Steam極度好評《迷走深空:碎艦師》正式版心得:一起當個快樂的孤獨宇宙清潔工

圖/Blackbird Interactive、Focus Entertainm...
圖/Blackbird Interactive、Focus Entertainment(下同)

模擬器」是當今最火熱的遊戲類型之一,但還是以建設玩法居多,想叛逆一下大搞破壞不行嗎?

當然可以。《迷走深空:碎艦師》就是一款以破壞為主的「反建設」遊戲。我們將扮演一位負債累累的碎艦師,單槍匹馬在宇宙中孤獨工作,拆解廢棄太空船換取微薄薪資,藉此清償天價債務。

只是誰在意那些死後帶不走的錢呢?辛苦工作後的成就感才是最美好的獎勵,對吧。

遊戲簡介

《迷走深空:碎艦師》(原名:Hardspace: Shipbreaker)是款以回收太空船為主題的模擬遊戲,經過兩年搶先測試後,於 2022 年 5 月 24 日正式於 PC Steam 平台上發售,也能透過訂閱 Xbox PC Gamepass 隨選遊玩。

玩家身為簽約碎艦師,領取廢船後必須單槍匹馬作業,分析每艘飛船的結構,思考施作步驟,並將拆解後之零件送到指定回收場中,賺取酬勞。遊戲中之拆除玩法非單純破壞,而比較偏向解謎

本作以第一人稱視角進行,且全程於太空中進行作業,是款相當考驗玩家的 3D 場景操控技巧的遊戲。此外,觀察力也是非常重要的一環,遊戲難度建構在拆船風險之上,稍有閃失通常都會造成嚴重傷害,太空環境是沒在跟你客氣的。

遊玩節奏極佳是一大優點,美式民謠搭配合成器 BGM,讓本作成為絕佳的作業心流軟體,一旦上手後就會深深被遊戲的拆船魅力吸引,無法自拔。

從零開始的碎艦生活,你也能上手

碎艦解謎玩法感覺起來好像很麻煩,但意外的很好上手。本作在複雜與單純中取得了很棒的平衡,玩起來真的很有趣。

拆船流程是這樣的:首先,玩家會先從員工休息室中領取一艘廢棄太空船。每一艘船都會有不同的難度等級,等級越高,就代表船艦構成越龐大、危險因素也越多。確認領取太空船後,就會進入作業場,實際開工。

開工後,玩家要掌握的基本上只有三大重點:移動切割搬運

移動時,通常會順便開啟掃描儀探測飛船的切割點、可回收零件分布以及危險區域,確認該從哪裡開始著手拆解、又或是該特別注意哪些部位。

船上有許多危險機關必須要先解除才可以安全開拆。例如貿然割開密閉加壓空間,會造成瞬間洩壓,小則讓船體分崩離析,大則直接爆炸引發連鎖災難。所以進行切割作業前,好好分析船艦是必要的。

移動時順便用掃描儀確認作業船艦的構造。
移動時順便用掃描儀確認作業船艦的構造。

在錯綜複雜的飛船內穿梭也很考驗移動技巧。
在錯綜複雜的飛船內穿梭也很考驗移動技巧。

確認好安全步驟後,就能開始進行最有趣的步驟:切割拆船

大部分船體都是透過黃色的連結點接起,只要把這些結點用雷射切割槍熔毀或切開,就可輕鬆拆解船身。一般來說,熔毀所有連結點就能將船艦最破碎化,方便清運,但如此一來會非常消耗作業時間。

趕時間或擁有高級工具後,玩家也可以只選擇幾個接點重點式破壞,直接大塊零件送入回收區。但如此一來,某些該回收的高價材料也會一併被焚化,造成損失。

金黃色區塊就是切割點。
金黃色區塊就是切割點。

用雷射切割槍破壞切割點。
用雷射切割槍破壞切割點。

看到旁邊有燃料桶,真的要貿然切割嗎?
看到旁邊有燃料桶,真的要貿然切割嗎?

想要精緻作業最大化效益,還是搶時間最大化效率?選擇依據就是零件價值。這就牽扯到最後一點:搬運

太空船零件回收區分成三種:藍色的「處理器」專門回收高價值素材,例如船身奈米碳鋼版。原料類型素材,如鋁製框架或玻璃,必須送入橘色的「熔爐」。可回收零件如電腦終端機、駕駛座椅、電池等,就丟進綠色的「回收區」。

不同零件若丟到錯誤的地方,就拿不到回收酬勞。再加上在外頭作業,玩家的所有操作都有成本消耗(氧氣、工具耐久度、輪班時間等),而每一種零件重量、體積也都不同,該從哪裡拆解?拆解順序為何?如何有效率搬運到指定回收區?全都考驗著玩家的作業技巧。

透過抓勾將切割下來的原料「拉」到指定回收區。
透過抓勾將切割下來的原料「拉」到指定回收區。

船艙內也會有各種小型物體需要處理。
船艙內也會有各種小型物體需要處理。

一開始玩家工具不好,只能切割小部分接點、搬運輕型零件,移動速度也不快,能賺的錢很有限。但每艘船艦都有獎勵級距,只要表現夠好,就能拿到大量的酬勞與階級回報,讓玩家可以升級工具,換取更高階的工具能力,也讓拆船工作變得越來越輕鬆,享受逐步成為大師級碎艦師的快感。

每艘船都有獎勵級距,弄壞太多東西會拿不滿獎勵喔。
每艘船都有獎勵級距,弄壞太多東西會拿不滿獎勵喔。

工具的升級介面,期待工具變強大吧。
工具的升級介面,期待工具變強大吧。

習慣後還能挑戰競賽模式,與其他玩家比較碎艦技巧。
習慣後還能挑戰競賽模式,與其他玩家比較碎艦技巧。

以為加入大企業是捧鐵飯碗,卻變成了永久奴隸?

通常來說,我個人不喜歡模擬類型遊戲不會有太多劇情,尤其是工作模擬器。畢竟玩這類遊戲就是要讓玩家享受模擬過程,太多劇情有時反而會干擾遊戲樂趣。但我很喜歡本作把故事背景融入遊玩的呈現方式。

多數系統都不是無中生有的。以死亡來說,玩家得以復活,是因為僱用你的企業主掌握了一種 DNA 複製技術,作業中意外死亡沒關係,透過這門技術就能複製出無限個你。(重生後的複製個體還是你本人嗎?這種哲學問題就先放一邊吧)

這裡就帶到遊戲中最核心的組織:「LYNX」企業。遊戲劇情發生在地球已不適居住,人類進行宇宙開拓已達兩百年的 23 世紀。玩家因為某些理由與太陽系中規模最大的企業 LYNX 簽下契約,成為直屬碎艦師。

收工後才會有重要劇情串場,不會打擾到遊戲進行。
收工後才會有重要劇情串場,不會打擾到遊戲進行。

LYNX 絕對不是良心企業。簽約成為員工的同時,也會瞬間背上 12.525 億多的債務。雖然破艦收入不少,但在工作中無論是氧氣、燃料、工具租用甚至員工休息費全都要自己出,也時常會收到各種奇怪名目的罰單,這筆債「基本上」是還不完的。

最糟糕的是,玩家一開始就被強制掌握 DNA 資料,所以自殺也沒有用(再複製新的你就好了),一旦入坑,通常只會一輩子淪為 LYNX 的拆船奴隸。

玩家身處的拆卸區有一組小隊,大家平常會透過無線電私訊頻道聊天,直到某天,小隊成員之一偷偷傳來了一封信件,裡頭提到「組織工會」這件事,劇情就開始動了起來...。

以上是序章的大概情節,後續發展我覺得雖然老梗,卻會讓人在意發展。在這邊我就不暴雷,留給大家各自體會了。

工作模擬遊戲本身就很講求「沉浸感」,本作透過世界觀與劇情的鋪陳,加深了沉浸樂趣,體驗明明 23 世紀卻還在搞和封建時期差不多的階級剝削情節,也是我覺得這款遊戲的有趣之處。

各種可收集的小物件能補足世界觀。
各種可收集的小物件能補足世界觀。

員工居住區域 aka. 奴隸監牢(?)
員工居住區域 aka. 奴隸監牢(?)

碎艦師生活真有這麼完美?遊戲的勸退成分

要真正享受這款遊戲,有幾個難題要克服。首先,如文章第開頭所說,必須要習慣複雜的太空 3D 第一人稱操控。由於身處無重力環境,玩家只能漂浮,怎麼用噴射背包「滑」到定點還得轉正對準微小連結點融斷卡榫,真的很考驗操作能力。

第二則是耐心。雖然每艘船艦都有所不同,但整款遊戲還是脫離不了移動、切割、搬運三步驟循環。畢竟遊戲核心就是這樣,不像其他遊戲還有多種關卡景色,本作場景變化度有限,相當講求重複作業的細心與耐心。

耐心不夠或粗心大意就很容易致命。
耐心不夠或粗心大意就很容易致命。

此外,關於「輪班限時」以及「欠債」這兩個要素玩到後期會變的可有可無,明明設計出這兩套帶給玩家壓力挑戰的系統,卻沒有好好利用,是有點可惜。

最後,我認為重大的缺點還是船艦數量太少這點。

目前遊戲中的太空船分成四大種類,再從中去配置數種不同階級的太空船,總共約有十多艘船艦等待玩家拆解。拆解過程的確非常有趣,但我認為這個數量還是稍嫌不足。

開發團隊目前正全力製作家用主機版本遊戲,尚無增加更多太空船型號的打算,也沒有加入合作要素的意圖(來源:官方QA),以遊戲的樂趣度來說,無法擴充可玩核心內容我認為是最令人扼腕的。

什麼都要錢,為什麼我幫公司工作,耗材不是公司出?
什麼都要錢,為什麼我幫公司工作,耗材不是公司出?

遊戲中也有不少收集品可以讓玩家收集、裝飾居住區。
遊戲中也有不少收集品可以讓玩家收集、裝飾居住區。

總結

《迷走深空:碎艦師》是款是迷人卻非常吃電波的工作模擬遊戲。它的獨特「碎艦」玩法帶給我欲罷不能的滿足。耐人尋味的世界背景、科幻卻復古的場景布置,搭配獨特的美式電子民謠配樂,讓遊戲的沉浸感提升到另一個層次。

不僅畫面與呈現方式吸引人,遊戲核心之物理模擬也相當優秀。用推進背包移動到定點,規劃拆船步驟、用雷射切割槍割開接點、將船體拆成小塊,最後再把殺肉零件搬運到屬於它們的地方回收處理,一步一腳印、享受身處宇宙中獨自拆解太空船的樂趣。

廢棄船艦並不總是安全,自己卻能運用優秀拆解手法化解危機,看著一艘巨大的太空船慢慢化整為零,最後一絲不剩、轉化為帳戶中的酬勞,過程真的非常有成就感。

遊戲中也有不少收集品可以讓玩家收集、裝飾居住區。
遊戲中也有不少收集品可以讓玩家收集、裝飾居住區。

孤獨作業感覺很好,一不小心就 15 分鐘又過去了。
孤獨作業感覺很好,一不小心就 15 分鐘又過去了。

但這款遊戲也不全都這麼美好。身為碎艦師的每一天沉悶、無聊且繁瑣(如果你喜歡這類遊戲,這些反而是優點)。畢竟這款遊戲本質上就是一款工作模擬器,玩家每一天就是不斷執行大同小異的作業,直到迎來遊戲終點。

是的,這款遊戲是有終點的。它並沒有提供太多船艦供玩家拆解,大部分船艦拆完、劇情跑完一輪後,遊戲也體驗得差不多了。

如果你能接受一款遊戲時長約莫 30 - 50 小時的工作模擬遊戲,又有對到太空科幻、拆解而非建造的口味,本作我認為是錯過可惜的優秀作品。

最後,這是我在這款遊戲中其中一天的工作流程錄影,讓大家看看碎艦師的一天是怎麼過的:

一起來當個快樂的欠債碎艦師吧!
一起來當個快樂的欠債碎艦師吧!

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲