Steam極度好評《密室近身戰》心得:回合制卡牌策略 特務華麗出招打擊犯罪

由 Ground Shatter 開發,Mode 7 發行的回合制策略卡牌遊戲 《密室近身戰》(Fights in Tight Spaces),從今年 2 月份展開搶先體驗,歷經 10 個月更新測試,調整了 v0..23 個版本,終於在 12 月 4 日正式發行,遊戲售價為新台幣 378 元,玩家評價為極度好評。

《密室近身戰》是一款結合棋盤戰鬥、卡牌策略模擬的闖關遊戲,當玩家選擇了卡牌執行動作,遊戲裡主角扮演的特務也會以電影運鏡的模式,給出打擊及移動的華麗動作。

遊戲的玩法相當簡單,只需要用滑鼠點擊,偶爾按下 ALT 來查看環境訊息,或是 Enter 鍵結束回合,但是全程用滑鼠遊玩也是可以,鍵盤只是輔助按鍵。

玩家需要注意的狀態數值很簡單,左上角開始的畫面裡,可以看到角色有 40/40 的生命值、1/10 的連擊及 3/3 的行動點,玩家每個回合都可以有 3 個行動點(後續可以增加至 5),使用防禦卡片時,也可獲得不定的格擋值,受到敵方傷害時可以減免部份數字,保持生命值。

接下來看看四張手牌。卡片裡的右上角六邊形的數字,就是使用卡片時需要耗費的行動點數,黃色的環型箭頭,用的就是連擊點數,玩家需要在該回合用一般的卡片湊到連擊點數,才可以施放左旋踢,而反擊卡行動點下方的盾型數值,就是給予角色該回合 8 點格擋的數值。

策略制卡牌遊戲,玩家要動的腦很多很多,畫面上的 BOSS 戰,任務目標只要將玉杖 BOSS 解決,玩家可以利用地形優勢遊玩。按下 ALT 可以看到地形有紅色的圍牆,玩家只要將 BOSS 推出圍牆外就好。舉例來說「恐慌衝刺」這張牌系統會隨機丟棄一張手牌,並移動任一方位 1 ~ 3 格,手牌裡的推擊、快踢都可以將敵人往後移一格,所以這回合移動到 BOSS 前面,把他推出地圖,這關就過了,輕輕鬆鬆。

雖然上述舉的例子好像簡簡單單,但實際玩起來其實很困難。玩家一開始持有的卡牌不多,但是隨著關卡的進度,敵人的種類也越來越多,像是畫面中穿盔甲的敵人,玩家只要移動到他面前就會被他敲一棍,有些敵人只要被攻擊就會反擊,甚至玩家還會遇到一堆拿著霰彈槍、步槍、手槍的敵人圍攻,小小的 40 滴血跟 3 個行動點只要挨 3 ~ 5 下就會死亡,根本就是被痛宰的命。有時被霰彈槍攻擊後退了一格,就被自動攻擊的敵人連環攻擊至死,而且關卡跟關卡間還不能補滿血繼續闖關。

遊戲採用 Roguelike 機制,每一個大關卡都會隨機生成路線及戰鬥場景,玩家只要挑戰失敗,角色即會永久死亡,但是隨著遊戲積分的進行,玩家解鎖的卡片也越來越多,可以組成自己喜歡的套卡繼續闖關。

玩家可以視當前狀態所需安排路線,在每一個戰鬥場景都會有隨機的完成任務獎勵,像是保護大使或線民、取得公事包、幾個回合內結束戰鬥等等,都會有對應的類似永久提升生命值上限、恢復生命點數、獲得金錢或是取得新卡牌的機會等等。

玩家取得金錢後,可以至健身房購買新的卡片,或是升級現有卡牌數值,刪除不要的卡牌。當生命點數較低時,也可以切換至醫療站的路線花錢補血或提升生命值,但是金錢的取得跟花費也是懸殊的比例,錢難賺,但很好花 XD。

整體來說,遊戲體驗還算不錯,但一開始持有手牌數太少的情況,真的會有股被電腦欺負的無力感。後續升級後可用的卡片越來越多,可以應用的變化也隨之增多,玩家過關後可以取得滿高的成就感,希望之後可以直接讓玩家完全自己組喜歡的套牌來使用,不是由電腦讓玩家三選一慢慢選可用套牌,也希望可以取得一些遠程武器,敵人的變化太多了,玩家的格擋值沒用完下一個回合還會歸零,英雄式的戰鬥太可憐了 QQ

火熱排行

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

Steam免費放置遊戲《Bitburner》壓倒性好評 當個駭客順便練習JavaScript?

LOL/不只周杰倫加持!「青花瓷 伊澤瑞爾」造型動作還致敬超魔性迷因

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

《垂死之光2》可以玩超久?主支線全破外加100%探索要花500小時

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

【更新】《往日不再》賣逾800萬套恐言過其實 總監坦承以外部來源追蹤銷售數字

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

影/自由了!Toyz步出台中戒治所 表明日後會再與大眾說明近況

《曠野之息》草原超難複製!《災厄啟示錄》團隊勞師動眾上百人才搞定

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

《進擊的巨人》動畫最終季Part 2最新預告釋出!明年1月10日正式播出

《幻想三國誌》全系列登Steam!歷代合輯限時特價只要155元

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!