區塊鏈爐石?免費卡牌對戰《Skyweaver》模式玩法與經濟系統介紹

Skyweaver 圖/Horizon Blockchain Games
Skyweaver 圖/Horizon Blockchain Games

做為《爐石戰記》超過 8 年的資深玩家(從遊戲內部測試階段就開始玩),今天要來跟大家介紹一款玩法很類似的區塊鏈卡牌遊戲 -《Skyweaver》。

這邊所說的玩法類似並不是在說遊戲抄襲,而是單純指整個遊戲的戰鬥流程跟《爐石戰記》的概念是一樣的,雖然《Skyweaver》在機制上有許多的變化與衍生戰術的差別,但如果你本身是個熟悉《爐石戰記》經典對戰模式的玩家,那麼要上手《Skyweaver》大概只需要 1~2 天的時間,這個上手的時間主要是拿來理解遊戲中的關鍵字與卡牌效果。

1 分鐘快速了解遊戲資訊

遊戲類型:回合制卡牌對戰遊戲
入坑門檻:免費,500 張基礎卡牌可以透過遊戲角色升級解鎖。
遊戲經濟:透過與玩家競技獲得銀卡及金卡,銀卡及金卡為可交易物品,也是目前整個遊戲唯二有價值的物品。
遊戲代幣:目前尚未發幣,目前遊戲內的卡牌交易使用穩定幣 USDC。
遊戲運行主網:Polygon Main Network
遊戲官方網站:https://www.skyweaver.net/

《Skyweaver》 在 2021 年 11 月 25 日已經進入不刪檔測試的階段,這意味著現在所有遊戲中累積的卡牌、等級都將會被永久保存,想要知道這款遊戲的玩法以及如何賺錢,這一篇文章將會有詳細的介紹。

免費暢遊的區塊鏈卡牌對戰遊戲

很多區塊鏈遊戲都必須先投入一筆資金才能開始參與遊戲,但 Skyweaver 是一款真正免費的區塊鏈卡牌對戰遊戲,玩家只需要完成帳號的創建,就可以開始免費遊玩,而且它是跨平台遊戲,可以在電腦瀏覽器、Android 或是 iOS 等裝置上運行。

圖/擷取自遊戲(下同)
圖/擷取自遊戲(下同)

卡牌獲得方式

遊戲沒有任何的體力限制,也沒有販售任何卡包,卡牌目前只有三種獲得方式:

・透過遊玩提高帳號等級來解鎖「基本卡」
・透過階級對戰的每週排名獎勵或是征服模式(本文之後都會以競技場來稱呼)獲得「銀卡」、「金卡」
・透過二手市場跟其他玩家購買「銀卡」、「金卡」

在介紹三種獲得卡牌的方式前,先來說明一下卡牌之間的差異

由左到右分別是基本卡、銀卡、金卡
由左到右分別是基本卡、銀卡、金卡

三種卡牌在戰鬥中的功能與效果是完全一樣的,並沒有存在任何例外的狀況。

目前遊戲一共有 500 種不同的卡牌,每種卡牌都有基本卡、銀卡、金卡三種版本

・基本卡: 基本卡無法交易,與玩家的帳號是綁定的,可以在任何模式使用。
・銀卡: 可以在二手市場交易,銀卡無數量上限(越多的玩家參與遊戲就會產生越多的銀卡),卡牌可以在任何模式使用。
・金卡: 可以在二手市場交易,每張金卡一輩子只會開放一週的時間在獎勵池當做獎勵,一旦一週的獎勵時間結束,後續要再取得一樣的金卡就只能到二手市場找其他玩家購買,是限量的卡牌,卡牌可以在任何模式使用。

方式一:升級解鎖「基本卡」

遊戲中每場戰鬥不論輸贏都可以獲得經驗值,勝利可以獲得額外的經驗值獎勵。

每一級的升級所需經驗值為 100 (至少在 150 級前都是,不確定到後期是否會提高升級所需經驗值),每升一級至少都可以獲得一張隨機的基本卡,基本卡不會重複獲得,所以只要慢慢玩一路累績到 400 多級(前期一次升級可以解鎖多張卡牌),遲早可以集齊全部的 500 張卡牌。

方式二:參與遊戲競技獲得金卡、銀卡

目前遊戲有分成兩種模式與兩種玩法,所以一共會有四種搭配組合。

先介紹模式的部分:

階級對戰(Ranked):任何人都可以免費暢玩的模式,也就是一般競技遊戲的天梯,贏了可以提升階級,輸了在前期不會扣積分,但是到比較高的段位輸了就會開始掉積分。

・階級對戰兩個玩法都有各自的天梯排名(玩法在下面有介紹)
・每一個禮拜會結算排名一次。
・獎勵: 世界排名前 250 名都會有獎勵,最多可以獲得 7 張銀卡,最少可以獲得 1 張銀卡

將構築模式和發現模式的階級積分是分開計算的,每一個都有 7 種段位
將構築模式和發現模式的階級積分是分開計算的,每一個都有 7 種段位

競技場(Conquest):需要門票才能參與的模式,門票有兩種方式可以獲得:

・使用 1.5 USDC 幣購買(相當於 1.5 美元的價值)
・使用 1 張銀卡兌換 1 張門票

競技場的玩法一共有 3 場戰鬥,只要輸了就會馬上出局(譬如第 1 場就輸了,那就消耗 1 張門票還有獲得一點點的角色經驗),但是只要贏了第 1 場就會獲得 1 張銀卡、贏了第 2 場可以獲得 2 張銀卡,贏了第 3 場可以獲得 1 張銀卡和 1 張金卡,這個模式也是目前可以獲得金卡的唯一管道

收益率分析:

・0 勝: 白白損失 1 張門票
・1 勝: 銀卡 1 張(賺回門票)
・2 勝: 銀卡 2 張(賺 1 倍)
・3 勝: 金卡 1 張 + 銀卡 1 張 (賺 15+ 倍,依照市場的金卡價格有浮動)

接下來介紹的是玩法的部分:

發現模式(Discovery): 只需要選擇好角色職業,系統會隨機給一副符合這個職業特色的牌組,新手相當推薦玩這個模式,可以瞭解卡牌,也不需要思考怎麼樣去組牌組,只要用手上的卡牌和當下的情況去做出最好的操作和預判就好了,剩下就是交給運氣之神了,因為對手拿到的也會是系統給的隨機卡牌。

構築模式(Constructed): 使用自己建構的牌組來進行戰鬥,在前期卡牌不足的情況下,不建議玩這個模式,可以先提升等級、累積足夠的卡排種類再來嘗試,或是你有一筆預算的話,也可以直接到二手市場去購買需要的銀卡或是金卡。

遊戲中目前有 15 種不同屬性的英雄(由 5 種屬性混合搭配出來)
遊戲中目前有 15 種不同屬性的英雄(由 5 種屬性混合搭配出來)

方式三:二手市場交易

目前 Skyweaver 有自己的官方二手賣場,卡牌的買賣價格由市場供需決定,無法讓玩家自行定價,如果要自行定價可能得將卡牌的 NFT 傳送到乙太鏈通用的虛擬錢包(譬如 Metamask 錢包)再到像是 *Opensea 的賣場上販售。
(*NFT 交易市集)

因為卡牌的定價由市場供需決定,加上賣場會有固定的手續費抽成,所以在交易價格上都是系統顯示多少金額,那實際上就是多少金額。

在市場選購
在市場選購

在市場販售
在市場販售

在買賣上會有一些價差,這個價格會依照市場做動態調整,如果供給量大於需求量,價格就會下跌,反之就會上升。

限量的金卡

目前這個遊戲最貴重的物品就是金卡了,目前只有透過競技場的 3 勝才可以取得 1 張金卡,金卡之所以貴重在於它既是限時也是限量的。

・限時:每一週都會有固定的 8 張金卡做為競技場 3 勝獎勵,在這期間每達成 1 次 3 勝,系統就會從這固定的 8 張金卡隨機挑選 1 張給你,不過一旦過了這一週的時間,競技場獎勵就會更換成另外 8 張金卡,之前的 8 張金卡就會從此絕版,如果還想要獲得之前曾經做為獎勵的金卡,那就只能到二手市場跟其他玩家購買。

・限量:每一週結束後,多少金卡被產生就代表市場上流通的數量就只有那些,一下圖為例,是 Skyweaver 正式開始不刪檔封測第一週的 8 張金卡獎勵,可以看到在倒數剩下 50 小時的當下,每一張卡牌總共已經被鑄造了多少張出來(由左上到右下分別是: 840 張、815 張、799張、843張、774張、807張、823張、871張)

賺錢的方式

透過參與遊戲賺取收益:

如果完全不打算花任何預算玩這款遊戲,可以透過每週打到任一模式的天梯前 250 名以上來獲得銀卡,將得到的銀卡賣出或是換取競技場門票來想辦法獲得更多的銀卡和金卡。如果有一些預算而且對於自己的技術有自信,那就是不斷的購買競技場門票來贏取更多的銀卡、金卡,並透過在二手市場販售來賺取收益。

透過投資賺取收益:

如果看好遊戲長期的發展,並認為這些早期的金卡會隨著遊戲有越來越多的玩家加入而變得越來越有價值,可以試著在現在先購買一些金卡,等到後面它們漲價了以後再賣出,藉此獲得價差的報酬,不過沒有人知道這款遊戲之後會如何發展,也沒有人知道這些與基本卡和銀卡只差在外觀上不同的金卡,是否真的會受到玩家的青睞而在未來有更高的價值,目前唯一確定的就是每張金卡都是限量的。

以上就是關於 Skyweaver 的模式玩法與經濟系統說明,希望大家都能玩得愉快~

*本文不構成任何投資建議,在投入資金前請先做好充足的研究再決定。

本文授權轉載自 Banka 邦卡,僅調整部分用詞、標題與內容。

原文連結:GameFi遊戲介紹 – Skyweaver &Skyweaver 模式玩法與經濟系統說明
亦可參考:Skyweaver 英雄特性介紹

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!