《消逝的光芒2 人與仁之戰》17小時初探心得:流暢跑酷依舊 追求極致體驗得再等等

※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往S...
※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往Steam評論 圖/Techland

如何評價《消逝的光芒2 人與仁之戰》(Dying Light 2 Stay Human,舊譯:垂死之光 2》? 我會說是「看似有點雷,其實不太雷。」

一再延期的《消逝的光芒2 人與仁之戰》,加上發售前吹上天的 500 小時遊戲體驗,都讓人感覺遊戲可能會爆死的情況。但實際體驗數個小時候後,其實還不錯,可以說是一代遊戲的加強版本;二代對比一代在畫面、跑酷玩法、戰鬥體驗都有一定進步,比較明顯的問題就是優化和 Bug,優化糟的地方主要是光追的優化很差,在關閉光追的情況下,中高階裝置應該都能有不錯的體驗,Bug 在 Day1 更新後,基本剩下小問題,所以這還是一款一代玩家會喜歡的作品。

圖/擷自遊戲(下同)
圖/擷自遊戲(下同)

流暢的跑酷,應用於戰鬥

遊戲的跑酷玩法更為流暢、多變,升級跑酷技能後,玩家能做出許多誇張的跑酷手段,更能將跑酷應用在戰鬥上面,有完整保留一代的跑酷精神。

二代在裝備系統加入更多 RPG 元素,人物裝備、配備改裝變多,還可以透過多次升級設計圖紙來提升更強能力,這些搭配上爽快的近戰砍殺體驗,《消逝的光芒2》仍舊是市面上無其他競爭對手的跑酷動作遊戲佳作。

RPG化,裝備改造、配件都能多次升級,裝備分不同職業定位
RPG化,裝備改造、配件都能多次升級,裝備分不同職業定位

戰鬥部分對比一代最大的改變,就是「強化了夜晚的刺激性」,現在夜間跑酷不僅是敵人會更強、更多、更快,玩家還有「免疫」設計,在等級還不高時的夜間行動,需要時刻尋找紫外線或藥物補充免疫力,否則就會喪屍化,讓原本就很刺激的夜晚更加緊張!

劇情選擇,有感的支線故事

遊戲這次主打玩家做出的選擇會帶來許多改變,在主線上選擇會決定加入的陣營與後續任務,但主線劇情節奏慢、缺乏緊湊感(可能中期才比較有感),讓代入感顯得一般。

但支線任務倒是讓人蠻驚艷的,支線故事雖短但不少能讓人留下印象。舉例來說達米安應該會是最早讓玩家感受到選擇帶來結果的 NPC,玩家做的選擇會決定後面是否開啟下一個支線,並在最終的幾個選擇中決定 NPC 的結局,讓支線解起來不會枯燥乏味。

達米安的支線有蠻多分支路線,也有不同結果~ 選擇還是有一些影響的
達米安的支線有蠻多分支路線,也有不同結果~ 選擇還是有一些影響的

光追優化不足,關光追 + DLSS 會很順

遊戲目前最飽受批評的無疑就是優化,尤其在啟用光追後會明顯感受到優化的不足,所以會建議不是 30 系列頂端顯卡的玩家,直接關閉光追來遊玩。在不開啟光追的情況下,只要設備有達官方建議或更高,其實不太會受到優化的影響,並沒有很多人說的那麼「誇張」,基本上很多案例都是沒有開啟 DLSS 導致的。

個人實際測試,CPU 3700X,GPU RTX 2070S,1440P 畫質設定,DLSS 品質模式:

開啟光追,不論任何畫質 - FPS幾乎沒法穩定 50,浮動會非常大

‧ 關閉光追,設定高畫質 - FPS全程 60 以上,室內在 70 左右,僅少數場景降到 58

主要的 Bug 是顯示問題

另外遊戲上市前,搶先體驗的媒體與實況主,大多評價都有提到遊戲 Bug 非常多且會影響遊戲體驗。遊戲上市後,官方有進行 Day1 的遊戲更新,我自己玩下來 10 多個小時遇到的 Bug 主要是人物位置判定異常,像是主角翻越障礙物後會被瞬移一段距離,然後跟隨 NPC 的任務,看到 NPC 在跑酷過程中摔落到一邊(NPC 跌倒超好笑)...導致要原地等一下,不然不知道要往哪走,暫時沒有遇到會導致遊戲崩潰或卡死的 Bug。

非夜晚來就會遇到搖滾、旋轉頭BUG的支線,比喪屍還恐怖 XDD
非夜晚來就會遇到搖滾、旋轉頭BUG的支線,比喪屍還恐怖 XDD

遊戲優點

✔️ 漂亮遊戲畫面,雖不到極致,但已經相當不錯
✔️ 無遊戲能比擬的跑酷玩法、流暢又爽快
✔️ 一代該有的系統、玩法都保留與強化
✔️ 故事中規中矩,支線任務進步,角色會讓人留下印象
✔️ RPG 元素充足,喜歡刷寶、合作打怪的依舊會很愛

遊戲缺點

❌ 主打的光追缺乏優化輔助,大多數人會看的到吃不到
❌ 顯示 Bug 較多,人物錯位問題明顯
❌ UI 設計不佳,地圖上可互動的物件不夠明顯,小地圖沒能很好的顯示地點位置
❌ 劇情演出人物的站位、動作都比較固定與重複
❌ 物理碰撞感覺不如一代,遠距離跳躍攀爬人物會明顯像是被牆壁吸過去的感受;敵人被攻擊的表現略退步,像高處將喪屍踹落時,喪屍的動作沒有一代自然
❌ 非任務、劇情的周遭對談都沒有字幕顯示

結論與建議

目前為 17 小時心得,破關後將更新結論評比~

目前推薦對象

1. 一代的粉絲,基本就是個強化版本,跑酷依然有趣、爽快
2. 能接受一點小bug,裝置比官方建議再好一點的玩家(看你解析度需求)
3. 喜歡喪屍題材的玩家,這就是喪屍動作 RPG
4. 喜歡開放世界、打寶、合作等玩法

目前不推薦對象

1. 想要有完美體驗的玩家,Bug 可能會掃興,建議等更新
2. 想玩光追的玩家,目前光追優化很差,基本只有頂端卡能跑,建議等更新
3. 裝置不達建議配備的玩家,體驗可能會很差

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

《寶可夢 朱/紫》可以跟魔幻假面喵親親? 網友狂讚瑕不掩瑜:年度最佳遊戲

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《戰神》前製作人交代「必須要發生」的三件事 某角色早在2018年就決定被賜死

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

《戰神:諸神黃昏》十二大「彩蛋」盤點 冰凍閃電奇觀暗藏「菲」的過去