遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒險》 開啟不可思議迷宮的第一步

今天是 2020 年 9 月 19 日,儘管這個年有許多令人感到難過的消息,但也有令人期待的新事物報到。SONY 在公布完其最新的主機 PlayStation 5 之發售日和價格之後,在 18 日中午即展開台灣地區的預購活動,果然一開賣即刻秒殺,小虎本身也是落榜消費者之一,看到順利搶到的玩家,心中實在相當羨慕啊!

對於習慣玩像是《勇者鬥惡龍》、《Final Fantasy》這種傳統類型 RPG 的玩家,大概都已經很習慣每次攻略時候的劇本、橋段、以及迷宮地圖的配置,包含如小虎在內,都覺得這樣的玩法沒什麼問題,也習以為常。

有名的《暗黑破壞神》(Diablo)就是一款「Roguelike」玩法的遊戲。(...
有名的《暗黑破壞神》(Diablo)就是一款「Roguelike」玩法的遊戲。(圖片為 Diablo 2)

不過對於喜歡求新求變,愛挑戰刺激的玩家,可能就覺得一成不變是件令人厭煩的事情。也因此,就有了《Rogue》這樣的遊戲出現。其最大的特色就是遊戲迷宮內容為隨機產生,以及角色一旦死亡之後便得整個重來。這樣的玩法與機制,讓 RPG 遊戲又得以進入另一種高難度的層次,也影響後來許多的遊戲。後來一般都統稱這樣玩法的遊戲為「Roguelike」。

(關於「Roguelike」一詞的詳細說明,可以參考這篇文章:「【遊戲用語解密】Roguelike與Roguelite究竟是什麼?」

這類型遊戲通常都屬於難度較高的遊戲,對於新手較不親切。有鑑於此,在 1993 年的時候,有一款同樣走此風格的遊戲問世,但無論是畫面、系統機制介面等等,都比較柔和些。

《特魯內克大冒險》的超任卡帶外包裝盒之圖像,那句「能夠玩 1000 次的 RPG...
《特魯內克大冒險》的超任卡帶外包裝盒之圖像,那句「能夠玩 1000 次的 RPG」在推出當時算是噱頭之一,但其實 20 多年後,有玩家的遊玩次數大大超過此數字。

這款遊戲就是由 CHUNSOFT 所開發製作,在超級任天堂主機上推出的《特魯內克大冒險》(トルネコの大冒険),也是「不可思議的迷宮」(不思議のダンジョン)系列的第一款作品。


以勇者鬥惡龍為包裝媒介 讓初學者也能逐漸接受的Roguelike 遊戲

其實 CHUNSOFT 的社長中村光一,就是開發初代《勇者鬥惡龍》(Dragon Quest)初期黃金陣容之一,在協助製作多款勇者鬥惡龍之後,CHUNSOFT 想製作一款 Roguelike 玩法的家用遊樂器遊戲(當時電腦平台已有不少此類型遊戲),但又不希望將難度弄得太高,於是就借用了在 1990 年推出的《勇者鬥惡龍4:被引導者》遊戲裡面的一個角色,武器商人「特魯內克」(トルネコ),藉由他的形象、背景故事,以及迷宮冒險,製作一款定位像是勇者鬥惡龍外傳的遊戲。

遊戲中登場的角色,以及道具等要素,甚至連音樂全都是來自於勇者鬥惡龍,讓玩家備感親...
遊戲中登場的角色,以及道具等要素,甚至連音樂全都是來自於勇者鬥惡龍,讓玩家備感親切熟悉。

原本在《勇者鬥惡龍4》為勇者夥伴群之一的武器商人特魯內克,在本作擔綱主角,故事描...
原本在《勇者鬥惡龍4》為勇者夥伴群之一的武器商人特魯內克,在本作擔綱主角,故事描述他為了尋找傳說的寶藏,帶著妻兒不辭辛勞,來到不可思議的迷宮欲一探究竟。

勇者鬥惡龍在日本當時已經是家喻戶曉的國民等級 RPG 遊戲,給人的印象較為溫暖柔和且有趣(這也多虧了鳥山明老師的畫風),用來包裝高門檻且有難度的 Roguelike 風格遊戲是個不錯的好方法。加上遊戲直接採用許多玩家都已熟悉的各種要素,例如武器、防具、各種特殊道具,以及敵人角色等等,基本上都和勇者鬥惡龍無異,可以用既定的印象來應對。且 CHUNSOFT 有特別調整過遊戲的機制,以階段性的目標來讓玩家逐步達成,不會在一開始就感到極大挫折。

遊戲的玩法並不複雜,操縱特魯內克在隨機改變配置的不可思議迷宮裡冒險,想辦法提升等...
遊戲的玩法並不複雜,操縱特魯內克在隨機改變配置的不可思議迷宮裡冒險,想辦法提升等級,獲得金錢與道具,並且完成階段性任務後獲得報酬,讓自己的店拓展規模。

一旦進入迷宮就必須想辦法存活到最後,離開迷宮時經驗值和金錢都會重新計算。被敵人包...
一旦進入迷宮就必須想辦法存活到最後,離開迷宮時經驗值和金錢都會重新計算。被敵人包圍陷入危險時,可以利用道具逃脫,將迷宮內獲得的戰利品都帶出來存放,再次重新挑戰

Roguelike 的標準要素,在本作表現一覽無遺,隨機的迷宮地圖、陷阱與敵人配置、未知的道具,個人的資源管理分配要有效率,並且得隨時注意滿腹度,以及看準場合運用各種特殊功用的卷軸和魔杖等等...玩起來相當考驗應變力。

有別於一般 RPG 只須注意 HP,本作的「滿腹度」設定也讓人需要多留意,肚子如...
有別於一般 RPG 只須注意 HP,本作的「滿腹度」設定也讓人需要多留意,肚子如果餓了可是會扣血的,得記得定時補充食物。

隨時對應各種狀況運用身上的特殊道具突破困境,考驗玩家的應變能力。
隨時對應各種狀況運用身上的特殊道具突破困境,考驗玩家的應變能力。


標榜能夠玩 1000 次 實際上可以玩上數千次

「可以玩 1000 次的 RPG」是不可思議迷宮系列遊戲的一個主力標語,在於讓人們知道這樣的遊戲有多耐玩。但其實有玩家實際身體力行,玩上不只一千次,而是四千多次!

日本一位 45 歲的玩家秋川先生,將超任的《特魯內克大冒險》玩了四千多次,遊戲內...
日本一位 45 歲的玩家秋川先生,將超任的《特魯內克大冒險》玩了四千多次,遊戲內的道具數值都已經越過極限發生變異。

2018 年時,有位名叫秋川的日本玩家,被媒體訪問,自己已經玩《特魯內克大冒險》這個遊戲有二十年,次數超過四千次!且因為擔心卡帶內部的電池記憶沒電讓紀錄消失,因此多年來都不曾將超任關機過,此新聞讓許多玩家感到相當訝異。

這名玩家將每次的歷程,都以日記的方式記錄下來,並且記錄下許多參數,計算每次冒險的生存率等等,可以說是該遊戲的最佳教科書,他甚至還找出攻略本上刊登錯誤的資訊。

秋川先生因擔心卡帶電池沒電,多年來都未曾將主機關機,卡帶與主機皆已泛黃。每次遊玩...
秋川先生因擔心卡帶電池沒電,多年來都未曾將主機關機,卡帶與主機皆已泛黃。每次遊玩,他都會將過程以日記方式記錄下來,當作每次攻略的改進參考。

他本人表示,之所有能夠一直玩下去,是想要驗證自己的破台率是否符合自己的計算和預期。也想告訴大家,這款遊戲不僅能玩上千次,而是可以玩上數千次,玩上數十年都不會膩的有趣作品。


除了自家原創主題 就連陸行鳥、寶可夢也踏入不可思議迷宮的世界

有了特魯內克大冒險的成功先例,家用主機玩家也開始可以感受到「Roguelike」的樂趣所在,開發該系列的 CHUNSOFT,便開始接而連三地推出新作品,首先是自創的世界觀的「風塵英雄」(風来のシレン)系列,後來有來自 Final Fantasy 的吉祥物「陸行鳥」(Chocobo)來參一腳,再者還有任天堂的招牌明星「寶可夢」也踏入不可思議迷宮的領域,累積至今各個平台的總數量,已經有數十款作品之多。

不可思議迷宮系列的第二款作品《風塵英雄》(風来のシレン),是 CHUNSOFT ...
不可思議迷宮系列的第二款作品《風塵英雄》(風来のシレン),是 CHUNSOFT 原創的主題遊戲,以主角風來人「希煉」進行冒險,遊戲風格增加不少日式和風味。

就連大家都喜歡的《機動戰士鋼彈》也都曾經推出過不可思議的迷宮遊戲喔!這款合作的作...
就連大家都喜歡的《機動戰士鋼彈》也都曾經推出過不可思議的迷宮遊戲喔!這款合作的作品是在 2004 年的時候,由 Softbank 開發,在日本的 i-mode 手機上推出的一款遊戲。

近兩三年吹起的遊戲重製風,也吹到不可思議迷宮系列上,例如在 2019 年時於 PS4 和 Switch 上推出的《陸行鳥大冒險 EVERY BUDDY!》,以及在今年 3 月於 Switch 主機上推出的《寶可夢不可思議的迷宮 救難隊 DX》,和預定於 12 月 3 日發售的《不可思議的迷宮5 plus 命運塔與命運骰》,都是將過往曾經出過的作品加以重製包裝再出發的遊戲。

2019 年於 PS4 主機上推出的《陸行鳥大冒險 EVERY BUDDY!》,...
2019 年於 PS4 主機上推出的《陸行鳥大冒險 EVERY BUDDY!》,是以 2007 年之舊作為基礎,加入新職業和迷宮等新要素的改版重製新作。

今年 3 月在 Switch 上推出的《寶可夢不可思議迷宮 救助隊DX》,就是將...
今年 3 月在 Switch 上推出的《寶可夢不可思議迷宮 救助隊DX》,就是將 2005 的《神奇寶貝不可思議的迷宮 藍色救難隊/紅色救難隊》重新製作合而為一的作品。

曾在 2015 年於 PS Vita 主機上推出的《不可思議的迷宮 風塵英雄 5...
曾在 2015 年於 PS Vita 主機上推出的《不可思議的迷宮 風塵英雄 5 plus 命運塔與命運骰》(官方名稱為「千變的迷宮 風來的希煉),將收錄更多迷宮內容,重新於 Switch 和 Steam 平台上推出。也是該系列少見的支援繁體中文之作品。

對於喜歡多變刺激的玩家而言,充滿許多不確定要素的 Roguelike 遊戲無疑是一種最適合挑戰自己的類型,如今儼然已經成為日本 Roguelike 遊戲代名詞的不可思議迷宮系列,相信未來還會繼續有更多趣味的作品持續推出。

火熱排行

蘋果發表會懶人包:iPhone 13瀏海縮小、新增電影模式!iPad Mini達8.3吋、Apple Watch螢幕也更大

不滿共軍被屠殺 《異塵餘生76》中國玩家對Steam投下了負評轟炸

國產黃遊《末代君王》Steam開張 捕獲偽娘精靈、哥布林娘、獸人一起多元成家

中國《FGO》殺紅眼 玄奘三藏、楊貴妃等13名中國相關英靈全吃河蟹

化方為圓!《Minecraft》玩家不靠模組打造完美圓形泳池與球體

吸血鬼大逃殺《血獵》評價「褒貶不一」 中國網友轟辱華、反外掛程式刪不掉

燒喔!《曠野之息》玩家用一塊火烤生肉輕鬆讓冰蜥蜴大軍人間蒸發

建後宮與殺殭屍的快意斜槓生活:成人射擊《死亡之種:甜蜜之家》 好評心得

國產黃遊《地牢脫出2 銀月蒼狼》試玩版現已推出 超大無碼香圖任意看

入場費至少要3萬塊!區塊鏈卡牌遊戲《Axie Infinity》到底在玩什麼?

回應《戰神:諸神黃昏》索爾造型設計 創意總監:不用肌肉也能凸顯強大

快活黑警模擬器:揩油系黃遊《交易街的黑衛兵》 為所欲為讓我看看!

裡外不是蘿 中國《FGO》整改「武則天」卡面 正面背面都是暗殺者

《奇異人生:本色》出現「藏獨旗」 中國玩家怒刷負評要求道歉

版權與盜版的相愛相殺:我需要網址,為了人類的文化與希望?

《親愛的,我加入了邪教》Steam搶先體驗中 歡迎各路好漢前來信教

漫畫家平野耕太也瘋《異塵餘生4》 不找兒子造出九龍城寨

策略新作《骰出奇蹟》建設城市、收集食材餵飽居民通通一「擲」搞定!

投入血盆大口!《進擊的巨人》變垃圾桶 日本民眾:應該會做好分類

開趴囉!任天堂《分享同樂!瓦利歐製造》現已推出 收錄超過200款小遊戲

《Minecraft》被模改成《超級瑪利歐64》 化身紅色水管工搥打終界龍!

《聯盟戰棋》雙人模式要來了!獨立棋盤但共享生命值 輸了一同高歌離席

可以瑟瑟!Steam紳士模擬《塑膠戀人》設計性感娃娃滿足客戶鹹濕需求

《世紀帝國4》本周開放技術壓力測試 可玩英國、中國等四個文明

一觸即發!Razer推出手遊專用「電競指套」戴上直接滑起來

伊藤潤二「富江」雕像今開放預購!經典白眼再現、分裂頭顱依舊美麗

網易《哈利波特:魔法覺醒》手遊在台發行 台灣、維尼成禁用敏感詞

60歲長輩半夜玩《王者榮耀》5連殺遭質疑 騰訊聲明「系統判定是本人」

《破曉傳奇》心得:戰鬥爽快易上手,小劇場誠意滿滿多到漫出來啦

LOL/波比「甜點精靈」P圖挑戰正式起跑 這抹微笑不能只有我看到!