《OPUS:龍脈常歌》劇情心得:用細膩譜寫淒美 從宏觀宇宙萃取渺小人生

睽違多年,終於看到 OPUS 系列的最新探索解謎冒險作品《OPUS:龍脈常歌》。SIGONO 這次依然沒有讓玩家失望,以獨立遊戲團隊有限的資源,端出令人驚艷的作品,從Steam上市至今仍維持的壓倒性好評。

在這次的故事中,我們被帶到名為「群山」的太陽系。這個世界曾經有輝煌的神話文明「萬道」,如今因為小行星上充滿星際時代的珍貴能源「龍脈」,陷入各方勢力爭奪的紛亂與動盪。

然而,故事的焦點不在這些宏大的敘事上,而是放在流亡貴族李莫與殘缺女巫艾妲等人的旅途與追尋中。

李莫與艾妲一行人,在災難性的失敗探勘中相識,開啟了他們的旅程。
李莫與艾妲一行人,在災難性的失敗探勘中相識,開啟了他們的旅程。

(以下內容涉及劇透,請斟酌閱讀)

女巫的歌聲與探勘人的勇氣,缺一不可

在《OPUS:龍脈常歌》的世界觀中,龍脈會發出特定的音頻「龍鳴」。女巫可以透過歌聲與龍脈共鳴,尋找到蘊藏龍脈的小行星。不過在找到龍脈後,面對小行星上的機關「龍門」,殘缺女巫艾妲卻因為喉嚨受損,無法打開。

女巫艾妲與龍脈共鳴的能力是遊戲的核心機制,也是劇情發展的關鍵。
女巫艾妲與龍脈共鳴的能力是遊戲的核心機制,也是劇情發展的關鍵。

流亡的貴族李莫雖缺少有效找到龍脈的方法,但熟悉探勘技術的他,能夠將缺損龍鳴調整至可用頻率。殘缺女巫和流亡貴族兩人剛好形成互補,李莫需要艾妲幫他找龍脈,艾妲需要李莫幫她進入探勘。

李莫和艾妲彼此的能力正好互補,成為他們一起結伴旅行的動機。
李莫和艾妲彼此的能力正好互補,成為他們一起結伴旅行的動機。

遊戲過程便圍繞著兩人互補的能力展開。玩家駕駛龍脈探測船「紅樓」在各地旅行收集資源和情報,得出龍脈的大概方位。行駛到龍脈鄰近空域,再由艾妲的歌聲從千萬顆小行星中,定位龍脈的實際位置。

在廣袤的群山中,只有靠女巫的天份才能找到龍脈的線索。
在廣袤的群山中,只有靠女巫的天份才能找到龍脈的線索。

李莫則會帶著錄製的女巫龍鳴進入龍脈、開啟龍門,一路探索到龍脈最深處,挖掘出各種古老的神話、文物和珍貴的藥草。

李莫和艾妲兩個人在故事上,各有其懷抱的遺憾與冒險的動機,因為意外在紅樓相聚,隨著時間的流逝,逐漸熟悉並且依賴彼此。兩人的情感互動與遊戲機制互相結合,玩家在遊戲中的過程中會自然的感受到兩人對彼此的需要,是個非常容易讓玩家有代入感的設計。

隨著時間流逝,李莫與艾妲卸下了心防,建立了深厚的信任與情誼。
隨著時間流逝,李莫與艾妲卸下了心防,建立了深厚的信任與情誼。

細膩且動人的劇情演出

《OPUS:龍脈常歌》的劇情並不是以出乎意料的轉折吸引目光,而是非常典型的三幕劇,以鋪陳、高潮、結尾去敘事,發展也多符合玩家的預期。

老年李莫的回憶帶出他年少初入太陽系「群山」與艾妲意外相識,以及碰上群山黑幫又僥倖逃脫的過程。歷經各種探勘的不順利,總算找到一個讓他們揚名的巨大上古太空站,艾妲與李莫終於對彼此敞開心房。

另外,為了找到傳說中的龍脈「黑龍」,找到艾妲的師傅,艾妲和李莫展開最後一段危險的旅程,卻天人永隔。最後,老年的李莫完成復興家族的責任,回到當年的事發地點,希望在人生的最後一刻能與艾妲相伴。

李莫的親衛大魁儘管只在遊戲初期登場,忠誠堅毅的性格讓人很難放下他。
李莫的親衛大魁儘管只在遊戲初期登場,忠誠堅毅的性格讓人很難放下他。

在這個故事的很多階段,玩家都可以預見事件的發展,然而《OPUS:龍脈常歌》突出之處便是它細膩的劇情呈現。即使開頭現身的老年李莫早已暗示玩家將體驗一場悲劇,劇情也一如預期進行,給人的感受卻是「早就料到,但是心裡忐忑不安,祈禱劇情千萬不要像想像的發展」,致使撼動人心的劇情發生在眼前,仍有可能控制不住淚腺。

其中神秘龍脈「黑龍」探索任務,是故事由喜轉悲的關鍵。從登入黑龍開始,便充斥不祥的音樂和黑暗的色彩,地面混亂的船隻痕跡、道路盡頭龍脈探測船的殘骸,都暗示不安與危險。李莫和艾妲走進龍脈機關,兩人在緊張的氛圍中,立下互相保護的承諾,一起面對未知。整段劇情一氣呵成,情緒營造到位。

至於遊戲的最後時刻,老年李莫走向旅程的終點會如何接續當年未完的旅程,是否能夠在結局實現諾言,就留由讀者親自體會。

老年李莫的話語,持續提醒玩家是在回憶他難忘但悲傷的旅程。
老年李莫的話語,持續提醒玩家是在回憶他難忘但悲傷的旅程。

探索神話與世界,聚焦當世人生

《OPUS:龍脈常歌》的世界觀非常的宏大,製作成一款「神話史詩冒險大作」也絕無不可。群山古老文明「萬道」的諸神,運用太陽能量創造龍脈,用來延長自己的壽命,又因濫用太陽能量導致諸神交戰,讓文明深陷火海中。末日中,諸神之首乙皇只能盼望來世能與歌神「后土」轉世相會。

透過探索龍脈可以揭露《OPUS:龍脈常歌》中豐富的古老神話。
透過探索龍脈可以揭露《OPUS:龍脈常歌》中豐富的古老神話。

到了當代,古老的諸神只剩下龍脈中遺跡的隻字片語。龍脈被當作現代航行和戰爭的重要能源,如同石油。人們為爭奪龍脈,在群山掀起慘烈的大戰,留下一片廢墟。在廢墟中,勝利者開始榨取資源,敗者則努力求生。

李莫出生於戰敗的外星系貴族勢力,戰敗也是他們家族衰落的原因。至於艾妲出身的萬道女巫,因為特殊能力成為戰爭兵器,戰後變成各方排擠的代罪羔羊。

SIGONO 在這樣壯闊的背景下,主要風格仍然堅持描寫小人物的悲喜,他們各自小小的夢想、遺憾與願望。主角一行人只是剛好出生在這個時代,不是改這個時代的命定之人。正是因為這種「大與小」的對比,更加彰顯世界的遼闊,並體會主角的遭遇。

註定的悲劇更顯悽美

艾妲的堅持讓她抵達自己的目標,卻也讓她走向充滿遺憾的終點。
艾妲的堅持讓她抵達自己的目標,卻也讓她走向充滿遺憾的終點。

《OPUS:龍脈常歌》的故事是一段悲劇。在遊戲開場,甚至預告中就已經揭露故事的發展走向,仍不免被遊戲動人的敘事所吸引,一步步體驗李莫與艾妲的相識與分離。

深入挖掘故事謎題的玩家更會發覺,這是一個跨越時間維度的宿命故事,而且正是兩人的執著使他們有一段美好但缺憾的人生,但是兩人對堅守彼此諾言的情感,也因此顯得更加溫暖動人。

動人的故事與遊戲機制結合,讓這個悲劇的故事哀傷而淒美,淒美而感人,卻又帶著一點暖意,實屬相當傑出的劇情遊戲。

※本文作者「暴風城警衛」,讀者投稿。

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚