源起於震災的啟示與福音:《JOJOLION》與荒木飛呂彥的十年里程碑

「這是一個關於解除詛咒的故事。」

荒木飛呂彥的 JOJO 系列第 8 部——《JOJOLION》——在今年 2021 年 8 月終於迎接完結篇。這一部從2011年以來,已經是 JOJO 系列連載時間最久的一部,這整整十年來對於荒木飛呂彥來說,都是作為一個漫畫家的里程碑紀念:舉辦了首次個人原畫展、JOJO 系列累計發行一億冊、拿下日本文化廳獎項、改編 TV 動畫版的問世,凡此種種皆是荒木與 JOJO 系列用時間累積的開花結果。儘管如此,耗去十年光陰所創作的第 8 部《JOJOLION》,得到的評價卻是相當兩極。

《JOJOLION》已在 8 月 19 日發布最終話。圖:集英社
《JOJOLION》已在 8 月 19 日發布最終話。圖:集英社

《JOJOLION》開卷即向讀者闡明主旨,本作將圍繞在「解除詛咒」的主題上。什麼樣的詛咒?如何解除?自從第 8 部連載開始後、揭曉故事舞台將重回到久違的杜王町,《JOJOLION》就以這樣的謎團起步,試圖勾起讀者懸念、揭開最終真相。而杜王町的故事背景,除了是以荒木本人的老家仙台為藍本之外,對於孰悉系列作或喜愛第4部的讀者來說更是驚喜期待。

這樣的首尾連結的手法,是荒木從第 7 部《飆馬野郎》開始的作風(開場與結局時,主角喬尼自述:「這是關於我向前邁進一步的故事……」),然而筆隨心走的荒木,其實沒有特別善於經營故事結構,這也是歷經十年時間終於完結的第 8 部,最為讀者所困惑不解、甚至索性棄追的要害:《JOJOLION》的故事淹沒在一層又一層的懸疑、一場比一場節奏漫長的戰鬥,似乎欠缺「JOJO感」而令人感到不知所謂。

作為一位 JOJO 讀者與愛好家,我也很詫異於這十年來日本讀者對於第 8 部的兩極評價,出現像是「非常無聊」、「JOJO史上最失敗作」等嚴酷評語。但相反的,仍有支持者極力擁護,讚美第 8 部是「系列集大成」,甚至與負評完全相反的認為「第 8 部充滿著JOJO感」。讀者的感受彼此相去甚遠,或許正也是 JOJO 各部迥異的魅力所在,讀者到底喜愛哪一部是個人偏好問題,不過平心而論,我們可以用怎樣的角度看待《JOJOLION》?回顧這部因日本 311 大震災而激發創作靈感的作品,在荒木飛呂彥的漫畫生涯裡又該如何評價?

(以下涉及劇情,讀者請斟酌閱覽)

圖:集英社
圖:集英社

JOJOLION:超克災難的福音

《JOJOLION》從 2011 年 5 月在青年向的漫畫月刊《Ultra Jump》連載。荒木結束一部後接續執筆下一部的間隔不長,實際上第 7 部在 2011 年 4 月完結之後,相隔一個月就展開新故事。然而就在第 7 部飆馬野郎的尾聲,日本正經歷了嚴重的 311 東日本大震災,慘絕人寰的災情景象衝擊日本人的心靈,而荒木飛呂彥的老家宮城縣仙台也是被災地,荒木後來更在東北地方新聞《河北新報》的專訪中說:

「從江戶時代至今傳承 14 代的荒木本家,也被海嘯沖走了。回憶裡的風景就這樣消失,感到十分衝擊。」

這篇以「311 與藝術」為題的專訪,荒木將自己的漫畫作為一種災後的祝福,「於被災地描繪人間讚歌、帶給讀者勇氣」。這也就是為什麼第 8 部將故事舞台搬回以仙台為藍本的杜王町、以及為何主標明稱要把 JOJO 加上「福音」的概念(~lion,原典為拉丁語的Evangelium),全篇故事的開場,也就明白設定是從 311 地震之後開始。

圖:截自《JOJOLION》官方試閱第一集/集英社
圖:截自《JOJOLION》官方試閱第一集/集英社

其實 311 震災確實對日本漫畫有極大的影響,與震災有關的創作、因震災而刺激的靈感、或替震災紀實、或回憶與療傷之作,在這災後十年甚至已經可以獨立出一個類別。從 311 震災漫畫的脈絡來看第 8 部,就不難理解漫畫的劇情與角色構成,以及結局所強調的「GO BEYOND」,如果濃縮第 8 部的故事線,統整劇情文本反覆出現的關鍵詞,就可以把原本看似複雜難解的《JOJOLION》理出頭緒——

震災」後的「異象」改變了杜王町,
喪失記憶」的青年定助,要尋找活下去的意義,
其擁有的替身能力是「奪走」某樣事物,
在地「家族」的血緣「羈絆」、親情背後的「隱瞞
為了克服「詛咒」般的遺傳疾病,跨越苦難而伴隨的「收穫」與「代價
神秘果實洛卡卡卡的「等價交換」,也吸引了眾人的「貪欲」...

圍繞在「詛咒」的題旨,第 8 部的視角緊緊跟隨失去記憶的定助而展開(第 8 部主角定助的戰鬥場面比例非常之多),經由一場又一場的替身戰鬥,像拼拼圖一般將整個《JOJOLION》的謎團揭開真相。單就字面描述,似乎感受得到 JOJO 風格、脈絡也直觀清晰,但為何第 8 部的評價卻是正反兩極?與過去相比,《JOJOLION》風格確實有些不同以往的嘗試。

有4顆蛋蛋的定助:集大成或失敗作?

本作的主角東方定助有 4 顆蛋蛋。這個序章人物設定的驚奇度,大概不下於第 6 部徐倫在監獄自慰(而且是在少年漫畫JUMP)。照荒木的創作慣例,每一部不只是畫風會逐漸轉變,也會刻意作一些新的嘗試,第 8 部對於「性」的描繪明顯增加,諸如女性裸體的展現、刻意強調的乳房、或是透龍與康穗談論性經驗的對話,諸如此類確實是荒木刻意為之,但性的描繪雖然構成了一部分本作的特別氣息,卻沒有因此讓人物變得更為立體。

荒木在畫第 8 部的前期曾說,這一次想挑戰的另一個主題是「家族內的懸疑」,也就是故事裡作為核心的東方一家。其靈感來自 1980 年代的電視劇《家政婦的見證》(家政婦は見た!),這種類型劇是以家庭幫傭的角色,旁觀豪族家庭的勾心鬥角與血緣糾葛。而從第 8 部東方一家的出場、家政婦虹村小姐的設定,可以找到設計的初衷。

只不過從過去系列作來看,荒木其實不那麼擅長處理太過複雜的角色人際關係,當人物一多時,往往出現吃書設定的矛盾、戲份比例失衡等等,而本回在第 8 部中的問題也是如此,加上東方一家雖然各自的角色設定有趣,但故事結構裡的互動略嫌不足,在各自有如單元劇的事件與戰鬥後,這些角色與情節似乎沒有辦法隨著主角定助而彼此產生更多連結,看不到角色的變化成長曲線,對於讀者而言也就難以投射情感與認同。

東方一家。圖:集英社
東方一家。圖:集英社

例如荒木在序章試圖多一點情色描繪的東方大彌,在替身「California King Bed」之戰後幾乎沒有角色表現空間,或是進入岩石人集團的篇章後的大姐東方鳩、或是戲份較多但變化卻少的東方常秀,以及較可惜的是扮演結局關鍵的東方花都,從第 8 部一路走來比較像是將各自已完成的拼圖重新組合,而非過往系列作的公路型安排。

由此衍生的問題,是第 8 部明顯欠缺過去 JOJO 系列的「名台詞」、「名場面」、乃至於印象深刻的「JOJO立」。被視為系列作特色的名言金句,第 8 部留下的印象微乎其微;同時主要敵役岩石人集團,除了種族設定的趣味性之外,較難能找到過往那種即便是過場敵人、也能有精彩印象的橋段。尤其是最終魔王——透龍——恐怕是歷代 BOSS 人物中最為扁平的一位。

要做成《家政婦的見證》這樣類型劇的前提,是需要細膩的人物關係與架構,就整個第 8 部的表現來看,很難說荒木成功塑造一齣家庭親族的懸疑劇。加上戰鬥場面無論是頁數、連載回數的節奏拉長但劇情卻推進緩慢,趨於複雜的設計,讓這部劇情慢熱的 JOJO 顯得有些欲振乏力之感。這也就是為什麼有所謂「失敗作」之說,甚至透過日本搜尋關鍵字時,ジョジョリオン後面連綴的詞彙常常是「無聊」(つまらない)。

但第 8 部真的一無是處嗎?如前文所述,放回 311 地震的脈絡來看,《JOJOLION》仍是頗具巧思的作品。複雜抽象而懸疑感加重的戰鬥與情節,反而也是一些 JOJO 迷支持的集大成之處,荒木鍾愛的各種西洋恐怖電影式表現、詭異與血腥交織的場景,或許更勝以往。

此處也不得不提,第 8 部有幾個戰鬥場面可謂匠心獨具。例如定助與東方常敏以替身能力進行「鬥甲蟲」的超迷你對戰,微乎其微的日常系戰鬥,卻能透過台詞氣氛、畫格節奏安排來營造緊張感,是值得一讀的場面。另一個則是與透龍的漫長決戰,面對「災厄」能力的抽象對決中,將場景限縮在一個小小的醫院房間,進行「被動式」的最終對決;若要挑一個名場面的話,定助坐在房間椅子上的冷靜等待絕對可以入選。然而對於習慣少年漫感的讀者而言,這場不夠直接痛快一目了然的魔王戰,可能較難以共鳴。

圖:截自《JOJOLION》官方試閱第九集/集英社
圖:截自《JOJOLION》官方試閱第九集/集英社

最終戰從醫院房間又延伸至東方家,擊倒透龍之後透過畫外視角一幕幕呈現東方家的破敗殘骸、家族喪生的崩潰景象,不難理解荒木在此處的安排,呼應現實世界的 311 震災衝擊,也回答了荒木自己的困惑,「在破敗中看見希望」。定助在決戰逆轉時所說的「GO BEYOND」,是對不知道該以何身分活下去的定助自己、是對解除詛咒的東方一家、也是對讀者與受苦者的告白。

里程碑的十年

無論讀者喜歡與否,《JOJOLION》仍然是荒木飛呂彥漫畫生涯中有里程碑意義的一部;第 8 部連載的這十年,可以說是荒木與 JOJO 系列的成就和意義非凡的十年。從第 8 部的起點 2011 開始,延續了先前法國羅浮宮特展的海外觸角,與名牌 GUCCI 的聯名合作;隔年 2012 首度舉辦原畫展,紀念 JOJO 系列的 25 周年,往後幾年之間原畫展又辦了好幾次,也拿下人生首座日本文化廳漫畫藝術大賞(獲獎作品則是第 8 部)。

圖:集英社
圖:集英社

另一方面 JOJO 終於在 2012 年改編 TV 動畫版,扣除 OVA 系列,對於老讀者而言實在是睽違已久的重磅新聞,或許可以說動畫版的問世正是時機,跨越了不同世代的觀眾得以重新認識 JOJO,在動畫版都將迎接十周年的此刻,粉絲/讀者的擴大就好像黃金體驗一樣,讓 JOJO 系列萌芽更多的新生命。

值得一提的是 2018 年「荒木飛呂彦原画展 JOJO 冒険の波紋」。展覽辦在東京的國立新美術館,是日本現役漫畫家的第一人,也是繼手塚治虫之後,第二位進入國立新美術館辦展的漫畫家,頗有承先啟後的歷史感。荒木為了這次的展覽,特別繪製了 12 幅高 2 公尺的展場限定原畫,過程從構圖、不斷試錯與修正、到最終完稿,荒木挑戰漫畫延伸的藝術性可能。

2021 年 61 歲的荒木飛呂彥迎接第 8 部完結。61 歲這個數字相當微妙——荒木活得比手塚治虫更久了,距今 41 年前的 1980 年,當時 20 歲的荒木以《武裝撲克》作品獲得手塚賞準入選,從手塚本人手中接過漫畫賞,荒木隔年也就從《Jump》週刊出道。而被譽為漫畫之神的手塚治虫,則在 1989 年 60 歲病逝。

當年荒木拿到以手塚命名的手塚賞,而在 2021 這個某種程度上超越漫畫之神的里程碑時刻,日本也終於有了以荒木飛呂彥命名的「荒木飛呂彥漫畫賞」,由他本人親自評選,題材不限、自由創作,要的只有足夠衝擊、挑戰這位不老不死人間怪才的作品。昔日的手塚治虫,也喜歡在漫畫新人堆中找尋著挑戰者,照手塚的性格可能是證明自己完全不會輸給新世代。41 年前荒木握到手塚治虫的手,手塚告訴他:「畫得不錯啊!」不過事實上,當時得獎的出道作《武裝撲克》,是被其他評審評為畫技有點差勁的。

但手塚的肯定,大概是一種直衝荒木內心的波紋疾走,對比日後的發展,從手塚賞到荒木飛呂彥賞,漫畫與漫畫之間的連結、漫畫家與漫畫家的圖像傳承與再挑戰,是閱讀日本漫畫頗具深意的玩味之處。然而荒木作畫時間越來越漫長,一部比一部連載得更久,第 9 部在不久的將來就會問世,但算上荒木的年紀,說不定第 9 部會是荒木本人親自執筆的最後一部 JOJO 了。

首部 JOJO 系列授權的延伸作品會在 2021 年底發布(上遠野浩平擔任原作、カラスマタスク作畫),集英社舉辦的「荒木飛呂彥賞」有望發掘更多奇才,或許我們可以期待的,不只是荒木飛呂彥的不斷自我挑戰,而是後來者的青出於藍。

圖:集英社
圖:集英社

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看