Steam極度好評《鐵尾傳奇》心得:在傑洛特的嗓音下體驗工具鼠國王的復國之路

最近「勞贖」很夯,現在你也有機會親自扮演老鼠,一隻任勞任怨的年輕鼠國王!

由英國獨立遊戲開發商 Odd Bug Studio 開發的《鐵尾傳奇》(Tails of Iron)已經在日前正式上市。本作是一款從背景、角色、UI都充滿繪本風格的2D動作遊戲,陪同主角「雷唧」(Redgi)一步步擊退侵略者青蛙部族,復興老鼠王國,彷彿像在看一本童話故事。

(以下有微雷,請斟酌觀賞)

令人著迷的古典童話世界

如果是跟筆者一樣,常常會因為遊戲中用心設計的背景或角色細節駐足的玩家,肯定會喜歡這款遊戲。光是遊戲一開始的城堡本身,從主角房間、大廳、廚房、打鐵舖等,每個房間幾乎都沒有重複利用的擺設跟裝飾,由於遊戲沒有對白,也沒有「清楚」的語音,所以這些背景可以初步補足對角色個性跟想像的建立或認識世界觀。

光影的處理也是一級棒。原本預期這類繪本風格的在光影呈現上會更單調僵硬一點,不過不僅相當調和,暖色跟冷色調上整體畫面呈現上也融合得恰到好處。

傑洛特伴讀,夫復何求

最有趣的是,正如剛所說,老鼠們的對話大部分是以「笛聲」代替,有些老鼠聽起來像是小朋友練習中的走音直笛,非常逗趣可愛。而在對話框中,則是以圖示代替,但因為任務跟指示都很單純,所以理解上並不困難。

筆者最喜歡吟遊詩人的講話聲
筆者最喜歡吟遊詩人的講話聲

不過遊戲還是會有旁白穿插,是不是更有童話故事的感覺了呢?而且而且!還是請到大家都熟知的昆特牌大師,《巫師》中的傑洛特英文配音員道格科克爾(Doug Cockle)來負責,那迷人的沙啞嗓音實在太有特色,實際上玩之前我根本不知道這個情報,玩到一半一查果然是傑洛特。

再加上《鐵尾傳奇》在劇本跟台詞上也有一點黑色幽默的地方,跟《巫師》的風格有一點接近,讓傑洛特來念真的太適合不過,開發商真的會找。

這句真的很像傑洛特會說的話
這句真的很像傑洛特會說的話

誇大的戰鬥玩法,徒具外觀的裝備

必須說發行商或者說開發商在宣傳上有點狡猾,看過簡介或預告的玩家可能都會認為本作是一款紮實的魂系遊戲,遊戲介紹上也直接表明本作受到《黑暗靈魂》啟發,但實際上只是借到了皮,骨幹完全不成熟,你在約 10% 遊戲進度學到的技巧就一直運用到破關,讓玩家感覺不到成長。

玩家攻擊模式基本上就是輕砍、重砍、防禦(盾反)跟射擊。而敵人的攻擊模式有四種:普通攻擊(有時會閃白光),可以完全格檔;黃光,可格檔盾反,敵人會陷入硬直;紅光,可擋但會受傷;紅圈,一定要迴避的強力攻擊,被打到必定倒地,但敵人會陷入硬直。

由於本作沒有奇幻要素,又是 2D 橫向,所以能玩的攻擊變化相當少,雖然也有飛行系的蚊蟲跟會挖石頭的甲蟲,但攻擊套路都大同小異,很多 BOSS 都是前面遇過中、大 BOSS 的招式再運用,不是剁地、就是衝撞或是大長跳,就連最後的王也讓人覺得失望,都是預料中的招式。

偶爾也會吐吐汁
偶爾也會吐吐汁

不過我喜歡他的重砍設計(按住加強攻擊),用起來非常順暢,也能很快適應釋放時機;另一點則是藥水恢復,藥水是喝多少補多少,而且可以隨時取消,兩者都沒有無謂的硬直。

300CC 喝水!
300CC 喝水!

裝備更是雞肋。武器共分為劍、斧、矛,劍、斧揮砍速度稍有不同,但基本上差別不大,矛增加了刺擊的距離,增加範圍攻擊的機會。但因為本作缺乏深度的玩法,所以武器基本上就是撿到強的數值就換上。

裝備亦同,就是盡量輕、防禦盡量高,但就如上所說,即便超重,我也感覺不出有太大的差異……唯一的優點大概就是提供的服裝非常多,外觀也有各式各樣可以給鼠鼠的換上很多有趣或帥氣的服裝,作為紙娃娃換裝遊戲還是不錯。

這是一隻雙馬尾鼠鼠
這是一隻雙馬尾鼠鼠

剛當上國王就面臨亡國危機被迫兼差打工鼠辛酸遊戲流出

當城堡被青蛙攻陷後,原本以為會變成浪人,增強實力後伺機反殺敵人陣營,一一把陣地奪回,下面這張華麗的地圖誤我良多。可實際上,遊戲雖分為六大區域,但幾乎是線性推進,區域能逛的地方也相當少。

前期的任務設計也讓人很勸退。要到新地區,你就必須推進主線,為此你需要去解支線任務,就是接懸賞四處打工,然後跑到下水道清清蟲子,跑回去再接下一個任務如此重複……泰半時間都被卡在前三個地區。

不讓玩家自由到處跑,用體感去測試難度,再調整攻略順序其實也 OK,只是本作任務設計實在太無聊,有些玩家可能前期就準備退費了。雖然也有一些跑腿任務,但因為自由探索的樂趣少,有些隱性任務也容易被略過。

最令人想吐槽的,是作為新任國王的你,明明拯救了大家,結果還是得居然得自己賺經費重建城堡,然後再由被拯救的村莊給你報酬,繳回給臣民重建城堡,一個國王自已繳稅的概念。然後明明倖存的士兵不少,清除雜兵巢穴這種事還得國王親力親為。如果故事真如我前面誤會的那樣,讓主角流浪在外東山再起,還比較說得通,遊戲流程應該也會更自由。

這種事別叫國王去啊喂
這種事別叫國王去啊喂

所以《鐵尾傳奇》好玩嘛?

雖然吐槽了很多,我還是玩得滿開心的。筆者認為,只要把它看成一款可以玩的英雄童話故事就會好一點,戰鬥仍然有走出自己的風格,熟悉後還是挺有樂趣的,只是機械式的重複體驗讓人感覺很廉價。只怪宣傳太用力,讓人有過度期待,當打上魂系遊戲的時候,預告片將戰鬥剪得熱血激昂,自然會讓許多人眼睛一亮,拿《空洞騎士》等經典作品來比較,會大失所望也是很正常的。

而故事又略顯平庸,如果不是旁白有稍微加分,本作還是缺乏可互動的 NPC 跟清雜怪以外的支線任務,明明已經建立好吸引人的世界觀跟美術,誰不想看更多呢?

隨著遊戲推進會有一些夥伴來加入,圖中紅頭帶的羅賓偶爾會加入打怪。可惜夥伴的刻畫不...
隨著遊戲推進會有一些夥伴來加入,圖中紅頭帶的羅賓偶爾會加入打怪。可惜夥伴的刻畫不夠深入

例如,筆者最喜歡的鼴鼠鎮,是由鼴鼠跟裸鼴鼠組成的都市,借鑑矮人的設計,他們住在雷唧不知道的地底深處,有著電車、電梯等超前科技,可惜這邊可探索的地方少的不可思議,只有一個競技場可以遊玩,相當可惜。

老鼠 GAME 的製作組是一群老鼠也是很正常的事
老鼠 GAME 的製作組是一群老鼠也是很正常的事

綜上所述,《鐵尾傳奇》仍有可玩跟值得肯定的地方之處,但定價 499 實在令人勸退,建議可等特價再行購入。也希望製作組後續能出 DLC,補足玩家的遺憾。

當然如果要為了可愛鼠鼠入坑也不是不可以啦
當然如果要為了可愛鼠鼠入坑也不是不可以啦

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

NVIDIA因RTX4090「電源燒焦案」被起訴 已傳《電馭叛客2077》等遊戲26起災情

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

找阿伯下棋!硬派生存《大多數》正式登Steam 你玩的不是遊戲是人生

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

榨乾小錢包!Steam秋季特賣23日開跑小心V社折扣誘惑 大獎提名同日登場新增攜帶裝置獎項

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

打怪結合探索經營!開放世界生存工藝《ASKA》登Steam 最多四人組建北歐帝國

《隻狼》眼花撩亂絕頂玩法!超狂玩家用一支手把同步挑戰「雙平台修羅」破關

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

就是新葉喵?hololive沙花叉《寶可夢 朱/紫》實況待機放合照 飼育員笑「色違曝光」

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

在公共圖書館直播《惡靈古堡7》!實況主玩人生首款恐怖遊戲 全程壓抑輕聲細語

還沒過生日就…?RIOT MUSIC宣布與蘆澤咲紀解約 稱其社外VT身分活躍直播

沒有登出鍵?Steam免費桌面美化工具《SAO Utils 2》極度好評 還原刀劍UI介面Link Start!