《進擊羔羊傳說》心得:精神屎光屋!當教主還要挖便便是否搞錯了什麽?

喜歡 Roguelike 但又覺得只有無止盡的地牢闖關好像少了些什麽?喜歡經營養成卻又認為沒有野外戰鬥要素不夠刺激?

進擊羔羊傳說》在這裡向你招手,歡迎加入聖教成為無上教主!深入暗林挺身戰鬥只為解救教徒,凱旋回歸等著迎接教徒們的膜拜,深得愛戴、受人景仰,當個教主、好不快活!

不過事情真有如此順利嗎...?

RE:從零開始的聖教教主生活

遊戲一開始,羔羊族最後一名倖存者準備遭到四大教主的屠殺。在生死交關之際,小羊被陌生的待終冠主救下,以待終冠主之名成立聖教,吸納教徒並利用紅眼冠的能力,強化自身力量建立強大的聖羊帝國!

等待獻祭的待宰羔羊。
等待獻祭的待宰羔羊。

回到聖地,我們將從頭開始打造聖教基地,每天的行程就是砍砍樹、撿撿石頭,有空就出外冒險解救教徒,再講道洗腦這些教徒變得更加忠心。

教徒的名字、樣貌跟外型都可以自由選擇,在商店中也可以花金幣解鎖更多的外觀。筆者一開始對取教徒名字感到很開心,劈頭就先取了幾個身邊親朋好友、名人的名字,但隨著教徒越收越多,漸漸就麻木了直接用預設名比較省時(我就懶)。

可以幫教徒自訂外觀跟姓名。
可以幫教徒自訂外觀跟姓名。

想要讓教徒更加虔誠,就得滿足他們的各種要求,一切的生活所需也得打點齊全。

民以食為天,我們先來為教徒準備一日伙食吧!要是煮不新鮮、不營養的料理,教徒還會當眾吐給你看;要是煮肉肉餐促進消化,他們很有可能會就地「解放」。

煮好吃肉肉促進消化?!
煮好吃肉肉促進消化?!

當邪教教主還要負責鏟屎是否搞錯了什麽?
當邪教教主還要負責鏟屎是否搞錯了什麽?

在初期教徒還沒受到妥善教育以前,他們是不會自己動手清理穢物的。此時身為教主的你只好扛起重任,認命當個鏟屎官替大家維護整潔。

要是大家通通都擺爛,全村的人就會因為環境過於髒亂開始生病,既無法工作還會傳染給其他人,甚至很有可能導致滅教。

讓教主力量更加強大的方式是靠教徒虔誠祈禱,換來源源不絕的信仰之力。這些信仰值將化成「聖冠靈感」,升級可以解鎖更多的建築。

一開始先做一些睡袋讓教徒有個棲身之處,再來開放採石場挖掘更多素材。待等級高了之後,還能建造供品擺放區,讓教徒主動獻上好康。

若有不乖的教徒,就把他丟到牢獄乖乖反省。至於要是有教徒不幸身亡,記得挖個屍坑把他給埋了,如果為亡者建墳墓,大家有空時就會去祭拜已故教徒,也能增加信仰值。

大家還會抽空來祭弔亡者。
大家還會抽空來祭弔亡者。

頒布教條,舉辦儀式!

等到教徒生活起居都安頓的差不多之後,隨著教徒的忠誠度提高,升級成為門徒的同時也能獲得「戒律石」來頒布教條。

教條選擇採二選一,在民生方面,要讓舉辦豐盛饗宴讓眾人吃飽喝足,還是頒布禁食令讓大家三天不吃不喝也不會覺得餓?就根據教主的心情來決定吧!

食材不夠時,舉辦禁食儀式特別好用。
食材不夠時,舉辦禁食儀式特別好用。

儀式百百種,我們可以舉辦獻祭肉身的儀式,犧牲教徒成就自己來變得更強,也能舉辦富強儀式叫所有教徒獻上他們的財產。如果正在建造的設施太多,還能舉辦儀式叫大家兩天都不闔眼,拼命工作都不會覺得累。

獻祭儀式頗有克蘇魯感(抖)。
獻祭儀式頗有克蘇魯感(抖)。

如果同時和多名教徒結婚,其他伴侶可是會吃醋的。
如果同時和多名教徒結婚,其他伴侶可是會吃醋的。

除此之外,遊戲裡還有結婚儀式,在所有人的見證下締結誓言成為愛侶。不過因為教主可以和不只一名教徒結婚,結果麻煩來了,常常有教徒主動獻身。為了滿足眾人需求,只好不斷舉行結婚儀式囉!

既然教徒提出這種需求,身為教主又怎能拒絕~
既然教徒提出這種需求,身為教主又怎能拒絕~

剷除異教徒,淨化不信者

還記得開場手無搏雞之力的小羊被四名主教抓來獻祭嗎?現在我們有了紅眼冠的加持,準備還以顏色。

四大主教分別掌管不同地區,我們需要擁有足夠的教徒才能逐步解鎖區域。

需要擁有指定數量教徒才能解鎖區域。
需要擁有指定數量教徒才能解鎖區域。

每次的戰鬥地圖都是隨機生成,熟悉 Roguelike 類型的玩家相信很快就能上手。開場系統就會隨機提供武器與符咒法術,武器有劍、短劍、斧頭、槌子等類型,如果碰到不擅長使用的裝備也不用擔心,這些都能在探索過程找到武器庫來替換。

開局武器、咒術隨機提供。
開局武器、咒術隨機提供。

攻擊模式基本上只有攻擊、翻滾、施放咒術三種操作,咒術不能無限施放,可以透過擊殺敵人收集熱誠來恢復使用次數。場景內出現的草、石頭、木箱通通都能砍,不僅能夠收集素材,還有機會掉出愛心補充生命值。

戰鬥分成攻擊、翻滾、咒術三種操作。
戰鬥分成攻擊、翻滾、咒術三種操作。

在途中我們可以抽取塔羅牌來提升該局的能力,有時運氣好還會擲到強化過的卡牌,讓這場戰鬥更有機會走到最後。

耶抽到 SSR 卡啦~
耶抽到 SSR 卡啦~

有時在戰鬥中會遇到被抓來獻祭的可憐蟲,這時擊倒敵人就能成功解救人質並吸收他們入教。戰鬥到最後遇到的小王也能使用武力脅迫,逼得他們只能投誠改信聖教。

不聽話就只好用武力脅迫了。
不聽話就只好用武力脅迫了。

結語:黑暗獵奇卻格外溫馨的精神時光屋

《進擊羔羊傳說》畫風獵奇卻不失可愛,獻祭過程雖然有些血腥,但教主身兼廚師+鏟屎官,日日賣力為教徒付出也讓這個黑暗題材瞬間溫馨了起來。

教徒在聖地裡辛勤工作、虔誠祈禱,充實地過著每一天,看著他們從此能夠過上安穩的生活,教主心裡感到十分安慰,從中也獲得了救贖。結果一回神現實生活又過了一天,只能說精神時光屋無誤啊!

在與教徒相處的過程中,能夠讓你感受到從前遊玩《集合啦!動物森友會》的感動;而在隨機生成的戰鬥中,也能使玩家燃起過去挑戰《黑帝斯》時所體會到的滿腔熱血。如果同時喜歡這兩款經典遊戲的玩家,相信《進擊羔羊傳說》將會相當符合你的胃口。

成為受人景仰的教主吧!
成為受人景仰的教主吧!

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?