「靈魂」,進而學習該靈魂所持有之技能,這部分也是自由養成,沒人規定一定得走什麼路線。

獲得的靈魂點數可以在六項能力值中自由選擇養成。
獲得的靈魂點數可以在六項能力值中自由選擇養成。

而在遊戲中,玩家們將會遇到不少 NPC 角色,過程中會有許多要玩家進行選擇的地方,這些選擇都會影響到接下來的故事走向,甚至是影響到每個角色們之後會有怎樣的發展,例如原本是最佳戰友與夥伴,後來可能會變成對立的敵人,甚至是因此而死亡,自此不再登場。

玩家在接任務過程中,會遇到許多 NPC,並且發生各種事件,這些事件很多都會互相影...
玩家在接任務過程中,會遇到許多 NPC,並且發生各種事件,這些事件很多都會互相影響。玩家也必須做出選擇。

每個人的事件都各有不同,有些事件也只會在特地場合中才會發生。順帶一提,本作的文字...
每個人的事件都各有不同,有些事件也只會在特地場合中才會發生。順帶一提,本作的文字訊息量算是偏重的。

PS2與PSP分別推出改良版 PS3主機推出前傳作品ZERO

1999 年 10 月推出的魔獸戰士,在時間點上,其實已經接近 PlayStation 主機的末期(隔年 3 月 PS2 主機就發售了),玩家們對於本作的感受其實不差,不過的確在遊戲的畫質表現,還有人物模組的精緻度等等感到缺憾,幸好,光榮為了滿足玩家們的期望,特別將原本受限於硬體規格與容量,而不得不刪掉的遊戲內容補回,以及把人物、介面,場景與演出都整個大進化,2005 年 6 月在 PS2 主機上,推出了可說是重製版本的《魔獸戰士~infinite~》(ジルオール ~インフィニット~)。

《魔獸戰士~infinite~》的遊戲宣傳影片,可以看到遊戲整體品質大幅強化。

圖左為 PS2 重製版,圖右為 PS 版,可以看得出兩者之間的差異。
圖左為 PS2 重製版,圖右為 PS 版,可以看得出兩者之間的差異。

人物模組整個更新之後,感覺也生動多了,不用再看到無臉方塊人了(笑)。
人物模組整個更新之後,感覺也生動多了,不用再看到無臉方塊人了(笑)。

整個大幅強化後的 PS2 版本,或許可以說是本作的完全版了,儘管在人物動作方面還是略微僵硬,以及戰鬥過程有些微變化,讓節奏稍微變慢了一點之外,整體而言可以說是非常豐富,不過這樣還不夠,2009 年,光榮又將此版本更上一層樓,又追加人物與事件,在 PSP 掌上型主機上推出「魔獸戰士~infinite Plus~」(ジルオール ~インフィニット プラス~)。

這款移植到掌上型主機的版本,原本是希望將 PS2 版的優點,能夠盡量移植到掌機上,讓玩家更可以隨時感受樂趣,大大提升便利性,還更追加了新人物與新事件,以及新迷宮。內容雖豐富,但卻由於因為掌機的硬體限制,在讀取時間方面表現略差,新加入的人物事件也和原本的故事有些小矛盾,是較為可惜之處。

追求攜帶便利性的 PSP 版本,基本上內容與 PS2 版本一樣,追加一點新要素,...
追求攜帶便利性的 PSP 版本,基本上內容與 PS2 版本一樣,追加一點新要素,雖然有讀取較慢的問題,不過若是透過 PS Vita 以下載方式來玩的話,就可以獲得大幅改善。

隔年 2010 年 11 月,光榮在 PS3 主機上推出了《魔獸戰士ZERO》(TRINITY Zill O'll Zero),這款遊戲和之前的魔獸戰士不太一樣,由 RPG 類型轉為動作遊戲,不過故事設定世界觀是相同的,描述的是魔獸戰士五年之前的故事,可以說是前傳,主角為固定的三人組,遊玩方式強調動作,把 RPG 的要素簡化成只需要以選項來進行即可完成。

雖然有些玩家會覺得這是無雙遊戲,不過實際上玩起來,還是有些差異存在,一些戰鬥是必須視情況有策略地進行各種動作,絕非一味無腦砍殺,而本作的劇情依舊表現出色。

「魔獸戰士ZERO」一改過往 RPG 的玩法,改成強調動作砍殺的 3D 動作遊戲...
「魔獸戰士ZERO」一改過往 RPG 的玩法,改成強調動作砍殺的 3D 動作遊戲,主角以三人為小組單位行動,並可在戰鬥中隨時切換。

遊戲中的 RPG 要素被簡化為以指令項目為主,中間也會有許多事件和過場動畫。
遊戲中的 RPG 要素被簡化為以指令項目為主,中間也會有許多事件和過場動畫。

已超過十年未有續作 劇中要角曾參戰無雙蛇魔2

自從《魔獸戰士ZERO》 推出之後迄今已超過十年,整個 ZO 系列就沒有再推出過任何相關作品,嚴格說來,魔獸戰士本身的故事劇情與人物設定,整體而言是還算不錯的,也的確吸引了一批對本作感到有興趣的死忠粉絲,只是可惜在於,或許光榮對於歷史敘事,以及人物刻畫上很有一套,但論 RPG 遊戲的賣相來說,的確較為略遜些,實屬可惜。

雖然後續未有新作推出,不過遊戲中的要角「聶梅亞」(圖右一)曾經以客串身份,參戰光...
雖然後續未有新作推出,不過遊戲中的要角「聶梅亞」(圖右一)曾經以客串身份,參戰光榮自家的《無雙蛇魔2》,與三國、戰國無雙等角色一起共鬥。

以目前日系廠商開發遊戲的能力來看,目前推出新遊戲所需的開發時程更加增長,可能不會太常有作品出現,魔獸戰士這個 IP 是否還會有重製之類的可能,端看光榮特庫摩對日後遊戲開發政策的後續規劃。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》