奇幻BL《舊書店街的橋姬NOMA》Switch試玩:時空跳躍只為拯救你

《舊書店街的橋姬NOMA》原本是 2016 年由同人社團 adelta 所發表的十八禁薔薇向遊戲,同人遊戲出身沒有商業規則框架在遊戲內的發揮更能隨心所欲,隨著遊戲受到注目,也由 PC 平台移植到了 PSV 平台而在今年 NS 平台上發行首款中文化 BL 遊戲。

只不過移植到主機上後,過激床戲會刪除,過去一些由 PC 平台上的十八禁乙女向遊戲轉到主機也都是如此,只不過那些遊戲我都覺得有些床戲是可以表現出主角的病態等狀況,若是刪除了該如何表現?《舊書店街的橋姬NOMA》我之前並未遊玩過,就來體驗看看遊戲玩起來的感覺如何吧!

故事是這樣的……。

大正 11 年 6 月 雨季,神保町

來自會津的玉森是一個以考上東京帝國大學為目標的無業學生。

由於他愛做白日夢的傾向和馬虎的性格,僅僅在兩年內就被趕出了住處。

玉森在一家舊書店【梅缽堂】找到了工作,在家鄉好友的呵護下,享受著無業學生的停滯期。

後來,他一直依賴著的好友們相繼自殺或神秘死亡。

玉森才意識到自己正身處於三日雨天的循環當中。

於是,玉森開始在神保町之間尋覓著拯救他們的方法。

現實,是什麼?

幻覺,是什麼?

一部追尋摯友死亡背後真相的大正奇幻劇。

再來是人物,橋姬這款遊戲每一個人物都是有配音的,主要角色有這些:

玉森 CV:坂卷亮侑

水上 CV:神崎智也

川瀨 CV:Marcus

花澤 CV:岡田悠

冰川博士 CV:近野誠一郎

戴能面的男人 CV:美藤秀吉

做為男主角的玉森就是那個跟著友人一起前來東京考東京帝大唯一落榜的人,雖然感覺他也不怎在意自己是重考生,他的目標比較偏向是成為作家,開頭也是很特別的以稿紙的形式揭開序篇。

說老實話玩這款遊戲沒辦法完全放空,一週目也沒有任何選項可以選擇,故事劇本相當硬派,遊戲中也會提到不少日本文學作品。

有看過的人可能更能體會那些隱喻,只是我對日本文學的風格實在不對味,所以一本都沒看過,不過沒看過也不會對遊戲有所影響,大概看過的會像是致敬的彩蛋感覺?

喜歡大正時代的人應該會挺開心,遊戲內要移動去別處都會出現這張古地圖。

要不要試著找看看這些位置大概在現代的哪裡呢?神保町位於現在東京的千代田區,也擁有世界最大的舊書店街,下回去東京也可以到這裡走走逛逛。

遊戲內 CG 相當的多,一頁有 20 張圖共有 11 頁,再加上第 12 頁有 5 張圖,一共有 255 張圖。

CG 系統應該都是照開圖順序的,這點我覺得有點不便,因為其他人都是照人物類別擺放 CG,要找誰的圖就進入誰的檔案比較迅速方便,這裡的圖就想存的人自己分門別類吧!

另外比較特別的部份是……存檔的部份除了可以儲存遊戲檔,每句語音你若是有特別喜歡的句子也可以單獨存取方便日後專門找出那句來聽。

再來較不方便的便是詞條的擺放,過去玩的遊戲有特別要解釋的名詞會以不同顏色顯示,在當下按鍵便可以查詢意思,而舊書店街的橋姬則是要另外去 WORD 這裡開啟查閱。

有些有趣的單字像是「可爾思必」。

看到這個我一直在想這在台灣不是叫可爾必思嗎?可能是因為版權問題避免被吉,所以カルピス寫成了カルスピ。

進入遊戲本身,因為目睹了青梅竹馬水上之死,因為不相信水上是自殺的,堅稱水上是被孩子們口耳相傳中的一個戴面具的怪人所殺害,在還沒反應過來的時候,玉森便開始時空跳躍,一直在重覆著從水上來邀他看電影開始→水上沒有來赴約→水上死亡的輪迴。

在這些輪迴當中,玉森被迫從他人口中揭露更多不為人知的內幕及細節以及自己真正的本性。從開始的不知所措到發現只要踏雨天所積的水窪便可以成功的跳躍到事件之前。

前面有說過雖然他是一行三人中唯一一個沒有考上帝大的人,也被最初收留他的夫人趕出來,在沒錢沒地方住的時候玉森偶然來到神保町的梅砵堂被從不露面的店主收留(這店營業方式很怪,出太陽時不開店,他只希望玉森在下雨時開店,免費供吃供住)而他顧店的時候基本都是自顧自的在寫小說。

寫的是一個忘我的境界,玉森還有個技能……能和自己妄想出來的東西對話交流(只不過在別人眼裡會不會有媽媽拉著小孩說:「那個叔叔怪怪的不要看他!」?

這隻蛙男真的非常可愛,只不過下一秒他就被玉森創造出來的角色直接打飛出去。

青蛙被虐待我應該打哪支電話通報?

到目前為止最得我心的就是這隻蛙男。

說起來這款遊戲可以說相當吃電波,喜歡的人會非常喜歡;但反過來可能就覺得很睏,每位聲優配的效果都相當不錯,那欠揍的、沒自信的……種種感覺都有把握到位。

將幻想與現實交錯,作者本身書寫劇本的功底是有,只是有些地方我實在頻率沒有對到,搞不清楚到底發生什麼事?像是這個川瀨與水上突然的金色夜叉小劇場(為明治時代作家尾崎紅葉所著,但未連載完作者就已經過世直接斷尾)。

而且說老實話,我臉盲症相當嚴重,我經常分不出來誰是川瀨誰是水上(這邊左邊是水上右邊是川瀨)。

在跳躍相當多次,玉森也打算請支援收銀時,我想翻譯的本意是想讓人容易理解(語音我沒聽的很清楚,應該是用五十音來做代表),這邊換成了ㄅㄆㄇ。

這位博士說完我還是沒聽懂他在說什麼!(不過後面壁紙花色看得我頭昏腦脹)

感覺像是平行時空,在跳躍之後的該時空也有玉森的存在,而只要玩家操控的玉森去觸碰這個時空的玉森,他就會化做一灘水消失(據蛙男表示這水是雨水的味道)

故事發生在神保町的舊書店街,做為遊戲名的橋姬我第一次看時也是想起了宇治的橋姬這一個日本傳說,玉森之所以可以不斷時空跳躍便是使用了橋姬之力。

擁有橋姬之力之人的眼睛會是藍色的,但使用橋姬之力有著這樣的法則。

「橋姬的能力,不能用於幫助他人」,這也大概是在說明為什麼一次又一次的時空跳躍非但沒能救下水上反而死的更淒慘。

橋姬還只挑男人附身而水上家代代都有供奉橋姬,水上他爸也曾扮過女裝讓橋姬以為是女人進而逃避被橋姬附身。

水上這邊的性格基本也沒講太多,唯一真相大概就是眾人都以為他也是帝國大學的學生但他其實沒考上,但都會穿著帝大的衣服到處跑,為的就是得到玉森崇拜的眼神,如果可以他希望騙玉森一輩子。

跳躍了十次之後,玉森才能真正面對「水上是自殺的」這件事,並知道水上自殺的原因是因為他發現自己愛上了玉森(日本人似乎覺得慷慨就義自殺是件悲壯美麗的事,但在文化差異之下我真的不大懂。)

開始的不甘心要追出水上為何會死的緣由也很簡單,水上雖然每回看玉森的稿子都會跟他講感想,但他隨身攜帶的手帳寫的都是其他東西的感想沒有任何一絲一毫關於玉森的句子,讓玉森非常不甘願必須得探究出個理由,在十次之後終於成功的留住了水上,而他也說出了為何手帳上會沒有任何關於玉森的句子。

讓玩家在玻璃內自己摳糖吃意味,只是比起工業糖精這樣的句子確實是甜上很多,雖然在這一整段下來我的心如止水沒有多大的波動。

被砍光的十八禁畫面就只剩下這一張了,而最後的一張圖讓我覺得……水上你身上也有橋姬嗎?

然後你們倆就在供奉橋姬的神社中滾起床鋪是不怕得罪橋姬嗎?那感覺像是你們就在媽祖廟前的地板開始滾起來,是不怕天譴喔!

二週目之後有選項可以通往別人的路線,看起來是有通關順序的規定的,絕大多數時間還是在看小說的感覺,對剛出場就讓我印象分直接扣到零的川瀨印象有好一點,希望在他的路線能讓我對他改觀。

舊書店街的橋姬故事很難用短短一篇寫完,他的訊息量實在太過龐大,就像是我沒辦法用這短短的篇幅寫完一整部哈利波特想告訴你的事及所有人物的愛恨情仇一樣,這第一次登上 NS 平台的 BL 中文化作品還是親自去體驗看看,看自己到底是屬於超級喜歡可比把橋姬奉為殿堂級神作還是……就電波不合這兩個挺極端的類別囉!

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!