英國穆斯林男童公開談論「要塞英雄」 竟被誤報為恐怖份子

自2017年的恐攻事件後,英國內政部在2018年成立名為較量(CONTEST)的反恐政策,加強政府與民間的情資合作,以預防極端主義事件入侵或發生。然而該政策卻反而走向「另一個極端」。英國衛報報導,一名穆斯林男童就因公開討論熱門射擊遊戲《要塞英雄》(Fortnite)的內容遭誤判成了恐怖份子,甚至還派了警力前往男童的家中。

報導指出,這位男童在 2019 年曾在安親班透露過自己的父親「藏有大量的槍枝與爆裂物」。但根據安親班員工指出,這位男孩只是在談論《要塞英雄》中的武器。男童的母親認為,如果他是白人而非穆斯林的話,就不會被當作是激進化的潛在風險。

男童家屬在接受匿名訪談時表示:「這件事原本可能會演變成更嚴重的事件。我現在得擔心持槍的警方在社服單位的參與下,闖入我家,逮捕家長。」

這個系統名為「Prevent」的預防計畫,是較量政策下的四大要素之一。旨在協同政府部門與地方社群組織合作,以阻止人們成為恐怖分子或支持恐怖主義。基本上可參與單位相當廣,幾乎只要是「公共機構」都能夠主動通報任何有激進右翼或極端主義活動的跡象。

然而在這個誇張的事件爆發之後,這個「預防策略」相關的種族議題再次成為了英國民眾的焦點,而實行的機制也受到了嚴重的批評。

就在上週,預防計畫也因為英國政府將 William Shawcross 任命為其中一位「獨立調查人」而引發了不小的爭議。這位政治評論家過去曾經發表或許多與反伊斯蘭的爭議言論。大約在 10 年前,他擔任新保守主義團體「亨利傑克遜學會」(Henry Jackson Society) 的主席時,他曾經說過「歐洲和伊斯蘭教是我們未來最大、最可怕的問題。」

報導還提到,打從 2016 年開始至今,已經有超過 2000 位不足 9 歲的英國孩童遭人通報給預防計畫,也引發了英國當地穆斯林家庭的不滿,認為他們的孩子遭到這項計畫的嚴重針對。

此事也受到許多監督團體與穆斯林團體的關注,人權團體英國自由公民委員會就表示:「我們相當擔心會有上百位連自己的鞋帶都還不會綁的孩童遭到這個系統判定為『潛在罪犯』,只因為他們所遊玩的電玩遊戲或是對於他們家庭先入為主的觀點。」

參考原文:The Guardian

同類好文

火熱排行