《小蒂娜的奇幻樂園》試玩:魔法槍砲轟炸打寶趣 哥布林也懂搞軍火!

圖/2K(下同)
圖/2K(下同)

就算是魔法世界,也不能少了槍!《邊緣禁地》獨立延伸新作《小蒂娜的奇幻樂園》(Tiny Tina’s Wonderlands)將於 3 月 25 日推出,遊戲角落有機會參與預覽版試玩,前進天馬行空的異想世界冒險打寶。

《小蒂娜的奇幻樂園》衍生自《邊緣禁地》系列登場的小蒂娜,遊戲主打奇幻冒險外加射擊打寶,本次預覽版本即可體驗到遊戲的大致方向,將前往遊戲世界其中一塊區域「克勞山區」進行主線劇情解救受奴役的哥布林。

區域主線中,玩家將幫助受奴役的哥布林。勞工們站起來!
區域主線中,玩家將幫助受奴役的哥布林。勞工們站起來!

哥布林革命份子「小賈」。
哥布林革命份子「小賈」。

此外,還有 2 條支線任務協助玩家東奔西走探索整個克勞山區。雖然只是一部分區域,但已經包含冰天雪地、溶岩洞窟等多元環境。怪物種類除了大大小小的哥布林,還有巨怪、骷髏、蠑螈飛龍、爬行鯊等奇形怪狀的敵人。

張著血盆大口的鯊鯊,嚇鼠。
張著血盆大口的鯊鯊,嚇鼠。

未來正式版還會囊括其他區域以及敵人類型,外加本次預覽版沒辦法進入的主世界,想必有更富的景觀能盡收眼底。

至於職業選擇方面,提供正式版 6 大職業的其中 2 種,「詭術刺客」以及「墓亡種」,雙雙皆有 2 招可替換的主動技和數個可提升的被動技。

詭術刺客顧名思義便是走暗殺路線的角色,主動技可釋放持續性傷害的迴旋刀刃,或是短時間內隱身提升爆擊。墓亡種則偏向法師屬性,能夠施放黑魔法範圍技,或是犧牲續命能力短時間大量回血。

2 種角色操作下來,詭術刺客由於其偷襲定位,體感上相對皮嫩肉脆。使用迴旋刀刃作為主動技雖可提高輸出,但須拿捏交火距離;搭配隱身攻勢可較為主動,面對大型怪繞背能產生不錯的攻擊效益。

吃我的紫色迴旋刀刃!
吃我的紫色迴旋刀刃!

隱身情況下,角色會呈現透明狀態。
隱身情況下,角色會呈現透明狀態。

至於墓亡種即時的大範圍輸出,可以在怪物圍毆下稍微殺出血路。此外,回血技雖然是以後續損血作為代價,但短時間續戰仍有奇效,因此若建立在槍枝火力以及裝備配件相當的情況下,墓亡種相對適合正面跟怪物硬扛。

黑魔法大壞蛋大壞蛋得崩!
黑魔法大壞蛋大壞蛋得崩!

回血施法ing。
回血施法ing。

說到裝備配件,本作的另一個重頭戲毫無疑問就是各種槍枝戰利品,囊括槍枝、護盾、戒指、護身符以及類似咒術書等多個部件,各自皆有普通至傳奇的 5 個稀有度,並有機會附帶火焰、冰霜、閃電、毒素及黑魔法共 5 種屬性。

其中槍枝又下分手槍、步槍、衝鋒槍、狙擊槍等類型,由於身處奇幻世界,發射出來的子彈不受限於現實世界的彈藥,可以是常見的箭矢,也有可能是雷射光,或是弧形能量刀刃,會依照彈藥類型而有延遲或下墜,必須稍微拿捏開槍角度。其額外附帶的屬性,一般情況下會給予怪物相對應的屬性傷害。

部分槍砲能射出刀刃。
部分槍砲能射出刀刃。

各類槍械可隨意搭配,不會有 FPS 主副武器的硬性要求,想同時拿兩把散彈槍玩極限近戰也行。

護盾、戒指、護身符與咒術書的定位則屬於 RPG 常見的飾品,主要裝備來提升角色部分能力數值。比較特別的是咒術書,雖然跟槍枝一樣存在屬性效果,但會依據屬性的不同,賦予角色主動技以外的另一個招式。好比火焰有機會可以施放墜落火球,黑魔法則帶有吸取敵人生命的能力。

所有屬性算是有各自的定位,前述的火球就能夠給予遠程加範圍傷害,黑魔法在面臨怪物湧現的情況下,會是維持血量的好幫手。

持有了槍械,又學會了魔法,不代表就能胡亂騷擾敵營。誠如職業部分所提,每個角色數值有異,不盡然皆適合直搗黃龍當瘋狗。一般還是建議跟敵人對幹的時候找個箱子、石頭之類的掩體,以免怪物的子彈不長眼。

甚麼?你說怪物也開槍?沒錯,畢竟這是個奇幻要素塞滿滿的世界,哥布林開個槍、噴個火也不為過,偶爾還得讓飛龍火燒屁股。當然,本作還是很貼心地提供「輕鬆寫意」、「勢均力敵」、「血脈賁張」 3 種難度選項,真的應付不來可以調低難度,想來點刺激的,就直接高難度催落去!

除了專注沉浸在槍砲彈藥的狂轟濫炸,以及主、支線劇情熟悉之外,本作有些許桌上遊戲的要素存在。不只不時會聽到「小蒂娜」、「瓦倫坦」、「芙列特」像是旁白或是當局者一樣,在遊玩過程中插嘴,玩家還會在各個角落找到多面數的發光骰子,可以測試自己的運氣啟動骰子,將依機率噴出稀有度、品質不等的道具。

得以擲骰子確實讓人有些許置身桌遊世界之感,不過似乎不會因為點數高低而有影響劇情的正負效果,較像是另類造型的寶箱,感覺稍嫌可惜。

蒐集完骰子的話,可以留心注意「遺失的小珠珠」、「詩頁殘篇」等其餘的物品,收集齊全會獲得對應的能力加成。要注意的是遺失的小珠珠可能位在不好觸及的高台,需要一點跑酷的技巧才能抵達。

遺失的小珠珠(X)遺失的大珠珠(O)
遺失的小珠珠(X)
遺失的大珠珠(O)

預覽版整體遊玩下來沒有遇到明顯問題,標準的廢土風能讓《邊緣禁地》系列玩家能有十足的熟悉感,不過畢竟算是獨立出來的作品,因此首度接觸的新血也能有充分的體驗。

翻譯方面能夠感受到在如實呈現奇幻、幽默方面下的功夫,其中骷髏頭目「棒棒冰王」會讓人聯想到古早味冰品棒棒冰,宛如是在一邊打怪一邊消暑。

真要說較為困擾之處,大概就是要克服 3D 暈。可能礙於畫風的關係,加上第一人稱為主的視角,常受 3D 暈之苦的人需要花點時間適應,建議調整滑鼠靈敏度等設定舒緩不適感。

《小蒂娜的奇幻樂園》將於 2022 年 3 月 25 日推出,登陸 PS4/PS5、Xbox One/Xbox Series X/S 以及 Epic Game Store,其餘 PC 平台版本預計 2022 年內發售。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

金鯉魚王不花27天?《寶可夢 朱/紫》出現野餐刷色違法 玩家實測「1隻20分鐘」

憂喜參半!《勝利女神:妮姬》大改動預備戰力懲罰將下修 蓄力bug掰掰哈蘭教哭哭?